Как сделать термобокс для пива
ОХлаждение ферментера.
Никто не думал охлаждать ферментер в холодильнике. Если взять старый холодос и пределать к нему терморегулятор. Может у кого есть опыт?
если есть возможность\место для отдельного холодильника для ферментера,то это здорово,однозначно полезная вещь. А если брать вариант попроще\подешевле,то термобокс тоже вполне сгодится (сам им и пользуюсь)
Ну термобокс, там постоянно менять надо аккумы))) А тут вроде просто поставил и все. Интересно работает ли эта схема)))
Да, работает, компания МирБир уже давненько так использует холодильник для брожения пива в летний период, и не только )))) Ставят на заданную температуру и вперед. Есть видео где они снимают как ГЗ строчит в таких условиях. Так же есть пивовары, которые так же используют такой метод, обустраивают болконы и тп, причем и тепло от компрессора тоже используют. Так что покупаете микропроцессор с диапазоном работы от +6 до +25 например, сложного ничего нет, покрутив в руках поймете как подсоединить и как выставить температуру нужную. Если это для вас дремучий лес, то мастер по ремонту холодильников вам поможет за определенную плату )))
Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))
Есть 2 пути, 1й полюбому долго не проработает, это приоткрыть дверь холодильника и пусть работает и регулировать температуру открытием двери )))) Смешно, но люди так делали )))) 2й, покупаете контроллер на приммер Dixell XR20C или аналог с рабочим диапазоном от 0 до +30 можно и больше, вот и подключаете его к вашему холодильнику, в вашем холодильнике тоже стоит термореле с термодатчиком, который вы регулируете вертушкой на 1,2,3,4,5 и тем самым вы устанавливаете температуру, она не совпадает в выставленной цифрой, это просто обозначение позиций, а новый контроллер он цыфровой и будет поддерживать заданную температуру с диапазоном вкл или выкл +-1град. Схема подключения идет как правило в комплекте, но если сомневаетесь то вызовите холодильщика и он вам подключит. Этот вариант более долговечный и практичный и точность выставленной температуры будет максимально соблюдаться. Не слушай те советов, что не получится и тп, у вас есть холодос, потратьте 1-1,5 тыщи на контроллер и 500 руб за установку, не великие деньги и будет вам счастье.
Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))
Вот на форуме уже есть тема) Я как раз этим интересовался))) http://wine-beer.ru/. lnik-dlia-piva/
Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))
У меня сделано два варианта:
общая камера на два ферментера в стенном шкафу на пельте;
метровый холодильник со снятой дверцей, вместо которой пристроен короб из пенопласта. Получается так же камера на 2 ферментера. Установлен терморегулятор. Держу температуры от 0 до 20.
На досуге поразмышлял о том, каким можно было бы сделать термоконтейнер для ферментатора.
— Хотелось, чтобы термоконтейнер был основательным, с хорошей теплоизоляцией. Что позволило бы реже менять аккумуляторы холода. Лучше держать нужную температуру на брожении. Хорошо охладить молодое пиво перед разливом.
— Процесс замены аккумуляторов должен быть максимально простым и легким, для минимизации теплопотерь при этой процедуре.
— Взятие проб на плотность и разлив молодого пива не должно приводить к изъятию ферментатора из контейнера и минимально баламутить содержимое.
Глянув, какие материалы доступны на соседнем строй-рынке, принял за основу брусок деревянный 40х40 мм, обшитый фанеркой 4 мм, утеплитель внутрь. да любой, скорее всего.
Передняя стенка и крышка съемные, для удобства «заноса» бака вовнутрь. Снимая только крышку, можно легко заменить аккумуляторы холода не выпуская львиную долю уже охлажденного воздуха в помещение. Аккумуляторы располагаются на решеточке, над баком.
Выкатной фальшпол, минимально поднятый над основным полом поможет сместить бак на несколько сантиметров, для доступа к кранику. Это не приведет к критическому переносу центра тяжести.
Крепление крышки и стенки к общему каркасу предполагается с помощью замков-зажимов (чемоданных замков). Периметр крышки и стенки можно оклеить каким-либо уплотнителем, чтобы избежать теплопотерь через щели.
В общем, на картинках изображено, как это должно выглядеть, по задумке. Размеры указаны реальные. В теории, годятся и для бирзаводика, и для куперса. Что останавливает построить? Ценник. На закупку всех материалов и фурнитуры потребуется потратить около 3 тыс рублей, приблизительно. Пока не уверен, что оно того стоит. В голове зреет более дешевый вариант. По этому, на всеобщее обозрение и порицание выкладываю именно проект. Вдруг, кому пригодится.
Как сделать термобокс для пива
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.) |
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
Kosh | Дата: Понедельник, 04-03-2019, 14:19 | Сообщение 1 |
Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант. Покупаем 3 листа Пеноплекса толщиной 50мм. Режем на куски согласно чертежу. Я пользовался метровой железной линейкой и канцелярским ножом. Со сторон, где стыковочный паз производитель за нас не вырезал – вырезаем. 25х25мм. Собираем что получилось, проверяем. Если все хорошо – радуемся, Склеиваем стены и дно. Алюминиевым скотчем заклеиваем стыки внутри термобокса. Я покрасил водоэмульсионной краской в два слоя. Потому что есть. Хорошо держится. Теперь о его работе. У меня так происходит. Для поддержания температуры я пользуюсь замороженной водой в литровых ПЭТ бутылках. Каплю молодого пива для рефрактометра я забираю через отверстие в крышке бродильни, сняв Дезинфекцию всего и вся никто не отменял! Всем добра. *Идею термобокса я увидел на форуме Мирбира в теме «ОХлаждение ферментера». Сообщества › Сделай Сам › Блог › Термобокс своими рукамиПока ни на рыбалку и охоту не выезжаю, решил сделать термобокс (термоящик — кому как нравится выражаться). Почему сделать? Есть покупной у меня, пластиковый. Горячая еда быстро остывает, холодные напитки быстро нагреваются (даже используя аккумуляторы холода)… Был в продаже пенополистирол экструдированный толщиной 10, 30 и 50 мм. 10 мм — решил что маловато. 50 — многовато. 30 мм — «золотая» середина. 2 листа куплено. Потом долгая прикидка размеров на бумаге… В итоге решил сделать бокс размерами: Склеил бокс — взвесил. 780 грамм без крышки Вот такой бокс получился (примеряю крышку, размечаю где будут петли и закладные пластины): Дальше берем наждачку, обрабатываем все стороны (делаем шершавую поверхность), скругляем углы: Так как часто выезжаем на природу, и что бы издалека видно было термобокс решил покрасить его в яркий цвет: Делаем пробное распыление краски на пенополистирол: Что делать? Как быть? Вспомнил школу, уроки труда. Технология «Папье-маше» пригодится… В итоге беру клей ПВА, газету, и в 3 слоя обклеиваю весь бокс газетой и промежуточной обязательной сушкой. Фото не делал (да и зачем, и так всем понятно). Беру тестовый кусок пенополистирола, обклеиного газетой. Крашу из баллончика. Цвет «ядреный» получился… Накладываю стеклоткань со смолой и даю высохнуть… Результат не впечатлил — видно газету… Решено было в смолу добавить краситель… В местах где будут крепится петли, защелки и т.п. вклеиваю «закладные» — пластины из металла 1 мм. Всё. Бокс с крышкой готов к обклейке стеклотканью… Зачем стеклоткань спросите — для «брони» так сказать — термбокс будет очень крепкий… Обклейка стеклотканью со смолой и красителем заняла 2 недели (не торопился никуда)… В итоге получилось шикарно… Далее фото готового термобокса… Для переноски термобокса решил использовать текстильный строп… Сшил его кольцом, и что бы он не скользил по боксу по бокам закрепил как на фото Бокс закрывается на нержавеющие защелки, которые регулируются для создания нужного зазора Термобокс с открытой крышкой (внутренние размеры 28,5 см * 30 см * 43,5см): Ограничители открывания крышки: Взвесил бокс — вес 3 кг с небольшим. По ощущениям легкий… А вот небольшой косячок — крышка на 3 мм уже получилась… Для меня не критично… Достал из заморозки 4 стареньких аккумулятора холода. Положил их в термобокс, и закрыл крышку. Сам термобокс на балкон отнёс… Началось тестирование — буду следить, как быстро растают аккумуляторы холода… Но это будет вторая часть… Кому интересно — следите 😉 Сообщества › Сделай Сам › Блог › Термобокс своими рукамиДобрый день! Но, хочу начать свое изложение с небольшого отступления. На следующий день, провёл ревизию имеющихся материалов. К данному девайсу были определённых требований: — внутренний размер должен вмещать определённое количество ПЭТ бутылок: Время сохранения температуры, при размещении в салоне автомобиля, как минимум одни сутки, а при размещении вне салона автомобиля — около 12 часов. Корпус, можно, обшить плотным материалом, типа джинсовой ткани, а для удобства переноски сделать ручки. Первый вариант был таким – сделать каркас из фанеры 6 мм, проложить внутри него каменную вату или листовой пенопласт, в нужный размер. Удельная теплопроводность данной ваты около 0,04 Вт/мК, пенопласта — около 0,038 Вт/мК. Второй вариант – сделать из экструдированного пенополистирола бескаркасный корпус толщиной 40 мм по кругу. Удельная теплопроводность данного материала около- 0,034 Вт/мК Для получения необходимой прочности, применить армированную водостойкую ленту. Для монтажа, приобрёл клей для пенополистирола в тубе, серую армированную ленту 50 мм*50 метров, ленту алюминиевую 50*50, уплотнитель дверной сдвоенный 2 п/метра. ОХлаждение ферментера.Собрал свой первый термобокс. Поставил стаут. Первые сутки воевал с жарой, практически безуспешно, в итоге перепады от 29 С до 20 С (на данный момент). Устранил очевидные теплопотери, усилил внутреннюю изоляцию изолоном в 5 мм. Внутри трудятся совместно акумы холода и мороженый солевой. Но увы за ночь тепература выростает на 3-4 С. Вопрос: чем конкретно череваты такие качели и что посоветуете? Трмобокс открытый, что ли? Или дырявый? 2-3 трехсот граммовых аккумулятора спокойно держат внутри 18-20. При активном бржении менять пару раз в сутки. При тихом брожении, один раз в сутки. 6 литрушек (раз в сутки) внутри спокойно держат 4-7 градусов на вторые сутки уже. Жбан с пивом есть сам по себе не хилый аккумулятор холода, надо лишь дать ему время стабилизировать температуру. Внешние колебания в 2-3 градуса особой погоды внутри не делают. Так например, при колд-краше, за первый день температура снижается до 15 градусов и стабилизируется. На второй день падает до 4. И ощутимо нагреть такой обьем задача не не из легких. Фотку термобокса в студию! Вся красота внутри Прикрепленные изображения8 С разница с окружающей Прикрепленные изображения27 наружка? как Вы там живёте. я бы уже сам сплавился. 27 наружка? как Вы там живёте. я бы уже сам сплавился. Вот так и живём) греемся, это еще фигня, на улице до 40 бывает Спасибо, коллеги-пивовары, за данную тему и отдельное спасибо Aol_WB за идею данного термобокса. Выложу и я тут свой вариант. 🙂 После двух часов измерения, вырезания и склеивания пенополистирола получилась вот что: Тестирование в таком варианте показало, что две 1,5 литровых бутылки с замерзшим водо-солевым раствором позволяет удерживать температуру 11С в течении 7-8 часов. Для усиления эффекта и просто от наличия свободного времени решил термобокс еще обклеить пенофолом. Пока что термобокс находится в стадии тестирования, но результаты показывают, что одна 1,5 литровая бутылка с замерзшим водо-солевым раствором понижает температуру ферментера на 4-5С на 8-10 часов. Температуру охлаждения можно регулировать количеством и объемом бутылок с замерзшим водо-солевым раствором. Результатами очень доволен. Пока нахожусь в размышлении о внешнем оформлении термобокса. 🙂 Спасибо, коллеги-пивовары, за данную тему и отдельное спасибо Aol_WB за идею данного термобокса. Выложу и я тут свой вариант. 🙂 После двух часов измерения, вырезания и склеивания пенополистирола получилась вот что: Тестирование в таком варианте показало, что две 1,5 литровых бутылки с замерзшим водо-солевым раствором позволяет удерживать температуру 11С в течении 7-8 часов. Для усиления эффекта и просто от наличия свободного времени решил термобокс еще обклеить пенофолом. Пока что термобокс находится в стадии тестирования, но результаты показывают, что одна 1,5 литровая бутылка с замерзшим водо-солевым раствором понижает температуру ферментера на 4-5С на 8-10 часов. Температуру охлаждения можно регулировать количеством и объемом бутылок с замерзшим водо-солевым раствором. Результатами очень доволен. Пока нахожусь в размышлении о внешнем оформлении термобокса. 🙂 Осталось от ремонта немного как раз на такой бокс!) Возьму на заметку
|