Как сделать сырые яйца вкусными
Польза и вред сырых куриных яиц
Куриные яйца – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, но немногие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.
Состав
Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка.
В составе:
Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.
Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.
В их состав входят (в % от дневной нормы):
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается.
Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.
Польза
Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных.
Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?
Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости.
Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.
Чем опасно:
Для детей
Яйца — прекрасный источник:
Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.
Важно! Яичный белок может стать источником аллергии. Поговорите с педиатром прежде, чем ввести яйцо в рацион малыша. Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.
Для мужчин
Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда.
Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.
Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.
Для женщин
Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина.
Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.
Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.
Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение.
Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.
В медицине
Еще в Древней Руси сырые яйца пользовались большим спросом при лечении различных недугов. Ими лечили множество болезней, добавляли в настойки, делали различные порошки и мази.
По прошествии многих лет сырые яйца до сих пор в почете у любителей народной медицины, их используют при различных заболеваниях.
Польза:
Раньше врачи использовали консервативный метод лечения желудка. Суть метода состояла в том, чтобы пить сырое яйцо, постепенно увеличивая количество до 7–8 штук за раз.
Выглядело это так: утром первого дня больной выпивал одно яйцо, на второй день – два, на четвертый – четыре. Лечение длилось максимум 8 дней. Сегодня этот способ практически не используют и предпочитают лекарственные средства.
Чтобы снять воспаление, отечность и боль в желудке, следует пропить сырые яйца курсом:
Для кишечника
Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника.
Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.
При запорах
Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем.
Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.
При подагре
Соблюдение диеты – важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.
Для печени
При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.
Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей.
Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.
Как правильно употреблять?
Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:
Сколько можно пить в день?
В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний.
Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.
Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.
При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин.
Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.
Можно ли пить на ночь и натощак?
Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.
Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.
Как выбрать свежее яйцо?
Правила правильного выбора яиц:
Важно! Скорлупа имеет около 17 тыс. мельчайших пор, сквозь которые продукт может впитывать запахи. Поэтому хранить его нужно отдельно от остальных продуктов, закрытым от других запахов.
Правила употребления
Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.
Общие правила употребления:
Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.
Рецепты из сырых куриных яиц
Белок – основной строительный компонент мышечной массы.
Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:
Утренний коктейль
Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.
Ингредиенты:
Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.
Коктейль для набора веса
Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным.
Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.
Ингредиенты:
Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза?
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл. Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь.
Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения. Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом. Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить.
Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Срок хранения сырых куриных яиц
Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.
Диетические хранятся не более 7 суток.
Столовые: в холодильнике – не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов – не более 25 суток.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов.
В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека.
Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.
Польза:
Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.
Вред:
Употребление сырых перепелиных яиц противопоказано людям с непереносимостью белков, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями печени и почек.
При приеме большого количества белка ухудшается общее состояние, симптомы болезней становятся более выраженными.
Простые, но изысканные блюда из яиц (сырых и вареных)
После Пасхи у вас наверняка осталось много крашенок. Мы расскажем,как из них приготовить необычные и вкусные блюда, от которых домочадцы точно будут в восторге!
Можете ли вы похвастаться разнообразным меню из яиц? Скорее всего, нет. Вареные яйца, омлет и яичница – вот и все, что обычно бывает на наших столах. Давайте поскорее исправлять положение! Мы собрали для вас лучшие рецепты из яиц, которые только можно найти на просторах интернета.
Начнем с тех блюд, которые стоит приготовить, если у вас дома есть много вареных яиц и вы не знаете, куда их девать.
Яичный паштет
Две средних луковицы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук стал золотистого цвета.
Грецкие орехи очищаем и тоже немного обжариваем на сухой сковороде.
Теперь кладем яйца, обжаренный лук и орехи, чеснок, 0,5 ч.л соли и черный молотый перец в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Вуаля! Яичный паштет готов. Он отлично подходит как для бутербродов с белым пшеничным хлебом, так и с темным ржаным. А с хрустящими тостами — вообще объедение.
Фаршированные яйца
Ну а для более сложного варианта фаршированных яиц нам понадобится:
На миксе масел (столовая ложка растительного + 30 г сливочного) обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками. Добавляем к нему шпинат и еще немного обжариваем на небольшом огне.
Отвариваем куриное филе, добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и положить в блендер, смешав с поджаренным луком и шпинатом. Сюда же кладем желтки из яиц. Также добавьте черный молотый перец и 0,5 чайной ложечки соли. Измельчаем в блендере до однородной консистенции.
Полученной массой фаршируем половинки белков. Конечно, можно подать яйца к столу уже в таком виде. И это будет очень вкусно. А можно еще и запечь их в томатном соусе.
Чтобы приготовить томатный соус, нужно измельчить в блендере 3-4 помидора, консервированных в собственном соку. Добавить немного орегано и базилика. Консервированные помидоры вполне можно заменить свежими. Только предварительно нужно очистить их от шкурки. Добавьте половину чайной ложки соли.
Берем форму для выпекания. Выливаем в нее томатный соус и выкладываем в соус фаршированные яйца. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем яйца в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте фаршированные яйца к столу, украсив свежей зеленью.
Маринованные яйца
Очень необычная и безумно вкусная закуска, которую обожают американцы и англичане. А теперь и вы сможете порадовать ей своих гостей.
Для приготовления яиц в морковном маринаде нам понадобится:
Морковь нарезаем кольцами толщиной по 5 мм. Чистим имбирь и также нарезаем кольцами. Кипятим 500 мл воды и добавляем в воду нарезанные морковь и имбирь. Кладем сюда 1 лавровый листочек, 1 веточку розмарина, 2 шт. гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 ст.ложку куркумы (14 г), и по столовой ложке соли и сахара. Варим маринад 10 минут. Снимаем с огня и добавляем 40 мл уксуса.
В простерилизованную банку кладем 5 вареных вкрутую и очищенных яиц. Заливаем яйца маринадом вместе с овощами. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Маринуются яйца 3 дня. А вот уже в маринованном виде в холодильнике могут храниться до месяца.
Для яиц в свекольном маринаде потребуется:
Для приготовления пряного свекольного маринада лук и свеклу нарезаем полукольцами толщиной по 0,5 см. Кипятим пол-литра воды и отправляем туда свеклу и лук. Добавляем 1 ст.л. с верхом соли (40 г), 1 ст. л. сахара (25 г), 10 горошин черного перца, 3 штучки гвоздики, ¼ ч.л. зиры и палочку корицы. Варим маринад 10 минут.
Тонко нарезаем чеснок. Добавляем в маринад чеснок и перчик чили. Снимаем с огня. Добавляем 2 ст. ложки (40 мл) яблочного уксуса.
В предварительно простерилизованную банку кладем 5 очищенных вареных яиц, выкладываем на них овощи из маринада и заливаем самим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 3 дня.
Важно! Ни в коем не случае не употребляйте яйца, которые хранились дольше часа при комнатной температуре. Маринованные яйца должны храниться только в холодильнике.
Что ж, надеемся, к этому времени вареные яйца у вас уже закончились. Переходим к следующим рецептам.
Яйца по-шотландски
Для этого рецепта понадобится:
Готовим из мяса свино-говяжий фарш. В принципе вы можете взять 600 г уже готового фарша. Добавляем в фарш 1 сырое яйцо и специи: ½ ч.л. паприки, ¼ ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. черного перца и ½ ч. л. соли.
Теперь нужно отварить 8 яйца, но не вкрутую. Варим 3 минуты после закипания. Чтобы яйца легко чистились, остывать кладем их в ледяную воду. Затем чистим. Эти яйца мы будем жарить во фритюре.
Подготавливаем две миски с мукой и панировочными сухарями.
Берем примерно столовую ложку с верхом фарша и на ладони формируем из него лепешку. Яйцо обмакиваем в муку и заворачиваем в фарш. Слой фарша должен быть примерно 3 мм.
Разогреваем в кастрюльке пол-литра масла. Шарики из фарша обваливаем в сухарях и отправляем обжариваться в масле. Кладите их в масло аккуратно ложкой, чтобы не обжечься. Жарить яйца нужно порционно, чтобы им было достаточно места. Например, по 2-3 штуки в кастрюльке. Если у вас для этого есть фритюрница, то вообще отлично.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Когда яйца обжарятся, нужно их выловить и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Но фарш еще не успел приготовиться, поэтому мясные шарики нужно допечь в духовке. Выкладываем их на противень на пергамент и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на 5 минут.
Подавать яйца неплохо с соусом. Например бешамель, берблан или горчичным соусом.
Яйца Орсини
Любите яичницу глазунью? Мы тоже! Но давайте сделаем ее чуть более изысканной. Для этого воспользуемся рецептом, придуманным французскими поварами, и приготовим так называемый “завтрак аристократов”.
Для приготовления яиц Орсини нам понадобятся:
Приготовить яйца Орсини можно как на сковороде, так и в духовке. Давайте попробуем последний вариант.
Берем необходимое вам количество яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Важно сохранить желтки целыми.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до плотных пиков.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Застилаем противень пергаментом и слегка смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем на пергамент взбитые белки “гнездами”. Таких “гнезд” с углублением в серединке должно быть по количеству яиц, в каждое из них мы потом положим желточек. Оставляйте между белками расстояние хотя бы в 2 см. Отправляем наши белковые “гнезда” в духовку на 4 минуты.
Когда белки подрумянятся, достаем их из духовки и в углубление аккуратно, чтобы не повредить, выкладываем по желтку. И отправляем обратно в духовку еще на 3 минуты. Желтки внутри должны остаться немного жидкими.
Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Слегка солим и перемешиваем. Когда яйца готовы, достаем их из духовки и посыпаем зеленью.
Очень вкусно, если положить яйца Орсини на тост или кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом. Берем свой “завтрак аристократа”, кофе, газету и наслаждаемся.
Ну а теперь переходим к сладенькому.
Рулет из шоколадного омлета
Если ваш ребенок не признает яйца ни в каком виде или капризничает и плохо завтракает, то шоколадный омлет станет для вас настоящей находкой. И не только дети оценят это блюдо. Хотите вкусно начать свой день и поднять настроение? Тогда приступим.
Для шоколадного омлета нам понадобятся такие ингредиенты:
Разбиваем в глубокую посуду 3 яйца, добавляем чайную ложку сахара (10 г) и взбиваем, чтобы сахар растворился и масса стала однородной.
Отдельно смешиваем молоко и столовую ложку (20 г) какао. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась шоколадная паста без комочков. Добавьте ее к яйцам и тщательно перемешайте.
На сковороду кладем столовую ложку сливочного масла и ждем, чтобы оно растопилось.
Чистим банан и нарезаем его тонкими кружочками шириной 3-5 мм. Теперь, когда начинка готова, приступаем к приготовлению омлета.
Половину яичной массы выливаем на сковороду тонким слоем. Когда омлет подрумянится по краям, выкладываем ближе к его краю полосочку из кружочков банана. И начинаем сворачивать рулет. Когда рулет почти свернут, не вынимаем его из сковороды. Со свободного его края доливаем оставшуюся шоколадно-яичную массу так, чтобы она затекла под рулет и склеилась с ним. Когда вторая порция омлета приготовилась, заворачиваем рулет до конца.
Достаем наш пышный рулет-омлет и посыпаем сахарной пудрой.
Ну а если вы трепетно следите за своей фигурой, то попробуйте следующий рецепт.
Банановые оладушки без сахара и муки
Для одной порции такого белково-углеводного завтрака нам нужно:
Банан лучше брать спелый (он слаще) и крупный. Очищаем банан, нарезаем кусочками, добавляем 2 яйца, лимонный сок и перемешиваем в блендере. Чтобы наши блинчики получились воздушными, взбивайте до образования пышной пены.
Ставим сковородку на средний огонь. Слегка смазываем ее растительным маслом. При желании можно жарить вообще без масла. Выкладываем столовой ложкой бананово-яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой, чтобы оладушки чуть-чуть поднялись. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Вот и все. Проще простого.
Такие оладушки вкусное есть не только теплыми, но и даже когда они остынут. Поэтому их можно брать как перекус на работу или в школу.
Натильяс
Это замечательный нежный молочно-яичный десерт, похожий на мусс или заварной крем. Готовится он по испанскому рецепту. Нам понадобится:
Наливаем литр молока в сотейник, кладем в него 1 палочку корицы и ставим нагреваться. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, добавьте в него чайную ложку сахара и тщательно размешайте. Когда молоко нагрелось, добавляем в него цедру лимона, нарезанную крупными кусочками, чтобы потом ее было легче доставать. Когда молоко закипит, выключаем огонь и достаем из молока корицу и цедру.
Тщательно вымойте 10 яиц. Отделите белки от желтков. Белки в этом десерте нам не понадобятся. Но из них можно приготовить безе.
В желтки кладем 100 г обычного сахара (примерно ½ стакана) и 1 ч.л ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахара. Теперь желтки нужно заварить на паровой бане. Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, доводим до кипения и сверху ставим емкость с желтками. Постоянно помешиваем желтки и тонкой струйкой вливаем в них молоко. Заваривать желтки нужно до тех пор, пока вся эта масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Убираем миску с желтками с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.
Теперь наш десерт нужно украсить. Его можно посыпать измельченными грецкими орехами, какао или шоколадной стружкой.