Как сделать тефтели в пароварке
Паровые тефтели «Как в детском саду»
. Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить. Начнем.
Ингредиенты для «Паровые тефтели «Как в детском саду»»:
Тефтели
Подлива
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4355.4 ккал | белки 200.9 г | жиры 286.5 г | углеводы 252.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.5 ккал | белки 9.4 г | жиры 13.5 г | углеводы 11.8 г |
Рецепт «Паровые тефтели «Как в детском саду»»:
Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.
Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.
Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды
Оставляем чтоб рис остыл
Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.
Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу. Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться.
В итоге получаем вот такой фарш
Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки
Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана. Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь. Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.
Вот и готовые паровые тефтели
Убираем крышку. «Бульон» выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.
Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки
Размешиваем и добавляем сметану.
Снова размешиваем и вливаем «бульон». Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.
Вот они. Те самые детсадовские тефтели. Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.
Приятного аппетита. Спасибо
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
. Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить. Начнем.
Другие варианты рецепта
Куриные тефтели на пару
Похожие рецепты
Сочные мясные конвертики с зеленью
Мясо для вашего мачо
Груша, фасоль и корейка по-гамбурски
Мясные бабочки
Мясной «башмачок»
Пирамида из свиной грудинки с рисом и овощами
Ким-чи поккум
Соте из свинины с вяленой вишней
Мясо «А-ля по-вьетнамски»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливье-обманка»
Печеночное суфле с шампиньонами
Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»
Фотографии «Паровые тефтели «Как в детском саду»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
19 января 2020 года Коробкина Ольга #
24 февраля 2019 года funtiashkina #
18 августа 2017 года Мисуня #
19 августа 2017 года veronika1910 #
21 августа 2017 года Мисуня #
22 апреля 2017 года galinal1981 #
8 февраля 2017 года ermolaeva0603 #
26 января 2017 года maktub 24 #
26 января 2017 года Мисуня #
11 ноября 2016 года LIRA2030 #
18 октября 2016 года Сурик #
18 октября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Покусаева Ольга #
18 октября 2016 года Сурик #
18 октября 2016 года акчуч #
19 октября 2016 года Сурик #
19 октября 2016 года акчуч #
18 октября 2016 года акчуч #
19 октября 2016 года Сурик #
19 октября 2016 года felix032 #
21 октября 2016 года Сурик #
20 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года Сурик #
31 августа 2016 года 0952577181 #
31 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
31 августа 2016 года 0952577181 #
18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)
16 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)
6 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года andromeda 89 #
27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года NataliM-2015 #
27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке
Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.
Тефтели на пару в мультиварке
Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.
Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:
Рецепт приготовления:
Рецепт рыбных тефтелей для малыша
Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.
Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.
Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.
Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке
Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.
Итак, нам нужны:
Как приготовить:
Диетические блюда
Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.
Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.
Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.
Мясные тефтели на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Паровые тефтели в пароварке
Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 225 ккал.
Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.
Тефтели на пару для ребенка
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить: советы
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:
Рыбные тефтели на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.
Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.
Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.
ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ
Состав:
Приготовление:
Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.
Рецепты с фото
Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.
Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.
Классические на пару
Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.
Вам потребуется:
Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.
Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.
Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.
Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.
Похожие рецепты
Куриные крылышки с картофелем
Говядина в сливочном соусе
Манты с картофелем
Тефтели в сливочном соусе
Шашлык из свинины в фольге
Тефтели из говядины с подливкой
Очень удобный способ – приготовить тефтели в духовке. Нет необходимости жарить продукты, постоянно перемешивать, используется минимум жира. Достаточно сложить их в форму и отправить в духовку. Тефтели в томатном соусе вкусны на следующий день, достаточно их просто разогреть в микроволновке или сотейнике.
Ингредиенты
Чтобы запечь тефтели из говядины, запаситесь следующими компонентами.
Для основного блюда:
Способ приготовления
Мясо понадобится не очень жирное:
Готовые тефтели в томатном соусе имеют красивый цвет, аппетитный аромат. Осталась притрусить их зеленью и подать на стол.
Тефтели для детей в духовке
Раз уж мы вспомнили детский сад, приготовим нежнейшее угощение, которое мы дружно уплетали за обедом после прогулки. Они получаются очень мягкие, придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, или пожилым людям, которым трудно пережевывать пищу.
Ингредиенты
Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить немножко черного перца:
Для приготовления блюда нам понадобится отварной рис. Заранее отварите его, охладите. Мелко нашинкуйте луковицу, перемешайте все продукты. Яйца добавлять не надо, они делают готовые изделия жёстче. Отбейте фарш, он станет мягче, эластичнее. Если есть время, можно отставить его для дозревания на полчаса. Сформируйте комочки диаметром 4–5 см, разместите их в форме для запекания таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Залейте молоком, желательно, чтобы оно полностью покрыло мясные изделия. Тефтели как в детском саду готовятся в духовке при 150 градусах 45–50 минут. За это время они впитают в себя молоко, пропитаются нежным молочным вкусом. Можно подавать их с любым гарниром.
Польза тефтелей на пару
Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:
Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Тефтели из куриного фарша с рисом
Курятина – диетическое мясо, так что этот рецепт пригодится сторонникам здорового питания. Купить охлажденное куриное мясо не составит проблемы, куриные тефтели – продукт полезный, вкусный и бюджетный.
Ингредиенты
Желательно самостоятельно приготовить фарш:
Куриные тефтели будут вкуснее, если используете и грудку, и голени. Пропустите мясо через мясорубку. Многие хозяйки используют при приготовлении мясных блюд сырой измельченный лук, но если его предварительно обжарить, вкус будет насыщеннее. Отворите промытый рис в подсоленной воде. Измельчите чеснок. Перемешайте все продукты для фарша. Сформируйте некрупные изделия, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в сотейник, залейте соусом. Для приготовления соуса натрите сыр, измельчите укроп, присолите и высыпьте в сливки, перемешайте. Вместо укропа можно положить любую зелень по своему вкусу. Протушите тефтели в сливочном соусе на слабом огне 10–15 минут. Все, угощение можно подавать на стол.
История тефтелей на пару
По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.
Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.