Как сделать сырую хреновину

Хреновина из помидор без варки на зиму. 7 классических рецептов приготовления хренодёра с хреном

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.

Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.

Вот моя коллега делится не менее интересными вариантами приготовления хренодера. И самое главное все рецепты очень просты и доступны даже новичками. Вот делюсь и с Вами ссылочкой https://sekreti-domovodstva.ru/xrenovaya-zakuska-7-receptov-na-zimu.html. Ну, что пора приступать за дело….

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.

Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.

Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.

2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.

Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.

Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.

Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!

Источник

Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

Как сделать сырую хреновину. Смотреть фото Как сделать сырую хреновину. Смотреть картинку Как сделать сырую хреновину. Картинка про Как сделать сырую хреновину. Фото Как сделать сырую хреновину

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *