Как сделать театр для садика
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
Фотоотчет о взаимодействии с родителями по изготовлению декораций и атрибутов к театральным постановкам для детей 5–7 лет Цель: 1. Приобщать родителей к совместной работе с педагогами и детьми в театральной деятельности : изготовление декораций и атрибутов, костюмов для театральных постановок детьми в детском саду. 2. Содействовать сплочению родительского коллектива, вовлечению в жизнедеятельность.
Консультация для родителей «Что такое театр? Виды театра» Театр — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка.
Мастер-класс для родителей «Театрализованная деятельность» Родительские собрания мы проводим совместно с воспитателем группы. Проходят собрания в виде консультаций, совместных занятий детей с родителями. Также проведение родительского собрание возможно в форме мастер-класса. Это и интересно, и познавательно. Сегодня я хочу представить.
Драматизация сказок и литературных произведений с использованием материалов театрализованных уголков 1.слайд Система работы воспитателей подготовительной группы по театральной деятельности. «Драматизация сказок и литературных произведений, с использованием материалов театрализованных уголков» 2.слайд «Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития.
Многофункциональная ширма для разнообразия предметно-пространственной среды Чтобы разнообразить предметно-пространственную развивающую среду, я разработала и создала многофункциональную ширму, которую можно использовать в игровой, театрализованной и образовательной деятельности детей. Многофункциональная ширма предоставляет детям возможность.
Конспект мастер-класса с родителями на тему изготовления театральной куклы «Игрушка-топотушка» Воспитатели подготовительной группы № 8 Остапова Надежда Валентиновна Усова Анастасия Юрьевна Сыктывкар, 2020г. Применяемая технология: мастер-класс. Цель: Заинтересовать и побудить родителей к изготовлению театральных кукол с последующим их использованием в театрализованной.
Театр своими руками
В ходе театрального представления, дети знакомятся с чувствами и настроениями героев. Они погружаются в незабываемую атмосферу театра, сопереживают и сочувствуют главным участникам представления. К тому же педагог, который занимается постановкой, обязательно научит детей грамотно и правильно выражать свои эмоции и психо-эмоциональное состояние.
Помимо эмоций и ощущений, для любого воспитателя важно научить ребенка правильно говорить, ну или хотя бы, для начала, четко выражать свои желания и потребности. Именно развитием этих способностей можно заняться с помощью театра и конкретно идей на сайте. Ведь этот сайт создан для того чтобы дарить новые идеи, соединять педагогов из всех городов России, помогать в общении и поиске новых креативных решений.
Мастер-класс для воспитателей «Театр своими руками»
Людмила Давидян
Мастер-класс для воспитателей «Театр своими руками»
Мастер класс «Театр своими руками» Видеопрезентация
Давидян Л. Г. МБДОУ д/с №5 г. Ставрополь.
1. Вступительное слово
Слайд №1: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут, Давидян Людмила Геннадиевна, я, воспитатель детского сада № 5.
Мое педагогическое кредо: «Наша жизнь в наших руках»
Слайд №2: Темой моего мастер-класса сегодня является «Театр своими руками»
Сейчас в мире растёт социальный престиж интеллекта и научного знания. И поэтому мы стремимся, дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а вот способностям чувствовать, думать и творить, всё же уделяется очень мало внимания.
К тому же в последнее время дети увлечены компьютерами и всякими новомодными игрушками
Слайд №5: В своей работе я активно использую театр, который мастерим вместе с воспитанниками своими руками. (демонстрация)
Слайд №6: Один из моих любимых видов – «Театр ложек», он представлен различными способами выполнения. «Кукла на ложке», «Кукла на деревянной заготовке», «Кукла на одноразовой ложке». (демонстрация)
2. Мастер класс по изготовлению «Ложкового театра».
Сегодня я хочу показать вам, как с помощью пластиковых ложек изготовить персонажей для игровой и театрализованной деятельности.
В основе игрушки лежит пластиковая ложка, так же нам понадобится пластилин и бумага.
Слайд №8: Способ изготовления игрушек показан на пооперационных картах. (демонстрация)
Начать стоит с мордочки, использовать будем различные приёмы. Для Кисоньки мы берём ложку и пластилин нужного вам цвета, на выпуклую сторону наносим пластилин, размазывая его по всей ложке.Далее мы лепим: глаза, рот, нос, уши. Затем прикрепляем к ручке ложки приготовленное платьице и хвостик…. Из пластилина делаем воротничок, чтобы соединить бумагу с ложкой.
Для удобства, можно укрепить поделку, используя одноразовый пластиковый стаканчик.
И таким образом можно смастерить различных героев.
Ведущий: Понравилась потешка?
5. Подведение итогов работы.
Театр, словно чародей, волшебник,
Своею палочкой волшебной проведя,
И вот ребёнок, скромный и застенчивый,
Сегодня вдруг играет короля.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Прикреплённые файлы:
Театр своими руками «Театр своими руками» Воспитатель: Строганова Вера Юрьевна В своей работе с детьми по театрализации я использую различные виды театра:.
Детский мастер-класс «Мастерим настольный театр своими руками» Наши ребята любят не только слушать сказки, но и играть в театр – оказаться в волшебном мире сказки, стать артистом и сыграть своих любимых.
Фотоотчёт мастер-класса на РМО «Кукольный театр своими руками» Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению пальчиковых кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности.
Мастер-класс для воспитателей «Кукольный театр своими руками» Основной принцип: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас». Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных.
Мастер класс с детьми старшего возраста театр (своими руками) «Три поросёнка» и «Колобок» Мастер класс с детьми старшего возраста театр (своими руками) «Три поросёнка» и «Колобок» Как вы уже поняли я занимаюсь с детьми театрализованной.
Мастер-класс «Театр своими руками» Театрализованная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании детей не только дошкольного но и школьного возраста. В театрализованных.
Пальчиковый театр своими руками. Мастер-класс «Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя а, играя, познает окружающее» Я предлагаю вам пальчиковый театр своими.
Проще, чем кажется! Как сделать кукольный театр своими руками для детского сада в домашних условиях
Кукольный театр — доступный для детского восприятия вид искусства, который помогает развивать коммуникативные навыки ребенка и фантазию.
Театр раскрывает детям особенности взаимоотношений между людьми, рассказывает об искренности и честности, доброте, а также учит различать, что есть хорошо, а что — плохо.
Через кукольное представление в ребенке можно разглядеть индивидуальность, неповторимость его личности. Кукольное представление способствует раскрытию духовного и творческого потенциала и облегчает процесс адаптации ребенка в социуме.
Как сделать кукольный театр своими руками для детского сада: инструменты и материалы
Для создания куклы-перчатки потребуется:
Как сшить куклу-рукавичку дома
Подготовка выкройки, раскрой и сшивание деталей, украшение игрушки на руку и фото готовых работ.
Фото готовых работ
Фото 1. Искусное выполнение игрушек для кукольного театра, выполненных по мотивам русских народных сказок. Такого разнообразного набора хватит надолго.
Фото 2. Игрушки для кукольного театра можно шить из любого материала, в том числе и из фетра.
Фото 3. Шикарная троица зверят, выполненная из плюша. Такие игрушки не только приятно рассматривать, но и трогать.
Подготовка выкройки, ее переноска на ткань, раскрой
Выкройку можно сделать стандартной, но она подойдет не для всех. Например, для детской ручки или взрослой размер будет различаться. Удобный вариант — выкройка-основа. Необходимо правильно снимать мерку. Кисть по форме несимметричная, поэтому чтобы без проблем во время спектакля переодевать куклу с руки на руку, нужно учитывать расположение пальцев сразу двух рук. Для этого: положить ладони на бумагу, обвести по контуру в форме перчаток. Это делается с запасом, чтобы в результате по ширине пальцы не были зажаты, размещались свободно, а ткань не натягивалась.
Внимание! Если предполагается, что на кукле будет украшение вышивкой, то это потребуется сделать перед раскроем, так как материал нужно натягивать на пяльцы.?
Далее, подбирается материал для выкройки, например, искусственный мех, по цвету подходящий под предполагаемого персонажа. Поросенка целесообразно шить из розовой ткани, а зайчику взять серую. Материал по качеству должен быть мягкий, немнущийся и непросвечивающий.
Внимание! От того, насколько нарядно и ярко выглядит материал для работы, зависит красота готовой куклы.
Сшивание деталей
Если какие-то элементы куклы, такие как одежда или лицо, будут наноситься красками, то лучше это сделать перед сшиванием половинок куклы, так делать удобнее, чем когда детали уже сшиты.
Лучше брать краски, специально изготовленные для росписи по ткани, а гуашью или акварелью красить полотно, которое предварительно было смочено слабо разведенным клеем ПВА и высушено.
При нанесении водорастворимых красок на обработанную таким образом ткань, кисть желательно смачивать по минимуму.
Внимание! Куклы, разрисованные обычными красками, при стирке потеряют свой первоначальный вид.В том случае, если одежда не будет отдельно шиться, то до того, как раскроить детали нужно сделать аппликации вместо костюма персонажа. Глаза, нос и рот пришивать на набитую синтепоном голову для того, чтобы лицо не исказилось и не испортило выражение на лице.
Описание изготовления игрушек для спектакля по сказке Колобок
Подготовить необходимый материал. Для шитья колобка подойдет любой: флис, трикотажная ткань, ситцевая, фланелевая ткани, байк или плюш.
Цвета лучше брать идентичные натуральным, те, что присущи изделиям из теста. Например, желтый, оранжевый, светло коричневый, бежевый.
Выбор дизайна и построение выкройки
Внимание! Для того чтобы выкройку можно было использовать для разных размеров, нужно начертить на бумаге клетку с большей или меньшей площадью. После этого станет легче переносить чертеж с выкройки на расчерченную миллиметровку, ориентируясь четко по клеточкам.
Ширма для кукольного театра из картона в домашних условиях
Для изготовления ширмы можно использовать картон, для прочности — клеить несколько листов вместе.
Картонная ширма для театра делается очень просто: 3 листа картона скрепляются между собой. В листе посередине вырезается окошко для сцены. А затем ширма обшивается тканью.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется процесс шитья Колобка и других персонажей сказки.
Роль кукольного театра в развитии детей
Каждый ребенок хорошо знаком с кукольным театром. Ожившие персонажи сказок никого не оставят равнодушными. Спектакль с участием перчаточных кукол поможет развить память, воображение, фантазию, расширит образность мышления. Через театр можно привить ребенку моральные и нравственные ценности.
Театр своими руками
Вера Строганова
Театр своими руками
«Театр своими руками»
Воспитатель: Строганова Вера Юрьевна
В своей работе с детьми по театрализации я использую различные виды театра: настольный театр на палочках; театр на ковролине; пальчиковый театр; театр масок; театр на капсулах; теневой театр; театр Би-ба-бо; театр на прищепках; театр на катушках, театр марионеток и т. д.
Предлагаю вашему вниманию некоторые виды театра, сделанные своими руками.
Детям очень нравится играть в театр, самим придумывать и обыгрывать сказки. Эти виды театра очень удобны в том, что их можно показывать как за ширмой, так и в любом месте группы. Театр постоянно пополняется. Некоторые дети изготовили театр по аналогии и дома. Разыгрывают постановки с родителями и родственниками.
Театр на палочках
«Придумай, покажи и расскажи сказку»
Для этого вида театра мы с ребятами использовали палочки от мороженного.
Нашли, вырезали и приклеили к палочкам изображения животных, персонажи мультфильмов
Цель: Совершенствование умения придумывать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, речь, мелкую моторику рук.
Театр на палочках
Для этого вида театра мы с ребятами использовали палочки для еды.
Нашли, вырезали и приклеили к палочкам изображения овощей.
Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, речь, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст.
4. Развивать мелкую моторику рук
5. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки
Пальчиковый театр
«Придумай, покажи и расскажи сказку»
Для этого вида театра мы с ребятами сделали из бумаги мини- стаканчики (оригами). Родители распечатали на принтере персонажи различных сказок, мы вырезали и приклеили их изображения на мини- стаканчики.
Цель: Совершенствовать умение придумывать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст, развивать речь.
4. Развивать мелкую моторику рук, а именно научить детей двигать указательным пальцем в соответствии с текстом.
5. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки.
Театр на капсулах
«Сказка о глупом мышонке»
Для этого вида театра мы с ребятами использовали капсулы от киндер сюрприза. Нашли, вырезали и приклеили к капсулам изображения животных.
Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст, развивать речь.
4. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки.
Театр на катушках
«Где обедал воробей»
Нашли, вырезали и приклеили к катушкам изображения животных. Устойчиво стоят изображения, очень удобно передвигать персонажи.
Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, речь, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст.
4. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки.
Театр на прищепках
Ну а тут к картинкам приклеили прищепки. Продумали устройство коробочки (в ней приклеили полоски картона на дно, чтобы можно было крепить персонажи на первый план, на задний) и театр готов. Персонажи складываются после игры в коробочку. Очень удобно.
Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.
Задачи:
1. Воспитывать эстетическое отношение к авторской сказке.
2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.
3. Развивать творческое воображение, речь, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст.
4. Развивать мелкую моторику рук
5. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки
Сделать театр своими руками не так уж сложно. Для этого нужно лишь желание, немного терпения и ваша сказка станет былью.
Спасибо за внимание!
Помощники в работе с детьми, сделанные своими руками Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Творчество, как известно, обладает целительной силой. Когда что-то мастеришь ты отдыхаешь, размышляешь,.
Мои куклы-обереги из ткани, сделанные своими руками Друзья, коллеги, сегодня хочу представить вам свою коллекцию кукол. Когда началось моё увлечение точно не скажу, как-то так понемногу, при.
Сказочные персонажи сделанные своими руками из пней и брёвен Здравствуйте дорогие коллеги. В нашем детском саду «Лебедушка», довольно большая территория, на которой много зелёных насаждений,но среди.
Свадебные украшения сделанные своими руками Вашему вниманию представляю моё новое увлечение. Зарплата у воспитателей маленькая, поэтому мне пришлось найти дополнительный заработок.
Театр своими руками Театр своими руками. Здравствуйте, всем кто зашел в гости! Представляю вам два вида театра: пальчиковый кукольный театр и театр из рулончиков.
Театр своими руками Игра – наиболее естественный вид деятельности ребенка. Именно она дает возможность приобрести новые знания об окружающем мире, расширить.
Театр своими руками Весь учебный год мы с ребятами работали над проектом»Домашние животные».Ребята узнали очень много: как и где живут, чем питаются, какую.
Театр своими руками В нашем детском саду проходила неделя театра, был объявлен конкурс на тему: «Театр своими руками». Хочу представить вам своё творчество.
Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.
Театр своими руками Все мы знаем, как полезно с раннего возраста читать детям книжки, рассказывать сказки. И им будет интересно не просто слушать, но и смотреть.