Как сделать сыромятину мягкой
Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа
Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.
Сыромятная кожа
Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.
Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить).
Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни.
Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).
По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке. При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.
Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.
Полусыромять (квашеная кожа)
Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени, нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои свойства куда дольше.
Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на ремни.
Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать. Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней. Затем шкуры можно вынуть и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка. Кожу, освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса. Кожу допустимо слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса.
После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать, высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом, чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения или удалив их наждачной бумагой и пемзой. Если на готовой коже наличествуют складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.
Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни. Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей, различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.
Как размягчить кожу на куртке в домашних условиях
Шкуры и кожа животных издавна служили для создания одежды. В наше время куртки, сумки и обувь из натуральных материалов ценятся очень высоко, но иногда появляется проблема — как размягчить кожу при ее отвердевании.
Чем объясняется повышенная твердость кожи
Для кожевенного дела используется кожа разных животных: свиней, быков, коров, телят, крокодилов, змей и других представителей фауны. Каждый зверь имеет свои особенности кожного покрова, в том числе и твердость. Например, кожа быка толще коровьей, поэтому куртки из нее намного плотнее и тверже. Одежда из телячьей кожи довольно нежная, но становится жестче по мере взросления животного.
Кожа обрабатывается разными веществами, что позволяет придать ей необходимые характеристики. Например, хромовое дубление делает ее эластичной и мягкой, а растительное повышает твердость. Такая кожа использовалась для изготовления брони и книжных переплетов.
Как сделать кожу на куртке мягкой
После покупки натуральные кожаные вещи могут доставлять неудобство: из-за твердости воротник и манжеты натирают кожу, а само изделие смотрится совсем не по фигуре. Из-за этого возникает задача, как смягчить кожаную куртку в домашних условиях и сделать ее комфортной для ежедневной носки.
После обработки рекомендуется стирка, но чтобы не повредить материал, нужно прочитать информацию на ярлычке.
Народные методы
Некоторые продукты питания помогают сделать кожаную одежду мягче:
Внимание! Длинные ногти царапают кожу, поэтому рекомендуется надевать плотные резиновые перчатки.
Бытовая химия
Чтобы размягчить старую кожу, сделав ее как новую, можно использовать глицерин – неагрессивное спиртосодержащее средство. Им достаточно смазать куртку и оставить на пару часов. После этого излишки удаляются мягкой тряпочкой. Вместо глицерина можно использовать вазелин, при этом он подходит и для светлых, и для темных оттенков.
Кроме продуктов питания, одним из народных методов размягчения кожаной куртки является воск. Можно взять остаток от догоревшей свечи: сначала огарок расплавляется и немного остужается. Перед нанесением воска на кожаное изделие поверхность вещи нужно начисто вытереть от пыли и грязи. Парафин должен продержаться на куртке 5 минут, потом он снимается салфеткой. По окончании процедуры вещь можно заполировать тряпочкой.
Если нужно смягчить кожу на обуви или сумке, рекомендуется добавить к воску касторку и скипидар. После обработки изделия приобретут красивый блеск.
Специальные средства
В обувных магазинах можно приобрести крем для кожаной обуви. По сути, это средство допустимо использовать для курток, сумок, плащей и других изделий из кожи. Нужно помнить, что цвет должен совпадать с оттенком вещи. Также его можно смешать с детским кремом в равных пропорциях.
Внимание! Прежде чем смягчить кожу на куртке, нужно прочитать инструкцию по применению выбранного средства.
Для процедуры также подходит кондиционер для кожаных изделий – его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Он не только смягчает материал, но и снижает риск трещин, повышая прочность и износостойкость. Однако применять средство стоит в крайних случаях, так как при частой обработке структура кожи меняется.
Термическая обработка
Чтобы кожа села как влитая, смягчить ее можно с помощью высокой температуры. Данный метод часто применяют для обуви, чтобы ноге было удобно, но для куртки он тоже подойдет.
Нужно проделать следующие шаги:
Внимание! Касторовое масло подходит для темных вещей, так как на светлых оно может оставить разводы.
Механическая обработка
Один из методов смягчения куртки – механическое воздействие. Самой простой способ заключается в том, что изделие кладется на пол и накрывается простыней или большим полотенцем. Далее нужно потоптаться на вещи около 5 минут.
Внимание! Если на куртке есть стразы, пластины, цепи и другие элементы декора, то способ применять не следует.
Также можно воспользоваться «методом телезрителя»: нужно положить куртку на диван или кресло, накрыть полотенцем и сидеть около часа. Тонкую кожу можно разминать руками, но рекомендуется сначала немного прогреть ее, чтобы избежать появления трещин.
Средства, которые не следует применять
Так как сделать кожаную куртку мягкой помогают определенные масла, многие допускают ошибку и обрабатывают одежду продуктом из семечек подсолнечника. Такое масло не решит проблему, а лишь создаст видимость мягкости. По итогу куртка станет еще грубее, потеряв прежний внешний вид.
Кожаные изделия легко размягчить, однако нужно соблюдать осторожность при обработке. Покупая дорогую вещь, рекомендуется поинтересоваться у продавца о нюансах смягчения материала, чтобы не повредить изделие.
Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала
Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.
Описание и характеристика
Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.
После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.
Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.
Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.
Выделка
Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.
Выработка сыромятины происходит следующим образом:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.
Виды сыромяти
В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:
Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:
По толщине сыромятину подразделяют на три вида:
Использование изначальное и в наше время
Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.
Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования
Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.
Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.
В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.
Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.
Как ухаживать за изделиями
При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.
Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:
Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:
Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.
Заключение
Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.
Как размягчить кожаный ремень: простые способы ухода
Кожаные изделия, в том числе и ремни, могут служить десятилетиями, конечно, если не только правильно ими пользоваться, но и как следует ухаживать. Однако без должного внимания рано или поздно придется задуматься, например, о том, как размягчить кожаный ремень. Для этого есть простые надежные способы.
Простые варианты смягчения кожи
Чтобы вернуть кожаным вещам товарный вид и эластичность, совсем необязательно обращаться в специализированные организации. Да, современные химчистки предлагают такую услугу, а индустрия готова предоставить многочисленные средства для кожи. Но смягчить кожаный ремень можно и в домашних условиях.
Старый советский метод
Для ухода за настоящей кожей хороши именно натуральные средства, что логично. Таковыми являются сало, различные жиры и масла. Если нужно сделать кожаный ремень мягким, можно прибегнуть к касторовому маслу.
Использование этого средства считается одним из лучших вариантов, если вообще не лучшим. Но масла понадобится много.
Процедура выглядит так:
Другие масла и средства
Есть и другие методы, как размягчить кожу ремня. Подходят для этого, например, другие масла и средства. Каждое из них имеет свои особенности. Льняное, в частности, хорошо обеспечивает водоотталкивающий эффект.
Используя другие масла и средства, нужно знать:
Вещи из натуральной кожи довольно устойчивы к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Но солнце, влага, низкие и высокие температуры и их перепады, безусловно, сказываются на их внешнем виде и общем состоянии.
Требуется, конечно, и надлежащий уход за кожаным ремнем. Иначе он просто огрубеет, станет жестким. Любую увлажняющую процедуру необходимо время от времени повторять.
Использование глицерина
Для смягчения кожи глицерин является неоднозначным средством. О возможности его применения спорят. Некоторые вообще не рекомендуют использовать его, как и фабричные смягчители на его основе (а также средства с парафином или силиконом). Но как один из элементов глицерин использовать можно.
Применяется он так:
Кожаные вещи могут портиться и при неправильном хранении либо длительном неиспользовании. Чтобы впоследствии не раздумывать, чем размягчить кожаный ремень, нужно вовремя позаботиться о сохранности его свойств. Перед тем как надолго убрать пояс в ящик, можно смазать внутреннюю сторону изделия уксусом.