Как сделать таганок под паяльную лампу
Самодельная спиртовая горелка по аналогии паяльной лампы
Хороша самоделка в том, что она очень дешевая и практичная, да и собирается довольно просто. Работает все очень просто, при поджоге пары спирта создают давление в емкости, при этом топливо самостоятельно выходит через сопло и горит. То есть работает все примерно так, как в паяльной лампе, только проще, так как не нужно предварительно накачивать воздух.
Материалы и инструменты для сборки горелки:
— медная трубка диаметром 8-10 мм;
— небольшой баллончик от аэрозоля или другой цилиндр диаметром 30-40 мм;
— небольшая стеклянная баночка с металлической крышкой (должна герметично закрываться);
— пучок ниток или хлопчатобумажная ткань;
— спирт;
— песок.
Из инструментов будут необходимы: дрель, ножовка, шило, молоток, паяльник или горелка, припой, не лишними будут тиски.
Как собрать спиртовую горелку:
Шаг первый. Делаем основу для горелки
В качестве основы для горелки выступает элемент в виде спирали, который изготавливается из медной трубки. Длинной трубка должна быть чуть меньше 40 см, а ее диаметр должен быть 8-10 мм. Острые края трубки нужно тщательно обработать напильником.
Из трубки нужно самостоятельно сделать спираль. Чтобы трубка не согнулась при этом, ее нужно обязательно заполнить песком. Для этого один конец нужно заткнуть палкой, насыпать в трубку песка, а затем заткнуть таким же образом и другой конец. Для изготовления спирали понадобится цилиндр диаметром 30-40 мм. Для этих целей отлично подойдет аэрозольный баллон, такие может найти у себя дома практически каждый. Медную трубку нужно обогнуть вокруг баллона на полтора оборота. Спешить при этом не стоит.
Между витками трубки должны быть расстояние в пару миллиметров. От этого напрямую зависит то, какого размера будет пламя при работе горелки. В идеале пламя должно проходить через щель между двумя трубками и при этом касаться их.
Шаг второй. Фитиль для горелки
Для работы горелки необходим фитиль, он делается очень просто, для этого нужна любая хлопчатобумажная ткань, подойдут также нитки для вязания. Длина фитиля должна быть такой, чтобы он касался начала изгиба трубки. С другой же стороны фитиль должен торчать на пару сантиметров. Что касается толщины фитиля, то она подбирается экспериментально.
Если при запуске горелка будет плеваться огнем, фитиль нужно сделать меньше, или же увеличить размер сопла.
Чтобы установить спираль, в крышке нужно просверлить два отверстия по диаметру трубки. Она должна входить в крышку с минимальным зазором. Далее можно приступать к пайке. Предварительно крышку нужно очистить от краски, иначе припой не пристанет. Пропаять можно снизу и сверху, для обеспечения максимальной герметичности и прочности.
Шаг пятый. Испытания горелки
Для испытания горелки в нее нужно налить спирт, подойдет также бензин, с другими видами горючего нужно экспериментировать. Далее крышку нужно хорошенько закрутить, чтобы из банки не выходили пары горючего, иначе устройство не будет работать.
Запустить горелку очень просто, нужно просто с помощью спичек или зажигалки нагреть трубку в районе отверстия. Тепло начнет распространятся по трубке, при этом топливо на фитиле будет испарять и образовывать давление, которое в свою очередь будет вытеснять топливо из банки к соплу. В итоге образуется замкнутый цикл, горелка будет гореть до тех пор, пока в банке будет топливо.
Если есть желание собрать что-то куда по мощнее, то на видео ниже представлен огнемет, который тоже можно собрать своими руками. Приятного просмотра.
10001 › Блог › Нашел бензиновую паяльную лампу )
Разбирался в старом хламе, и нашел практически новую паяльную лампу!
В древние времена, когда не было электрических фенов и газовых горелок, вместо них использовались паяльные лампы.
Они заправлялись бензином или керосином.
Один процесс розжига их — целое искусство! )
Моя лампа на вид новая, механизм насоса еще в заводской смазке.
Но на ней нет ни одной буквы — видимо она сделана не в СССР, и на ней была наклейка, которая потом отвалилась.
У меня есть целая канистра бензина, а керосин в быту давно уже почти не ипользуется и мало где продается.
Хочу попробовать разжечь!
Но если это все же керосиновая лампа, то если в нее залить бензин, она взорвется! )
В интернете я нашел противоречивую информацию.
Одни источники говорят что у бензиновой лампы к соплу подходит изогнутая U-образная трубочка, другие — что это у керосиновой лампы.
Что у меня за лампа? Бензиновая или керосиновая?
Может кто подскажет, кто имел с ними дело? Не охота как то взрываться! )
Узнав что лампа бензиновая, я залил бензин и зажег её! )
Чтобы разжечь такую лампу, нужно наполнить ее бензином не более чем на 3/4 (бензин нагревшись, расширяется, и может разрушить корпус), написано наполнять через воронку с фильтром из ваты.
Вата в наше время не используется в быту, ее практически не найти.
Вместо нее отлично работает ватный диск для макияжа! )
Очень важно фильтровать топливо через вату — один раз я этого не сделал, и сопло форсунки засорилось, струя стала кривой. (
Далее нужно накачать ручной помпой давление, 15-20 раз.
Если открыть регулировочный краник, который игольчатым клапаном запирает распылительную форсунку, то из неё под давлением будет распыляться бензин:
Перед розжигом лампы в целях безопасности нужно убрать подальше канистру и воронку, и вообще быть подальше от чего-либо, что может легко загореться.
Если просто поджечь холодную лампу, она будеть гореть не как горелка, а как огнемет:
Это неправильно — много огня, мало температуры.
Поэтому прежде чем зажигать лампу, нужно прогреть сопло горелки, чтобы в ней бензин испарялся или что-то в этом роде.
Для прогрева нужно налить бензин в ванночку под соплом и поджечь, и когда он весь сгорит, считается что горелка прогрета:
Но мне не хватило этого времени, потому что был сильный ветр, поэтому лампа сначала работала неровно, и вообще горелка новая еще была, плевалась маслом. )
Пишут что прогреть сопло можно направив огнемет на лист металла — он будет отражаться назад на сопло и греть его. Не знаю насколько это безопасно.
Когда моя лампа прогрелась, пламя стало в основном синим — синее пламя означает что бензин распыляется в сопле правильно, и сгорает полностью, желтое означает неполное сгорание.
На видео этого к сожалению не видно — другой цветовой баланс.
Ручкой регулировки можно регулировать пламя (на видео я вращаю ручку регулятора). По идее можно добиться ровного горения с минимальным шумом:
В горячую лампу в целях безопасности нельзя доливать бензин.
Я залил мало бензина и он кончился, а долить новый опасно — эксперименты пришлось прекратить. )
Но не знаю для чего ее можно использовать сейчас.
Разве что в режиме огнемета очень удобно разжигать костер! )
Жаль что в итоге она вся обгорела и закоптилась:
PS: в итоге продал ее, ибо для моих нужд гораздо удобнее маленькая газовая горелка с мини баллончиком! 🤷🏻♂️
Комментарии 54
Сегодня вытащил из сарая лампу 565А. Вся землёй заросла.
Крутил, вертел, разобрал, у насоса манжетка сдхла (она там кожаная, кстати), думал, пойду вырезать из старых сапогов… Перевернул, посмотрел в пустоты ручки: бумажка свернутая какая-то. Выковырял. Оказалось это оригинальная инструкция, ключ для форсунки, сменная манжетка, запасная форсунка и уплотнительное кольцо для помпы! Дедовские технологии.
5 лет прошло, а я и не догадывался заглушку в ручке открыть!
У меня там была игла для чистки форсунки, прокладка и новая форсунка — без инструкции.
Паяльная лампа вещь крайне нужная и довольно простая, необходимо лишь следовать небольшому количеству несложных правил. Сейчас продаются крупные таблетки с сухим спиртом, одной достаточно, что-бы раскочегарить лампу после долгого перерыва и потом работать хоть целый день (с перерывами до 2 часов). Так лампа не коптит, а если создать минимальную защиту от ветра, то и диффузор прогревается значительно быстрее. Не очень хорошо помню технологию их производства, но помню, что лет 30 назад ВСЕ паяльные лампы работали на бензине, изредка в продаже попадались, способные работать на смеси бензина и керосина (!) и совсем редко т.н. «всеядные», в которые можно было заливать даже солярку. Я в свое время тоже лил соляру иногда от безвыходности, но нужно было подбирать диаметр жиклера (в моей лампе он вворачивался по резьбе внутрь U-образной трубки, подходящей сверху к диффузору) и создаваемое давление внутри лампы (при каких-то условиях она начинала жутко коптить). Я свою лампу по большей части использовал в паре с таганком для быстрого нагрева большого количества воды, варки битума для кровельных и гидроизоляционных работ и просто для готовки еды в походе на большую компанию. На последнем хочу особо заострить внимание:
— часто в походе или на отдыхе присутствует дружная группа людей 5-10 чел. и накормить их не так просто на первый взгляд. Можно конечно накрошить тазик салата и скормить всем бутерброды, но такой еды на долго не хватит, да и на полноценный обед она не тянет. Можно на костре «замутить» импровизированную плиту-очаг при помощи треноги, но не любую посуду возможно ней подвесить, сковороды и тонкостенные алюминиевые кастрюли-котелки тоже мимо (сверху закоптятся, а внутри все пригорит). Конечно, если Вы идете в поход на своих двоих и прете все на себе, то тут уж не разносолов и частенько приходится добывать еду себе в лесу самому. Но если Вы передвигаетесь на автомобиле, а тем более с детьми, а тем более в холодное время года, то полноценный горячий рацион обязателен! И тут в качестве походной кухни мощная паяльная лампа, таганок и универсальный чугунный казан (с алюминиевой крышкой, он все-же легче, а роль крышки у казана даже не второстепенная, а третьестепенная) литров на 8-12. Многие подумали о том, что на фига такой большой и тяжелый (а нормальный чугунный казан 8-12 литров будет весить не меньше 10 кило!), но суть в том, что особенность готовки пищи в этой категории посуды, редко позволяет использовать ее с комфортом, загрузив более 60%-70% от емкости. Разогреть такой казан на сегодня можно только с помощью хорошего костра, специализированной газовой горелки от 4 кВт или при помощи паяльной лампы и таганка. Толщина стенок чугунного казана не менее 5 мм, а у дна достигает 1 см, поэтому бессмысленно даже пытаться готовить с его помощью на привычных туристических плитках. Плов, уха, разнообразные каши, шурпа, суп харчо и множество других блюд всегда можно приготовить сравнительно просто и довольно быстро, а к нормальному чугунному казану ничего не пригорает, тепло он держит довольно долго, а сама паяльная лампа, таганок и казан фактически вечны и безотказны. Мне вполне хватало одной заправки 2-х литровой лампы, что-бы приготовить плов на 6-8 человек (1,5-2 кг бараньей, свиной или говяжьей вырезки, 1-1,5 кг паренного риса (он так вроде и называется в магазине), тщательно его промыть несколькими сменами воды, залить небольшим количеством кипятка на часок а потом приступать к раскочегариванию лампы и варки собственно плова). Процесс готовки занимает 1-1,5 часа, но вы получаете сытный обед или ужин на всю компанию.
применений ей масса, мы с отцом заделывали крышу рубероидом, сайлентблоки из рычага выжигали, костер разводили, хрюш смолили, Ниву грели, воск топили, улики обрабатывали, клетки кроликам. в общем применений масса. А разжигать ее просто, подкачал, налил в ванночку, примерно половину, зажег и жди, видишь бензин догорает, открываешь немного вентель (не так чтобы прямо как с огнемета фигачило, а чтобы горело в пределах змеевика лампы)лучше разжигать направив в лист железа, быстрее будет. потом по мере горения приоткрываешь сильнее если брызгает, значит холодная, если гудит, значит можно открывать сильнее (в зависимости от того какой интенсивностью горение нужно). вещь хорошая но опасная. а на счет долива, доливать можно в потушенную лампу, главное- аккуратно стравить воздух, когда откручиваешь, ну и не обжечься и не разливать бенз, потом накачиваешь и поджигаешь как прогретую
Костер разжигать — я нашел гораздо лучший способ, чем лампа.
Нужна баночка железная, типа как от консервов или чего-то подобного, наливаешь в нее бензин, ставишь под костер, складываешь ветки поверх и поджигаешь.
Горит долго — дольше чем любые таблетки для розжига, и прямо снизу, и безопаснее чем лампа.
Я так сырые ветки разжигал.
Правда соседи не будут рады такому дыму — лучше, конечно, ветки измельчать садовым измельчителем и в компост! )
зимой в тайге уж лучше лампа, не ветер не расплескивание не страшны…
Ну это уже экстрим — зимой в тайгу ехать! )
Устройство и применение паяльной лампы
Паяльная лампа является одним из востребованных инструментов в арсенале любого мастера. И это не удивительно.
С ее помощью может производиться множество видов работ, связанных с пайкой и разогревом. Пользоваться паяльной лампой очень просто, но нельзя забывать о мерах безопасности.
Как применяют
Прежде чем говорить о том, как пользоваться, надо вспомнить, где вообще паяльную лампу применяют. Среди сфер применения выделяют такие:
Практически во все случаях пользоваться лампой надо одинаково. Ее заправляют горючей жидкостью и разжигают. Отличия связаны со временем воздействия пламени, регулировкой его интенсивности и с тем, как его правильно направлять.
Устройство и принцип действия
Паяльная лампа состоит из резервуара для топлива, насоса и горелки. В резервуаре хранится топливо из жидких углеводородов. Это может быть бензин, керосин, спирт.
Чаще всего используется бензин, как наиболее доступный и дешевый вид топлива. Для заполнения топливом предусмотрена герметично закрывающаяся заливная горловина.
Насос служит для создания давления воздуха в резервуаре. Именно под его воздействием топливо поступает в горелку, в которой и происходит сгорание с выделением большого количества теплоты.
Горелка имеет достаточно сложную конструкцию. Топливо, до того, как достигнуть форсунки, проходит через небольшой резервуар, кольцом опоясывающий пламя. В это время оно подогревается, чтобы на выходе из форсунки переходить в состояние, близкое к парообразному.
Величина пламени зависит от количества топлива, поступающего в форсунку, и регулируется специальным краном с иглой, перекрывающей выходное отверстие. От величины пламени зависит и расход топлива.
Подготовка к розжигу
Начинать пользоваться паяльной лампой надо с проверки ее исправности и работоспособности.
При осмотре необходимо убедиться, что все резьбовые соединения на заливной горловине и насосе чистые и хорошо функционируют, обеспечивая при этом герметичность внутреннего объема топливного резервуара.
На герметичность влияет и состояние резиновых прокладок. Необходимо также обратить внимание на легкость вращения регулировочного винта. Пользоваться неисправной паяльной лампой запрещено, так как пары топлива, вырывающиеся из резервуара, могут воспламениться.
Корпус должен быть чистым, не замасленным. Не рекомендуется пользоваться грязным инструментом, так как некоторые масла при нагреве также могут воспламеняться.
Чтобы заправить паяльную лампу и не пролить бензин, необходимо пользоваться воронкой подходящего размера. Резервуар наполняется не более чем на три четверти, чтобы внутри остался воздух, который и будет сжиматься насосом, создавая давление.
Необходимо применять только чистое топливо без примесей и с минимальным количеством присадок.
Регулировочный винт перед заправкой закрывают. Далее создают небольшое давление в резервуаре, сделав 10-15 качков насосом. Теперь паяльной лампой можно пользоваться!
Розжиг и прогрев
Чтобы разжечь лампу, необходимо в металлическую чашку, которая предусмотрена конструкцией в нижней части горелки, налить небольшое количество бензина.
Оно поджигается при помощи спичек или зажигалки и, сгорая, разогревает «рубашку» горелки, внутри которой впоследствии будет подогреваться топливо.
По мере сгорания бензина в чашке, нужно медленно открывать регулировочный кран, направив горелку в кирпичную стену или лист несгораемого материала, чтобы ускорить прогрев горелки.
Кран нужно открывать крайне осторожно, потому что топливо, не разогретое до необходимой температуры, будет выбрызгиваться воспламеняясь. Необходимо, чтобы оно попадало в чашку.
Когда горелка паяльной лампы разогреется, и топливо из форсунки начнет гореть устойчивым пламенем, нужно, воспользовавшись насосом, увеличить давление в резервуаре. При работе паяльной лампой нужно следить, чтобы корпус ее не переворачивался, иначе топливо не будет поступать в горелку.
Для приготовления пищи
Паяльной лампой можно пользоваться для разогрева или приготовления пищи. Для этого надо, чтобы пламя горело снизу сосуда, в котором происходит приготовление.
Иногда, конечно, можно разогреть и даже вскипятить воду, просто направив пламя сбоку на стенку чайника, но этого явно будет недостаточно, чтобы изготовить хоть какое-нибудь стоящее блюдо.
Чтобы пользоваться инструментом для кулинарии в походных условиях, понадобится таганок для паяльной лампы. Нехитрое устройство позволит отклонить вверх пламя, не изменяя при этом положение корпуса.
Сделать таганок несложно. Понадобится лист железа по размеру посуды, которая будет подогреваться.
Последовательность работ такая:
Пользоваться таганком достаточно удобно, его применяют на дачах, в походных условиях, в тех местах, где отсутствует электричество, и нет печки.
Меры безопасности
При работе паяльной лампой необходимо следить за ее положением. На поверхности инструмент должен стоять устойчиво. Нельзя пользоваться паяльной лампой в нетрезвом виде, оставлять ее без присмотра. Запрещается направлять пламя в сторону горючих предметов.
После окончания работ не допускается сразу открывать резервуар. Сначала нужно дождаться, пока лампа остынет, только после этого аккуратно сбросив оставшееся давление, открыть емкость. Хранить лампу следует незаправленной.