Как сделать текстильную брошь птицу
Привет, друзья! Я предлагаю вам сделать вместе со мной миниатюрную птичку-брошь КОЛИБРИ. На мастер-классе мы изучим способ росписи, вышивания и декорирования текстильной броши. Сами сошьем миниатюрную заготовку для броши, распишем её и разошьем перьями из шелка и бисером, согласно своим цветовым предпочтениям. С мастер-класса каждый уйдет со своей неповторимой птицей.
Все учебные материалы и выкройки предназначены только для личного использования студентами, без права распространения в сети. Учебная работа не предназначена для продажи на любых интернет-ресурсах.
Занятие пройдет в светлой и удобной студии в самом центре Москвы. Вход в здание непосредственно с ул. Большая Дмитровка, напротив ресторана Япоша (после ремонта улица превратилась в пешеходный бульвар, а вывески с дверей сняли):
ВНИМАНИЕ! Необходимо внести предоплату (1000р.), которую можно перечислить мне на карту Сбербанка или передать при личной встрече, а так же оставить в подписанном конверте в самой студии. Ознакомтесь с правилами возврата предоплаты.
Часть предоставляемых материалов (отрез шелка атласа и шифона, хлопковая простроченная заготовка; небольшой ассортимент пайеток, микропайеток и хлопка для задников; застежка булавка; акрил для прорисовки мордочки и клей для пропитки) и инструментов входит в стоимость мастер-класса. Ниже приведен список того, что, по моему мнению, вам было бы удобнее принести с собой, дабы не переплачивать за это на мастер-классе. Тем не менее, если для вас по любой причине окажется сложностью приобретение любого материала или инструмента из списка, я готова предоставить свои на время МК. При этом я не могу гарантировать, что подберу материалы тон в тон, как вы хотели или инструменты с которыми вам будет так же комфортно работать, как со своими. Прошу отнестись к этому с пониманием.
С собой необходимо принести:
— острые ножницы (средние и маникюрные)
— иголки (несколько бисерных, одна толстенькая для вышивания мулине, одна небольшая стандартная игла)
— булавки
Краску можно не покупать, а воспользоваться той, что будет в студии (желтый, красный и синий цвет). В этом случае к стоимости мастер-класса нужно добавить 100р.
— нитки под цвет выбранной краски. По возможности 45ЛЛ или Гутерман.
— широкую (1,5см) и среднюю (0,5см) кисть синтетику или белку/коланок для краски (батик).
Кажется, что список большой, но на самом деле все выглядит так:
Участники (не забудьте оставить свой контактный телефон в личном сообщении):
Птица счастья: брошь своими руками
В русских легендах и сказаниях, а также на старинных русских лубочных картинах часто изображали сказочных птиц с человеческим лицом. Один из подобных персонажей — птица Алконост, чей голос сладок и волшебен. Согласно преданиям, кто услышит пение Алконоста, забудет всё от восторга и радости.
Вот такую «Птицу счастья» и попробуем изготовить с помощью настоящего мастер-класса.
Материалы и инструменты
Как сшить текстильную куклу своими руками
Шаг 1: Изготовление личика из папье-маше
Для начала найдите на просторах интернета удобный и понятный для вас мастер-класс о том, каким образом можно изготовить папье-маше. Затем, берем небольшое количество получившейся бумажной массы, кладем ее на перевернутое фаянсовое блюдце, чтобы готовое личико получилось немного выгнутым, т.к. сама брошь будет иметь небольшой объем за счет того, что она набита синтепоном.
Под личико необходимо подложить кусочек газеты, чтобы оно не прилипло к блюдцу. Формируем лицо птички при помощи стека для лепки и дотсов с наконечниками разных размеров.
Дотс — это такой инструмент с металлическим шариком на конце, который используется для рисования узоров на ногтях. Напоминает крючок для вязания, только концы здесь круглые.
Оставляем личико сушиться примерно на сутки, а затем аккуратно шлифуем его мелкой шкуркой, убирая все неровности.
Покрываем лицо будущей птички акриловой краской телесного цвета.
Тонкой кистью рисуем брови, ресницы, губы, румянец. Оставляем сушиться на некоторое время. Затем покрываем акриловым лаком и ему также даем высохнуть.
Пока личико сохнет, у нас есть время заняться выкраиванием и сшиванием деталей птицы.
Шаг 2
Стачиваем детали выкройки, оставляя небольшое отверстие, примерно в том месте, где мы планируем сделать птичке лапки, оно же пригодится нам для выворачивания и набивания броши.
Через открытое отверстие равномерно набиваем заготовку небольшим количеством синтепона, чтобы брошь обрела объем.
Как сделать цветок из ткани: очень простой способ
Шаг 3
Приклеиваем готовое личико к телу птицы, используя универсальный клей.
Шаг 4
Из медной проволоки при помощи плоскогубцев конструируем лапки птицы.
Вшиваем потайным швом лапы в отверстие.
Шаг 5
Из небольшого кусочка кожи вырезаем крылышко и пришиваем его к птичке.
Шаг 6
Теперь приступаем к самому интересному этапу — украшение броши бисером и стразами!
Это можно сделать, опираясь на свой собственный вкус и желания, вышить различные узоры, цветы
Как сделать брошь из бисера и пайеток своими руками
Шаг 7
Осталось ещё сделать прическу нашей «певунье»-птичке. Для этого нарезаем локоны из полушерстяной пряжи коричневого цвета, прошиваем их вручную посередине и пришиваем к броши.
Далее заплетаем из получившихся волос косы и моделируем прическу, аккуратно укладывая и пришивая косы к телу птички.
Надеваем нашей красавице серьги из страз и повязываем на волосы ленту из бисера.
Шаг 8
На обратной стороне птички пришиваем две основы для броши, т.к. изделие получилось объемное и одна основа его не удержит.
Благодаря тому, что личико лепится вручную, эти броши всегда получаются не похожими одна на другую.
Носить их лучше всего на однотонной одежде.
Желаю счастья вам и вашим близким, а также желаю, чтобы у вас всегда хватало времени и сил на рукоделие!
Автор мастер-класса и фото: Елена Солдаткина
Лена (MymiMama) давняя форумчанка нашего сайта. Она мама двух замечательных детишек и талантливая рукодельница. Шьет по Burda для себя и своей семьи, очень искусно вяжет. Последние несколько лет она увлекается изготовлением Тильд и текстильных кукол в смешанных техниках. И сегодня — это не просто ее хобби. Каждая кукла Лены со своей историей, со своим миром. Создавая их, Лена отдает им частичку своей души и бесконечного тепла, и тогда ее куклы оживают. А потом обязательно обретают свой дом и хозяйку.
Более подробно с творчеством Лены можно познакомиться на её страничках Вконтакте, Instagram, Facebook и на Ярмарке мастеров.
Материал подготовила Юлия Деканова
Вышиваем брошь «Воробей» с текстильным крылом. Делаем проволочную лапку и аккуратный клюв
Сегодня я покажу, как сделать брошь с текстильным крылом «Воробей», как делать проволочные лапки для птичек и аккуратный клюв. Мастер-класс предназначен для новичков в технике вышивки.
Основное внимание я хотела бы уделить клюву птички и лапке. Вышивку я делаю на фетре, поэтому брошь необходимо обшивать по краю бисером либо просто нитью, чтобы она получилась аккуратной. Обшивать бисером клюв я не люблю, поскольку в этом случае, он, на мой взгляд, теряет форму и смотрится неестественно. Если обшивать просто нитью, то изначальный размер вышитого клюва будет больше и потеряет нужный вид.
Когда мне впервые захотелось сделать птичке лапку, я долго и упорно шерстила Ярмарку Мастеров и интернет в поисках мастер-класса по проволочным лапкам, к сожалению, ничего нужного для меня не нашлось, поэтому пришлось изобретать велосипед.
Вот решила поделиться своими наработками с теми, кто столкнулся с такими же задачами.
Для работы потребуются: фетр, нити шерстяные и/или акриловые, лоскут хлопковой ткани, пайетки, бисер, бусинка черная (для глаза), небольшой кусок проволоки (я использовала медную), плоскогубцы.
Итак, на фетре рисуем силуэт воробья. Карандашом я размечаю области, где будут использованы разные цвета нити, разные размеры нити или фактуры, а также направление нити при вышивке
У воробья будет текстильное крыло, и оно должно быть объемным. Отдельно берем кусочек фетра, перерисовываем на него крыло воробья. Таких крылышек вырезаем 4 штучки, каждое из которых чуть меньше предыдущего. Укладываем крылышки друг на друга, смещая ближе к верху, и прошиваем ниткой, закрепляя между собой. Вот так:
Примерили на рисунок, если нужно, подрезали. Теперь нам необходимо обшить крылышко хлопковой тканью. Я подобрала рисунок, обвела заготовку крыла с обратной стороны лоскутка, обрезала края, оставив припуск чуть меньше 1 см. Далее от края к обводке сделала перпендикулярные надрезы, чем чаще будут надрезы, тем аккуратнее получится обшивка. Заготовку крыла можно приметать к ткани парой стежков, чтобы при обшивке она не сместилась. Я приметала заготовку маленьким крылышком к изнанке ткани. Обшиваем крыло, захватывая припуски близко к краю заготовки, чтобы ткань прилегала плотнее. Припуски захватываем диаметрально противоположные. Аккуратно загибаем ткань, формируя уголки.
Когда крылышко готово, пришиваем его к основному фетру. Я пришивала мелкими стежками за края, прокалывая крыло иглой насквозь.
Я намерено оставила пустое пространство между крылом и вышивкой, чтобы заполнить его узелками из черной вязальной нити, также в несколько стежков гладью сделала перышки на голове.
Обычными нитями мулине (3 нити, сложенные вдвое) вышиваем французские узелки на голове птички, бородку — черной, макушку — коричневой,
шею продолжаем гладью коричневой нитью.
Ближе к верхней части клюва я вышила узелки коричневой нитью (2 нити, сложенные вдвое). На шее, в месте перехода узелков в гладь, также добавила для плавного перехода маленьких узелков (2 нити, сложенные вдвое). Получилось вот так:
Шею я сделала узелками из вязальной толстой белой нити, грудка и белые перышки на голове — гладь.
Теперь хвостик. Той же бежевой нитью, которой мы делали животик птички, делаем длинные стежки.
Эти же стежки в шахматном порядке прихватываем коричневой нитью.
Пришиваем 3 ряда пайеток к хвостику, я взяла 2 цвета
Стежками «вперед иголку» прорисовываем клювик
Клюв вышиваем гладью, каждую часть отдельно,
добавяем бежевой и желтой нити, имитирующих блики солнца.
вокруг глаза делаем несколько стежков (сверху и снизу от бусины) в полоборота бусины, смешивая коричневую и желтую нити — формируем веко.
Украшаем текстильное крылышко и голову птицы разным видом бисера:
Заканчиваем хвостик, дополняя его пайетками до самого крыла
Вышивка закончена. Вырезаем птичку из фетра, припуск от края 1 мм везде, кроме клюва. Клюв будем делать также как делали обшивку текстильного крыла. Делаем надрезы до самого края вышивки,
вкалываем иголку у самого края вышивки и, подгибая края, подрезам лишнее и пришиваем.
С изнанки получился вот такой клювик.
С лицевой стороны:
Теперь будем делать лапку. Для лапки потребуется кусок проволоки и плоскогубцы. Сгибаем проволоку в виде «забора», «забор» должен быть не по середине куска, а ближе к краю, таким образом формируем 3 пальчика
дальше свободные концы проволоки соединяем на уровне среднего пальчика под углом 90 градусов друг к другу, при этом длинный конец проволоки направлен вверх, перпендикулярно пальцам, а короткий в продолжение пальцев.
Короткий конец проволоки перекручиваем в 1 виток вокруг длинного:
Формируем еще 1 пальчик — задний, чуть меньшего размера, чем 3 других, вставляем свободный конец проволоки, как показано ниже, и обрезаем его:
Получилась вот такая лапка:
Чтобы лапка смотрелась аккуратно, ее нужно обмотать нитью либо тонкой проволокой. Лапку этой птички будем обматывать нитью. Для этого берем длинную нитку, сложенную вдвое, чтобы ее хватило на обмотку всей лапки (я брала метра 3,5), если длины не хватает, то конец нити выводим наверх вдоль ножки и закрепляем его скотчем, чтобы нить не раскрутилась. При обмотке лапки скотчем следует соблюдать постоянное натяжение нити. Итак, складываем двойную нить пополам и получившуюся петельку цепляем за задний пальчик:
Соединяем концы нити и выводим наверх между первым (ближе к себе) и вторым пальцем:
Натягиваем, опускаем нить вниз, выводим вверх между 2м и 3м пальчиком:
Теперь обматываем пальчик до самого кончика, затем возвращаемся нитью обратно — получилась двойная обмотка пальчика.
Нить наверху, дальше таким же образом обматываем 2-й пальчик:
Моя нить заканчивается, поэтому я вывела ее наверх вдоль ножки, сделала узелок и закрепила скотчем:
Задний пальчик я обмотала по тому же принципу, при этом начальную петельку я сделала вокруг среднего пальчика. Я обмотала задний пальчик, закрыла обмоткой серединку между пальцами и вновь вывела нить наверх вдоль ножки, ножка получилась обмотана 2 раза. Обмотку ножки можно сделать и большее количество раз, в зависимости от того, какая толщина будет, на ваш взгляд, подходящей:
Чтобы в дальнейшем лапка не размоталась, я пропитываю ее клем ПВА и даю высохнуть. Для этой птички мне показалось нужным оставить медные коготки, если вам необходимо закрыть котогти, то обмотку этих мест нужно сделать заранее, еще перед тем, как начнете зажимать плоскогубцами проволоку,и до того как будете обматывать пальчики. На данном этапе аккуратно обмотать коготки не получиться!
С обратной стороны пришиваем ее, конец проволоки обрезаем:
Делаем «штанишки»: берем кусок нити, той, которой вышивали начало лапки, обматываем пришитую лапку, начиная с места выхода лапки из тела, двигаясь вниз, доходим серединки лапки и возвращаемся обратно.
Концы нити пришиваем к изнанке нашей вышивки:
Штанишки готовы, лапку и пальчики аккуратно гнем в нужное нам положение:
Птичка закончена, теперь нужно сделать из вышивки брошь, для этого я обвожу вышивку на картоне, вырезаю картонный оттиск, уменьшаю его на 1-2 мм от края, при этом на картоне я убираю клюв и лапку, приклеиваю клеем «Момент» к вышивке.
Спасибо за внимание, надеюсь, у меня получилось понятно описать процесс изготовления лапок и клюва, и мастер-класс будет полезен начинающим мастерам или просто любителям.
Если что-то не понятно, задавайте вопросы.
С удовольствием выслушаю советы по улучшению технкики и здоровую критику 🙂