Как сделать тело для пупса
Шьем тело для пупса с пластиковой головой
Случается так, что любимая кукла вашего малыша сломана и возможности заменить утраченные руки-ноги нет. Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по реанимации любимой куклы и превращения ее в текстильного пупса с пластиковой головой. Как вариант, предлагаю здесь один из наиболе примитивных креплений рук, ну, а дальше возможностей крепления очень много и вы вполне можете выбрать свой.
Для данного мастер-класса нам понадобятся следующие материалы:
1. Пластиковая голова пупса.
2. Кукольный трикотаж (у меня ворсистый).
3. Синтепон + холлофайбер.
4. Толстая проволока или какая-либо палочка для формирования каркаса.
5. Поролон (можно обойтись и без него).
6. И самая необходимая деталь — строительный хомут-стяжка.
Первым делом необходимо определится с размерами будущей куклы по отношению к голове. Мы шьем куклу-малыша, поэтому предлагаю воспользоваться схемой, из которой следует, что голова куклы должна составлять 1/4 от общего размера куклы.
После того, как мы определились с размерами, строим выкройку будущей куклы. При построении выкройки, обратите внимание, что шея должна быть достаточно длинная.
Вырезаем и сшиваем детали.
После того, как детали сшиты я обработала края ножницами зиг-заг.
Выворачиваем получившиеся детали. Набиваем ручки-ножки и на время откладываем их в сторону.
Теперь наступило время крепления головы пупса к текстильному телу. Здесь нам понадобится кусочек проволоки, синтепон, поролон (при желании) и хомут стяжка.
Лично я спрятала проволоку внутрь поролонового валика, чтобы избежать случайного выскакивания проволики из синтепона при игре, а поролоновый валик закатала в синтепон. Важно, чтобы синтепоновый валик плотно входил в отверстие головы куклы и не болтался, концы валика сшиваем, опять же, чтобы избежать выпадения проволочного каркаса.
Если вы уже заметили, шея у моей куколки заранее была сконструирована достаточно длинная. Подгибаем ровно половину шеи внутрь и одеваем наше текстильное тело через отверстие шеи. Стараемся натянуть ткань как можно больше к голове, чтобы потом хватило ткани на подгибку.
Надеваем строительный хомут-стяжку и очень плотно затягиваем его. Важно подобрать такой хомут, который плотно бы входил в углубление на шее куколки. Отрезаем лишее, оставив небольшой хвостик, который будет незаметен после того, как мы подогнем ткань.
Подгибаем ткань и прошиваем потайным шком. Аккуратно набиваем тело куклы наполнителем, в моем случае это холлофайбер. При правильном креплении головы к телу, в готовом виде голову куколки можно будет даже аккуратно поворачивать.
Теперь вспоминаем, что у нашей куколки есть новенькие руки и ноги 🙂 Потайным шком пришиваем их по кругу к телу куколки. Я, для крепости, делаю это два раза.
Смотрим на рузельтаты нашей работы и отдаем обновленную куколку ее законной владелице 🙂
При желании пупса можно даже одеть. В моем случае это беленький кружевной чепчик.
МК. Ремонтируем тело пупса
Этот голубоглазый пупсик поступил к нам в тяжелом состоянии! Когда воспитательница отдавала нам куклы, она сразу сказала, что для одной из них нужно всего лишь пошить новый костюм, так как старый износился. А вот со второй она вообще не знала, что делать, и отдала со словами: «Сделайте, что получится».
Только придя домой, рассмотрев поближе пупсов, я поняла, почему она так сказала. Вторая кукла была просто в плачевном состоянии. Я долго сомневалась, выставлять ли вообще это фото в топик. Но потом решила показать его, так как кого-то это может убедить в том, что даже такого пупса можно привести к хорошему виду.
Правое плечо куколки и боковой шов были не просто разорваны: ткань разошлась, наполнитель висел снаружи, голова была вообще отдельно. В целом, вид был ужасный. Но нас ведь не пугают такие трудности, а наоборот – становится интересно, получится ли вернуть пупсику хороший вид!
Чтобы отремонтировать тельце пупса, мне пригодились:
1. Небольшой отрез ткани.
2. Ножницы для ткани.
3. Иголка с нитью в тон ткани.
Изначально я решила отремонтировать существующий комбинезон-тельце. Аккуратно, не сильно затягивая стежки, я стянула открытые части, наполнив пустые места ватином.
Идеально зашить его не получилось, так как ткань разошлась во многих местах. Но в этом не было проблемы, так как сверху предстояло «надеть» пупсу новый нательный комбинезон.
Для этого я выкроила из вдвое сложенной ткани фрагмент комбинезона в виде буквы «Г». Это была спинка изделия. По полученной выкройке вырезала и вторую часть (перед).
Затем вырезала горловину и сделала разрез для ножек.
С помощью нитки с иголкой сделала боковые швы, между ножками и один плечевой шов.
Затем вывернула налицо изделие и надела на пупса.
Зашила оставшийся плечевой шов.
Стянула ниткой края изделия в ножках, плечах и вокруг шеи.
Затянула нитку и закрепила ее. Так у пупса началась вторая жизнь! А в следующий раз я расскажу, какой оригинальный костюм я пошила для него.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Производим построение оригинальной выкройки для тряпичного тела куклы
Сегодня я расскажу вам об одном из возможных способов построить сложную выкройку для тела тряпичной куклы (или любой другой игрушки, принцип здесь един).
Я говорю о методе наколки — то есть построении выкройки на манекене вместо вычерчивания ее на листе бумаги. Этот метод широко используют модельеры в конструировании новых моделей одежды, а мы применим его для создания игрушки!
Итак, что нам понадобится:
Необязательно, но удобно — зубчатое колесико для перевода линий с ткани на бумагу или копировальная бумага.
Голову, ручки и ножки будущей куклы тоже лучше держать под рукой, чтобы сверять пропорции.
Я использовала свою заготовку-головку Sophie с высотой бюстика 7,5 см. Хотелось сделать куклу именно такой — с узкой талией и круглой попой, и, как видите, рассчитать-вычертить столь сложный крой на листе бумаги — та еще задачка! Да и зачем возиться с расчетами, когда можно сделать проще? Поэтому я подготовила себе макет будущего тела из пенопласта.
Белую ткань, что вы видите на фото, я использую исключительно для подготовки выкройки, на пошив тела она не пойдет. Вообще, в разработке одежды часто используют в качестве макетной ткани реальный материал будущего изделия или сходную по свойствам ткань, чтобы сразу понять, как она поведет себя в готовом изделии. Для игрушки же в качестве макетной подойдет любая удобная вам ткань, главное, чтобы она не тянулась, не сыпалась и не деформировалась слишком сильно.
На маленькую игрушку «наколоть» выкройку гораздо проще, чем на человеческий манекен, и некоторые операции, вроде разметки манекена, мы пропустим.
Оборачиваем наш макет тканью, не очень плотно, и фиксируем булавками. Важно закрепить ткань по центральной линии спереди и сзади, чтобы она не сползала в процессе работы.
А затем аккуратно защипываем-прошиваем ткань прямо на заготовке, пока материал плотно не сядет по телу. Главное — не растягивать и не деформировать ткань в процессе!
«Донышко» я пришивать к заготовке не стала: у него несложная форма и можно просто поставить макет на лист бумаги и обвести карандашом.
Примерила еще раз голову. Мне нравится!
Дальше мы обводим все получившиеся швы карандашом с двух сторон.
И разрезаем-распарываем заготовку по этим швам.
В итоге получаются вот такие тканевые «выкройки».
Они выглядят не очень аккуратно и не совсем симметрично (последнее, возможно, из-за асимметрии самого макета). Но это нестрашно, сейчас мы все исправим! Обводим контур выкройки карандашом на бумаге, определяем среднюю линию и выбираем ту сторону, что больше нравится 🙂 Если у вас под рукой колесико для перевода линий или хотя бы лист копировальной бумаги, можно облегчить себе работу и не разрезать наш макет выкройки строго по контуру. Просто переведите его на бумагу сквозь ткань. (Я поленилась искать эти полезные девайсины по всему дому и обошлась, как всегда, тем, что есть) Вытачку-«звездочку», что получилась сзади на талии куклы, было бы непросто отшить, поэтому я разделила выкройку спинки на нижнюю и верхнюю половинки.
И вот она — наша выкройка!
Как видите, в итоге я заменила бисквитные фарфоровые детали — голову, ручки и ножки — на глазурованные. Мне так больше нравится.
Скан готовой выкройки с линейкой для масштаба я прилагаю к статье 🙂
На этом я прощаюсь с читателями, но не исчезаю!
Следите за нашими обновлениями, нам есть еще что вам рассказать!
Куклы своими руками Выкройки
Что может быть лучше, чем сделанные куклы своими руками. Выкройки делают процесс изготовления простым и доступным каждому. Образцы – это основа, но поняв суть можно изготовить любую куклу, подсказанную воображением.
Проведем краткий обзор разных видов самодельных кукол. Разберем, как выполняются простые куклы из текстиля. Выясним, что за куклы тряпиенсы, рассмотрим разновидности тильд. Узнаем о тыквоголовках и снежках. Познакомимся с авторскими куклами. Подскажем, как сшить и предоставим выкройки для творчества.
Куклы из текстиля
Для творчества можно брать любой текстиль: лен, хлопок, фетр, бязь. Для волос — пряжу любой расцветки. Глазки можно купить готовые, вышить, выбрать из подходящего материала и приклеить, нарисовать акриловыми красками. Ваша кукла – это полет Вашей фантазии. Ее можно сделать реалистичной или фантастической, похожей на принцессу из мультфильма или реальный персонаж. Главное – взяться за работу. На первых порах пригодится схема выкройки куклы. Поняв принцип изготовления, придумать самим выкройку не составит труда. Какие бывают куклы, в чем их отличие и характерные черты рассмотрим в кратком обзоре
Простые текстильные куклы
Самые легкие в исполнении куклы из фетра. Но можно взяв за основу данные модели, изготовить их из любого текстиля.
Главное идея. У первой куколки – ангелочка, глазки просто вышиты крестиком. Просто и доступно. У другой – пришиты кусочки материала.
Два замечательных пупсика. Небольшие добавления и смотрятся по-другому.
А вот две девчушки. Носики вышиты, глазки нарисованы.
Эти куклы изготовить не сложно. Далее разберем, как изготавливают куклы своими руками и выкройки.
Тряпиенсы
Так называют японские (корейские) текстильные куклы. Куклы изящные, нежные, в изысканных нарядах с шикарными прическами. В отличие от других кукол у трапиенсов обозначают грудь. Как правило, это заложено в специальном крое. Глаза маленькие, рта нет. Зачастую и нос отсутствует. Руки делают полусогнутыми. Обязательно присутствуют нарисованные щечки. Тело пропорционально.
Некоторые представители тряпиенсов.
Это не куклы — императрицы! Такие куклы требуют терпеливой, кропотливой, аккуратной, неспешной работы.
Тильды
Любимые многими, эти куклы давно завоевали сердца.
Отличие от других кукол – непропорциональное, вытянутое тело. Длинные руки, ноги, шея. Голова овальная. Классический стиль- лицо без носа и рта. Ушей тоже нет. Глаза – бисеринки. Румянец обязателен. Зато волосы должны быть потрясающие Одежду пришивают к телу. Делать Тильду не сложно. Фото выкроек кукол приведем позже. А сейчас насладимся видом этих прелестных созданий.
Мир тильда – это не только куклы, но и зайцы, медведи, жуки и т.д. Можно сказать, что это целая рукодельная индустрия.
Вот какие Тильда зайцы:
Тыквоголовки
Забавные куколки с большой головой. Главное отличие – большие глаза на выразительном лице. Классика – по линии носа идет шов, голова шьется из клиньев, их, как правило, 5.
Вот такие красавицы, с не очень красивым названием.
Снежки
Интерьерные куколки, имеющие большие ноги. Лицо маловыразительно, глазки не большие. Не пропорциональные ноги в красивой обуви, позволяющие куколке стоять.
Авторские куклы
Авторские творения не имеют жестких требований. Каждый делает то, что душа пожелает. Посмотрим на эти шедевры.
Куклы своими руками. Выкройки.
Вот мы и перешли к непосредственному созданию кукол.
Разберем весь процесс пошагово
1.Рассмотрим выкройку.
На ней видно, что для головы и туловища необходимо вырезать 2 части, ноги и руки – по 4.
2. Распечатать выкройку куклы можно на принтере, или скопировать с экрана монитора.
3. Вырежем составные части.
4. Приложим вырезанные трафареты к ткани и зафиксируем булавками.
5. Обведем мелом (карандашом, кусочком мыла) части куклы и вырежем их. Не забудьте оставить припуски на швы!
6.Прошиваем вырезанные части, складываем и выворачиваем на лицевую сторону. Для удобства выворачивания помогаем карандашом.
Вот, что должно получиться.
Проглаживаем все части.
Набиваем куклу
Начинаем процесс с головы. Набиваем достаточно плотно, сшиваем.
Для набивки лучше пользоваться синтепоном. Пришиваем туловище, а потом набиваем и его.
Получаем вот такую куколку.
Делаем волосы
Для изготовления волос необходима пряжа. Самый простой способ – связать крючком шапочку. Добиваемся полного прилегания к голове. Пришиваем ее к голове и к ней привязываем одинаковой длины кусочки пряжи. Процесс не быстрый, но оно того стоит.
Остается оформить лицо.
Роспись лица
Лицо можно расписать акриловыми красками, или просто пришить глазки из бусинок, нарисовать ротик, щечки и этим ограничиться.
Вот так красиво расписать.
Одежду подбираете на свой вкус. У тех, кто может вязать, всегда найдутся остатки пряжи. Вот пришла и им пора принести пользу. Можно связать кофточку, юбочку, пинетки.
Подойдет и платьице из ситца. Сделайте покрой цельнокроеным, добавьте ленточки, кружево. Главное — соблюдать цветовую гамму.
Выкройка кукол для начинающих поэтапно – это необходимая помощь, стремящихся к творчеству.
А сейчас перейдем к изготовлению куклы Тильды.
Шить куклу не сложно.Основная проблема состоит в правильном набивании. У Тильды узкие руки и ноги, любую шерсть, синтепон сложно втолкнуть равномерно. Поэтому набивают куклу маленькими кусочками с помощью карандаша, а в некоторых местах и спицей.
Выкройка куклы пошаговая инструкция
Как всегда, начинаем с выкройки. Она предельно проста.
А дальше стандартные действия:
Чем меньше детали, тем тяжелее выворачивать и набивать. Помогайте себе подручными средствами: карандашом, спицей и т.д. Используя острые предметы, старайтесь набивать очень осторожно, не спеша. Иначе проткнете ткань, и дырка будет видна.
Делаем волосы
Волосы можно сделать по способу, предложенному выше. А можно сделать по-другому.
Возьмите пряжу, намотайте ее на картон. Можно использовать что угодно, подходящее по размеру. Я мотала на планшет. Он у меня в твердом кожаном переплете и как раз подходящего размера. Картонки не нашла, вот и изгалялась.
Намотали, разрезаем с одной стороны и снимаем. Противоположную сторону прошиваем. Если делать не большие пряди, то их можно слегка связать.
Вот пример, как можно делать волосы.
Лицо
У Тильды не рисуют нос, рот. Не делают уши. Пришили бусинки вместо глаз, нарумянили щечки и красавица. Упор делается на прическу.
Одежда
Одежда разнообразная, начиная от халатиков, пижам и заканчивая красивыми нарядами.
Шить такие наряды интересно. В их моделировании каждый выражает себя. Иногда несколько дней вынашиваешь пошив красивого наряда. А потом радость и гордость за себя просто распирает.
Как пример, рассмотрим пошив платья для балерины.
Платье для балерины
Шьется наряд из трех частей. Юбочку пошьем из куска атласной ленты или капрона. Выбираем нужную длину, применяем наметочный шов. Собираем по широкому краю. Пришиваем к туловищу.
Область талии обматываем кусочком той же ленточки, пришиваем. Оборочку вверху делаем иначе. Берм ленточку шириной 2см и собираем на нитку, но уже посередине. Красиво пришиваем прямо к кукле. Все. Платьице готово.
Для самостоятельной работы, приведем выкройки кукол с размерами.
Вот такие замечательные куколки.
А вот эта, последняя куколка, ну очень просто шьется.
Кто сомневается в своих силах, может начать с нее.
Размеров в сантиметрах не даем. Для начинающих шить куклы это только усложнит работу. Легче просто перевести готовую выкройку, увеличив до нужного размера. Более опытные любители пошива кукол хорошо понимают, как сделать выкройку куклы самостоятельно и охотно выдумывают сами.
В обзоре разных видов кукол, пошитых из текстиля, было рассказано об основных требованиях к пошиву того или иного вида. Для самостоятельного изготовления выкройки желательно исходить из этих критериев. Хотя… Ваша кукла – это ваш ребенок. Вы его создатель, Творец с большой буквы. Как именно Вы решите, так и правильно. Главное попробуйте! Вы испытаете большую радость, пошив свою собственную куклу. Такой, как у Вас, никогда не будет ни у кого! Даже работая с одной и той же выкройкой, куклы получаются у всех разные.