Как сделать телеграмму для ребенка
Телеграмма
как речевой жанр, его использование в практике обучения первоклассников
Когда надо что-то срочно сообщить или кого-то поздравить, мы используем телеграмму. Телеграмма по своей сущности относится к деловому стилю речи. Им как раз и пользуются, когда нужно только сообщить о фактах, событиях, не выражая к ним своего отношения. Такие тексты отличаются официальностью, строгостью. Поэтому важно показать школьникам отличие деловой речи от художественной, тоR, почему в разных ситуациях при общении мы говорим по-разному. В чем же особенности телеграммы как речевого жанра?
Телеграмма – это срочное сообщение, передаваемое по телеграфу или радио, а также бланк с таким сообщением. Практически каждый человек оказывается в такой ситуации, когда нужно что-то срочно сообщить, но при этом не все могут составить правильный текст телеграммы, так как их этому просто не учили. Знакомство с этим жанром можно начать с первого класса. И вот почему: текст телеграммы – краткий, лаконичный, ясный. Эта особенность телеграммы позволяет уже в 1-м классе работать с таким текстом на уроках обучения грамоте и письму. Используя жанр телеграммы, можно учить краткости, лаконичности, ясности речи. В то же время работа над правильностью написания телеграммы предоставляет возможности для обучения правильному использованию и написанию предлогов. Как же можно начать первое знакомство с телеграммой как жанром?
В Прописи, по которой мы работали, в предложениях упоминаются имена мальчиков Чука и Гека. В связи с этим возможен такой вопрос: знаете ли вы, в каком произведении встречались эти имена, не читали ли его вам?
У. У писателя Аркадия Петровича Гайдара есть книга, которая так и называется – «Чук и Гек». В ней рассказывается о приключениях двух мальчиков, которые начались с получения телеграммы, отправленной их отцом, начальником геологической станции Серегиным.
А вы знаете, что такое телеграмма?
У. Ну, тогда вам будет небольшое задание: найти эту книгу, выписать текст телеграммы, о которой я только что говорила. Принесите ее на урок, и тогда мы с вами попробуем познакомиться с тем, что такое телеграмма, каковы ее особенности.
Через несколько дней ребята принесли текст телеграммы: «Задержитесь выезжать на две недели. Наша партия срочно выходит в тайгу».
Ее я выписала на доску, и мы приступили к непосредственной работе над самим текстом телеграммы.
У. Понятно ли, кто послал телеграмму?
У. А что нужно сделать, чтобы стало ясно?
Д. Подписать, кто ее отправил.
У. Хорошо. Тогда прочитайте, какой текст получится?
Д. «Задержитесь выезжать на две недели. Наша партия срочно выходит в тайгу. Серегин».
У. Как вы думаете, а для чего вообще пишут телеграммы?
Д. Чтобы что-то сообщить.
У. Ну хорошо, тогда вот это – телеграмма?
У. Почему? Ведь тут сообщается о маме.
Д. Нет. Это рассказ о маме.
У. Так чтоR нужно писать, чтобы вы назвали текст телеграммой?
Д. Какое-нибудь нужное сообщение, типа телеграммы Серегина.
У. Молодцы! А много слов писал Серегин в своей телеграмме?
У. Понятно, что он написал?
У. Так какой еще должна быть телеграмма?
Д. Краткой, понятной.
У. Правильно! Итак, телеграмма должна быть краткая, нести в себе нужную и понятную для получателя информацию.
А о чем можно сообщать в телеграмме?
Д. О чем-то очень срочном.
Д. Поздравить кого-то.
У. Действительно! Телеграммы бывают поздравительные и обыкновенные.
Какой была телеграмма Серегина?
У. У телеграммы есть еще одна особенность. В ее тексте не пишут предлоги.
Верно ли написана телеграмма Серегина?
Вопрос этот не вызвал у ребят особенного затруднения: ведь они уже были знакомы с предлогами, так как проводилась подготовительная работа. Вместе с ребятами мы исправили текст (убрали предлоги на, в). В результате получилась следующая телеграмма.
Д. «Задержитесь выезжать две недели. Наша партия срочно выходит тайгу. Серегин».
У. Молодцы! А почему предлоги не используются в тексте телеграммы?
У. Когда мы их убрали, смысл текста изменился? Телеграмма стала непонятна?
У. Верно, потому что предлоги являются словами-помощниками для связи одного слова в предложении с другим. Если мы пропустим предлог, то смысл текста не изменится.
А можно ли другое слово пропустить, например «две»? Какой текст телеграммы тогда получится?
Д. «Задержитесь выезжать недели. Наша партия срочно выходит тайгу. Серегин».
Слово это пропустить нельзя, потому что не понятно, на сколько нужно задержаться.
У. Хорошо. А если пропустить такое слово, как «недели»? Какой текст будет?
Д. «Задержитесь выезжать две. Наша партия срочно выходит тайгу. Серегин».
Нет, ничего не понятно.
У. Итак, какие слова можно пропускать в тексте телеграммы?
У. Молодцы! Какие важные особенности телеграммы мы с вами в процессе обсуждения сумели отметить?
Дети отвечают, учитель записывает на доске.
1. Краткость, лаконичность, ясность.
2. Содержит определенную информацию о чем-то.
3. Получателю должно быть понятно, кто отправил телеграмму.
4. Пишется без предлогов.
– Если все это понятно, то попробуйте прочитать текст предложенных телеграмм и исправить их, если что-то не так, поработайте редакторами.
Ребятам были предложены следующие тексты телеграмм.
Тексты телеграмм после исправления:
С таким заданием справились все ребята. Из проведенной работы стало ясно, что они хорошо поняли особенности телеграммы. После этого можно предлагать задания такого типа:
Придумайте свой текст телеграммы, используя буквы, к примеру: 3 В М Р.
Приведем примеры придуманных телеграмм:
Можно было предложить слово, например «весна», и задание: используя каждую букву, придумать текст телеграммы.
Пример телеграммы:
Или же задания такого типа:
1. Крошка Енот собирается ехать в отпуск к своим друзьям. Какую телеграмму он мог отправить?
2. Какую телеграмму отправил бы Винни-Пух своему другу Пятачку в день рождения?
Работа с телеграммами очень заинтересовала ребят, подтвердила, что знакомить с таким жанром можно и шестилеток.
Для проведения этой работы хотелось бы дать такие рекомендации.
Необходимо знакомить учащихся со значением, назначением, особенностями телеграммы.
Сочинению телеграмм целесообразно предпосылать редактирование заготовок.
Нужно проводить подготовительную работу, связанную с разъяснением, что такое предлог, правильностью его написания, нахождением в тексте.
Нужно вести целенаправленную работу по обучению детей деловой речи, правильному ее использованию.
Необходимо проводить орфографическую работу.
Нельзя забывать об эмоциональном настрое учащихся.
30 каналов в Telegram, которые будут интересны каждому родителю
© Иллюстрация: Данил Никольченко
Telegram растет очень быстро, новые каналы появляются каждый день, и если раньше там о родительстве было не так много, то сейчас – полно. Мы провели апдейт нашего старого списка каналов в Telegram и нашли немало новых классных каналов, на которые можно смело подписываться.
Канал педиатра Сергея Бутрия. Серьезные интервью, натуралистичные фотографии и иллюстрации, описания симптомов и лечения самых разных детских болезней.
Канал медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян и Карины Назаретян. Внутри много дельных ссылок и текстов на разные важные (не всегда связанные с детьми) темы – от заморозки яйцеклеток и влияния радиации на организм до обсуждения СДВГ и нехватки витамина D.
Канал, который ведут практикующие специалисты-логопеды и детские нейропсихологи. Внутри – полезные упражнения для развития речи, обучения чтению, развивающие игры и прочие полезные посты.
Полезный канал обо всем, что касается детско-родительской медицины. Токсикоз, детская аллергия, вирус Коксаки, анализы в детский сад и прочее важное и полезное.
Очень живой (куча обновлений в сутки) канал о книгах и около. Много информации о писателях и книжных премиях, книжные новинки, симпатичные иллюстрации и просто новости из мира индустрии.
Отличный канал с прямыми рекомендациями о том, что почитать, обзорами новых книг и тематическими подборками вроде «5 книг про Рождество и Новый год».
Канал с детскими (или теми, что могут понравиться детям) стихами. Каждый день – по одному стихотворению от Фета и Хармса до Лермонтова и Крылова.
Канал, который ведет редакция Ezhikezhik.ru. Точнее, та ее часть, у которой есть дети. Туда попадают подборки самых интересных новых детских книг и книг по воспитанию плюс личные рекомендации редакции и книжных критиков – что почитать с трехлеткой, что купить на книжной ярмарке NonFiction, какие книги могут стать отличным новогодним подарком и прочее полезное.
Канал, посвященный мультфильмам. Автор вопросом интересуется всерьез, поэтому тут не будет Фиксиков, зато будут разные редкие и красивые фестивальные мультфильмы, информация о достойных премьерах и рассказы о классных забытых старых мультфильмах. Сюда нужно залезать, когда думаешь, чего бы этакого скачать на вечер, если ребенок уже старше шести лет.
Врач и педагог Александр Толмачев ведет канал в жанре занимательной науки. Как выглядит крыло бабочки под микроскопом, зачем кит прыгает так высоко над водой, как змея пьет воду и что детям нужно знать о бактериях. Много познавательных видео, ссылок на хорошие тексты и занимательные истории.
Канал для тех, у кого не дергается глаз от слова «поделки». Как сделать улитку из каштана, сову из бумажных тарелок, лисичку из втулки для туалетной бумаги, льва из кленовых листьев и еще десятки аппликаций, картонок, картинок и прочих симпатичных штук, которые можно смастерить вместе с детьми.
Дошкольный педагог рассказывает о том, как играть с детьми не просто в разную бесячку, а с пользой. Как сделать сенсорные коробки и как с ними управляться, как развивать детскую речь при помощи игрушечных животных, почему раннее развитие – зло, как научить ребенка рисовать при помощи нескольких простых приемов и прочее полезное.
Все о развитии и психологии детей от врачей-психиатров Елисея Осина и Елизаветы Мешковой. Депрессия, СДВГ, аутизм, различные расстройства – много интересных ссылок и полезной информации.
Канал ведет педагог-психолог и мама двоих детей. Пишет в основном о вечной классике – Петрановская, Гиппенрейтер, что такое эмпатия, как ставить границы. Короче, обо всем, что может помочь и поддержать растерянного родителя.
Ссылки на самые разные тексты сайта n-e-n.ru обо всем, что связано с материнством и родами + разные интересные статьи на тему. Ведет канал главред НЭНа Лена Аверьянова, так что это не просто канал СМИ, а канал с человеческим симпатичным лицом.
Хороший образовательный сайт «Мел» пишет о воспитании, образовании, школьной жизни и прочих важных для родителей вопросах.
Свой канал мы, конечно, не можем не упомянуть. Анонсы самых интересных детских событий Москвы и Петербурга, комментарии важных детских психологов вроде Петрановской, Мурашовой и Гиппенрейтер, колонки о родительстве и воспитании. Всего пара постов в день – можно не отключать оповещения.
Канал просветительского медиапроекта про образование. Советы о том, как подготовиться к ЕГЭ, распределить нагрузку в учебе, личный опыт учителей и репетиторов – если ваш ребенок уже школьник, то здесь найдется что-то полезное.
Каналы о родительстве
Очень смешной и живой канал мамы двухлетки. Тут и заметки о буднях дочки Евы, и советы по части книг и мультфильмов, и просто комические истории из жизни разных других детей. Этакий симпатичный личный блог с элементами интерактива.
Родительство без истерик – теории и практики многодетной мамы. Очень адекватный канал о материнстве. Тут вам и рассуждения о природе детских истерик, и болезни дошкольников, и грипп, и полезное питание, и «как навести порядок в квартире, когда у тебя куча детей». И все это без жалоб и нытья, очень честно, четко и вдохновляюще.
Бодрый канал с честными заметками о материнстве. Послеродовая депрессия существует, выгорание – тоже, папа должен участвовать в жизни младенца не меньше, чем мама, уставать от ребенка – нормально, и прочая правда-матка.
Канал двух работающих мам, которые пристально следят за ситуацией в мире и постят все, что может быть интересно им самим и любым другим родителям. Много новостей из мира родительства, ссылки на интересные иностранные статьи, короче, если бы из этого канала можно было составить ленту новостей на сайте для родителей, она вышла бы отменная.
Нежный канал с детской болтовней. Этакое «От 2 до 5» Чуковского. «Мама, меня достала твоя работа! Попробуй хоть день не работать» и прочее прекрасное детское.
Много ссылок на полезные и интересные статьи обо всем на свете – от воспитания по-скандинавски и полезного школьного питания до анонсов новых детских книг, смешных детских высказываний и всевозможной детской психологии.
Много-много разных трогательных, смешных, вдохновляющих текстов, шуток и постов о родительском и детском, собранных по всему интернету.
Журналистка и мама троих детей, живущая в Берлине, смешно пишет про свою семью. «Всю ночь Теодор трепал мне нервы, а ведь он даже ещё не завёл девушку, не начал курить и не пришёл домой пьяный под утро» и прочее прекрасное.
Мама много путешествует с детьми и пишет об этом информативные заметки. Бюджет поездки по Исландии, осенние занятия в Будапеште, лайфхаки в вопросе бронирования билетов, аренда машины и прочее полезное.
Инструкция: Как сделать собственные стикеры в Telegram
Стикеры (с английского можно перевести как «наклейки») в целом играют ту же роль, что смайлы и эмодзи, выражающие действия или чувства. На стикерах часто изображают героев фильмов и мультфильмов, а также исторических фигур, публичных личностей и интернет-мемы с самыми разными персонажами в главной роли.
Еще стикеры хороши тем, что к их созданию могут приложить руку не только дизайнеры и иллюстраторы, но и обычные пользователи. Возможность создания и обмена самодельными стикерами предоставляет мессенджер Telegram, созданный командой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.
Итак, если в голове давно родилась идея для набора «наклеек», то с помощью представленной ниже инструкции ее можно воплотить в жизнь.
Бот поможет
Выбираем первую команду и отправляем ее боту. Далее он предложит выбрать имя для нового пакета стикеров (просто введите название в строке чата и нажмите клавишу ввода), а следом прислать эмодзи, которое будет соответствовать первому стикеру.
Когда первый стикер будет готов, необходимо выбрать эмодзи для второго стикера и снова загрузить нужную картинку. Повторять эти шаги придется, пока все «наклейки» не будут готовы.
Для того чтобы опубликовать новый набор, отправьте команду /publish. В ответ бот предложит придумать короткое название (с ним могут возникнуть проблемы) ссылки, которую в дальнейшем можно будет отправлять друзьям или публиковать в соцсетях. Разумеется, она будет вести на авторский пакет стикеров.
Как сделать красивую картинку
Если есть доступ к редактору Photoshop, то для вырезания стикеров лучше воспользоваться им. Алгоритм лишь немного сложнее, но на выходе получится аккуратная картинка с нужными параметрами.
Итак, открываем картинку и берем инструмент «Перо» или Pen Tool (скриншот №1, выделен красным). Начинаем выделять изображения, устанавливая точки по контуру. В конце соединяем последнюю точку с первой. Кстати, чем больше точек будет установлено по контуру, тем плавнее будет выглядеть обтравка.
Далее на панели параметров находим вкладку «Контуры» или Paths (скриншот №2, выделен красным), нажимаем правой кнопкой на «Рабочий контур» и на всплывающем меню выбираем «Образовать выделенную область».
После этого можно копировать выделенное изображение (Ctrl+C или в панели «Меню» открыть «Редактирование», потом нажать «Скопировать»), чтобы перенести его на новый холст нужного размера.
Стикеры, которые получились у РГ Digital, доступны по ссылке.
2016-2017 Конспект открытой дидактической игры Телеграмма подготовительная группа (январь 2017)
материал (подготовительная группа) по теме
Конспект открытой дидактической игры Телеграмма
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект игры «Телеграмма»
Цель: закрепить у детей знания номеров телефонов служб спасения, закреплять умения расшифровывать слова, закреплять порядковый счет.
Материалы: цветные карточки с зашифрованными словами, азбука Морза, простые карандаши, пищащая игрушка, звуковая программа «Азбука Морза».
Воспитатель: Ребята, вчера поздно вечером в детский сад принесли 3 телеграммы. А ночью кто-то их разгрыз. Эти телеграммы очень важные! Давайте попробуем их расшифровать и соединить.
Дети, дети, помогите!
Айболита позовите!
Мы лягушками нынче объелись,
И у нас животы разболелись!
Воспитатель: Как мы можем помочь цаплям? Какой номер телефона скорой помощи?
Попросить одного ребенка из команды набрать номер телефона на игрушечном телефоне.
Телефон, телефон:
Почему поставлен он?
— Потому что всем я нужен,
Без меня никак нельзя.
Если кто-то занедужил,
Прихожу на помощь я.
У тебя температура? —
В детский садик не ходи,
Вот моя клавиатура,
Наберем скорей «03».
Помогите,
В самом деле
Загорелись
Карусели!
Воспитатель: Как помочь мартышкам? Куда нужно позвонить? Какой номер телефона пожарной службы?
Попросить одного ребенка из команды набрать номер телефона на игрушечном телефоне.
Телефон, телефон:
Почему поставлен он?
— Мало ль что у вас случится!
Без меня никак нельзя!
Если что-то загорится,
Вызову пожарных я.
Если видишь гарь и дым,
Набираешь «01».
Дети, дети, помогите,
К нам в избу стучится кто-то
Нас наверно съесть хотят!
Воспитатель: Кто может помочь козлятам? Какой номер телефона полиции?
Попросить одного ребенка из команды набрать номер телефона на игрушечном телефоне.
Почему поставлен он?
— Потому что если кто-то
Будет в двери к вам ломиться,
Ну а вы его не ждете —
Вызвать можете полицию.
Но для этого сперва
Набираете «02».
Воспитатель: Ребята, вы помогли цаплям вызвать врача, мартышкам вызвали пожарных, а козлятам полицию. Ой, слышите звуки! Это звери нам шлют ответ. Они передают его с помощью сигналов азбуки Морза. Давайте расшифруем его!
Включаю звуковую запись зашифрованного слова «спасибо». Расшифровываем с детьми каждый звук и определяем буквы.
Воспитатель: Правильно, это слово «спасибо». Молодцы! Звери вам очень благодарны!