Как сделать сыворотку силы

Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силыСыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силыСыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Рецепт без термической обработки

Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.

Способ приготовления:

Классический рецепт

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится

Способ приготовления:

Способ замораживания

Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:

Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:

Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.

Источник

Молочная сыворотка для волос

Одним из пунктов привлекательной женской внешности давно считаются красивые шелковистые волосы: независимо от длины они должны быть ухожены, иметь здоровую структуру, блеск, отличаться силой и эластичностью. Но без должного ухода, отягощенного неправильным питанием, регулярными стрессами и негативным воздействием на организм экологически неблагоприятной окружающей среды, прическа становится блеклой, а волосы ломкими, безжизненными и непослушными.

Решить возникшие с шевелюрой проблемы поможет универсальное натуральное средство, используемое еще нашими прабабушками, – молочная сыворотка

Молочная сыворотка для волос в домашних условиях несложна в приготовлении, а оказываемый ею результат превзойдет все ожидания: волосы вновь станут красивыми, густыми и шелковистыми.

Молочная сыворотка: польза и состав

Сыворотка – это питательный продукт, образуемый из молока путем сворачивания и фильтрования. Те, кто делал домашний творог, видели мутноватую полупрозрачную водичку, появляющуюся в процессе, – это и есть молочная сыворотка, которую можно успешно использовать не только в еду, но и на пользу своим волосам.

Состав сыворотки уникален и богат:

Помимо очень несложного способа домашнего приготовления купить готовый сыворотный продукт можно в аптеках или молочных продуктовых отделах. Известные косметологические бренды и фармацевтические компании предлагают продукцию на основе сыворотки – шампуни и маски для волос.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Сыворотка для волос решает самые распространенные проблемы:

Рекомендуемая периодичность использования сыворотки как самостоятельного продукта или в составе готовых или домашних масок – один-два раза в неделю

Сыворотка после использования смывается с прядей теплой водой.

Как сделать молочную сыворотку

Не хочется идти в магазин, чтобы побаловать свои волосы, зато в холодильнике найдется немного скисшего или свежего молока? Тогда есть смысл сделать молочную сыворотку самостоятельно – на это уйдет буквально пять минут!

Способ №1

Наличие скисшего молока или простокваши значительно упрощает задачу. Около полулитра кислой молочной жидкости наливаем в подходящую емкость и на малом огне разогреваем, не позволяя закипеть: произойдет процесс створаживания и отделения сыворотной жидкости. Остывшее молоко процеживается через марлевую многослойную ткань или мелкое ситечко – слитая жидкость и есть молочная сыворотка.

Способ №2

Этот метод предназначен для тех, кто срочно решил заняться собственной внешностью, а в холодильнике или магазине имеется только свежее молоко. Не стоит мучить себя ожиданиями, пока молочный продукт скиснет естественным образом. В подогретое молоко добавляется чайная ложка лимонной кислоты или 9%-ного уксуса. После остывания молока следует его процедить через многослойную марлю или сито с мелкими ячейками.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Как применять молочную сыворотку для волос: рецепты

Способов применения полученной в домашних условиях или готовой сыворотки немало: от простого общеукрепляющего ополаскивания до домашних косметологических средств комплексного ухода.

Натуральный шампунь

Домашний шампунь с сывороткой эффективно очищает волосы и удаляет жировые загрязнения с поверхности кожи головы: в молочную сыворотку в соотношении 1:1 вливается отвар корней лопуха и полученной жидкостью промывается голова.

Овсяная маска

Питательная быстродействующая маска состоит из разогретой до 40-50°С молочной сыворотки, перемешанной с геркулесовыми хлопьями до густой консистенции. Кашица наносится на волосы под утепление из полиэтиленовой пленки и полотенца, выдерживается полчаса, потом смывается струей тёплой воды.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Медовая маска

В объем молочной сыворотки, равный двум стаканам, добавляются 3 ст.л. растопленного на водяной бане меда и размешиваются до полного растворения. Состав наносится на волосы на 20-30 минут, смывается под сильной струей теплой воды – если смыть сложно, рекомендуется воспользоваться шампунем. Такая медово-молочная процедура обновит, увлажнит и пропитает каждый волос до сердцевины: кончики перестанут сечься, а пряди станут послушными и будут легко расчёсываться.

Яичная маска

Два свежих куриных яйца смешиваются с двумя стаканами сыворотки и взбиваются миксером до образования легкой пенки. После оседания пенки масса наносится на кожу головы и пряди с утеплением на 20 минут, потом смывается.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Ромашковая маска на сыворотке

Отвар ромашки — и так ценный продукт для ухода за волосами, а в сочетании с сывороткой дает прядям силу, эластичность, блеск. Аптечный ромашковый сбор или заготовленную собственноручно измельченную ромашку следует залить стаканом воды и вскипятить, оставив после в закрытой посуде на 15-20 минут. В готовый процеженный отвар добавляется 100 мл (половина стакана) сыворотки и несколько капель яблочного уксуса. Тщательно перемешанный состав наносится на пряди на полчаса.

Ополаскиватель для волос

Иметь под рукой ополаскиватель из сыворотки – значит без лишних хлопот и серьезных финансовых затрат подарить волосам витамины и минералы, питательные вещества и силу самой природы. Для тонких и ломких волос подойдет частое использование ополаскивателя из взятых в равных пропорциях отваров ромашки, крапивы, лопуха с добавлением молочной сыворотки: на литр общего объема отваров – неполный стакан сыворотки.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Молочная сыворотка – достаточно нежный продукт, который при хранении легко плесневеет и теряет полезные свойства. Поэтому рекомендуется использование свежеприготовленного продукта, а если при домашнем приготовлении получился больший объем, то излишки полезно употребить и внутрь – воздействие сыворотки на организм эффективно при любом способе использования.

Источник

Как сделать сыворотку силы

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Будь здоров!» на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Здоровье и долголетие Лечение сывороткой

Лечение сывороткой

• Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрач­ной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побоч­ный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбро­сить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.

В чем сыворотки удивительная целебная сила?

И как она многих болеющих уже исцелила?

Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?

Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немно­го кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Сыворотка всегда пользовалась почетом у сель­ских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лече­ния самых разных болезней. Простые рецепты пере­давались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяе­те. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоров­лении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы«Однажды при заготовке сена я уко­лола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота рас­пространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфек­ция проникла через ранку.

Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забин­тованной рукой. Спросила, что случи­лось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предполо­жив, что у нее, скорее всего рожа.

Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

сыворотка для волос

Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.

Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.

Воспоминания о летних деревен­ских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими слив­ками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.

Обленились мы, современные жен­щины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного про­изводства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.

И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама про­читала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.

Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производ­стве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Еще Гиппократ открыл благотвор­ное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендо­вать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащими­ся в ней белковыми азотистыми соеди­нениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к пол­ноценным белкам, используемым орга­низмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокис­лоты и жизненно важные углеводосо­держащие соединения молока.

Также в ней присутствуют антибио­тические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммун­ными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически пол­ноценным продуктом.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков ко­ровьего молока. Особенностью молоч­ного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дис­персности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молоч­ная сыворотка не должна больше рас­сматриваться только как «продукт пере­работки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с понижен­ной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тра­кта, печени и почек, такие как хрониче­ский гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И забо­левания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеро­склероз и нарушения мозгового крово­обращения.

Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания жен­ской половой сферы. А также хрониче­ские воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

в которых основным компонентом выступает молочная сыво­ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят­ка. Через 20 минут процедить и сме­шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече­ния 2 недели.

• В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме­шать и выпить утром натощак. *

При запорах смешать 100 мл све­жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок­роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен­ной в сыворотке.

•Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

И ради кокетства старинное средство

В последнее время и в элитных магази­нах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало сна­добий на основе этого натурального продукта.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Как показали недавние исследова­ния, молочная сыворотка обладает реге­нерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восста­новлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загряз­нения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .

Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!

Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

Как приготовить этот напиток?

Отделите их друг от друга с помо­щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик­роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас из молочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли­яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч­ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч­ную сыворотку в большую эмалирован­ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вы­мойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво­ротки готов.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силыМного читала о пользе молочной сыво­ротки. И вот наконец начала лечение. Под­толкнул меня к этому совет одного мужчины.

Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.

Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сыво­роткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом ме­нять бутыль на посуду большего объема.

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех­литровую банку (чем кислее этот молочный про­дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду­ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру­гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

Если сывороткой лечиться — язва уйдет!

• • Язва желудка — заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.

Как сделать сыворотку силы. Смотреть фото Как сделать сыворотку силы. Смотреть картинку Как сделать сыворотку силы. Картинка про Как сделать сыворотку силы. Фото Как сделать сыворотку силы

Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболева­ния, как состав на основе молочной сыворотки.

Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлит­ровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко ски­сает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сы­рых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.

Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.

По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав переме­шать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.

Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *