Как сделать термокамеру для колбасы

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Автоматическая термокамера своими руками

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы
Популярное сообщение

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Вложенные превью

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Красивая стеклянная дверца совсем не нужна!Не тратьте на неё время и усилия. Во время обжарки в камере ничего не видно из-за дыма. Во время варки на пару ничего не видно из-за конденсата.

Кстати, о паре. идея с УЗ-испарителем интересная. Вот только, как я понимаю, это сделано даже без предварительных расчётов получаемой влажности? Уж больно низкая производительность у таких испарителей. Сколько воды он испаряет и на какой объём камеры, за какое время?

Короб мы собрали из двух слоев 10мм фанеры.

Какой литраж ящика получился?

а капельный это как сделать своими руками?

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

это как сделать своими руками?

Итак, отвечу на вопросы.

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

Какой литраж ящика получился?

Да, вы правы, абсолютно без расчетов. Мы даже не верили в жизнеспособность этой идеи до конца, если честно и первый запуск был скорее пробным. Испаряет примерно 100 мл воды за 30-40 минут, объем выше указал. При приоткрытии крышки пар выходит очень заметно. По сути получилась по большей части капельная система, потому что пар конденсируется в трубке и половина просто капает на дно.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Если так, то этого количества воды для хорошего пара вполне достаточно. Здесь я писал на эту тему:

Насчет пара есть еще идея сделать выход из емкости с водой намного больше диаметром и подвести его к вентилятору в камере, чтобы он как бы «засасывал пар из емкости. В бОльшей трубке пар будет меньше конденсироваться, а вентилятор будет этот ультразвуковой пар разбрасывать сразу на кольцевой тэн. В итоге система немного напоминает трубки на бойлерных пароконвектоматах. Таким образом можно вероятно отказаться от компрессора. Но пока что я настолько доволен результатом, что наверное оставлю сейчас так как есть.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

но что то толковой идеи не нашел, кроме как руками поджигать.

Свеча накаливания от дизеля. Достаточно просто автоматизировать, как мне кажется.

Бомбардир , тут у меня в голове целый ряд проблем. Так как хочу чтобы всё происходило в одной камере, нужно перед началом подачи пара проветрить камеру, и потушить дымогенератор. Или перекрыть доступ дыма, а генератор пусть вхолостую догорает. В общем пока что какой то цельной концепции не родилось у меня. Я неправильно может выразился. Автоматизировать не поджиг, а весь процесс. а для поджига можно и нихрома намотать, благо из-за вейперов нихром сейчас можно на каждом углу купить.

Бомбардир , не готов утверждать на 100%, но она не сможет работать непрерывно более 5-10минут, и ей нельзя контактировать с опилками. В дизеле ведь она форкамеру = воздух греет.

rwxxik , из всего что видел на форуме, по моему мнению, наиболее стабилен и автоматичен дымогенератор по типу борняка. С Вашими руками и головой, я думаю сделать его не сложно) а так цена 150у.е

shatunov , Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

shatunov , Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

Ну понятно что дорабатывать надо. Мне корпус там нравится и конструкция дымогенератора.

Павел Агапкин (Колбаскин), Мы сейчас только о дымогенераторе борняк)

shatunov , да я про борняк тоже. Нет конвекции внутри. Только забортный холодных воздух для «сушки».

Отзыв по результатам 7 партий колбасы.

Ну и из украшательств: Добавил светодиодную индикацию режимов.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Пока что всё. Но мы продолжаем улучшать.

Немного новостей, вдруг кому интересно что получится.

Наша самописная программа оказалась, мягко говоря, не очень корректной. Поэтому будем прибегать к помощи опытных программистов. А тут уже можно разгуляться с функциями. Что хотим реализовать:

Во-первых, на ПЛК-73 есть три свободно назначаемые кнопки, каждая из которых будет входить в меню редактирования параметров определенного режима: Обсушка, обжарка, варка. В Меню параметров режима можно выбрать температуру внутри камеры, температуру в продукте для перехода на следующий режим или вовсе отключить этот режим. В Обжарке еще в будущем будет возможность еще активировать/деактивировать подачу дыма.

Во-вторых, отображение на индикаторах режима и отображение на экране целевой и текущей температуры.

Ну и в третьих Возможно настроить переход на следующий режим не по температуре колбасы, а по времени.

Буду рад, если люди, работавшие на профессиональном оборудовании подскажут и скорректируют мои мысли по режимам.

Ну и второе важное обновление, то, что начали проектировать новый корпус, а то фанера, конечно, это несерьезно.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Раму решили делать из аллюминиевого конструкционного профиля, и покрыть листовой нержавейкой.

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть фото Как сделать термокамеру для колбасы. Смотреть картинку Как сделать термокамеру для колбасы. Картинка про Как сделать термокамеру для колбасы. Фото Как сделать термокамеру для колбасы

Как видно, обдув и ТЭН будет находиться сверху камеры, решетка сделана для лучшего распределения горячего воздуха, чтобы горячий нагретый воздух подавался вдоль стенок. Туда же, к ТЭНу, будет выведен капельный увлажнитель.Сверху сделал вентиляционные отверстия, так как мой вентилятор ощутимо греется, да и вообще, нечего там теплу делать. Аппаратура будет слева, отверстие под контроллер тоже заранее спроектировал.

Пока что не продумана вентиляция камеры, но идеи уже есть, скорее на задвижках и сервоприводах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *