Как сделать тесто для лепешек
Печём дома пиццу, лепёшки и хлеб. Шесть проверенных рецептов
Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая привычка, которую вполне можно приобрести за время вынужденного пребывания дома. По магазинам ходить не нужно, а удовольствие получаете и от самого процесса и от результата. Мы собрали рецепты самой вкусной выпечки от наших друзей.
Тесто для пиццы
Этот рецепт теста для пиццы, предоставленный Эльдаром Кабировым, совладельцем пиццерии «22 сантиметра» –универсальный. Состав теста максимально простой: вода, мука, соль, дрожжи.
Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов пшеницы – муку «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.
И выбирайте свежие прессованные дрожжи, из расчёта 0,1% от веса всех остальных ингредиентов. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 4 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.
Чтобы тесто получилось правильным (как в настоящей пиццерии), надо соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, это несложно: нужно время, терпение и желание приготовить настоящую пиццу дома. На лепешке из такого теста любая начинка будет хороша. 4 рецепта пиццы с разными начинками от Эльдара Кабирова и его рекомендации по приготовлению теста смотрите здесь.
Для приготовления 1,3 кг теста для 6-7 пицц нужно:
Тесто для лепёшек
Лепёшки пекут в разных странах и у каждого народа есть свой рецепт такой по-настоящему домашней выпечки. Предлагаем приготовить хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Они точно понравятся всем, независимо от национальности и места проживания.
Хычины – лепёшки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Приготовить хычины несложно. Самый простой способ: сначала обжарить на сухой сковороде с двух сторон, а потом смазать сливочным маслом, Когда одна сторона испечётся, хычин на сковороде может превратиться в шар. Его нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.
Тесто для хычинов обычно делается на кислом молоке, айране, кефире, ряженке. Толщина лепёшки может быть разной – от тонкого блинчика до более пышного блина.
Хычины с картошкой и сыром
Для приготовления 6 лепёшек нужно:
Рецепты домашнего пшеничного хлеба для новичков
Итальянский хлеб с оливками и маслинами
Этот хлеб можно есть просто так – настольно богатый и насыщенный у него вкус! Для тостов его надо только нарезать и чуть-чуть подсушить в тостере или на сухой сковородке. Но если вам кажется, что к хлебу все же чего-то не хватает, тончайший ломтик твёрдого сыра ему точно не повредит.
Мы даём рецепт с сухими дрожжами, но можно печь и с живыми (прессованными). Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г живых). В случае замены разотрите руками прессованные дрожжи с мукой и готовьте тесто дальше по рецепту.
Итальянский хлеб с оливками и маслинами
Для выпечки 2 батонов нужно:
Сербский хлеб «Погачице»
Сербский хлеб «Погачице»
Для одного батона нужно:
В тёплом молоке (27-28 °С) растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место на 45 мин. Опара должна подняться. Добавить оставшуюся муку и замесить достаточно тугое тесто, вымешивая его вручную 7-8 минут.
Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую скатать в шарик и убрать под плёнку на 30 мин. Каждый шарик раскатать в продолговатую лепёшку, ориентируюсь на жаропрочную форму (я использовала прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 30см.х 10см.). Лепёшки также опять убрать под пленку до использования. Форму смазать растительным маслом.
В небольшом ковшике растопить маргарин, затем добавить орегано и перемешать. Немного остудить.
Взять лепёшку, опустить её с маргарин и свернуть пополам (как если бы вы лепили пельмени, но края защипывать не нужно!). Поставить в форму. Проделать такую же процедуру с оставшимися лепёшками. Сверху хлеб посыпать кунжутом. Убрать в тёплое место для расстойки на 20-30 мин.
Выпекать в разогретой до 190 °С духовке, 25 мин. Остудить полностью на решётке.
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой
Цельнозерновую муку особенно любят сторонники ЗОЖ. Цельные зёрна пшеницы содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. При этом, она достаточно калорийна! Ольга Грёзова, ещё один наш верный и давний пользователь смешала привычную муку с цельнозерновой и испекла замечательный хлеб, с которым так хорошо подавать салаты и супы.
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой
Для выпечки 1 буханки нужно:
Хлеб на кефире в хлебопечке
Домашний хлеб можно печь не только в духовке, а для экономии времени доверить выпечку хлебопечке. Особенно, если она стоит где-то на кухне и скучает. Нам кажется, что это не так увлекательно, как печь самим, но это лучше, чем вообще не делать домашний хлеб.
Хлеб на кефире в хлебопечке
Для выпечки 1 батона нужно:
Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото
Приготовить домашние лепешки, взамен хлеба – легко, с помощью рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления. Мы готовим сами, пробуем и делимся с вами только проверенными и действительно вкусными рецептами. Поэтому наши посетители возвращаются на сайт за новыми рецептами и оставляют положительные отзывы. Оставайтесь с нами, а мы будем стараться работать для Вас!
Рецепты лепешек в домашних условиях с минимальным набором продуктов, которые есть в каждом доме.
Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде
Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.
Ингредиенты:
Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде
1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.
2. Всыпать просеянную муку.
3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.
4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.
5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.
6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл
7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.
Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.
а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)
Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке
Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.
Ингредиенты:
Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке
1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.
2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.
3. Всыпать муку и разрыхлитель.
4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.
6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.
7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.
8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.
9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.
10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.
11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.
Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.
Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде
Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде
1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).
2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.
4. Постепенно добавить просеянную муку.
5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.
6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.
8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
Вкусные, пышные лепешки готовы
Приятного аппетита!
фото на разломе лепешки, мммм вкусно)
Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.
Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:
Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане
Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.
Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.
Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте
Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.