Как сделать сырокопченый балык

Приготовление свиного балыка

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкСвиной балык – желанное блюдо на столе, которое радует оригинальным вкусом и ароматом. Магазинный продукт отличается высокой стоимостью и непроверенным качеством. Альтернативой считается вяленый балык из свинины в домашних условиях, для приготовления которого не нужны особые продукты. Минимум времени, и изысканное блюдо украсит стол.

Что это такое

Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.

Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкНежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкВыбираем мясо правильно!

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Естественная засолка

Приготовленное в домашних условиях с применением метода сухого посола мясо будет более сухим. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засол проводят с кориандром и пряностями, которые отлично дополнят вкусовые качества.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкСухой посол

Свинину нужно обмазать со всех сторон и оставить в холодном месте. В процессе маринования выделяется сок и оседает на дне, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки равномерно просолились.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина покрывается маринадом. Для этого потребуется прокипятить воду с солью и пряностями. Также следует добавить сахар, который поможет специям проникнуть глубже в волокна. Продукт нужно поместить в судок и оставить в холодильнике.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкМясо в рассоле

В течение дня периодически следует переворачивать кусочки, чтобы они просолились равномерно. Лучше поместить свинину под гнет, чтоб лучше вывести влагу из мяса. Оптимальным периодом маринования считается 5 суток. После окончания срока свиное филе тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от того, какая методика посола выбрана, рекомендуется сделать насечки на поверхности. Такое действие поможет ускорить засаливание.

Рецепты балыка из свинины

Приготовленное в домашних условиях блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, поскольку можно самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс простым и быстрым.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Балык из свинины, сделанный в домашних условиях с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и вкус копчености.

Для приготовления 1 кг свинины необходимо:

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть специями.

Перец красный позволит подчеркнуть изысканный вкус, а пряные травы – усилить ароматические свойства. С помощью жидкого дыма можно приготовить варено-копченый свиной балык в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении сыровяленого продукта позволяет ускорить процесс, поскольку алкоголь ускоряет процесс вывода нежелательных веществ из свинины. Блюдо будет готово уже через 3-4 дня.

Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях потребуется:

Благодаря использованию коньяка этот балык из свинины в домашних условиях приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо промыть мясо и срезать с него жилки. Полученный кусок засаливается сухим методом. В судок насыпается 250 гр. соли, укладывается свиное филе, засыпается еще 250 гр. соли.

Отправляем на три дня в холодильник, затем подвешиваем на открытом воздухе, предварительно обернув в 4 слоя марли. Во время просаливания важно переворачивать свинину, чтобы она просолилась равномерно. Каждый день вяления следует проверять состояние марли. Если она промокла, то потребуется замена. Длительность подвяливания – 5-7 дней. По истечении этого времени нужно снять пробу.

Если свиной балык просох недостаточно, оставить его на открытом воздухе еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины подразумевает замену традиционного коньяка водкой. Свежий чеснок придаст ярко выраженного аромата. Часть специй смешиваются. Затем поверхность вырезки покрывается водкой и обмазывается приправой.

После этого он пропитывается в полиэтиленовом пакете 2 часа. Затем добавить остатки пряностей, и отправить пакет на сутки в холодильник. Далее мясо промывается и подвешивается на проветривание. Через 2-3 дня можно снимать пробу.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если интересует вопрос, как сделать свиной балык в домашних условиях быстро, то рецепт в духовке окажется полезным. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но все равно остается изысканным. На 1 кг вырезки понадобится:

Для приготовления в домашних условиях потребуется рукав для запекания. Промытый кусок свинины вытирается насухо и обмазывается специями. Заготовку следует поместить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда помещаются кусочки чеснока. Завернутый в рукав продукт помещается в духовку, разогретую до 250°. Температуру сразу нужно убавить до 200°.

Запекается балык в духовке около 1 часа. Вынимать его сразу нельзя. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что для рецепта требуется духовка, этот вариант получается не запеченный, а подсушенный. Свинина готовится быстро, потому что размеры кусочков небольшие – 1,5-2 см. Специи по вкусу смешиваются с солью и посыпаются на мясо. Чтобы придать изысканного аромата, предварительно нужно сбрызнуть свинину коньяком.

Свиное филе маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляется в духовку на 10-15 минут и подсушивается при температуре 70-80°. Затем балык остывает. Такую процедуру повторяем три раза. В результате получается вяленая свинина. Если свиной балык провялился недостаточно, то можно еще отправить его в духовку на тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только запекать на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое специями филе размещается на сковороде и покрывается фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и молотый черный перец.

Длительность готовки в домашних условиях составляет около 50 минут. Температура выставляется 200°. По истечении указанного времени выделившимся соком поливается поверхность свинины и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый свиной балык радует своим ароматом и оригинальным вкусом. Вяленую свинину необходимо завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Для копчения лучше использовать щепу ольхи. Мясо получается очень красивым и ароматным.

По окончании копчения свинина отправляется в холодильник на сутки. Копченый свиной балык имеет красивый цвет. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, чтобы придать им аромата копчености.

Полезные советы и хитрости

Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:

Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.

Калорийность продукта

Балык свиной калорийность имеет невысокую – 286 ккал на 100 гр. продукта. Цифра может отличаться в зависимости от выбранного кусочка, но разница незначительная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм. Популярным является балык свиной сырокопченый, калорийность которого практически не отличается от сыровяленого.

Как хранить

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балыкЧтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.

Рецептура балыка из свинины

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Готовка кушанья из свинины пошагово:

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Балык из куриного филе

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Методика приготовления блюда из куриной грудки:

Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.

Рецептура из толстолобика

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Как приготовить балык:

Балык из сельди

Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.

Рецептура из карпа

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.

Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».

Рецепт балыка из жереха

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Инструкция по приготовлению:

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.

Видео: Простой рецепт балыка из рыбы

Источник

Как самостоятельно провести копчение балыка, традиционные рецепты

Стоимость копченых изделий, которые можно встретить в магазине, зависит от вида мяса: рыба, курятина или свинина, у каждого свой ценовой диапазон. На столе в качестве холодной закуски может оказаться как копченая мойва, так и осетрина. Еще одним важным параметром считается часть разделанной тушки. Особенно это касается свинины.

Традиционно считается, что самым дорогим видом мяса является балык. В нашем понимании, как и в понимании многих продавцов или поставщиков, балык представляет собой мясную вырезку, в которой отсутствуют кости, сальные прожилки, элементы жира. Однако если строго подходить к этому вопросу, то можно обнаружить, что балык имеет отношение только к рыбе.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Слово «балык» пришло из тюркского языка и достоверно переводится, как «рыба». В современном лексиконе балыком называют спинную часть ценных пород рыб. Мясо, снятое вдоль хребта, засаливается, а затем сушится. Подразумевается, что в качестве балыка может использоваться мясо горбуши или кеты. Яркими представителями лососевых являются нерка и форель. Все они имеют схожее по консистенции и вкусу мясо. Зачастую неопытный потребитель даже не может отличить, какой вид рыбы ему представлен.

Разновидности балыка

Более недорогой альтернативой, доступной для покупки послужит балык из толстолобика или сома. Их мясо имеет несколько другую структуру, однако если правильно его приготовить, то получится продукт, по вкусу и полезным качествам не уступающий красной рыбе.

Любители рыбной ловли также имеют возможность побаловать себя и свою семью балыком, приготовленным в домашних условиях. Популярным трофеем у них считается щука. Ее мясо достаточно сухое и волокнистое, но если пошагово выполнять советы, приведенные в рецептах с предварительным маринованием, то после горячего копчения волокна напитаются необходимой влагой, в результате чего мясо станет нежным и сочным.

Нельзя не подчеркнуть, что венчает наш своеобразный каталог морепродуктов осётр. По причине своей дороговизны он не всегда бывает в продаже. Трудно осетровый балык отыскать в провинциальном городке. Но в крупных мегаполисах всегда найдутся специализированные магазины или гипермаркеты, так что здесь жителям несколько больше повезло. Тем не менее, за деликатес придется выложить приличную сумму.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Постепенно термин «балык» перекочевал с моря на сушу, и теперь даже на ценниках пишут, что покупателю предоставлен свиной балык, хотя его в природе существовать просто не может. Мы же не станем заострять внимание на этих тонкостях и представим популярные рецепты приготовления балыка из разного мяса.

Если с рыбой все достаточно однозначно, то пока неизвестно, вырезкой какой именно части свиной туши является балык. Здесь опять идет расхождение мнений. Изначально балыком называли две вырезки мышечных образований, которые располагались вдоль позвоночника в задней части тушки изнутри брюшной полости. Сегодня нет такого принципиального подхода. Роль балыка может играть корейка или ошеек. Самое главное условие – отсутствие прослоек.

Классический рецепт для рыбы

Уже по определению становится ясно, что мелкая рыбка не пойдет для приготовления балыка. Из нее, как минимум, необходимо снять филе, а это будет возможно только если тушки будут иметь внушительные габариты. Технология приготовления копченого балыка для всех видов рыб остается одинаковой. Причиной тому служит схожая консистенция мяса. Для более сухого и волокнистого мяса рекомендуется применять маринование, но простой посол считается самым естественным способом подготовки балыка.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Маринад с пряностями

Наиболее быстрый способ засолки связан с маринованием, это вымачивание мяса в жидком растворе соли с добавлением специй. Этот раствор можно сделать, используя в качестве основы воду, белое вино или растительное масло.

В домашних условиях проще всего приготовить маринад на воде. Все добавки вносятся в кипящую воду. Рецептура подразумевает соблюдение пропорций воды и соли. Остальные же приправы берутся по вкусу. Для рыбы изготовление маринада проходит по следующим пропорциям: на один литр воды берется 70 грамм соли при холодном копчении или 40 грамм соли при горячем.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

После того, как вода со специями покипит 5 минут, ее необходимо охладить. В готовый маринад помещается балык, а через 6 часов он уже будет готов. Лишнюю влагу придется убрать. Достаточно вырезку развесить на сквозняке. Через час поверхность мяса затянется тонкой пленкой, что свидетельствует о том, что пришла пора коптить рыбку.

Холодное копчение

Чтобы закоптить балык нужно под рукой иметь коптильню, в которой охлажденный до температуры 25°C градусов дым обрабатывает продукт в специальном ящике. Такой способ обработки называется холодным копчением. При этом структура волокон мяса значительно не меняется. Балык получается упругим, слегка влажным с ярко выраженным запахом дыма и вкусом рыбы. Продукт сохраняет свою калорийность и все полезные элементы.

В качестве материала используется щепа плодовых деревьев. Сам процесс длится больше суток. Точную продолжительность нельзя назвать, так как она зависит от размеров кусков. Готовый продукт должен не только покрыться золотистой корочкой. Мясо на срезе будет однотонным, а влага перестанет выделяться.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Сырая рыба имеет разный оттенок волокон, однако все они напоминают стекловидную массу. Закопченное мясо приобретает непрозрачный окрас, по которому можно судить о степени готовности балыка.

Засолка мяса сухим маринадом

Свиной балык готовится по аналогичной технологии, только каждый этап занимает гораздо больше времени. Связано это со спецификой строения волокон. Соль должна проникнуть по всей глубине, в противном случае балык холодного копчения окажется жестким.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Засолка жидким маринадом

Выбор рецепта с жидким маринадом позволяет закоптить балык как холодным, так и горячим способом. Помимо этого, небольшое изменение в алгоритме даст возможность подкоптить вареное мясо, чтобы получить варено-копченый продукт. Приготовление маринада основано на растворении соли и специй в воде или масле.

Растительное масло будет использоваться только в том случае, когда решено было отказаться от процедуры варения. На 1 кг мяса требуется 200 г масла, в него добавляется столовая ложка соли, перец, чеснок. Можно использовать сок лимона или уксус, эти компоненты будут расщеплять волокна, сделав мясо более мягким. Однако для холодного копчения они не подойдут, ведь кислый привкус так и останется. При горячем копчении запах и вкус уксуса исчезают.

Куски мяса обмакиваются в масло, а затем в посудине помещаются в холодильник. Через каждые 3 часа мясо следует переворачивать. Готово оно будет через сутки такого маринования.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Традиционный способ подготовить маринад разбит по действиям.

Остывшим маринадом заливается мясо и вымачивается 2 суток. Затем с помощью салфеток убирается лишняя влага, и начинается коптильный процесс. Чтобы приварить мясо, нужно всего лишь опустить его в кипящую воду. Тогда время кипения увеличится на 40 минут. За это время мясо станет мягким, поэтому достаточно лишь покоптить его дымом, и отличное по вкусу блюдо будет готово.

Коптильня для свиного балыка

Снова встает вопрос об истинном способе приготовления настоящего балыка. Но так как мы давно уже отошли от строгих рамок, отметим, что используется как горячее, так и холодное копчение. Горячее копчение рекомендовано тем, кто только начинает свою деятельность. Считается, что алгоритм приготовления блюд высокотемпературным дымом более простой. В коптильню насыпается щепа, сверху устанавливается емкость для жира. В верхней части на решетах расположен сам продукт. Мясо, в отличие от рыбы, будет коптиться несколько дольше. Полное приготовление наступит через 1,5 часа с момента тления опилок.

Как сделать сырокопченый балык. Смотреть фото Как сделать сырокопченый балык. Смотреть картинку Как сделать сырокопченый балык. Картинка про Как сделать сырокопченый балык. Фото Как сделать сырокопченый балык

Балык, закопченный холодным способом, вобрал в себе все прелести натурального копчения, свежего мяса и гармонично подобранного набора специй. Однако для этого придется пожертвовать временем. Для приготовления балыка придется коптить мясо на протяжении 7 суток. Хотя такой расчет приведен с условиями перерывов. Если есть возможность не прерывать процесс, то блюдо будет готово через 5 дней упорного труда.

Хранить копченый балык следует в холодильнике. Если планируется длительное хранение, то продукт желательно заморозить. В охлажденном виде мясо будет пригодно для употребления лишь первые несколько недель. Впоследствии качество деликатеса начнет резко снижаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *