Как сделать сырный бортик
Пицца с сырным бортом
Ингредиенты для «Пицца с сырным бортом»:
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6178.3 ккал | белки 243 г | жиры 282.6 г | углеводы 676.1 г |
Порции | |||
ккал 386.1 ккал | белки 15.2 г | жиры 17.7 г | углеводы 42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 167 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.6 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Пицца с сырным бортом»:
В теплой воде растворим сахар и высыпаем туда же пакетик дрожжей. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи разошлись
Посолим тесто. Добавим оливковое масло. Я использую каественное испанское оливковое масло Иберика Extra Virgin. Оно сделает тесто эластичным и вкусным. Только советую использовать нерафинированное.
Добавляем муку. Желательно ее просеять.
Замешиваем тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем более эластичными и неприлипающим к рукам оно станет. Тесто готово, когда оно совсем не липнет к рукам. Если необходимо добавьте еще муки
Тесто смазываем маслом, накрываем влажным полотенцем и убираем подниматься в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, поставив ее на минимальный нагрев. Тесто должно подняться в два раза.
Сделаем соус:
Соус надо делать самим. Желательно не использовать никаких кетчупов и т. п. Это можно, но менее вкусно.
В сковородку наливаем достаточно много оливкового масла. На этот раз пусть это будет рафинированное масло, чтобы не отвлекать от вкуса остальных ингредиентов.
Выливаем томаты в собственном соку. Ждем, когда они нагреются
Добавляем сахар и выдавливаем чеснок.
Периодически помешиваем даем соусу немного выкипать в течение 15-20 минут. Он будет постепенно становиться более густым.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сушеный орегано. Еще пару минут прогреваем соус и снимаем с огня.
Лук нарежем мелко и обжарим до золотистистости и мягкости на хорошо разогретом масле. Надо помешивать.
Нарезаем шинку на кусочки
Нарезаем помидоры полукольцами
Нарезаем болгрский перец полосками
Лука мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле до момента, когда он начнет коричневеть
Огурцы нарезаем на четвртьколечки
Сыр моццареллу натираем на крупной терке
Так же поступаем с половиной голаднского сыра
Остальной голанский нарезаем полосками. Этот сыр у нас будет в бортиках
Укроп рубим мелко
Собираем пиццу.
Тесто делим на две части (именно столько пиццы диаметром 28-30 см у нас поучится). Раскатываем каждую часть диаметром, чтобы он был больше диаметра формы для выпекания (у нас же будут бортики с начинкой, помните?)
Форму для выпечки присыпаем мукой (масла не надо!). Выкладываем тесто
Вдоль бортиков выкладываем наши брусочки сырные и защепляем бортики.
Выкладываем начинку. Правило такой – сначала соус, потом сыр, потом все остальное.
Выпекаем пиццу при максимальной температуре духовки (у меня 240 градусов). Я выпекаю 10 минут. Если ваша духовка может больше – круто! У вас будет еще вкуснее, но выпекать достаточно будет 6-7 минут.
Вынимаем из духовки. И тут отдельная важная процедура. Пиццу надо сбрызнуть оливковым маслом (обязательно!) и посыпать вкусняшкой. У меня это будет укроп. Но если укропа нет, то я обычно сыплю орегано. Орегано дает аромат настоящей пиццы!
Пицца с сырным бортиком
Очень часто случается, что во время праздника от предложенной пиццы остаются только бортики, на которых, как правило, почти нет начинки. Используя простой прием можно сделать именно краешки самой вкусной и желанной частью, приготовив пиццу с сырным бортиком.
С виду это пицца с толстым краем, но внутри всех ожидает приятный и вкусный сюрприз. Так что в следующий раз обязательно воспользуйтесь этой маленькой хитростью и удивите всех необычной пиццей. В начинку можно класть все, что угодно, ведь здесь главная фишка – сырный бортик.
Пицца с сырным бортом: пошаговый рецепт
Как приготовить оригинальную пиццу с сырным бортиком в духовке
Тесто для пиццы подойдет любое, можно взять готовое слоеное или самостоятельно сделать дрожжевое.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и сразу же выложить на противень, присыпанный мукой. Весь сыр натереть на свекольной терке. Две трети разместить по краю пиццы в виде валика.
Завернуть тесто наверх таким образом, чтобы сыр оказался внутри.
Смазать оставшуюся поверхность аджикой.
Разложить начинку. Например, тонкие кольца репчатого лука и кружочки маслин.
Далее распределить оставшийся сыр.
Бортик смазать желтком.
И посыпать кунжутными семечками.
Поставить в прогретый до 170 градусов духовой шкаф и готовить 10 минут. Сыр должен расплавиться, а сама пицца немного зарумяниться снизу.
Пицца с сырным бортом готова. Подавать сразу, пока сыр не успел застыть.
Как сделать пиццу «4 сыра» дома
Немного о пицце
Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.
Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.
Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.
Какие сыры необходимо использовать
Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.
Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.
Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.
И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.
Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный. То есть в составе блюда обязательно присутствуют:
В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.
Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.
Классический вариант
Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.
Подготовьте следующие ингредиенты для теста:
Сначала соедините сухие компоненты. Затем влейте воду и вымешивайте вилкой. Когда масса загустеет – подлейте масло и продолжайте действовать, но уже голыми руками. Получив эластичное и достаточно мягкое тесто, оставьте его подниматься.
Рассматриваемая пицца относится к категории белых, то есть в ней не используется соус, а значит и готовить его не придется.
Теперь займемся начинкой. На лепешку, сделанную из вышеназванных ингредиентов, потребуется:
Тесто раскатайте тонко и поместите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте для подъема.
Далее следует приготовить начинку – каждый сыр обрабатывается особым образом. Так:
На тесто первыми укладывается Эмменталь. Его посыпают крошками Пармезана. Далее идет Моцарелла, а за ней и Горгонзола. Изделие украшается базиликом.
Включите духовку на +220 °С, а пиццу выпекайте не долее 10 минут. Блюдо подавайте немедленно – холодным оно будет не настолько вкусным.
Как выглядит готовое кушанье, вам подскажут фото, коих в Интернете есть немало.
Адаптированный рецепт
Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;
На начинку используйте:
Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.
Приготовление начинается с теста. Для него:
Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.
Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.
Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.
Пицца в мультиварке
Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.
Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:
Поднявшееся тесто повторно вымешайте, раскатайте в максимально тонкий пласт, соответствующий диаметру мультиварки (дабы не ошибиться, примените в качестве шаблона продаваемый в комплекте поддон для готовки на пару). Положите лепешку на дно чаши, сделайте невысокие бортики, чтобы сыр не вытек. Включите прибор на «Выпечку», установите таймер на полчаса и закройте.
Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.
Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.
Слоеное тесто
Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.
Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.
Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:
Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.
Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.
Рецепт с морепродуктами
Для теста возьмите:
Для начинки потребуются:
Смешайте воду, мед, соль. Введите муку (предварительно ее просейте), соединенную с дрожжами. Приготовьте тесто и отправьте его подниматься на полчаса в теплое место.
Противень накройте пергаментной бумагой. На нее поместите тонко раскатанную основу. Краешки лепешки немного приподнимите, иначе растопившийся сыр вытечет и подгорит.
Креветки и мидии ошпарьте в кипящей воде в течение 3 минут. Отбросьте их и оставьте подсыхать. Твердый сыр натрите, мягкий же порежьте кубиком.
Тесто сбрызните оливковым маслом, смешанным с сушеными травами. По желанию можете еще использовать несколько капель бальзамического уксуса.
Далее выложите тонкие ломтики Моцареллы, на ней разместите морепродукты – их слегка подсолите. Поверх креветок с мидиями идет Эмменталь, на него – нарезанные пополам оливки, Пармезан и наконец голубой сыр.
Оставьте пиццу на 10 минут для расстаивания и включите духовку – оптимальная температура +220 °С. Поддон поместите на среднюю полку. Время приготовления составляет 20 минут.
Хачапури по-аджарски с сырными бортами
Ингредиенты
Способ приготовления
Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.
На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.
Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.
У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.
Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.
Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Прочно защипните узкие края заготовки.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Заполните лодочки тёртым сыром.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.
Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.
Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.
Десерты и выпечка Грузинская кухня
Пицца
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ИП Мустафаев Р. И. (далее – «Доставка», юридический адрес: ) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» www.papapizza24.ru и его поддоменов *.www.papapizza24.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».
«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.