Как сделать таблицу html в блокноте
Как легко создать таблицу html в блокноте?
Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья. Как лето проходит? Я надеюсь, что у всех всё хорошо. Ну а сегодня мы продолжим изучать основы html и сегодня будет наверное последний урок на эту тему, потому что дальше мы окунемся уже в CSS. Так вот, говоря об html, я не могу не рассказать про таблицы, так как они тоже являются довольно значимой темой.
Взять хотя бы тот же вордпресс. По умолчанию в этом движке нельзя создать таблицу. Нужен либо специальное дополнение (плагин), либо специальный программный код (скрипт). Но можно просто сделать то, что мы хотим с помощью простых тегов. В общем сегодня я вам расскажу как создать таблицу в html, так как это действительно может очень вас выручить.
Помнится мне, как свои первые сайты я верстал с помощью табличной верстки, т.е. шапка, сайдбары, футер и контентный блок были всего лишь элементами таблицы. Об этом я упоминал в своей статье о моем пути в блоггинг. Правда сегодня сайты уже вообще не принято делать с помощью таблиц, но это не значит, что они не нужны. Скорее наоборот.
Что еще хорошо, так это то, что вам даже не придется ничего чертить. Всё делается в обычном блокноте (ну или другом, типа Notepad++), причем довольно легко. В общем давайте настраиваться на работу.
Здесь разметка происходит несколько сложнее, чем в других тегах, но это всё быстро запоминается. Так что смотрим и не отвлекаемся.
Что мы здесь сделали? А сделали мы четыре строки (tr), в каждой из которых содержится по четыре таблицы (td). В первом блоке tr мы написали название учебных дисциплин, при этом оставив первый столбец пустым, чтобы не нарушить таблицу.
Далее в каждую первую пару td мы вставляем фамилии учеников, а все остальные td заполняем оценки в соответствующей ячейке. В общем напишите это и сохраните файл, после чего откройте его в браузере, тогда вы сами всё поймете как это происходит.
Но зайдя в документ мы видим, что таблица не совсем похожа на то, что мы планировали. А чего тут не хватает? Правильно — границ. Но вы не переживайте. Об этом я вам расскажу чуть ниже.
Но для приличия я покажу вам еще один тег, который выделяет и центрирует данные в таблицах. Этот тег пишется как . Давайте выделим наши заголовки в таблице. Для этого просто замените теги td, на th в тех местах, где у нас пишутся фамилии и названия дисциплин.
И смотрим, что у нас получится благодаря этому. Как я и говорил, теперь данные названия центрированы и выделены. Этого-то мы и добивались.
В общем с тегами мы вроде разобрались. Хотя есть еще и другие (можете посмотреть на htmlbook), но я не буду заострять на них внимание.
Атрибуты
Естественно такая вещь как таблицы не может обойтись без специальных атрибутов и я вам покажу некоторые из них.
Граница (border)
После того, как вы сделаете это, сохраните результат и запустите документ. Ну что? Совсем ведь другое дело. Теперь таблица приобрела нормальные очертания и выглядит как надо. Вы можете поэкспериментировать с различными значениями бордера и посмотреть, что в вашем конкретном случае наиболее вам подойдет.
Отступ и расстояние (cellpadding и cellspacing)
Совершенно естественно, что одно отображение таблицы на все случаи жизни устроит не всех. Но мы можем это немного изменить, благодаря двум похожим атрибутам.
Cellpadding=»« — изменяет расстояние от самой рамки до содержимого в ячейке. Тем самым все ячейки в таблице становятся больше. Давайте напишем этот атрибут в таблице, а значение поставим равное 5, и посмотрим чем оно будет отличаться от первоначального варианта.
Хоп. Видите? Расстояние увеличилось. таким образом вы сможете сами подставлять нужные значения, расширяя тем самым ячейки.
Cellspacing=»» — изменяет расстояние между ячейкми таблицы и его значения также измеряются с пикселях. Давайте попробуем также поставить этот атрибут со значением равным 5 и увидим, что из этого получится.
Ну что? Суть ясна? Как видите, расстояние между ячейками стало шире. Именно этого мы с вами и добивались.
Выравнивание (Align)
Ну куда же мы без этого замечательного атрибута, который позволяет нам выровнять всё по разным местам? Align работает точно также, как и с другими тегами, которые мы проходили ранее и имеет три значения:
Давайте пропишем каждое из значений и посмотрим, как будет распределяться таблица.
Ну что? Вроде всё работает и я думаю, что должно быть понятно. Но если возникают какие-либо вопросы, то вы не стесняйтесь, спрашивайте.
Ну вот в принципе и всё, что я хотел рассказать сегодня о таблицах. Надеюсь, что вам всё было понятно. Ну а если вы хотите подробно изучить все тонкости работы с HTML и CSS и научиться верстать сайты самостоятельно, то я вам настоятельно рекомендую посмотреть превосходнейший видеокурс на данную тему. Для новичка это самый понятный, как по мне, видеокурс, в котором вам просто всё разжуют и разложат по полочкам.
Ну а я свой урок на сегодня завершаю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога, чтобы не пропустить какую-либо важную информацию или новости. А мы с вами увидимся в других статьях. Удачи вам и пока-пока!
Как создать таблицу в html
Как создать таблицу в html в блокноте без использования дополнительных программ. Тема интересная и пользуется большим спросом, много материала написано в интернете, одни просто накидали тегов и на этом закончили, вторые показывают маленькие примеры, но без лишних пояснений. На самом деле все делается легко, никаких больших кодов писать не нужно. Главное быть внимательным, чтоб закрывать нужны теги.
Чтоб создать таблицу, в первую очередь вы должны знать и понимать такие понятия как столбцы и строки. Для общего восприятия откройте Microsoft Office Excel и посмотрите. Кстати, если вы хотите увидеть сколько по количеству столбцов и строк содержит один документ Excel, нажмите Ctrl+стрелочка вниз и Ctrl+стрелочка направо.
Создание таблицы
Как делается таблица, ее базовая структура. Обо всем по порядку. Для создания таблицы в самом начале используют элемент table. Дальнейшее ее содержимое описывается по строкам. Далее открывается тег
А в конце статьи я покажу пример почти всего, чего можно добавить в таблицу. Получилась такая небольшая каша, для примера я думаю сойдет. Основные теги для создания таблицы в html в блокноте:
Написание кода в блокноте
Создаем и открываем обычный блокнот, в него копируем уже готовый код. После всех действий, вам нужно будет переименовать расширение txt блокнота на html. Каждая таблица начинается и должна быть закрыта тегом table. Каждая строка в таблице начинается и заканчивается тегом tr. В каждой строке существуют свои столбцы, которые должны быть заключены в тег td. Все из перечисленных тегов должны быть открыты и закрыты.
Если вспомнить основы html, к главному тегу таблицы table так же могут быть добавлены теги border, CELLspacing, CELLpadding, Width и Align. Про некоторые из них речь будет идти в этой статье. Каждый из них отвечает за свое свойство и тем самым добавляет дополнительные возможности вашей таблице. При желании, не обязательно использовать их в каждой таблице.
Скачай бесплатно пять техник верстки.
Каждая из ячеек в таблице может быть рассмотрена как дополнительная рабочая область для ваших действий. Все правила, которые работают с текстом, могут быть добавлены прямо в ячейку. Внутри ячейки можно использовать все допустимые теги, которые вы знаете и применяете внутри тега body. Не стоит бояться и упускать такие возможности.
Готовый пример
В первую очередь нужно разобраться с заголовками. Для этого используется элемент
Не стоит забывать, если у вас должна быть одна или несколько ячеек пустыми, вы так же должны указать все элементы
Бывает такое, что нужно несколько ячеек обьединить в одну, для этого используется атрибут colspan. Его так же можно использовать с элементами
Как объединить ячейки
В процессе создания таблицы в html, можно соединить строки в таблице. Действия практически те же самые, как с вариантом со столбцами, только в этом случае используется атрибут rowspan. Так же само указывается количество строк, которые нужно обьединить в одну.
Html таблицам можно задать ширину и промежуток между ячейками. Данный метод уже считается устаревшим, так как все это сейчас используется в CSS, но все же существует. Вы можете указать ширину вашей таблицы в пикселях. В самом начале в теге
и | |||||
.Объединение ячеек в HTML таблицеСоседствующие ячейки внутри одного столбца или строки можно объединить с помощью параметров rowspan и colspan тега | . Объединение столбцов одной строчки выглядит так: Генераторы HTML таблицРазумеется, создавать HTML таблицы можно самостоятельно, прописывая вручную все теги HTML. Таблица в данном случае рискует быть составленной некорректно, поскольку человеческий фактор при работе с большими объёмами информации даёт о себе знать. Уже давно существуют специальные генераторы таблиц HTML, которые призваны сэкономить ваше время. С их помощью вы можете легко создать таблицу с множеством настроек. Это — отличный вариант для генерации простейших таблиц, однако для более серьёзных целей рекомендуем воспользоваться другими сервисами: Этот же сервис имеет довольно удобный HTML редактор, в котором можно построить, заполнить таблицу, а затем получить её код: Если вы решили воспользоваться услугами генератора таблиц, стоит внимательно подойти к выбору подходящего вам сервиса, опробовав самые популярные из них и выбрав наилучший. 1.7. HTML-таблицыHTML-таблицы упорядочивают и выводят на экран данные с помощью строк или столбцов. Таблицы состоят из ячеек, образующихся при пересечении строк и столбцов. Ячейки таблиц могут содержать любые HTML-элементы, такие как заголовки, списки, текст, изображения, элементы форм, а также другие таблицы. Каждой таблице можно добавить связанный с ней заголовок, расположив его перед таблицей или после неё. Таблицы больше не используются для вёрстки веб-страниц и компоновки отдельных элементов, потому что такой приём не обеспечивает гибкость структуры и адаптивность сайта, существенно увеличивая HTML-разметку. Для всех элементов таблицы доступны глобальные атрибуты, а также собственные атрибуты. Создание таблиц в HTML1. Как создать таблицуНапример, с помощью данной разметки можно создать таблицу, состоящую из двух столбцов и двух строк:
Фигура 1. Внешний вид таблицы без форматирования css-свойствами По умолчанию таблица и ячейки не имеют видимых границ. Границы задаются с помощью свойства border : Промежутки между ячейками таблицы убираются с помощью свойства table Ширина таблицы по умолчанию равна ширине её внутреннего содержимого. Чтобы установить ширину, нужно задать значение для свойства width : Если заданы ширина и границы ячеек, то ширина таблицы будет складываться из ширины ячеек плюс ширина border-left и ширина border-right последней ячейки в ряду. 2. Как создать строки (ряды) таблицы3. Как сделать ячейку заголовка столбца таблицы4. Как сделать ячейку тела таблицы5. Как добавить подпись (заголовок) к таблицеЭлемент создает подпись таблицы. Добавляется непосредственно после тега |