Как сделать терку для кабачков
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Как сделать измельчитель овощей своими руками
Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.
Особенности самодельной корморезки
Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.
Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.
Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.
При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.
Кормоизмельчитель из болгарки
Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.
Мощности машины достаточно для шинковки:
Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.
Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.
Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.
Как сделать корморезку своими руками?
Корморезка – это незаменимая вещь в сельском хозяйстве. Данное приспособление позволяет быстро нарезать продукты для приготовления корма скоту, таким образом своевременно и без хлопот обеспечивая всех животных необходимой пищей. Корморезка особенно пригодится там, где количество скота довольно большое. Более того, наука гласит, что измельченная пища лучше усваивается в организме животных, а это значит, что она делает их более здоровыми.
Устройство
Несмотря на то, что корморезка является довольно шумным агрегатом, этот вариант является недорогим и простым в эксплуатации. Такое устройство обладает высоким КПД и всегда открыто к усовершенствованию.
Собрать измельчитель для корма вручную сможет каждый скотовод. Для этого в своем арсенале нужно иметь металлическое ведро, старую стиральную машину или болгарку. Еще нужно приобрести трубу из стали диаметром примерно 35 см. При необходимости конструкция дополняется электрическим мотором, возможности которого будут не ниже 3000 оборотов в минуту.
Главный плюс самодельной корморезки состоит в том, что ее всегда можно подстроить под свои специфические потребности. В интернете существует множество чертежей, по которым можно соорудить аппарат с таким функционалом из подручных материалов.
От чертежа зависит производительность машины и степень помола пищевого материала.
Базовая ее деталь – это бак со специально проделанными отверстиями, главной функцией которого является измельчение при вращении. Болгарка или двигатель от старой стиральной машины могут послужить крутящим элементом. Ножи в корморезке устанавливаются крестом (для увеличения производительности) и прикрепляются к железному диску на дне аппарата. В целом устройство корморезки имеет нечто общее с соковыжималкой без сепаратора.
На передней стороне устанавливается специальная конструкция подачи корма. В переднюю крышку корпуса загружают материал для измельчения, а задняя служит доступом к ножам.
Сам агрегат устанавливается на какую-либо опору, закрепленную с помощью шпилек или металлических уголков. Барабан же приваривается к уголкам подобно самому двигателю.
Процесс измельчения таков, что сначала запускается электродвигатель, и материал для корма вручную загружается в предназначенный для этого приемник. Ножи измельчают массу до необходимой консистенции, после чего она подается на выход.
По итогу главными элементами в устройстве любой корморезки можно назвать:
Корморезка способна совмещать в себе зернодробилку и траворезку одновременно, ведь она перерабатывает овощи, корнеплоды, траву, а также зерновые и кукурузу
Как сделать из стиральной машины?
Соорудить измельчитель для корма из старой бытовой техники в домашних условиях нетрудно. Главное – найти правильный чертеж и иметь все необходимое под рукой. Тогда производительность машины сможет достигать отметки 100 килограммов в час, и дробление пищи для приготовления грубого корма станет легким процессом. Электрическая корморезка, сконструированная своими руками, – хороший бюджетный вариант, который сможет прослужить довольно долго.
Для этого понадобятся:
На основании размещается барабан с проходом для вала двигателя и сетка. Ножи в количестве не меньше 2-х закрепляются на валу двигателя. Барабан закрепляется четырьмя болтами.
Электрический мотор устанавливается с помощью болтов; они же соединяют между собой все лезвия. А если есть потребность хранить пищу для скота внутри устройства, можно присоединить крышку.
На дне конструкции проделывается крупное отверстие для поступления корнеплодов в устройство, а разъем для подачи готовой массы – в стенке. У выхода корморезки следует предусмотреть емкость для сбора корма. На раме сбоку располагается управление с кабелем питания.
Самодельный измельчитель кормов из газового баллона
Чертеж корморезки из газового баллона сделать нетрудно, более того, это не обязательный элемент процесса. Главное – это точно произвести расчеты и надежно соединить все составляющие в единую конструкцию.
Из чего еще можно изготовить?
Корморезка – это аппарат, который можно собрать почти из любого хлама, хранящегося в гараже, и все это в домашних условиях. Она применяется в разных сферах деятельности, а адаптировать конструкцию под конкретную ситуацию довольно легко. Она может быть совершенно разной, например, ручная терка-корморезка, мельница, соломорезка. А путем замены режущего элемента можно с легкостью регулировать режимы работы измельчителя. Механизированные корморезки представляют собой устройства с двигателем, работающие на электроприводе, который обеспечивает высокую эффективность труда.
Важно! В конструкции такого рода всегда следует использовать только металлическое ведро. Пластиковый вариант может обойтись дешевле, но впоследствии стоить своим хозяевам здоровья или даже жизни. Если вдруг осколок ножа окажется в работающей корморезке, пластик не послужит надежным барьером, и металл может попасть в человека или животных, находящихся рядом с агрегатом.
Корморезка из угловой шлифмашинки имеет относительно простое устройство.
Простым и недорогим вариантом является также конструирование корморезки на основе сверлильного станка, но самоделка подобного рода, как правило, расходует много энергии.
Еще один способ соорудить производительную корморезку дома – собрать конструкцию, в основе которой будет лежать дрель.
Корморезка из дрели обычно работает на ее же приводе примерно в 1000 Вт. Отверстия подшипника и табуретки должны быть соосными.
Как сделать корморезку своими руками, смотрите в видео ниже.