Как сделать темный подлив

Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Чем агрессивнее наступает на отечественную кухню транснациональная традиция общепита, тем ценнее становятся национальные рецепты – как из седой древности, так и из советского прошлого. И именно недавнее прошлое оказалось так богато на собственные кулинарные бренды – от Докторской колбасы – до детсадовских запеканок и школьных пирожных. И если в кафе и ресторанах сопротивление натиску идет слабовато, то на домашних кухнях сам бог велел сохранить родные рецепты. Сегодня мы разархивируем не блюдо, а то, без чего тушеное мясное блюдо в столовой было невозможно. Подлива! Именно она определяет вкус будущего блюда, именно она аппетитно разливается по холмикам картофельного пюре, вкусно пропитывает макароны или гречку — множество вторых блюд. Вспомнили? Тогда приступим к приготовлению. Первый рецепт столовской подливы основан на мясном бульоне, второй – готовится вообще без мяса и является универсальным соусом для поливки любого гарнира. Каждый шаг с описанием иллюстрируют авторские фото.

Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу

Как приготовить подливку как в столовой

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.

Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива как в советской столовой без мяса

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

Как сделать подливку как в столовой

Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подливКак сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Источник

Как приготовить подливу без мяса к любому гарниру

Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.

Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.

Классический рецепт приготовления

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.

Рецепт подливы для детей

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Приготовление:

Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.

Рецепт молочной подливы

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.

Полезные советы

Источник

Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Источник

Соус красный основной

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Столовский ГОСТовский рецепт, вкус как в Советской столовой. Местами хочется чего ни будь вкусненького, из тех времен, я вот временами делаю соус столовский, который всегда был вкусный и сочетался с большинством вторых блюд. Называется он – Соус красный основной. Почему основной? Да потому что на его основе много всяких соусов делали. По началу никак не мог добиться именно «того», «столовского» вкуса, хотя рецепт брал из кулинарных книг 60х годов. Но вот взял именно столовскую рецептуру и вышел ОН! Там оказывается не большая разница есть. Вот хочу с вами поделится этим рецептом. Благо все просто и элементарно.

Ингредиенты для «Соус красный основной»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1961.8 ккал
белки
97.5 г
жиры
125.4 г
углеводы
117 г
100 г блюда
ккал
123.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Соус красный основной»:

Ну, приступим.
Для начала берем «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1982 года. В дневнике выложил его, кому интересно можете скачать.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Открываем 385 страницу и начинаем, для начала, смотреть из чего он состоит.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее смотрим технологию приготовления. Она на удивление проста.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

На всякий случай сравниваем с технологической картой, все ок.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Ну вот, из чего и как его делали в столовых, мы теперь знаем досконально, по сему приступим к изготовлению.
Нам потребуется вот такой набор продуктов

1. Мука
2. Бульон
3. Томатная паста, просто паста без всяких добавок и специй и крахмала. Читайте состав.
4. Жир животный
5. Лук
6. Морковь
7. Корень сельдерея
8. Сахар
9. Соль
10. Перец горошком
11. Лист лавровый.
Как видите набор элементарный

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Отравляем их в бульон и на маленьком пробульке варим полчаса.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее начинаем готовить муку. А именно на сухой сковородке обжариваем ее, точнее доводим до «Орехового» цвета. Аккуратно и постоянно помешивая, не отвлекаясь!

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Вот до такова цвета, специально выставил на подоконник, что б естественный цвет показать, а то он на при искусственном свете фотик дает чуть другой цвет.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее пересыпаем ее в кружку и на время забываем. За одно и остынет.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Начинаем делать «зажарку», ну называется по другому, но не суть важно.
Не фоткал пошагово, но так сеё мего баян то на словах расскажу.
Берем жир животный, на сковородку его, далее лучок, морковку, и корень сельдерея и пассируем не сильно, в меру. Далее добавляем томатную пасту и продолжаем пассировать еще 10 мин.
Вот до такого симпатичного состояния.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее в нашу готовую муку наливаем горячий бульон.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Примерно, на глаз конечно, 1 к 5-6.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

И тщательно размешиваем, что б ни комочка было!

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Теперь сею болтушку вводим в основной бульон и опять таки тщательно размешиваем.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Доводим бульон до хорошего кипения.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

И вводим готовую зажарку.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Не забываем налить в сковородку после зажарки бульончика

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

И хорошо ополоснув вернуть в кастрюльку. Что б собрать все оставшиеся ароматы и вкусняшки.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее ставим кастрюльку на дальнюю конфорку и оставляем на часик, кипение на самом маленьком пробульке.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Через часик вводим специи, а именно – Соль-Сахар-Перец и держим на пробульке 10 мин

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Потом вводим лаврушку и еще 5 минут ждем.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Далее берем удобную миску и мелкое сито и не торопясь процеживаем наш соус.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Процеживаем хорошо но без мего фанатизма. То есть без протирания мякоти. Нам она не нужна. Она отработала и отдала все вкусы.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Переливаем его в кастрюльку и добавляем 70 грамм животного жира, так как это не заготовка для других соусов а самостоятельный соус.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

Тщательно размешиваем и доводим на плите до пару булек, что б пастеризовать. Ну а далее переливаете в удобную для хранения посудину и в холодильник. Смело хранится 4 – 5 дней в холодильнике.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

В итоге выходит вот такая прелесть. Как сфотографировать его я не придумал, ну что б была видна консистенция и все такое, по сему взял на гарнир картошечку пюре. Ибо в ней соус не теряется как допустим в рисе и гречке и положил фрикаделек.

Как сделать темный подлив. Смотреть фото Как сделать темный подлив. Смотреть картинку Как сделать темный подлив. Картинка про Как сделать темный подлив. Фото Как сделать темный подлив

На мой вкус вышел по вкусу именно «столовский» красный соус. Жена подтвердила, что это именно «ОН». Тут на удачу заехали гости, и я на них тоже произвел тест. Причем в нейтральной среде, что б блюдо не вносило коррективы во вкус соуса. Результат такой – тот, что по старше сказал, что это именно ОН, тот что по младше сказал что это ОН но чуть сладковат на его вкус.
Вывод – Это ОН, он столовский соус! Ура! Ибо я добивался именно его вкуса. На этом все.
Всем Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *