Как сделать терморегулятор для коптильни
Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни
Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.
Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.
Термометры для коптильни: механические и электронные
Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.
Виды термометров:
Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.
Установка датчика температуры
Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.
Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:
Терморегуляторы для горячего или холодного копчения
Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.
Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.
Виды устройств:
Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.
Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.
Регулятор температуры с нагревом и охлаждением InkBird ITC 308 WiFi. Собираем коптильный шкаф на коленке
Всем привет! Сегодня обзор интересного устройства, которое способно поддерживать требуемый уровень температуры, путем включения или нагревателя или охладителя и отслеживания показаний температуры. Так же он может гибко настраиваться с приложения со связью по Wifi, что дает ему возможность использоваться на заднем дворике и выполнять необходимые задачи, более точно. В обзоре, буду собирать коптильный шкаф, из того, что нашлось под рукой, так как магазины закрыты, и свободное время и наличие желания не дают спокойно смотреть телевизор )) Под катом небольшой колхоз ради развлечения
Приходит в обычной картонной коробке
написано, что датчик есть в комплекте
Модель на наклейке
Внутри все компактно уложено
Сам регулятор представляет собой блок управления с дисплеем и кнопками, датчик-щуп температуры на длинном проводу, а также двойной блок розеток евро, ну и, конечно, евро вилку
Пластик корпусов добротный прочный. Розетки с «землей»
С обратной стороны указания что нагрузить можно максимум 10А
Датчик плотненько упакован и его провод смотан в моток
Вилка добротная и кабель толстый
На основном модуле сзади наклейка с характеристиками
С лицевой стороны два дисплея и три кнопки.
Цифры красные. Могут в F могут в С
Задание на одном дисплее, измерение на втором.
Когда устройство включает реле нагревателя горит красная лампочка с подписью Heating
Когда включается реле охладителя, горит зеленая лампочка с подписью Cooling
В комплекте инструкция на английском языке
Со стороны дисплеев
Основная идея использования данного устройства это поддержание комфортного (или нужного) уровня температуры, задействуя 2 прибора: охладитель и нагреватель.
Для точного регулирования и настройки используем подключение через WiFi и приложение InkBirdSmart
Вот в скринах подробное подключение устройства
Более точное регулирование достигается путем настройки гистерезиса, который будет держать устройство. Это значит насколько градусов опустит температуру после достижения задания прежде чем снова включит нагреватель. Ну или наоборот про охладитель. Также можно настроить пределы температур и гистерезис для каждого процесса отдельно.
На просторах интернета я как-то видел как один товарищ собрал коптильный шкаф, и для копчения колбас использовал строительный фен, подобный контроллер и дымогенератор.
У меня появилась идея продублировать данное изделие, но попробовать справиться без дымогенератора, ведь фен в теории должен поддерживать тление, и создавать движение воздуха с дымом. Попробуем. Использование контроллера важно так как колбасы должны пройти три стадии приготовления, с жестко заданной температурой. Сушка- обжарка- варка.
Попробуем собрать шкаф. Делал на коленке, поэтому есть некоторые щели.
Отверстие для носа термофена
Дверка открывается для загрузки мяса
Шкаф создан как тестовый образец.
посмотрим как будет выглядеть стенд
Вся конструкция выглядит вот так
Датчик входит в шкаф в отверстие слева, примерно на уровне мяса
Внизу тарелка с щепой
Мясо заблаговременно ставим просаливаться в соли и специях
Оборачиваем марлей
Вставляем щупы термометров
Располагаем в шкаф на полочке
Гасим пламя, настраиваем оборудование, фен направляем чтобы он немного воздухом попадал на щепу, но не раздувал пламя.
запускаем)))
закрываем дверцу
Ждем, пока температура внутри мяса не достигнет 75.
Мне на все про все понадобилось около 4-х с половиной часов. Фен выключал на 90 градусах включал на 88.
Срабатывал он раз в минуту, воздух внутри шкафа не дает потухнуть углям в щепе, но и нет пламени, единственное, что нужно приловчиться с направлением потока воздуха.
Когда температура мяса достигла заданной, достаем, даем отдохнуть минут 15.
Говядину хотелось получить прожаркой около медиума, сочную.
Посмотрим что вышло
Снимаем марлю
Свинина идеальна, подтвердим срезом
А теперь посмотрим осталась ли сочность у говядины.
Да. Это практически то самое желаемое. Остается придираться к качеству самого мяса, жестковато, но выбор не велик.
В итоге получили прекрасного вкуса подкопченое мясо, с обалденным запахом и неплохим внешним видом! Ну чтож, придется открывать пол литра )))
Прибор справился с поставленной задачей. при перегреве больше 100 градусов подавал аларм, Больше температуру не поддерживает. Мой пример не самый полный для описания необходимости в этом примере, но он прекрасно дал скоротать время в карантине )))
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.
Преимущества использования
На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.
Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.
Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.
Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.
Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.
Особенности конструкции прибора
Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.
Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.
Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.
Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.
Разновидности
Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.
Механические
Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.
Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.
Виды механических термометров:
Электронные
Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.
Виды электронных термометров:
Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.
Автоматика
Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.
Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.
Монтаж
Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.
Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.
Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.
Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.
Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.