Как сделать табак прессованный
Методы прессования табака
10/14/11 | Комментариев: 0
Прессование табака уже давно является одним из наиболее распространенных методов используемых при обработке табачного сырья. Прессовка значительно изменяет структуру табачного листа и, как с следствие, изменяет его вкусовые особенности. От качества и метода прессовки зависит то, насколько табак будет мягким, и насколько хорошо он будет гореть. Под прессом происходит «выравнивание» вкуса, так как происходящие в табачном листе физико-химические процессы придают табачному листу мягкость и глубину вкусовые оттенков.
В наши дни применяется несколько способов прессования табака:
Прессовка под собственным весом.
Для этого табачные листы укладываются слоями или упаковываются в большие мешки (тюки), которые укладываются друг на друга. Табак, прессуясь под собственным весом, становится однороднее. Данный способ нередко используются для формирования правильного сигарного листа. Этот же процесс обеспечивает получение более насыщенного вкуса.
Направленное давление
С использованием данного метода прессования изготавливаются кейки, флейки и плаги. При создании двух последних из табачного листа удаляют прожилки и укладывают слоями. После завершения укладки, на табак воздействую мощным прессом, который существенно изменяет вкусовые особенности и цвет табака. После пресса получается плотный лист прессованных табачных листьев.
При создании флейков табак нарезается на пластины в виде массивных брикетов. Это удобно тем, что позволяет конечному потребителю приготовить табак так, как ему будет удобно. Иногда флейки проходят дополнительную пост-обработку. Производится частичное разминание флэйка. Табак такой формовки имеет название Broken Flake.
Метод изготовления кейков несколько отличается от описанного выше. Разница состоит в том, что под пресс направляются не цельные табачные листы, а только табак, уже прошедший процедуру нарезки. Чаще всего прессуются уже готовые трубочные табачные смеси. Данный метод применяется для того, чтобы компоненты трубочной смеси «смешались ароматами» друг с другом. Кейки могут нарезаться и упаковываться подобно флейкам – в виде пластин и брикетов.
Твисты
Для того, чтобы создать твисты табак укладывают слоями и скручивают в плотные жгуты. Именно в таком виде происходит выдержка табака. Благодаря такой обработке удается достигать насыщенного аромата табачного листа при сравнительно большом содержании никотина. Конечный потребитель получает твисты в виде жгутов, и уже сам решает, каким именно образом ему следует нарезать табак.
Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?
Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Термическая обработка табака
Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.
Обработка табака паром
Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC
Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
Обработка табака сухим горячим воздухом
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
Поджаривание табака
Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.
Соусирование табака
Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC
Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.
Ароматизация табака
Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.
Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.
Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.
Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.
Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.
Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com
Комментарии
Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.
Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».
В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.
Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.
В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.
Про уксус ничего говорить не буду.
Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.
Резка табака в домашних условиях, пресс для табака своими руками
Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.
Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке
Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.
Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.
Предварительная сушка
Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.
Что такое ферментация?
Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.
Оптимальная температура для фрагментации
Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.
Периоды обработки
Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.
Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.
Сортировка листьев
Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.
Непосредственный процесс
Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.
Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.
Методы хранения
Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.
Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?
Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Термическая обработка табака
Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.
Обработка табака паром
Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC
Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
Обработка табака сухим горячим воздухом
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
Поджаривание табака
Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.
Соусирование табака
Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC
Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.
Ароматизация табака
Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.
Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.
Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.
Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.
Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.
Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.
Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com
Комментарии
Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.
Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».
В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.
Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.
В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.
Про уксус ничего говорить не буду.
Опишу свой опыт — я пробовал с ферментированно го табачного листа делать табак для кальяна. Процесс длительный, но давольно простой.
1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) — укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.
Ещё очень важное примечание — тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор — тем лучше.
Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь — чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)
Прессование табака в домашних условиях
Способы обработки табака
От способа нарезки табака зависит не только его внешний вид, но и то, насколько удобно будет набивать трубку, как хорошо табак будет гореть, то есть, в итоге, вид нарезки сказывается на вкусе смеси.
Дальше мы расскажем об основных способах нарезки табака.
Этот вид нарезки представляет из себя тонкие спрессованные пластинки. Непосредственно Flakes — это общее название для подобных видов табака, поскольку оно обобщает различные традиции изготовления пластиночных табаков.
Наиболее распространенными названиями являются — Flake cut, Navy cut, Sliced cut, Cut cakes.
Одно из названий — Navy cut, пришло из английского флота, где моряки брали в плавание большие плитки прессованного табака и нарезали пластинами непосредственно перед курением.
Такие названия, как Sliced cut и Curve cut пришли из Америки.
Для изготовления пластиночных табаков, табачная смесь спрессовывается под большим давлением в твердые плитки. Затем плитки складываются в штабеля, где табак нагревается, ферментируется, чтобы уменьшить его крепость и получить более мягкий вкус.
После хранения и ферментации плитки нарезаются тонкими пластинками.
После прессования табак значительно медленнее горит, за счет чего дым при курении становится более холодным, а вкус полнее и мягче. Весь этот процесс с прессованием, нагревом и ферментацией подчеркивает вкусовые нюансы входящих в смесь табаков, а каждая пластинка является полноценной частью готовой табачной смеси.
Курение подобных табаков предполагает некоторую сноровку, потому как в этом случае набить трубку и курить ее несколько сложнее, чем при использовании хлопьевидных табаков.
Cut plug тоже включает в себя много разных названий объединенных одним процессом изготовления. Это такие названия, как — Ready rubbed, Loose flake, Rubbed out.
По сути, Cut plug, это плиточный табак, который был растерт таким образом, что превратился в смесь из небольших, обычно достаточно грубых хлопьев. Курить и набивать в трубку такой растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.
Rolled cut или Curley cut — названия, которые употребляются по отношению к табакам рулетного типа. Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он достаточно сложен и дорог в изготовлении.
Готовится он следующим образом — табачные листья вручную укладываются друг на друга таким образом, чтобы сорта табака входящие в смесь чередовались. После чего все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от одного до трех сантиметров.
Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими кружочками, которые иногда называют монетками (coins).
Трубку можно набивать, как целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.
Cross cut, Granulated или гранулированный табак, это американский способ нарезки табака, который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка.
Свободная нарезкаПри изготовлении табак сперва спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие кубики.
Этот тип нарезки не прессуется, и табак режется только один раз. Вследствие этого табак получается рассыпчатый и очень удобен для набивки.
Нарезка может варьироваться от очень мелкой до очень грубой. Самая мелкая нарезка (slag) имеет ширину около 0,5, средняя — около 1мм, грубая — 1,5-2,5мм. В последнее время используется и очень грубая нарезка до 3,5мм.
Табак мелкой нарезки горит быстрее, но хуже сохраняет влажность. Крупная нарезка, напротив, хорошо сохраняет аромат и влажность, но труднее горит.
Эта группа табаков, как видно из ее названия, является смесью базисных табаков, по большей части, свободной нарезки. Обычно основную часть составляют табаки сорта Вирджиния свободной нарезки и растертый ready rabbed Берли. Кроме того еще добавляют и Black Cavendish, который дает цветовой контраст и, главное, смягчает вкус.
Классическая английская микстура характеризуется так же высоким содержанием Латакии.
Особенности ферментации табака в домашних условиях
Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.
Подготовка табака
Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.
Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу. Процессы сушки:
В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.
Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.
Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.
Что такое ферментация
Ферментация — это сложный биохимический процесс, который изменяет физические свойства листа. Вкус табака становится лучше, крепость уменьшается, а содержание никотина и вредных смол снижается в несколько раз. Чтобы провести этот процесс, необходимо особое оборудование. Длительность процесса длится от 7 до 14 дней. Для него требуется постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Она должна составлять 50 градусов, при этом сохраняют влажность листовой пластины — 50%.
Так как ферментировать табак в домашних условиях с помощью такого оборудования не представляется возможным, то можно сделать эту работу своими руками, используя бытовую технику. Сорта табака, которым ферментация не нужна:
Духовой шкаф
Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.
С помощью микроволновки
Всю процедуру повторяют 4 раза и только потом пользуются продуктом.
Использование мультиварки
Табачные листья выдерживают в микроволновке 4 дня, после этого их можно использовать.
В домашних условиях на батарее
Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:
Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.
Солнечные лучи
Продукт готов к употреблению.
Способы ароматизации
Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.
Советы специалистов
Если придерживаться всех правил и рекомендаций, табак получится хорошего качества с ароматным вкусом.
Как выполняется ферментация табака в домашних условиях?
С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.
Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.
Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях – процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.
После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания влажности воздуха. Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.
После этого ферментация табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при комнатной температуре. На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.
После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 градусов Цельсия. Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.
Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.
Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости – верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.
Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.