Как сделать тесто для кайнаров

Как приготовить беляши.

08 Янв 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня Вы узнаете, как самому приготовить сочные, ароматные и вкуснейшие беляши. Хотя рецептов и способов приготовления беляшей достаточно много, а у нас в Астраханской области их вообще называют кайнарами, но все же, хочу поделиться еще одним, а именно, нашим домашним рецептом.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:

1. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2. Лук: 4 – 5 средних головок;
3. Мука;
4. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5. Молоко;
6. Подсолнечное масло;
7. Кулинарный жир – 1 пачка;
8. Яйцо – 2 шт;
9. Молотый перец;
10. Соль и сахар.

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Делаем беляши (кайнары).

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Вот такие красавцы у Вас должны получиться.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.

Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.

Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.

Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары).
Удачи!

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

Метки

Кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке

Кайнары — татарские лепешки с мясом, как и все блюда татарской кухни, очень сытные и вкусные. Сегодня я советую последовать моему примеру и испечь безумно вкусные лепешки с бараниной в духовке для своих домочадцев. Вы убедитесь, что эти своеобразные пирожки с мясом уходят «на ура» и едоки обязательно попросят добавки. С помощью пошагово оформленного рецепта с фото вы сможете без труда освоить популярное татарское блюдо кайнары.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке

Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться! 🙂

Как делать тесто на кайнары

Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.

Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.

От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.

Как готовить мясной фарш для лепешек

Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Как лепить кайнары по-татарски

Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.

А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Кайнары по-астрахански

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Что такое кайнары и как их готовят? Сейчас узнаете!

Сегодня мне хочется приобщить вас, друзья, к традиционной казахской кухне и поделиться рецептом вкусного блюда. Кухня любого народа передаёт особенности быта и культуры. Не мы придумали эти традиции, не нам их отменять. Казахи, например, накрывают чайные столики, которые сложно так назвать – так много на них угощений, которые, конечно же, подходят не только к чаю.

Особое место на чайных столиках занимают кайнары. Аппетитные, воздушные и очень вкусные кайнары, приготовленные своими руками, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. И когда перед вами встанет вопрос, чем побаловать семью на обед или ужин, вам пригодится этот рецепт.

Фарш для кайнаров:
Тесто для кайнаров:

Сначала готовим фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Большое количество лука делает начинку очень сочной.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Для приготовления кайнаров я использую дрожжевое тесто. Можно купить готовое, но лучше сделать самой, так как, считается, что когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу. Некоторые называют замес теста кулинарным подвигом, но я так не считаю.

Чтобы тесто быстро подошло, сначала делаем опару. В небольшую посуду вливаем 200 мл теплой воды, добавляем немного муки, всыпаем дрожжи и чайную ложку сахара (без горки). Оставляем на 15-20 минут – за это время опара должна заметно увеличиться в объеме.

В это время в другой посуде (побольше размером) замешиваем тесто. В тёплой воде размешать руками маргарин, добавить яйцо, соль, муку. Замесить мягкое тесто, добавить в него опару и перемешать. Я еще подливаю немного на дно миски растительного масла (чтобы тесто не липло к рукам). Тесту дать постоять 1-2 часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, и вырезать круги любой величины. Я использую пиалу. Если кружки получатся больше, то кайнары будут крупнее.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

На середину каждой лепешки положить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав форму ватрушки.

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Делается это так. Края теста поднимаем и делаем защипы. Это как сложить ткань гармошкой, оставляя отверстие. После того, как собрали всё тесто сверху, и получилось посередине отверстие — надо пройтись пальцами еще раз по краю отверстия и хорошенько слепить тесто. Иначе кайнар может разлепиться и «открыть ротик», как говорят мои сыновья.

В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и обжариваем кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону). К маслу можно добавить бараний жир, он не дает впитываться маслу в тесто. Кайнары, всплывая, набухают. Жарить их нужно с двух сторон. После переворачивания я наливаю ложкой масло внутрь кайнара, чтобы фарш не оказался сырым. Когда кайнары поджарятся, надо вылавливать их шумовкой (чтобы стекало лишнее масло) и выкладывать на бумагу (чтобы убрать излишки масла).

Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть фото Как сделать тесто для кайнаров. Смотреть картинку Как сделать тесто для кайнаров. Картинка про Как сделать тесто для кайнаров. Фото Как сделать тесто для кайнаров

Эти чудные пирожки казахской кухни обязательно нужно попробовать. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такое замечательное блюдо, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником! Мои самые главные критики — сыновья, всегда ставят оценку 5+. Приятного вам аппетита!

Источник

О кайнарах, беляшах и лингвистике

На каждый Байрам бабушка готовит перемячи. В русском языке это пишется «перемяч», но бабушка говорит совсем по-другому: все гласные на самом деле звучат как если «Э» попытаются сделать частично мягкой, частично твердой, и при этом везде редуцированно (в татарском языке звук Ә). На конце, конечно, стоит «ч», но похоже это больше на «Щ». Пока бабушка (называю ее абика) лепит пәрәмәщи, виртуозно закрывая конвертики из теста, рассказывает всякие истории. Пришла она маленькая в столовую и очень хотела есть. Спросила, что есть в наличии, ей ответили: беляши. А что такое беляши? Откуда девочке-Нурие знать, что кто-то беляшами называет ее родные пәрәмәщи? Прабабушка ей потом объяснила: русские обычно называют пәрәмәщи беляшами.

Когда вся партия (да, абика делает их партиями) пәрәмәщей слеплена, на сковородку выливается очень много масла. Кстати, пәрәмәщи еще называют кайнарами, причем, как правило, только в Астрахани. Что интересно, если гуглить «кайнар», интернет выдает населенные пункты с таким названием, но если гуглить «кайнары» – будут рецепты. Причем почти во всех рецептах будет «по-астрахански». Кайнары очень редко употребляются в единственном числе – употребляется и в речи, и в пищу. На разогретое масло пәрәмәщи надо класть дыркой вниз, чтобы масло затекло внутрь, к мясу, горячий воздух внутри помог пропечься дну, а сам кайнар немного надулся, поднялся этим воздухом. Потом переворачиваем на сковородке. Некоторые больше любят запекать кайнары, но у нас в семье никто не любит такой подход.

Слово «беляш» башкирского происхождения, татары в Астрахани его практически не употребляют. С беляшами ассоциируются больше пирожки с мясом на вокзале, а не бабушкино румяное чудо. Слово «кайнар» в значении мясного пирожка с отверстием используется обычно только в Астрахани. Это нейтральное слово для обозначения понятия – часто слышу его и от татар, и от русских, и от казахов. Оно как раз ассоциируется с домашним блюдом, но само слово понятно всем и легко произносится всеми. Слово «пәрәмәщ» уже татарского происхождения, и татары обычно говорят его только в окружении татар, которые и слово поймут, и произнести его правильно смогут. Но это все личные наблюдения.

Правильное название кайнаров недавно стало причиной полемики в нашей редакции. Как в анекдоте, собрались русские, татары и казахи и начали обсуждение. В комментариях под нашим материалом, где мы написали вскользь «беляши» и связали это с татарами, стали негодовать: «Вообще-то татары так не говорят». Новость была посвящена Билли Айлиш – певице, которую в России в шутку называют «Беляш». Текст поста поздравлял артистку с получением пяти «Грэмми», а татар с тем, что «Беляш» такая молодец. Но больше половины комментариев под постом были о кайнарах, перемячах, их готовке и правильному названию, и только меньше половины о самой певице. Приоритеты для астраханской аудитории таковы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *