Как сделать табак без запаха

Ароматизация табака в домашних условиях

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия — ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизация табака в промышленных условиях

Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Мёдом

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

Коньяком

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

Лимоном и апельсином

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

Яблоком

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Можно придать табаку аромат яблока.

Ароматизация методом соусирования

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.

В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).

Искусственные ароматизаторы для табака

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.

Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:

Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.

Хранение ароматизированного табака

Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.

Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.

Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Как ароматизировать табак в домашних условиях самостоятельно

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Вишневые листья

Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток – добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.

Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Далее проветривают и отправляют на ферментацию.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Как ароматизировать табак медом

Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.

Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять – двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Метод соусирования

Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки – любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Далее табак помещают под пресс или зажимают в струбцину и прогревают в течение пяти часов. Затем листья нарезают и просушивают в духовке.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Источник

Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Что такое ароматизация табака

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

Виды ароматизаторов

Есть два типа добавок:

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Рецепт ароматизации медом:

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Способы ароматизации в домашних условиях

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Рецепты соусирования

Как сделать табак без запаха. Смотреть фото Как сделать табак без запаха. Смотреть картинку Как сделать табак без запаха. Картинка про Как сделать табак без запаха. Фото Как сделать табак без запаха

Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.

Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):

Ароматизация резаного табака на производстве

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.

Как правильно хранить ароматизированный табак

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Внимание! Продукт хранится меньше года.

Заключение

В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *