Как сделать тесто черным цветом
Черные булочки для бургеров
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Однажды, в ресторане американской кухни, в котором готовят настоящие вкусные бургеры, я была удивлена необычным фирменным блюдом. Это был все тот же заокеанский «бутерброд», он был очень вкусный, но бросалась в глаза отличительная черта — угольно-черный хлеб.
Разумеется, мне захотелось понять секрет приготовления и, после некоторых творческих поисков, загадка решилась весьма просто: тесто необходимо окрасить, и сделать это можно без применения какой-либо вредной химии.
Интересны детали? Тогда приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры, а молоко теплым, тогда тесто быстрее подымется.
Я расстаиваю мучную основу в духовке, поэтому сразу включаю печь разогреваться до 40 С.
Активированный уголь растираем в пыль. Чем лучше Вы это сделаете, тем чернее будут булочки.
Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем, обогащая кислородом.
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, уголь, соль, сахар и дрожжи.
Яйцо разбиваем в другую миску, отливаем от него немного белка (10 мл), он понадобится для смазки булочек, затем добавляем в посуду молоко (1/2 ст).
Взбиваем жидкие компоненты в легкую воздушную пену.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вместе, не забывая про растительное масло (1 ст.л).
Вымешиваем тесто около 10 мин, пока оно не станет черного цвета.
Если уголь плохо измельчен, данного результата не добиться, получится лишь серая масса с черными крупинками.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место (у меня духовка) на 20-30 мин.
Затем мучной полуфабрикат обминаем 3-4 мин, и снова расстаиваем в течение 30-40 мин. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте немного муки (2-3 ст.л).
Делим массу на три равные части и формуем булочки.
Оставляем заготовки еще немного подняться.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С.
Перед выпечкой смазываем булочки заранее оставленным белком и посыпаем кунжутом.
Готовим изделия в разогретой до 180 С духовке 5-10 мин.
Продолжаем нагрев еще 20 мин. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
Вот и все, наше удивительное и необычное блюдо готово.
Удачных Всем экспериментов и приятного аппетита!
Рецепты “новой” черной пиццы
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулинарии. Сначала были бургеры, потом мороженное, теперь настала очередь шедевра итальянской кухни.
Из чего делают?
Согласно классической технологии черной основу пиццы делают красители из чернил каракатицы. Впервые создал такое блюдо одесский шеф-повар ресторана «Гринвич», чем видимо навсегда вписал свое имя в историю кулинарного искусства. В качестве начинки он использовал филе лосося, красную, черную и зеленую икру. Последняя производится летучей рыбой.
Хотя конечно не начинка поразила гостей ресторана. Главное, что волнует при взгляде на черное тесто, это не опасно ли его есть. В конце концов чернила каракатицы созданы эволюцией, чтобы отпугивать хищников. А тут их предлагают употреблять в пищу. Удивительно, но данное вещество обладает массой полезных свойств и применяется в медицине, а также и до создания черной пиццы было ингредиентом следующих блюд: соусы, хлеб, паэлья, ризотто, паста. Их можно купить, или заказать через интернет. Вкус блюдам чернила каракатицы придают слегка солоноватый, однако при запекании он может ярко не проявиться.
В составе чернил не должно быть никаких других веществ, кроме соли. Иначе велика вероятность приобретения обычного химического красителя.
Лечебный эффект чернила каракатицы проявляют при:
Также вещество улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает воспаления.
Готовя черную пиццу с чернилами каракатицы помните, что данное блюдо не будет сочетаться с пивом, а в качестве начинки не рекомендуется использовать какое-либо мясо или мясные субпродукты.
Активированный уголь
Более бюджетным натуральным красящим веществом для теста на пиццу является обычный активированный уголь. На 100 г муки берется 2-3 г активированного угля, что равно примерно 5-6 таблеткам. Их следует растолочь, растворить в воде и добавить при замешивании теста.
Этот ингредиент для окрашивания коржа пиццы во много раз экономичнее, привычнее, а еще и не менее полезен. Активированный уголь, даже пройдя через запекание не теряет своих свойств, он:
Интересно, что те, кто уже попробовал черную пиццу с активированным углем, сообщают о приятном дымном привкусе.
Черника
Существуют рецепты черной пиццы, где красителем выступает измельченная блендером черника. Она несомненно изменит цвет теста, но оно будет иметь скорее фиолетовый оттенок, а не требуемый глубокий черный цвет. Зато такое черничное тесто хорошо сочетается с фруктами и йогуртовой заправкой.
Польза от черники тоже не малая. Она великолепный антиоксидант, заботится о здоровье глаз, богата витаминами и минералами.
Древесный уголь
Наравне с активированным углем некоторые повара используют и древесный для того чтобы сделать черное тесто. На 100 г муки достаточно 1-1,5 г древесного угля. По сути ничего страшно в его употреблении в пищу нет, он даже обладает некоторыми полезными свойствами, например, снимает отечность. Но не стоит этого делать часто, иначе можно получить авитаминоз, запоры, не исключены и аллергические реакции, особенно если он не был очищен от примесей. Поэтому все же безопаснее использовать в кулинарии активированный уголь.
Рецепт теста с чернилами черной каракатицы
Понадобится:
Дрожжи и сахар залить теплой водой, оставить на 15 минут. После добавить остальные ингредиенты, замесить, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
Если есть необходимость заменить чернила каракатицы активированный углем, берите 4-5 г и смотрите опционально, тесто должно приобрести еще при замешивании яркий цвет, при необходимости добавьте угля.
В начинке с черной икрой
Тесто по вышеприведенному рецепту.
С морепродуктами
Тесто с чернилами кальмара идеально сочетается с морепродуктами. Его рецепт указан выше, соус следует приготовить аналогично указанному в предыдущем рецепте.
Для начинки: 150 г сыра сулугуни, 10 креветок, 20 г кальмара, 20 г мидий, 6 шт. оливок, 5 шт. черри, 10 мл оливкового масла, зелень.
Креветки и кальмара отварить. Тесто покрыть соусом, посыпать тертым сыром. Черри порезать пополам и выложить на сыр, креветки и мидии выложить целиком, кальмара порезать на длинные дольки, отправить на пиццу. Выступающие края пиццы смазать оливковым маслом. Поставить пиццу в разогретую духовку на 10-15 минут (в зависимости от мощности печи).
При подаче посыпать зеленью и выложить оливки.
С черносливом
Для начинки: 5-6 шт. чернослив, сыр моцарелла, 5 шт. черри, 100 г копченного лосося.
Покрыть тесто соусом, посыпать тертым сыром, выложить нарезанные помидоры черри, ломтики лосося и чернослив. Выпекать 10-15 минут.
«Черная королева»
Понадобятся готовые устричный соус и соус Спайси. Они смешиваются в равных количествах.
Для начинки: 50 г отварных креветок, четверть авокадо, зеленая икра (Тобико), сыр Филадельфия.
Черное тесто покрывается смесью соусов, посыпается сыром Филадельфия, сверху выкладываются креветки, порезанный кубиками авокадо и зеленая икра Тобико. Выпекается пицца 10-15 минут. При подаче можно посыпать зеленью, измельченными фисташками или кунжутом.
На черном хлебе на сковороде или в духовке
Толщина кусочков хлеба не должна быть меньше 1 см. Кетчуп и майонез смешать в одинаковых пропорциях, зелень измельчить, сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.
Хлеб хорошо смазать полученным соусом, покрыть ломтиками ветчины, посыпать сыром. Выпекать 10 минут на противне, покрытом фольгой или на сковороде, с заранее разогретым подсолнечным рафинированным маслом. При подаче посыпать зеленью.
Черная пицца – это оригинальная находка современных поваров, которая радует своеобразием, но по сути не сильно отличается вкусовыми качествами от классической пиццы. И пусть никого не пугает зловещий черный цвет теста, он так же безопасен, как и другая привычная пища, если приготовлен из свежих продуктов. А если попробовать новинку хочется, значит нужно. Часто неудовлетворенные желания плохо сказываются на здоровье.
Черная еда: не классика, но в тренде
Черное тесто вошло в моду несколько лет назад. Японским кулинарам пришло в голову добавлять в рецепты чернила каракатицы, которые не только окрашивали, но и обогащали продукт ценными для здоровья компонентами. В чем польза чернил, как их использовать в кулинарии и почему их нередко заменяют активированным углем?
Чернила можно купить и поэкспериментировать, добавляя в обычные рецепты в качестве приправы. Если вы приобрели замороженного моллюска, возможно, внутри него сохранились чернила. Они сворачиваются при обработке тушки холодом. Нужно развести замороженные чернила в теплой воде. В принципе, в каком бы виде вы их не купили, если продукт качественный, он будет густым, а значит, его необходимо развести в воде или любой другой жидкости и добавлять в рецепты.
Итак, тенденция на черную еду, пришедшая из Японии и вызывающая у нас поначалу ассоциации с обуглившимися сухарями, набрала обороты, и сбавлять их не собирается. Черные хот-доги, гамбургеры и спагетти стали главным украшением хэллуиновского стола. Популярные во всем мире сети быстрого питания давно включили в меню в противовес гамбургеру с белой булочкой гамбургер с черной, на которой семена кунжута смотрятся особенно красиво.
Если вас привлекает, а не отпугивает черный цвет в блюдах, предлагаем вам рецепт с использованием активированного угля. Его изюминка не сам черный цвет как таковой, а интересный цветовой контраст, которого мы сумеем добиться за счет черного и желтого.
Тарт с огненной начинкой
Готовим это так:
8 таблеток активированного угля необходимо растолочь. В отдельной емкости соедините горячую воду (1/4 стакана) с растительным маслом (1/3 стакана) без запаха, а лучше маслом из косточек винограда, сахаром, солью (по щепотке) и толченым активированным углем. Чтобы замесить тесто, понадобится 0,5 стакана муки. Тесто должно быть маслянисто-гладким после замеса. Дайте ему «отдохнуть», остыть перед тем как раскладывать в формы для запекания. Для того, чтобы тесто не деформировалось при выпечке, необходимо раскатанные пласты теста, уложенного в формы, проколоть вилкой по дну, потом проложить пергаментом и сверху насыпать сухую фасоль. Выпекать лучше в разогретой духовке при температуре +200 С 15-20 минут. Когда формы будут готовы, поставьте их остывать, а сами займитесь огненной начинкой.
Необходимо предварительно запечь тыкву в духовке до мягкости, а потом взбить ее с сахаром и кардамоном, если вам нравится его запах. Получившийся джем нужно довести до кипения. Если он будет слишком густым, добавляйте воды. При первых пузырьках, снимайте с огня, добавляйте ром и агар-агар, хорошо перемешивайте и раскладывайте в корзиночки из теста. Дайте остыть сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике, украшайте мятой.
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Чёрные пельмени
Ингредиенты для «Чёрные пельмени»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6449.5 ккал | белки 825.9 г | жиры 143 г | углеводы 469.7 г |
Порции | |||
ккал 1074.9 ккал | белки 137.7 г | жиры 23.8 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 15.9 г | жиры 2.8 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Чёрные пельмени»:
Тушки кальмара очистить, промыть и залить кипящей водой.
Через минуту воду слить, кальмаров обдать ледяной водой, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и обжаренный до лёгкой золотистости лук.
Сыр Белебеевский натереть на мелкой тёрке.
Добавить к фаршу из кальмаров два вида сыра и хорошо перемешать.
Вот такой воздушный и довольно плотный получается фарш.
Если вам позволяем время, дайте фаршу настояться в холодильнике 3-4 часа.
В чаше миксера смешайте воду, яйцо, масло, соль, сахар и чернила каракатицы.
Постепенно добавить муку и замесить эластичное тесто.
Завернуть в пищевую плёнку и дать постоять при комнатной температуре 10 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки одинакового размера.
Положить на середину каждого начинку, примерно 0,5 ч. л
Подаём немедленно, сдобрив маслом и украсив икрой.
Приятного аппетита.
И счастливого Рождества.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пельмени «Домашние»
Манты «сочные» из теста на молоке
Пельмени с мясом, капустой и грибами
Равиоли с начинкой из кролика с чечевицей
Хинкали «Сочные по-домашнему»
Пельмени с нежной начинкой
Татарские манты
«Манты» из духовки
Эби гeдза
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыжик»
Домашняя колбаса
Печенье «Печенюшка-натирушка»
Фотографии «Чёрные пельмени» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2018 года Zirkap #
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года Zirkap #
24 декабря 2018 года wise1288 #
11 февраля 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года stark2 #
10 февраля 2017 года mazziadri #
10 февраля 2017 года stark2 #
10 февраля 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
15 января 2017 года elenlazz #
9 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
9 января 2017 года Olgastih #
9 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
8 января 2017 года veronika1910 #
8 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
7 января 2017 года Stroma #
7 января 2017 года Джейлис #
7 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
7 января 2017 года marenag #
7 января 2017 года Eugenita #
7 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года Olga Wil #
7 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года lenkafe #
7 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года leontina-2014 #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года mariana82 #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года Раиса Морогова #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года y ludmila #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года shevakovas #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года lelikloves #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
6 января 2017 года irmafokewolf #
6 января 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: