Как сделать темный бульон прозрачным

Как сделать бульон прозрачным: секреты приготовления идеального супа

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Правильно сваренный бульон — высший пилотаж в кулинарии. От него зависит качество готового супа, соуса или заливного, приготовленных на нём. Да и сам рыбный или мясной отвар — это уже самостоятельное блюдо. Его можно подать с гренками, пирожками или добавив варёное яйцо. К сожалению, иногда бульон становится мутным и теряет свой аппетитный вид. Что же делать в этом случае? Как опять сделать бульон прозрачным?

От чего зависит прозрачность бульона

Во многом, от продуктов, из которых он готовится.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Жирность мяса, используемого для приготовления, влияет на прозрачность бульона

Качество мяса или рыбы не всегда от нас зависит, но правильное приготовление, чтобы добиться максимальной прозрачности, в наших руках. Для этого полезно знать некоторые правила:

Как приготовить прозрачный бульон для супа из птицы, мяса или рыбы

Чтобы сварить прозрачный бульон необходимо знать некоторые правила и чётко следовать инструкции.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Курицу для бульона можно не разделывать, а варить целиком

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Для приготовления бульона продукты заливают холодной водой

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Чтобы бульон не был мутным, нужно удалить всю пену

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Овощи и коренья сделают бульон более вкусным и ароматным

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Бульон с курицей и яйцом — вкусное и полезное блюдо

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Букет гарни — это пряные травы для варки бульона, перевязанные нитью

Для мелких приправ, таких как перец горошком, можно сделать узелок из марли или широкого бинта и опустить его в кастрюлю. Если вы будете процеживать бульон, приправы можно положить прямо в кастрюлю, потом они останутся на сите.

Чтобы бульон был ещё более прозрачным, можно после закипания поварить блюдо 15 минут, слить воду, помыть ещё раз мясо и посуду, вновь залить холодной водой и варить как описано выше. Есть мнение, что таким образом вы избавитесь от всех вредных веществ и антибиотиков, содержащихся в продуктах. Спорное утверждение, поскольку в первые 20 минут в бульон переходит и большая часть полезных веществ.

Как сварить бульон из курицы или грудки

Время готовки зависит от возраста птицы и величины куска, от 40 минут до 2 часов. Если готовится диетический бульон, кожу рекомендуется снять, в ней содержится много жира. Если варите бульон с потрохами, не кладите печень, она придаст своеобразный вкус и может стать причиной помутнения бульона.

Говорят чтобы бульон получался золотистым надо использовать определенный вид курицы: тощенькую и желательно которая сама пешком дошла 🙂 ыхых Я серьезно. Меня просветил свекр, который проживает в Перми и который покупает всегда для бульона определенный вид курицы, у нее еще кости не грызуться совсем. 🙂 Бульон получается отменный.

olik

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/11682/

Основа для супа из говядины или свинины

Мясо желательно брать с косточкой. Бульон без косточки — как песня без аккомпанемента. Хорошо, но чего-то не хватает. Можно варить и костный бульон, без мяса. Кости предварительно рубят на части, трубчатые варят целиком. Подготовленные продукты помыть, кости зачистить. Говяжий бульон варится 3 часа, свиной — 2 часа, костный — 4—5 часов. Соль добавляют за 30 минут до окончания варки, тогда же кладут коренья и пряные травы.

Как сделать вкусный отвар из рыбы

Рыбный бульон варится не дольше 40 минут, солить рекомендуется в начале варки.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Хорошо сваренный бульон обязан быть прозрачным, с блёстками жира на поверхности

В мясные и куриные бульоны кладут морковь, лук, сельдерей и корень петрушки, в рыбный — лук и зелень петрушки.

Чтобы придать куриному бульону приятный золотистый оттенок, положите в него луковую шелуху, пока он варится. Можно отварить шелуху в отдельной посуде, а потом добавить отвар в блюдо. Это улучшит его цвет и обогатит витаминами. Ещё один вариант — карамелизовать сахар до тёмного цвета, а затем влить в бульон. Но это уже дело вкуса.

Основа для холодца и заливного

Для варки холодца очень важно правильно подготовить продукты. Поскольку на холодец идут те части, которые не используется в остальных блюдах — ножки, хвосты, головы, их надо перед варкой обработать. Набор для холодца обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде на 3—12 часов, чтобы удалить лишнюю кровь и размягчить кожу. После этого мясные ингредиенты скоблим ножом и ещё раз моем.

Далее, как обычно, закладываем продукты в кастрюлю, добавляем холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 15 минут. А вот в этом случае уместно первый бульон слить. Это не только позволит добиться большей прозрачности, но и уменьшит калорийность холодца, ведь мы варим очень насыщенный бульон.

Помытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и, как описано выше, варят 5–6 часов на медленном огне. Очень помогает в этом процессе мультиварка, но если её нет, вполне можно обойтись плитой. Овощи и коренья закладываются за 1 час до окончания варки, соль и специи добавляются за 30 минут.

Как видим, приготовление прозрачного бульона требует внимания и трепетного отношения. Но если по каким-то причинам он всё-таки помутнел, нужно его осветлить.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Бульон для холодца необходимо варить на очень маленьком огне, иначе он помутнеет

Как осветлить помутневший рыбный, куриный или мясной бульон

Вернуть прозрачность бульону поможет оттяжка. Из названия понятно, что оттяжка существует для оттягивания на себя мути, жира и хлопьев пены из бульона.

Самый простой способ оттяжки — с яичным белком. Яичный белок чуть-чуть взбиваем вилкой и тонкой струйкой при помешивании вводим в остывший до 70 градусов бульон. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 2—3 минуты помешивая. Белок захватит из бульона всю муть и опустится на дно. Останется его только процедить.

я использую не яйцо, а только белок причем иногда несколько белков… ( один на 1,5 литра бульона) он сворачивается вместе с крупинками мяса и пенкой которые и создают мутность, в таком виде легче отфильтровать… но зачастую процеживаю через бумажный фильтр который используют в кофеварке, раньше просто через вафельное полотенце

Melwin

https://forum.say7.info/topic21261.html

Ещё один способ — добавить в бульон разведённый водой мясной фарш. Для мясного бульона берётся мясной фарш, для куриного — куриный. Смешивается с яичным белком, разбавляется небольшим количеством холодного бульона или воды. Фарш вводят в бульон, перемешивают, дают блюду закипеть и варят несколько минут. Фарш сварится и опустится на дно. После этого бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.

Вместо фарша можно использовать натёртую морковь, тогда разводить водой не нужно. Главный принцип: в оттяжке должен быть белок, который свяжет муть.

Для рыбного бульона в былые времена применяли оттяжку из паюсной икры. Сейчас можно обойтись яичным белком.

Видео: как сварить прозрачный бульон — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Теперь вы знаете как приготовить прозрачный бульон и чем можно вернуть ему прозрачность. Главное — соблюдать правила и не забывать о некоторых хитростях, которые используют даже профессионалы, ведь от ошибок не застрахован никто.

Источник

Если бульон помутнел, как сделать его прозрачным?

Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Но, не всегда он получается нужного оттенка. В таком случае можно воспользоваться некоторыми хитростями, чтобы сделать бульон прозрачным и аппетитным.

Почему куриный бульон мутный?

Куриный бульон любят не только взрослые, но и дети. Лучше всего варить его из домашней птицы, чтобы он получился более наваристым и приятным на вкус.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Не стоит покупать на рынке бройлеров. Перед варкой птица должна быть охлажденной, но не замороженной.

Существует несколько важных причин, которые влияют на прозрачность:

В чем причинаОсобенности
Слишком жирное мясоЕсли покупать жирную курицу, то вероятность получения мутного бульона увеличивается. Во время варки жиры становятся жидкими и образуют собой эмульсию.

При длительном кипячении они распадаются на кислоты и глицерин. Именно эти вещества влияют на прозрачность и чистоту отвара

Размороженное мясоДля варки нужно использовать только свежие кусочки курицы. Во время размораживания из мяса уходят все соки, которые во время кипячения остаются в воде.

Отвар получится питательным и будет иметь более насыщенный вкус. Во время закипания белки сворачиваются, и на поверхности воды образовывается белая или темная пена

Сильное кипение водыВо время сильного бурления воды отвар начинает терять свой внешний вид и становится мутным.

Это связано с тем, что мелкие капли жира начинают интенсивно перемешиваться вместе с белковыми хлопьями.

В результате такой варки образовывается эмульсия, которая приводит к помутнению жидкости

Пена при варке мясаПри закипании воды на поверхности появляется пена, которую нужно сразу же убирать. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной

На его основе можно приготовить вкусный грибной суп с лапшой или вермишелью.

Почему мутные рыбный и мясной бульоны?

Чтобы рыбный отвар не получился мутным необходимо знать, из каких продуктов его приготовить. Для варки подходит ерш, окунь и судак, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Перед варкой окуня и ерша из них вынимаются все внутренности. Их варят целыми, шкуру не снимают.

Если используется судак, то из рыбы вынимают кости и кожу, на основе которых готовится наваристый отвар.

Для улучшения вкусовых качеств во время варки рекомендуется добавить мелко нарезанные овощи, зелень и различные коренья. Длительность томления составляет около одного часа.

Если помутнел бульон после варки, можно использовать белок для его осветления. Берут два яйца, отделяют белки и выливают их в горячую воду.

Что делать с мясом перед варкой и все хитрости его приготовления:

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Эти рекомендации помогут сварить прозрачный, насыщенный и вкусный отвар. Из него можно приготовить необычный соус или суп, который обязательно понравится домочадцам.

Как сделать мутный бульон золотистым?

Чтобы приготовить прозрачный бульон из говядины или свинины необходимо придерживаться следующей технологии:

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Мясо моют под проточной водой и кидают в воду целым, чтоб оно отдало свой питательный сок. Курица требует более тщательной обработки и с нее обязательно снимается кожа.

Чтобы осветлить и исправить помутневший мясной бульон из свинины, баранины и говядины нужно использовать специальную оттяжку.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Их добавляют из расчета: один белок на два литра воды. Готовая масса вливается в кипящий бульон, она сворачивается и можно процеживать бульон.

Запрещено добавлять кислые абсорбенты, которые портят вкусовые качества блюда.

Куриному бульону можно придать приятный золотистый цвет. Для этого во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу с шелухой.

Также ее можно отварить отдельно и добавить жидкость в кастрюлю с бульоном.

Этот вариант используют, чтобы цвет приобрел красивый оттенок. Также бульон обогащается питательными веществами.

Как осветлить говяжий бульон и для холодца?

Для приготовления говяжьего бульона используют мясо молодых бычков, возраст которых не превышает 3-х лет. Оно довольно нежное и сочное.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

При выборе свинины нужно обращать внимание только на беконные породы. Куски мяса имеют хорошую прослойку и немного жира. Бульон получается ароматным и нежным.

Для осветления говяжьего бульона и для приготовления холодца можно также использовать оттяжку на основе яичного белка.

Полезное видео

Источник

La Cuisinette

Для некоторых рецептов, например, для прозрачных супов или заливных блюд, требуется абсолютно чистый, светлый бульон.

В своей большой теоретической статье про бульоны я подробно описала технологию их приготовления и на что следует обратить внимание при варке, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

Но что же делать, если ваш бульон, вследствие допущенных ошибок, все-таки получился мутным? Возможно ли сделать его на загляденье янтарно-прозрачным? Конечно, можно!

В этой статье я подробно расскажу и наглядно покажу вам свой любимый, проверенный и на 100% надежный способ очищения бульона.Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Для этого эксперимента я намеренно сварила самый мутный бульон из телятины, на который только была способна. Ох, и нелегко мне было это сделать ввиду моего трепетного отношения к первоначальному качеству бульонов!

И вот он какой получился: наваристый, густой, ароматный, но совершенно мутный, абсолютно непригодный для использования в качестве основы для прозрачных супов.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Для очищения бульона я всегда использую оттяжку из яичных белков и скорлупы. Белок и скорлупа – отличный абсорбент, который замечательно, как губка, впитывает в себя мельчайшие частицы мясной мути.

Рекомендую такую пропорцию: на 3 литра мутного бульона взять белок и скорлупу 2-х крупных яиц. Точность здесь не принципиальна, количество взятой скорлупы и белков зависит от степени загрязнения и общего объема бульона, который вы собираетесь очищать. Если вам требуется очистить меньшее количество бульона, то ориентируйтесь в пропорции, взяв на 1 литр мутного бульона белок и скорлупу 1 яйца.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Скорлупу следует хорошенько промыть от возможной грязи, мелко истолочь, а белки взбить в пышную пену. Можно добавить в белки при взбивании немного лимонного сока – это сделает белковую пену пышнее и устойчивее (если вы вдруг забыли или сока не оказалось под рукой – ничего страшного).

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Процедите бульон в кастрюлю через мелкое сито, выложенное несколькими слоями марли. Для большей наглядности эксперимента я пропустила этап процеживания.

Доведите на плите ваш процеженный, но все еще мутный бульон до температуры 60-65 0 С.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Добавьте к бульону измельченную яичную скорлупу и влейте взбитые белки. Вот такой красивой белоснежной шапочкой они украсят ваш бульон.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Продолжая нагревать бульон, перемешайте ложкой содержимое кастрюли. На этом этапе уже можно заметить мутные хлопья, которые оттягивает на себя пена из взбитых белков.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Продолжая помешивание, доведите бульон до кипения. Дайте ему прокипеть примерно 5 минут.

Кипение не должно быть интенсивным, иначе ваша белковая пена убежит из кастрюли; но все же бурление должно присутствовать – это гарантирует абсорбацию мутной пены яичным белком.

Бррр, посмотрите, сколько мутных мясных хлопьев собрала яичная пена!

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Выключите нагрев плиты и дайте бульону «отдохнуть» минут 15-20. За это время на дно кастрюли выпадет мутный осадок из тяжелых мясных хлопьев и яичной скорлупы.

Уже можно увидеть, что «пациент скорее жив, чем мертв».

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Тщательно и аккуратно удалите ложкой белковую пену с поверхности бульона. Сделать это очень просто, потому что яичный белок свернулся и стал плотным.

А как вам получившийся цвет бульона?

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Теперь осторожно, стараясь не потревожить тяжелый мутный осадок на дне кастрюли, процедите ваш бульон через мелкое сито, выстланное несколькими слоями марли.

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Весь осадок должен остаться на дне, что нам и требовалось. Выкидываем его без сожаления!Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Если все делать аккуратно, то достаточно одного этапа очистки бульона. В случае ошибок или по необходимости можно повторить процедуру очистки 2-3 раза.

И вот он, красавчик-бульон! Абсолютно чистый, прозрачный, янтарный, приятного цвета! Он остался таким же крепким и наваристым, ничуть не потерял своих вкусовых качеств.

Результат достигнут! Ура!

Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть фото Как сделать темный бульон прозрачным. Смотреть картинку Как сделать темный бульон прозрачным. Картинка про Как сделать темный бульон прозрачным. Фото Как сделать темный бульон прозрачным

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной и пусть теперь все ваши бульоны будут всегда превосходными!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *