Как сделать термоусадку коньков дома

Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна

Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.

Причины применения

Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.

Что такое термоформовка?

Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.

Благодаря данному процессу в коньках становится более комфортно кататься.

Виды термоформовки

Термоформовку делят на 2 вида:

Эффект термоформовки

Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:

Помогает ли термоформовка изменить колодку?

Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.

Предварительный выбор

Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:

Местная проблема посадки

Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:

Термоформовка в домашних условиях

Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:

Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.

Что понадобится для процедуры в домашних условиях?

Для работы потребуются:

Как надевать коньки?

Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.

Формовка стельки Bauer Speed Plate

Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.

В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.

Источник

Термоформовка хоккейных коньков

«Термоформовка» ботинка коньков уже стала чем-то обыденным. Такого рода подгонка формы, не так нова, как это может казаться, а её доступность делает возможным воспользоваться ей многим. Некоторые люди смущаются данной технологии. Цель данного текста пролить свет на то, что такое «термоформовка», где она применяется, какие её преимущества и недостатки, так что читателям, кто имеет коньки наверняка будет интересно дочитать до конца.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков домаВерхняя часть конька формуется

Термоформовка, подразумевает под собой нагрев конька, благодаря чему, его ботинок становится эластичным и может принять точную форму стопы. Это помогает сделать его максимально удобным во время использования. После такой процедуры он остывает и восстанавливает свои свойства жёсткости. В результате получается новый конёк, с уникальной формой ботинка, повторяющего форму стопы, своего владельца.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков домаФормовка коньков в области люверсов

Далее приведены и разобраны, самые часто встречающиеся вопросы среди тех, кто плохо знаком с данным процессом адаптации ботинок коньков.

Виды термоформовки коньков

Из применяемых методов адаптации можно выделит два, полный и частичный. Разница заключается в масштабе изменения формы. Ниже будет приведено более подробное объяснения обоим типам.

Под термином «полная термофромовка», иногда подразумевается, что принятие нужной формы, будет касаться не только нижних частей ботинка, но и остальных, включая стельку, набивку и т.д. Как показывает практика таких изменений не наступает и данное заявления производителей, является лишь рекламным трюком, однако стельки Speed Plate от Bauer, на самом деле могут менять форму.

Эффективность термоформовки

Результат после проведения термоформовки. Не всегда эффект один и тот же, часто в зависимости от используемых материалов, модели коньков разных производителей принимают формы по-разному. При выборе, стоит обращать внимание на то, насколько толстые стенки ботинок. Как правило, это основной фактор, который влияет на их эластичность. Чем толще стенка, тем меньше она поддаётся изменению. Модели коньков бренда Bauer, а также Super (Ultra) Tacks фирмы CCM, из-за своей твёрдости, менее эластичны при нагреве и неохотно изменяют форму. Напротив коньки ССМ RBZ и JetSpeed, очень хорошо поддаются адаптации, и их степень принятия формы стопы, очень высокая.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков домаФормовка внутренней части конька

Распатроненный миф

Иногда можно услышать, что термоформовка даёт возможность полностью изменить форму ботинка. Сразу следует опровергнуть такие предположения, это не так. Такая процедура лишь помогает сделать удобный ботинок, который подобран правильно по размеру, ещё удобней. Исходя из этого стоит обратить внимание, что особое внимание следует уделять именно подбору модели, перед тем как сделать покупку. Даже полная адаптация лишь улучшит уровень комфорта, и посадку стопы в ботинке, но не изменит размер коньков.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков домаИнструмент для выдавливание ботинка

Вообще, опцию адаптации не следует рассматривать как что-то к чему можно прибегнуть чтобы сделать ботинок конька длинней и поэтому всегда внимательно и очень тщательно, следует обращать внимание на то как свободны или тесны коньки при покупке. Сама по себе термоформовка, не что иное как способ снижения уровня дискомфорта, доставляемый новыми коньками и после того, как ботинки примут форму стопы во время носки, данная опция станет бесполезна.

Иногда случается, что при идеально подходящем ботинке конька, остаётся место, которое, например натирает. Если коньки могут принимать форму стопы по средством нагрева, то как вариант, можно нагреть это место и тем самым сделать адаптацию, это обычно решает такого рода проблемы. Если у владельца коньков вызывают смущение такие процедуры, за помощь можно обратится в центр обслуживания коньков.

В части ботинка в области размещения пятки есть вставка из пены. В старых моделях, таких как Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL, данной вставке, характерно ужимание, которое происходит во время носки, со временем. Хотя при покупке обычно такие коньки кажутся тесными. После пользования ими, со временем они стаптываются и сидят на ногах нормально, поэтому если речь идёт о этих моделях, их можно покупать, даже кода нога сидит плотно. Но что касается более современных моделей то в них такого уже не наблюдается и следует покупать только те размеры, которые полностью соответствуют размеру ноги.

Важно! Во время подбора размера (когда коньки надеты и зашнурованы) и ощущается полное соответствие длине ноги, однако нет ни миллиметра запаса от пластикового мыска до пальцев, возможно что формовка поможет лучшему облеганию и больших коньков не понадобится.

Для более точной примерки следует продавить пену, с помощью не хитрых действий. Путем давления на заднюю часть ботинка пяткой и так посмотреть, насколько велики коньки. Если после продавливания остаётся место, то от такого размера следует отказаться, потому что после нескольких десятков тренировок они разносятся и будут велики, что отразится на комфорте и может быть причиной нежелательных травм.

В каких случаях формовка уместна?

Обычно те, кто приобрёл коньки недавно спрашивают себя или им требуется проводить формовку коньков, беря во внимание то, что они отлично сидят на ногах и без неё. Я как опытный игрок, говорю да, стоит. Можно начать с того, что за возможность формовки были заплачены деньги (стоимость уже учтена), к тому же как ранее уже было сказано, она только сделает удобней ботинки. Формовка позволяет в разы увеличить комфорт при носке и без того удобных коньков. Стенки ботинок начнут облегать вашу ногу полностью, повторяя каждый значимый изгиб. Хорошая фиксация ноги, повысит уровень удобства при эксплуатации коньков, на новый уровень. Так же это помогает избежать всякого рода натираний связанных с новизной коньков.

Должен ли владелец проводить формовки?

Коньки хорошего качества, держат заданную форму стопы, не изменяясь со временем. Даже когда смягчающие материалы внутри стаптываются, так нужного принятия формы ждать придётся долго. Зона в районе люверсов, как и остальная часть ботинка изменяется очень медленно и из-за этого возможно наличие там свободного места. Сами коньки вообще не изменяются в форме и поэтому профессиональные модели нуждаются в формовке и следует учесть, что рекомендуемая температура формовки составляет 80°C.

Легко ли испортить конки проводя термоформовку?

Такой вопрос вполне адекватен, и его обычно задают те, кто покупает коньки дорогих моделей. Ответ будет положительный, но только в том случае, когда формовка проводится с несоблюдением рекомендаций производителя. В самом худшем случае коньки можно даже сделать непригодными для использования. Однако, любой процесс может быть опасен при несоблюдении техники безопасности. В статье будет описан порядок действий для проведения правильной формовки.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков домаИнструмент для выдавливание ботинка

Любая модель может быть отформована?

Нет, но достаточно большое количество моделей можно отформовывать. Для того чтобы узнать можно ли отформовывать коньки, надо посмотреть в сопровождающей документации, о наличии такой опции. В дешёвых моделях данная возможность реализована плохо и не стоит давать вводить себя в заблуждение рекламе. Пробы формовки на дешёвых моделях, оставят владельца разочарованным. Дешёвые коньки вообще плохо подходят, для профессиональной игры, так как не дают надлежащей поддержки и сидят на ногах не плотно.

На какое количество формовок рассчитаны коньки?

Коники допускается формовать 2-3 раза. Последующие формовки уже не будут так результативны и полезны.

Ниже будет описана пошаговая инструкция, обращающая внимание на мельчайшие детали, при проведении формовки ботинок. Данный порядок действий подразумевает безопасный способ формовки. Если ему следовать, то он не причинит вреда ни конькам ни их владельцу.

Формовка коньков в домашних условиях

Преимущества проведения формовки на дому:

Недостатки проведения данной процедуры на дому:

Формовка с помощью специального оборудования

Преимущества:

Недостатки:

Нагрев в бытовом шкафу

Задайте температуру нагрева печи в соответствии с требуемой температурой формовки. У каждого производителя она разная поэтому уделите время на поиск нужных показаний температуры именно для вашей модели.

Как размещать коньки в духовом шкафу

Размещать коньки в шкафу стоит после достижения заданной температуры, возможно шкаф имеет функцию оповещения и даст вам знать. В устройстве, предназначенном для формовки, коньки положено ставить вертикально, в домашних условия лучше горизонтально. Обязательно следите чтобы коньки не касались ничего, это может их расплавить.
Размещение коньков следует делать быстро, чтобы тепло не выходило из шкафа. Со специальным оборудованием данную процедуру проводить значительно проще. Все элементы в такой печи предусмотрены для формовки и размещение коньков занимает считанные секунды. В случае же шкафа, надо быть очень внимательным и осторожным.

Далее идёт сам процесс нагрева. Здесь следует быть очень терпеливым и проводить нагрев в соответствии с инструкцией, не передерживая заданное время, но и дожидаясь прохождения заданного времени. В целях предосторожности изготовитель коньков занижает значение временя для проведения формовки. Такой ход понятен, но из-за этого коньки не успевают прогреваться как следует и как следствие не становятся достаточно пластичными. Вот почему те рекомендации что даю я, рознятся с рекомендациями данными производителем.

Когда речь заходит об использовании печей специального предназначенных, то её температура нагрева может быть не подходящей по причине того, что она изготовлена для проведения формовки других моделей, или моделей прошлого поколения. Так ССМ адаптируется при температуре 104°С начиная от ССМ RВZ. Другие модели могут формоваться при температуре 93°С, а самые последние модели Bauer требуют лишь 79°С. Исходя из этого приходишь к логическому умозаключению, что печи для определённого бренда могут не совсем подходить для определённой модели коньков и при процессе формовки это обязательно надо учитывать, при этом не забывать менять время нахождения коньков в камере нагрева. В такой ситуации, следует проверять готовность коньков для адаптации вручную, просто надавив на самую жёсткую часть ботинка.

Процесс формовки ботинка. При извлечении конька из печи, проявляйте осторожность и не обожгите руки о сильно нагретые металлические элементы. При проведении формовки, в домашних условиях, после извлечения первого конька, если вам будет удобно поместите туда второй. При нагреве в специальном устройстве, достаньте один, а второй оставьте. Так можно спокойно шнуровать один ботинок, при этом второй не остынет.

Шнуровка ботинка конька

Ботинок надо шнуровать в несколько этапов. Первый раз шнуровать, следует не сильно затягивая шнурки, а также нельзя тянуть их вверх чтобы не повредить люверсы. Если у вас было намерение сдавить пену в области пятки то это лучше сделать до момента основной шнуровки. Далее шнурки должны подтянутся и лучше будет если их будет кто-то придерживать от расслабления. Так шнуруются оба конька.

Время остывания коньков

Этот отрезок времени должен быть выдержан в положении сидя, с поставленными в обычно положении ногами с изгибом 90°С. На данный момент только компания Bauer, допускает формовку в положении стоя. Она считает, что такое положение, позволяет использовать вес тела для формовки. И таким способом позволяет повторить изгибы стопы более точно. В положении стоя нужно быть неподвижным и выпрямленным, чтобы не повредить коньки. Время полного остывания составляет не более 15 минут. Проверить готовность коньков легко по температуре ботинка в области пятки, если он холодный, значит коньки остыли.

Начало использования

Для полного застывания коньки должны простоять ещё час. Некоторые другие модели могут потребовать значительно больше времени так ССМ RBZ требуется 12 часов, прошлому поколению моделей Reebok/ССМ и вовсе 24 часа. Такие же цифры и для Easton Mako/Мако II и Graf.

Про формовку стелек Bauer Speed Plate

Отдельное внимание уделяется формовке стельки Bauer Speed Plate. Это уникальный продукт, который на самом деле соответствует заявленным характеристикам. Так как она выполнена из специальных материалов, то после проведения адаптации, принимает точную форму ступни игрока. Температура формовки данной стельки равна 79°С. Доступно несколько способов адаптации

Источник

Все о термоформовке коньков

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Сегодня термоформовкой ботинка коньков мало кого можно удивить. Данная опция появилась довольно давно и доступна не только для профессиональных коньков, но и более бюджетных моделей. Как ни странно, но процесс термофомровки до сих пор вызывает немало вопросов и порождает множество страхов. Данный материал призван устранить информационный пробел и ответить на многие вопросы, которые могут возникнуть у пользователя коньков. За все время я проводил формовку несколько десятков раз и, полагаю, что мне есть чем с вами поделиться.

Термоформовка — это процесс, в ходе которого происходит нагрев конька, в следствии чего ботинок становится более пластичным, что позволяет изменить его геометрию для увеличения уровня комфорта посадки ноги игрока внутри него. После остывания ботинок восстанавливает свою первоначальную жесткость, «запоминая» новую форму.

Ниже я постарался разобрать основные вопросы, которые чаще всего возникают у читателей на тему процесса термоформовки коньков.

1. Виды термоформовки. Существуют два основных вида термоформовки: полная и частичная. Их основным отличием является уровень подгонки ботинка конька под стопу игрока. Рассмотрим оба вида более подробно.

— полная термоформовка: данная маркировка говорит о том, что ботинок конька будет максимально активно подстраиваться под форму стопы игрока. Данный вид термоформовки доступен в моделях верхнего ценового сегмента (обычно верхние 2-3 модели). Стоит учитывать тот момент, что коньки могут иметь данную маркировку, но при этом эффективность подгонки будет отличаться: чем выше уровень модели, тем лучше ботинок принимает форму стопы. Отличия могут быть невелики, но все же.

К понятию «полная термоформовка» может относится тот факт, что формуется не только жесткий корпус ботинка, пена внутренней набивки, но даже защитный язык и стелька. Однако из своего опыта могу сказать, что возможность изменения формы двух последних элементов скорее является маркетинговой уловкой: никакого реально ощутимого эффекта я ни разу не отмечал. Исключением можно считать только стельки Speed Plate от Bauer, речь о которых пойдет чуть ниже.

— частичная термоформовка: более простой вариант, который используется в моделях уровня чуть ниже (средний сегмент и модели ниже среднего уровня). У ботинка с подобной маркировкой изменяет форму только верхняя часть ботинка: линия люверсов прижимается к подъему стопы, повторяя его форму, а верхняя кромка ботинка плотнее огибает ногу игрока в области голени.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Верхняя кромка ботинка: две зоны.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Изменение очертания линии люверсов.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Изменение очертания верхней кромки ботинка.

Поскольку для серьезного занятия хоккеем (игра в полной экипировке) и полноценного тренировочного процесса я рекомендую приобретать коньки минимум полупрофессионального уровня, то в них уже точно будет доступна хотя бы частичная термоформовка ботинка.

2. Эффект от термоформовки. Данный параметр может очень сильно отличается не только у разных брендов, но и у моделей параллельных линеек. Это результат того, что ботинок может иметь отличную конструкцию и материал, из которого он выполнен. В данном случае существует одно простое правило: чем жестче и тверже корпус ботинка, тем менее активно он изменяет свою геометрию после нагрева. Так композитный ботинок коньков от Bauer и Super (Ultra) Tacks от CCM, в силу своей жесткости, имеют более ограниченную подвижность после нагрева: в итоге ботинок не так явно изменяют свою форму. Корпус ботинка таких моделей, как CCM RBZ или JetSpeed, наоборот, становится очень пластичным и способен гнуться почти как разогретая виниловая пластинка: это позволяет более детально повторить контур стопы. В обзорах на коньки я в обязательном порядке уделяю внимание свойствам ботинка и тому, как он ведет себя после нагрева.

3. Термоформовка помогает изменить колодку. Есть мнение, согласно которому наличие полной термоформовки может помочь нивелировать серьезные недостатки посадки ботинка коньков на ноге. На самом деле это заблуждение: даже полная термоформовка способна лишь повысить уровень комфорта в коньках, которые изначально (при примерке) сели удобно. Именно поэтому первостепенным в выборе коньков должно быть соответствие колодки ботинка форме вашей стопы: при примерке коньки изначально вам должны подходить. Качественная термоформовка способна лишь сделать удобную посадку еще более комфортной: стенки ботинка плотнее прижмутся к стопе, уменьшится негативное пространство внутри него, что повысит связь ног с коньками и улучшит контроль над ними.

Ошибкой будет полагаться на термоформовку в тех случаях, когда у вас возник серьезный дискомфорт при примерке: давление на стопу от жестких стенок ботинка из-за несоответствия контура стопы колодке конька или избыточное негативное пространство внутри него (ботинок слишком широкий и нога в нем болтается или у ботинка слишком большая глубина и стопа подвижна в вертикальном направлении). В данном случае даже самая продвинутая термоформовка не способна изменить контур ботинка: его пропорции и очертания останутся неизменными. Процесс термоформовки может помочь избавиться лишь от легкого чувства дискомфорта, которое не сильно влияет на уровень удобства.

Правило! Если при примерке коньков стопа испытывает чувство избыточного давления, при котором ее может даже сводить, то ни в коем случае не стоит допускать мысль, что после термофомрмовки это все пройдет. Это означает, что вам необходимо пробовать примерить ботинок с более широкой полнотой или смотреть на другую линейку коньков (другой бренд), которые имеют другую колодку.

Корни данного заблуждения растут, скорее всего, из-за подмены понятий. Термин «полная термоформовка» путают с изготовлением ботинка по слепку стопы (по индивидуальным параметрам). Как я и сказал выше, термоформовка способна лишь улучшить посадку в ботинке коньков, которые подошли вам по колодке.

4. Местная проблема посадки. Нередко бывает ситуация, когда ботинок в целом сидит удобно, но есть небольшая область, куда оказывается избыточное давление, вызывая чувство дискомфорта. В данном случае эффективным способом улучшить положение будет местный нагрев ботинка и деформация его с помощью специальных щипцов. Данную услугу оказывают во многих сервисных центрах, но для этой цели можно использовать и различные подручные средства. После нагрева (можно использовать строительный фен) корпус ботинка становится мягким и есть возможность выдавить (отжать) стенку ботинка, уменьшив ее давление на стопу.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Специальные щипцы для выдавливания корпуса ботинка. Наконечники кольцо и шар.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Процесс выдавливания корпуса ботинка.

5. Влияние термоформовки на размер ботинка. Да, как ни странно, но подобное влияние имеет место быть. Дело в том, что в пяточной части ботинка присутствует массивная набивка из плотной пены, которая «съедает» определенный объем внутри него. При примерке новых коньков может возникнуть ощущение чрезмерно плотной посадки и даже того, что ботинок мал. В данной ситуации нужно учитывать, что после нагрева пена станет податливой и продавится под давлением стопы, в результате чего добавляется пространство внутри ботинка. Самое большое, что мне удавалось отыграть с помощью усадки пены в пяточной части, это 0,5 размера (при примерке Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL пальцы изначально подгибались, но, после нагрева и продавливания набивки ботинка, они сели на ноге идеально. В более современных моделях усадка уже в меньшей степени влияет на размер: желательно, чтобы коньки сидели плотно, но без сгибания пальцев от контакта с пластиковым мыском).

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Увеличенный объем пены в пяточной части ботинка.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Увеличенный объем пены в пяточной части ботинка.

Правило! Если при примерке (стоя в завязанных коньках) вы ощущаете плотную посадку (пальцы могут упираться в пластиковый мысок в пределах мягких тканей их кончиков), то не спешите брать коньки большего размера: в данном случае велика вероятность, что после формовки коньки четко сядут по ноге.

Для более активного продавливания пены в пяточной части стоит принять положение, как при обратном отжимании на трицепс (обратное отжимание): задним торцом стакана упереться в пол и давить на набивку ботинка собственным весом. Идеально, если кто-то надавит на нижнюю часть вашей голени (оранжевая стрелка на изображении), создав более интенсивное давление. Если данную процедуру не провести, то со временем, в результате эксплуатации, пена все-равно будет продавливаться. Именно по этой причине я не рекомендую брать коньки большего размера: изначально при примерке они будут сидеть комфортно (не будет излишней плотности и давления), но после процесса термоформовки и в результате последующей эксплуатации пена сядет и в результате коньки могут стать просто велики. О данных свойствах я всегда пишу в обзорах на коньки.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Примерно положение тела, которое обеспечит более активное продавливание пены в пяточной части ботинка.

6. Стоит ли формовать новые коньки? Очень часто владельцы новеньких коньков задаются вопросом о необходимости термоформовки при условии, что в них и так удобно кататься. На мой взгляд — стоит. Во-первых, вы заплатили за данную опцию (она заложена в стоимость продукта). Во-вторых, как я и говорил выше, термофомровка не изменяет колодку ботинка и не может сделать его для вас неудобным. Если ботинок коньков был удобен для вас при примерке, то после формовки он станет сидеть еще удобнее: его стенки лучше повторят контур вашей ноги, улучшится контакт стопы с ботинком. В-третьих, термоформовка позволяет вам быстрее адаптироваться к новым конькам и делает эксплуатацию максимально комфортной, что особенно важно, когда мы говорим о жестком ботинке полупрофессиональных и профессиональных моделей.

7. Могут ли коньки отформоваться во время эксплуатации? Скорее нет, чем да. Внутренняя набивка ботинка (пена) со временем действительно начнет продавливаться, но происходить это будет очень медленно и я не вижу никакого смысла все это время терпеть определенный дискомфорт. Линия люверсов также будет загибаться очень неспешно и, пока это будет происходить, вероятно наличие свободного пространства между шнуровкой и линией подъема стопы. Корпус ботинка полупрофессиональных и профессиональных моделей не изменит свою форму сколько их не эксплуатируй: тело игрока просто не способно генерировать необходимую для формовки температуру (минимум 80 градусов).

8. Можно ли повредить коньки во время термоформовки? Обычно вопрос №7 задают игроки, которые очень бояться повредить дорогостоящие коньки во время процесса термофоромвки. Да, если не соблюдать технологию и пренебрегать простыми правилами, то коньки можно серьезно повредить и сделать их непригодными для дальнейшей эксплуатации. Любой процесс, к которому человек подходит бездумно, может служить причиной многих проблем и сложностей. Ниже я распишу пошаговую инструкцию, которая позволит вам качественно и безопасно провести термоформовку своих коньков.

9. Все ли коньки стоит подвергать термоформовке? Сегодня очень многие модели можно подвергать нагреву, о чем производитель заявляет в спецификациях. Данную опцию могут получить даже коньки, находящиеся почти в самом низу модельного ряда. Во многом это маркетинговый ход, который дает свои плоды: очень много пользователей подвергают свои коньки начального уровня нагреву и разочаровываются в результате. В данном случае стоит четко понимать одну простую вещь: мягкий ботинок простых моделей не только не способен обеспечивать надежную поддержку голеностопу и выдерживать серьезные нагрузки, помогая вам двигаться более динамично, он также не способен будет держать форму (быстро ее потеряет), которую вы ему зададите после нагрева. Подвергать процессу термоформовки стоит модели среднего уровня и выше, где это будет иметь практический смысл, а не только возможность для галочки.

10. Сколько раз можно греть коньки? Коньки смело можно нагревать 2-3 раза. После этого процесс теряет свою эффективность и результат будет не столь очевидным.

11. Пошаговый алгоритм. Предлагаю вашему вниманию подробнейшую инструкцию, которая позволит вам провести термоформовку коньков максимально эффективно и безопасно. В данном процессе нет ничего сложного и опасного если придерживаться простых правил, которые применимы для всех моделей коньков (далее по тексту будут пометки с дополнительной информацией).

1) Убедитесь, что купленная вами модель имеет опцию термоформовки (номинальную возможность). Рекомендации на эту тему я дал в вопросе №9, но греть или не греть свои коньки — это ваше решение.

2) Советую ознакомится с инструкцией по проведению процесса термоформовки: обычно она вложена в коробку с коньками в виде буклета или приклеена к крышке с обратной стороны. Тем не менее, в каждом обзоре на коньки, которые выходят на сайте icehockey360, вы можете найти важнейшие параметры — температуру и время нагрева.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Инструкция приклеена на обратной стороне крышки коробки из-под коньков ССМ.

3) Далее необходимо решить важный вопрос: каким образом будет осуществляться нагрев коньков — с помощью бытовой или специализированной печи. Рассматривать более экзотичные способы нагрева (в бане, сидя в ванной, в горячей воде) я в данном материале не буду. Специализированные печи для нагрева коньков есть практически во всех хоккейных магазинах или сервисных центрах, которые обычно организованы при ледовых площадках. Бытовая печь (духовой шкаф) также есть в каждом доме, но она должена соответствовать некоторым требованиям, которые я укажу ниже.

Нагрев в бытовой печи. В данном случае необходим духовой шкаф, в котором есть функция прогрева воздуха с помощью конвектора: горячий воздух внутри шкафа нагнетается с помощью вентилятора (обязательно уточните в инструкции о наличии подобного способа нагрева: должен быть режим отдельной работы конвектора).

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Нагрев коньков в бытовой печи.

— возможность выставить необходимую температуру нагрева с точностью до градуса

— возможность провести весь процесс в комфортных домашних условиях

— возможность выполнить все рекомендации без необходимости спорить с сотрудником магазина/сервисного центра о правильности проведения процесса термоформовки

— большой объем духового шкафа дольше прогревается до необходимой температуры

— внутри много металлических поверхностей, контакта коньков с которыми стоит избегать

— обычно получается греть коньки только по одному, что увеличивает время процесса.

Нагрев в специализированной печи. Данная печь бывает разных брендов, но внешне они все одинаковые: куб с прозрачной передней створкой.

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Нагрев коньков в специализированной печи.

— воздух быстрее прогревается (сказывается маленький объем печки)

— внутри печки нет металлических поверхностей, которые могут повредить коньки

— греть можно сразу оба конька.

— услуга по нагреву платная

— печки разных производителей имеют разную пиковую температуру нагрева (подходящая для коньков этого бренда), которую нельзя регулировать

— очень часто сотрудники магазина/сервисного центра торопят и не особо четко следуют инструкции по проведению нагрева коньков

4) Подготовка к нагреву.

— при использовании бытового духового шкафа необходимо полностью освободить его внутреннее пространство, а на дно положить доску, на которую будут укладываться коньки

— в ботинок конька необходимо поместить стельку, с которой вы планируете их использовать (исключением является стелька Bauer Speed Plate – о ней поговорим отдельно)

— необходимо расшнуровать ботинок на столько, чтобы доступ стопы в него был максимально простым и свободным

— формовать коньки лучше со стандартными шнурками. Это может быть и продукция стороннего производителя, но при этом шнурки обязательно должны быть без пропитки (из шнурков с пропиткой от нагрева вытапливаться воск)

— подготовьте место, где вам будет удобно шнуровать коньки и ждать остывания ботинка

— наденьте носки, в которых вы планируете кататься.

5) Прогрев печи. Необходимо выставить нужную температуру нагрева (актуально для бытового духового шкафа, где есть такая возможность): эта цифра отличается у разных брендов и ее можно найти в обзорах на коньки, которые вы хотите формовать. Правильный температурный режим — это залог безопасного нагрева коньков. Если для нагрева коньков вы используете специализированную печь, то ее необходимо включить и начать прогрев.

Важно! На сайте icehockey360 выходят обзоры только на топовые модели, но для коньков более низкого уровня температура нагрева будет аналогичной.

6) Закладка коньков в печь. Помещать коньки в печь стоит после того, как внутренний воздух прогреется до нужной температуры (бытовой духовой шкаф имеет датчик и сигнал, который сообщит об этом). В специализированную печь коньки помещаются в вертикальном положении (внутри есть специальные держатели), а в бытовой духовой шкаф коньки необходимо укладывать горизонтально: главное, избегайте контакта коньков с любыми металлическими поверхностями (корпус ботинка и пластиковые элементы могут расплавиться).

Помещать коньки в печку нужно быстро — это позволяет уменьшить падение температуры внутри духового шкафа. В специализированную печь коньки устанавливаются очень быстро: сказывается отсутствие необходимости выверять их положение внутри. При использовании бытового духового шкафа стоит быть более внимательным: я рекомендую заранее все продумать (примерить положение конька в печке), чтобы во время процесса теромоформовки не было суеты.

7) Нагрев коньков. Второй важнейший параметр (первый — температура), который нужно выдерживать, это время нахождения коньков в печке: рекомендации по времени прогрева я даю в обзоре на каждую модель. Производитель часто перестраховывается и занижает время нагрева, из-за чего ботинок коньков не прогревается должным образом и не обладает необходимой подвижностью. Именно по этой причине мои цифры несколько превышают рекомендованные производителем, но в разумных пределах.

При использовании специализированной печки есть одна сложность: температура ее нагрева может быть ниже или выше необходимой для определенной модели коньков. Так современные модели ССМ формуются при температуре 104 градуса (начиная с модели CCM RBZ). Более ранние модели от ССМ и Reebok формуются при 93 градусах, а современные коньки Bauer необходимо греть при 79 градусах. В связи с этим можно сделать вывод, что брендированные специализированные печи не могут быть универсальным средством нагрева для коньков разных брендов. В данном случае стоит уточнить пиковую температуру нагрева определенной печи и скорректировать время нахождения коньков внутри нее в зависимости от этого значения (если температура нагрева воздуха в печке выше той, что необходима для подготовки коньков, то продолжительность стоит уменьшить и наоборот).

При этом проверять готовность ботинка необходимо вручную: для этого нужно сжать его пяточную часть. При достаточном уровне прогрева корпус ботинка в этой области (самая жесткая часть ботинка) становится достаточно пластичным и поддается на сжатие.

8) Примерка после нагрева и шнуровка. Вынимая коньки из печки, избегайте контакта с металлическими деталями (кольца люверсов, лезвия, заклепки и болты): они очень горячие и ими можно сильно обжечься. Если для нагрева вы использовали бытовой духовой шкаф, то, вынув первый конек, пометите в него второй и повторите процесс нагрева. Если вы грели оба конька в специализированной печи, то вынимайте один конек, а второй оставьте в закрытой выключенной печке: это позволит ботинку не так активно остывать пока вы шнуруете первый ботинок.

Шнуровать ботинок стоит в два подхода. Сначала осуществляется черновая шнуровка, в ходе которой ботинок шнуруется не особо тщательно: линию люверсов сначала стоит немного прижать к подъему стопы и далее приступать непосредственно к шнуровке. Тянуть шнурки стоит без избыточного усилия, стараясь это делать немного под углом, а не просто вверх (таким образом можно повредить люверсы). Если вы планировали прожать пену в пяточной части ботинка, то это лучше сделать перед выполнением чистовой шнуровки. Во время чистовой шнуровки линия люверсов дополнительно прижимается к подъему стопы, а шнурки дополнительно подтягиваются (идеально, если кто-то будет придерживать шнуровку и не давать ей ослабевать). Все тоже самое необходимо проделать и со вторым коньком.

9) Остывание ботинка. В большинстве случаев необходимо ждать остывания ботинка в положении сидя, с согнутыми в коленях ногами под 90 градусов. Единственным производителем, который разрешает вставать в нагретых коньках, является Bauer: это делает процесс термоформовки более эффективным (под весом тела стопа сдавливается и немного увеличивается в размерах). Стоять нужно строго прямо (не ходить, не наклоняться в стороны), иначе вы можете повредить коньки. Остывание обычно занимает 10-15 минут (его можно контролировать по температуре пяточной части ботинка: когда она станет холодной, коньки можно считать остывшими).

10) Начало эксплуатации. После остывания коньки необходимо снять и оставить их окончательно набирать прочность (восстанавливать жесткость). Коньки Bauer можно использовать через час после остывания, ССМ (новые модели: начиная с CCM RBZ) через 12 часов, а более старые модели Reebok/CCM через 24 часа, как и коньки Easton Mako/Мако II и Graf.

11. Формовка стельки Bauer Speed Plate. Это первая стелька, которая действительно меняет свою форму после нагрева (выполнена из термопластика) и подстраивается под форму стопы игрока. Нагревается стелька при той же температуре, что и коньки Bauer – 79 градусов. Отформовать Speed Plate можно двумя способами.

1) Раздельная формовка. В данной случае сначала производится формовка коньков (нагрев, примерка и остывание) и только после этого нагреваются стельки. Speed Plate укладываются в печку и нагреваются до того момента, пока с них не исчезнут специальные маркеры — черные полосы (обычно это занимает 2-3 минуты). После этого стельки укладываются в ботинок, коньки надеваются на ногу и шнуруются. Для придания стелькам индивидуальной формы вам необходимо встать и постоять в течение 30 секунд. Далее необходимо дождаться полного остывания стелек сидя с ногами, согнутыми в коленях под углом 90 градусов (обычно хватает 5 минут).

Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть фото Как сделать термоусадку коньков дома. Смотреть картинку Как сделать термоусадку коньков дома. Картинка про Как сделать термоусадку коньков дома. Фото Как сделать термоусадку коньков дома

Специальные маркеры на стельке Speed Plate.

2) Совместный нагрев. Данный способ подразумевает совместный нагрев стелек с коньками: стельки помещаются в печь в тот момент, когда до предполагаемого конца нагрева коньков остается порядка 3 минут.

Надеюсь, что данная статья окажется полезной и позволит пролить свет на многие вопросы, связанные с процессом термоформовки коньков. Если же таковые остались, то вы всегда можете задать их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *