Как сделать сыворотку для выпечки
Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях
Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.
Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра
В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.
Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное
Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.
Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.
Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.
Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях
Рецепт без термической обработки
Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.
Способ приготовления:
Классический рецепт
Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.
Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится
Способ приготовления:
Способ замораживания
Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:
Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:
Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.
Как приготовить молочную сыворотку
В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.
Особенности приготовления
Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.
В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.
Простой способ приготовления молочной сыворотки
Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.
Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.
Классический способ приготовления молочной сыворотки
Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.
Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.
Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.
Два вида теста на сыворотке
Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!
Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:
Тесто для сладкой выпечки
Тесто для несладкой выпечки
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4191.5 ккал | белки 79.6 г | жиры 118 г | углеводы 711.6 г |
Порции | |||
ккал 419.2 ккал | белки 8 г | жиры 11.8 г | углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.6 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:
Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные
Выпекать 15-20 минут при 200 гр.
Мужу то как понравились!
Очень воздушный и пышный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!
Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты
Как готовят сыворотку?
Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.
В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
Состав и калорийность сыворотки
Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
В составе сыворотки также содержатся кислоты:
Полезные свойства сыворотки
Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.
Польза сыворотки:
Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.
Противопоказания и вред сыворотки
Противопоказаний для использования продукта крайне мало.
Вред сыворотка может причинить:
Рецепты блюд и напитков с сывороткой
На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.
Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
Рецепты напитков:
Интересные факты о сыворотке
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.
В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.
Современные рецепты на основе домашней сыворотки:
Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.
Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:
Рецепты на сыворотке
Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му
Кексы на сыворотке (без яиц)
Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.
Апельсиновый манник
Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.
Рыбный пирог с рисом
Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)
раздел: Русская кухня
Блины на сыворотке
Блины на сыворотке получаются пористыми, рыхлыми и толстенькими. И совсем не рвутся на сковороде, когда их переворачиваешь. Тесто для блинов по вкусу нейтральное, поэтому горячие блины на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметной, с любыми
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
раздел: Молдавская кухня
Маринад простой для мяса дичи
по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир
раздел: Рецепты с окарой
Кисель из сыворотки
сыворотка, сок, сахар, крахмал
Хлеб французский
дрожжи, сахар, теплая сыворотка, растительное масло, соль, пшеничная мука, теплая вода
раздел: Французская кухня, Хлеб
Сырбушка (суп)
вода, сыворотка молочная, морковь, лук репчатый, картофель, мука кукурузная, соль.
раздел: Румынская кухня
Напиток из клюквы и сыворотки
сыворотка, клюква, сахар, вода (для сиропа)
раздел: Фруктовые напитки
Напиток из тыквы и черники
тыква, сыворотка, черника, сахар
раздел: Напитки овощные
Напиток из рассола и сыворотки
рассола квашеной капусты, сыворотка, зелень, сахар
раздел: Напитки овощные
Напиток из редьки и простокваши
редиска, простокваша, сыворотка, зеленый лук (рубленый), соль.
раздел: Напитки овощные
Суп из молодой баранины по-пастушьи
баранина (мякоть задней ножки) 1.2 кг, молочная сыворотка- 10-12 стаканов, сливочное масло, соль
раздел: Супы из баранины, Болгарская кухня