Как сделать тест на сайте html
Как создавать тесты и викторины на JavaScript
Разбираемся, как создавать тесты и викторины для сайта на ванильном JavaScript.
Тесты и викторины хороши не только ради проверки знаний, но и как развлекательный контент, который заставляет пользователей дольше оставаться на сайте.
Чтобы их создать, можно воспользоваться сторонними сервисами, но разве это когда-нибудь останавливало хоть одного разработчика? С любовью изобретать велосипеды мы создадим собственный код для встраивания тестов на страницы.
Репозиторий проекта на GitHub
Пишет о программировании, в свободное время создает игры. Мечтает открыть свою студию и выпускать ламповые RPG.
Вёрстка страницы
Тест мы поместим в файл quiz.html, чтобы его можно было вставлять с помощью iframe в другие страницы. Давайте сверстаем тест:
Теперь добавим стили:
В файл index.html добавим iframe, чтобы подключить тест:
Смотрим, что получилось:
Наверху находится сам вопрос, под ним — варианты ответов, а в самом низу — прогресс прохождения теста.
Создаём классы
Тест будет работать с помощью следующих классов:
Когда классы готовы, можно инстанцировать объекты (создавать экземпляры):
Здесь создан только один вопрос, чтобы не отвлекать повторяющимся кодом. Вы можете добавить их столько, сколько вам необходимо.
Остаётся только прописать логику взаимодействия с пользователем:
Смотрим, что получилось:
Когда пользователь завершит тест, то увидит свой результат:
Особенности создания разных тестов
Как вы могли заметить, это очень простой тест. Он пригодится, чтобы пользователи могли проверить, насколько хорошо они усвоили материал. Ну или просто для веселья — вот несколько тем для развлекательных тестов:
Всё это может быть очень забавным и вовлекающим, если учитывать особенности своей аудитории. Например, для программистов есть интересные тесты на сайте tproger.ru.
Другое дело, если у вас образовательная платформа и результаты теста влияют на итоговую оценку. В этом случае данные о правильных ответах нужно хранить на сервере. Иначе их можно подсмотреть через консоль разработчика:
То же самое касается и таймеров: если вы даёте ограниченное время на прохождение теста, то время начала отсчёта должно храниться на сервере, а не в JS-коде.
Заключение
С помощью кода из статьи можно создавать сколько угодно тестов. Разве что для каждого придётся дублировать файл app.js, чтобы указать новые вопросы.
Исправить это можно с помощью HTTP-запросов — вопросы будут храниться на сервере и отправляться пользователю в виде JSON. Это очень распространённая практика в веб-разработке, которую нужно знать каждому разработчику.
Если вы хотите лучше освоить JavaScript, то можете записаться на наш курс по Frontend-разработке.
Frontend-разработчик
Ноутбук, ваши навыки и знания, а также стабильный интернет — это всё, что нужно для эффективной работы. Толковые веб-разработчики высоко ценятся в международных компаниях и часто получают приглашения о работе. На курсе вы научитесь верстать сайты и создавать интерфейсы, а также соберёте два проекта в портфолио и получите современную профессию.
MnogoBlog
как создать сайт на wordpress, настроить и оптимизировать wordpress
Как создать тест или опрос на JavaScript
Здравствуйте, давайте создадим тест и опрос на html, который будет состоять из 3 вопросов и 6 ответов в каждом из них и обработаем их результаты с помощью javascript.
Для того чтобы узнать какой товар (услуга) пользуется наибольшим спросом на данный момент времени применяют различные опросы и тесты.
Как только вы сможете проанализировать результаты тестов и опросов – начинайте рекламировать ваш товар (услугу) – лучше всего для этого подойдет Яндекс.Директ – идеальная площадка для размещения рекламы на просторах Рунета. Ежедневно эту сеть посещает свыше 5 миллионов пользователей в России и других странах СНГ, поэтому частотность показов релевантных объявлений достаточно высокая. А для того чтобы ваша реклама была максимальна эффективна, то лучше всего обратиться по настройке Яндекс.Директа к профессионалам от Direct-UP – dircet-up.ru. Удачного вам бизнеса!
1. Создаем тест на JavaScript:
Тест будет состоять из 3 вопросов, вы можете установить правильный ответ в каждом из вопросов и в зависимости от набранных баллов перенаправить посетителя на разные страницы.
Рассмотрим код первого вопроса:
Здесь правильный ответ помечен значением value2, все остальные имеют значение value1.
Теперь давайте посмотрим на простой оператор if, который мы используем в JavaScript, чтобы найти сколько же набрано правильных ответов в тесте:
В принципе, мы проверяем только значение value2 и в зависимости от его количества выставляем оценку.
После того, как мы узнали оценку, то можем перенаправить посетителя на разные странички, в зависимости от результата:
Например, перенаправить посетителя на страничку /ocenka2.html.
Вот готовый код файл index.html:
2. Создаем простой опрос на javaScript:
Рассмотрим код первого вопроса:
Затем мы повторяем этот шаблон для каждого вопроса.
Теперь давайте посмотрим на простой оператор if, который мы используем в JavaScript, чтобы найти ответ с наибольшим значением:
В принципе, мы проверяем, что сумма всех ответов со значением value1 выше суммы других возможных вариантов, а также что она выше 0.
Мы выполняем одинаковую проверку для каждого значения.
После того, как мы знаем, самое высокое значение, мы можем использовать этот результат, например, чтобы перенаправить посетителя на разные url:
Так если в большинстве вопросов был выбран ответ под цифрой 1, то result = value1 и соответственно посетитель попадет на страничку value1.html.
Создание учебного теста с ответами при помощи HTML и JavaScript
В статье описывается последовательное создание учебного теста. Если вы не хотите читать о программировании, то сразу переходите в раздел с инструкциями по изменению теста и его загрузки.
Создание простого теста
Развитие информационных технологий и дистанционного образования приводит к необходимости создания электронных учебных тестов. Многие учителя и преподаватели сталкиваются с проблемой создания учебных тестов. Главная сложность решения данной задачи в том, что при создании таких электронным материалов требуется знание HTML и jаvascript.
Как решить эту проблему. Учитель может воспользоваться онлайн конструктором тестов или же попытаться создать тест самостоятельно на основе использования шаблона. Именно второй вариант мы рассмотрим в данной статье.
Мы сформируем простой шаблон, который можно будет потом размножить на несколько файлов и каждый превратить в отдельный тест.
Допустим имеется несложный математический тест, состоящий из нескольких задач по математике:
Примеры нужно вывести на экран и дать ученику возможность ввести ответ, дальше сравнить ответ с правильным и показать ученику процент правильно выполненного задания.
Сначала создадим HTML код задач:
Напротив каждой задачи учебного теста мы подставили поле для ввода текста. Подробнее о различных полях в HTML читайте в статье по ссылке. В конце мы добавили кнопку, при нажатии на которую должна произойти проверка того, что набрал ученик в ответах текста.
Обратите внимание на идентификаторы “z_1”,”z_2” и “z_3”. Если вам нужно добавить задачу 4, то нужно просто скопировать последнюю строку с задачей, заменить условие и в поле идентификатора написать “z_4”.
В последней строке мы покажем результат выполнения заданий после проверки.
На следующем этапе нужно создать jаvascript код, который сравнит то, что набрал ученик с правильными ответами и подсчитает процент выполнения задач.
Первые три строки будут содержать правильные ответы. Четвертая и последующие задачи в тест добавляются путем копирования последней строки с ответом, подстановки числа 4 вместо 3 и указанием правильного ответа.
Теперь нужно узнать то, что ввел ученик в ответах. Для этого используем следующий код.
otv_uch_1 = document.getElementById(‘z_1’).value;
otv_uch_2 = document.getElementById(‘z_2’).value;
otv_uch_3 = document.getElementById(‘z_3’).value;
Четвертая задача будет означать новую строку с заменой цифр 3 на 4.
Далее нужно сравнить ответы ученика с правильными ответами. Если ответы будут совпадать, то за каждую задачу теста нужно добавить 1 балл.
ball = 0;
if(otv_uch_1 == pr_otv_zadachi_1) <
ball +=1;
>
if(otv_uch_2 == pr_otv_zadachi_2) <
ball +=1;
>
if(otv_uch_3 == pr_otv_zadachi_3) <
ball +=1;
>
Для добавления задачи 4 вам потребуется скопировать последние три строки и заменить цифры в них на 4.
Теперь нужно посчитать процент правильных ответов.
В этой строке мы указываем сколько всего задач в учебном тесте. Если вы добавили еще, то нужно исправить эту цифру.
procent_vip = ball/vsego_zadach * 100;
Затем нужно вывести ответ на экран.
document.getElementById(‘rezultat’).innerHTML = “Задания выполнены верно на ”+procent_vip+”%.”;
Вот и все. Теперь объединим весь код в одну HTML страницу.
Тест из нескольких задач по математике
Как тестировать сайты
Допустим, вы сделали сайт, но у вас нет тестировщика, который может всё проверить. Вот короткая инструкция, на что смотреть, чтобы с большой вероятностью после запуска всё было в порядке.
Когда тестирование полезно
В больших компаниях каждым пунктом из этой статьи могут заниматься целые отделы, сотрудники которых досконально проверяют каждую мелочь — руками или автоматически. Но представим, что сейчас под рукой нет IT-департамента. Что можно сделать самостоятельно и быстро, чтобы проверить, что всё работает как задумано.
Предупреждение: статья не претендует на академическую полноту, но точно поможет что-нибудь не упустить.
Всё посмотреть и прокликать
Сначала нужно проверить, что всё выглядит, как задумано заказчиком — сайт совпадает с макетом, кнопки работают и ссылки ведут, куда нужно.
Что проверять:
Иногда используют автоматические тесты, которые сравниваются отрендеренный результат кода аля интерфейс с рендер-версией приложения. Фактически, это сравнение скриншотов. Конечно, автотесты можно подготовить и для тестирования интерактивных элементов.
Фрагмент реального сайта о том, что тестирование полезно
Инструменты:
Ошибки JavaScript
Если в коде есть ошибки, их будет видно в консоли разработчика. Также там можно обратить внимание на запросы (время и коды ответов) и посмотреть размер загружаемых файлов. И если размер большой, обсудить с разработчиками оптимизацию кода на JavaScript, шрифтов и изображений.
Валидность кода
Нужно убедиться, что код удовлетворяет стандартам HTML/CSS, для этого есть специальные валидаторы. Узнайте, как проверить валидность HTML.
Веб-формы
Формы — кладезь пользовательских данных и одновременно потенциальный источник уязвимостей. Формы должны быть удобными для пользователя и безопасными для сайта.
Что проверять:
Неправильные ссылки
Проверьте, что все ссылки ведут на настоящие сайты и не ведут на 404. Для этого тоже есть несколько инструментов. На главной не должно быть ссылки на главную.
Уберите ссылку на главную с главной
Локализация
Если пользователи сайта говорят на разных языках, сайт локализуют — готовят тексты на разных языках и добавляют переключалку с флагами.
Но недостаточно проверить перевод текстов в интерфейсе, ошибок и документации — есть ещё ряд нюансов. Например, нужно проверить представление дат и времени, поддерживает ли шрифт локальные символы, и есть ли режим RTL для стран, где текст читается справа налево.
Производительность сайта
Пользователи уходят, если сайт грузится медленно. Поэтому нужно проверить, что ваш сайт не такой.
Что проверять
Иногда скорость загрузки зависит от контента, который используется на странице. Вот советы, как его оптимизировать.
Критерии качества
На курсах HTML Academy сайты верстают и готовят к публикации на основе критериев качества — длинного списка правил, который нужен, чтобы делать сразу хорошо. Критерии включают не только то, что написано в этой статье — там гораздо больше мелочей, которые должен знать хороший фронтенд-разработчик.
Делать сразу хорошие сайты
Всё, что нужно фронтендеру — на курсах HTML Academy. Научитесь всему, чтобы у тестировщиков закончилась работа.
Как сделать тестирование на сайте
В сегодняшней статье собираюсь поведать, как сделать тестирование на сайте. Данное тестирование будет аналогично тому, которое имеется на данном сайте, правда, в упрощённом виде. Сразу говорю, если Ваши знания по PHP и MySQL стремятся к нулю, то можете не читать, а лучше поищите в Интернете готовые скрипты тестов. Для тех же, кто обладает необходимым минимумом, а также хочет узнать, как реализуется тестирование на сайте, я и написал данную статью.
Привожу алгоритм, который Вам потребуется уже преобразовать в PHP+MySQL:
Давайте разберём 3-й пункт с кодом:
Теперь давайте разберём 5-й пункт, так как он тоже является, возможно, не совсем понятным:
Самую суть я разобрал, а уже дальше постарайтесь этот алгоритм применить на практике самостоятельно. Ведь не секрет, что придумать алгоритм гораздо тяжелее, чем его реализовать, и Вам нужно лишь его реализовать, а это не так сложно. Не спорю, алгоритм весьма сложный, но я предупредил вначале статьи, что она не для новичков. И несмотря на то, что алгоритм сложный, в реальности он ещё сложнее может быть, если начать добавлять различные «навороты«, например, разбор вопросов в конце, а также каждый раз перемешивать варианты ответов при выводе вопроса.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!
Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Комментарии ( 25 ):
Добавьте результат этого скрипка с рисунком??
Результат здесь: http://myrusakov.ru/tests.html В любой тест заходите вот и будет результат, за вычетом того, что в конце данного скрипта нет разбора вопросов.
Да. Было бы не плохо, если бы появились пункты со скринами, или допустим со ссылками для переходу, где можно было бы просмотреть итог.
Здесь люди учатся, а не занимаются копипастом. Если Вам нужен готовый скрипт, то я, помнится, написал в статье, что нужно делать в этом случае. А если Вы пришли сюда учиться, то, будьте любезны, додумайте задачу сами.
Михаил скажите пожалуйста как мне вытащить все вопросы по определенной теме допустим где test_id=3
Уважаемый Андрей,id каждого вопроса теста не должны повторяться. Можно сделать категорию,занести в неё нужные вам тесты,задать ей id,например,3 и при помощи запроса вытащить все данные из неё.
Уважаемый Александр Альт если Вам не сложно помогите мне пожалуйста я php знаю на среднем уровне до темы регулярные выражения (учусь по курсу Михаила)но мне срочно нужно сделать тестирование поможете сопровождая меня советами?
на данный момент я вывел из базы тему теста вопрос теста и варианты ответа вот файл testing.php а вот файл select_testing.php
Здравствуйте Андрей. Пустое поле в таблице не как не повлияет на работу в целом. Чтобы выводился следующий вопрос из таблицы читайте внимательно пункты 2-7 и делайте по аналогии.
Здравствуйте а можно как то обойтись без сессий? я их еще не изучал а тупо копировать я не хочу так как потом сам же не разберусь в коде в случае чего
Андрей, в сессиях нет ничего страшного, изучайте их так как они очень важные. Сделать это без сессий, Вам будет не возможно.
Скажите как сделать так чтобы при нажатии следующий вопрос выводился следуший вопрос? если можно пример пожалуйста
Лучше реализовать одной кнопкой «Ответ» и после ее нажатия, пользователю автоматически подается следующий вопрос. Реализовать можно множеством способов, зависит от того, как у Вас работает система, можно AJAX’ом допустим.
пример из двух файлов, форма отправки находится в файле form.php, а обработчик в файле add.php. Файлы Вы можете конечно называть как вам угодно, лишь придерживаясь правильности именования файлов и правильно указывайте путь к обработчику. Создайте form.php и добавьте следующий код: Затем, создайте add.php и в него добавьте следующее: Затем, запустите form.php и увидите результат работы передачи данных методом GET.
у меня все получилось но все вопросы выводятся на одной странице как это исправить?