Как сделать тесто для паланиц

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!

Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-«Гут?», баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-» Гутее!», мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту «конструкцию» усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! «Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!»- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!

Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате «смертных». Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!

Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.

Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые макароны или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!

Ингредиенты для приготовления таких лепешек:

для теста: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Когда я сказала, что в тесте мука и вода, очень удивился. Так что теперь у нас в семье эти лепешки поселятся под кодовым названием «рецепт бабы Оси», спасибо вам за историю!

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Всыпала муку в тазик, сделала по центру углубление, посолила.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Стала потихоньку вливать теплую воду и замешивать тесто. Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно получиться, как на пельмени.

Это тесто без яиц, автор специально сделала на этом акцент, ну и я яйца класть не буду. Тем более я когда-то делала уже похожие луковые лепешки, там тоже в тесте нет яиц, но помню было очень вкусно!

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Когда тесто будет уже практически готово, полила сверху маслом.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Скатала тесто в шар и поставила его на пол часа, чтобы клейковина разбухла. Вообще я раньше не любила делать ни вареники, ни пельмени, потому что не давала тесту полежать (не знала такого секрета). А сразу с ним работать очень трудно, оно жесткое, резиновое.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Пока тесто лежит, приготовила начинку, порезала тоненько картошку.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Поперчила, посолила, порезала лучок.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Добавила укропчик и все перемешала.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Тесто разделила на 7 частей. У меня получилось 7 лепешек.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Раскатала лепешку размером, как блин может чуть больше. Середину смазала растопленным сливочным маслом.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Тонким слоем выложила картофельную начинку.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Разрезала тесто по кругу, типа солнышка и стала заворачивать полоски в центр, накрывая ими картошку.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Вот так должно получиться в итоге.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Потом обжариваю лепешку в растительном масле на небольшом огне, сначала с той стороны, где полоски.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Потом перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне, чтобы картошка успела пропечься.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Вот такие лепешкечки получились, кушали их по совету автора со сладким чаем, всем понравилось!

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Аж прослезилась. Так приятно! Прабабушки уже нет, а история о ней есть и с ее рецептом и Вашим теплым комментарием и красивыми фото. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Екатерина Витина
22.09.2013 14:22

Спасибо за дополнение, в следующий раз попробую.

Да, мы сегодня вашу бабушку целый день вспоминаем, я и детям рассказала, что это рецепт от бабушки Оси 🙂nemore
23.09.2013 08:36 [ответить]

C удовольствием прочитала и историю бабушки Оси, и подробное описание к рецепту. Думаю, неплохая альтернатива чебурекам, тем более начинка разнообразная такая. А фарш мясной думаю вполне успеет приготовиться, в тех же чебуреках успевает. Еще бы примерный диаметр готового изделия узнать. А то я мельчу обычно.Екатерина Витина
23.09.2013 11:34

Размер, как у блина обычного, можно чуть больше, а потом полоски нарезать и размер готовой лепешки уменьшится.Тортик
23.09.2013 09:07 [ответить]

Иногда делаю, что-то подобное (кстати очень интересная форма у вас получилась у лепёшки), но обычно начинка плавленный сыр с зеленью, очень вкусно со свежей кинзой.Зося
23.09.2013 12:31 [ответить]

Я сама из Одесской области, ближе к Молдавии живу. Там в селах паланицы очень популярное блюдо. Только у вас паланицы аккуратные на пол сковородки, а они на всю сковородку рассчитывают. После жарки режут на куски. А еще есть вертуты. Так же само тесто делают, тонко раскатывают и заворачивают с начинкой в трубочку. Дальше на сковородке обжаривают.Екатерина Витина
23.09.2013 16:29

Спасибо за дополнение, я уже поняла, что маслом надо все тесто смазывать и делать его большего размера, но может посоветуете, как его переворачивать? Эту небольшую лепешку и то не так легко перевернуть вниз полосками, чтобы они не развернулись, а с большой лепешкой вообще не представляю, как такое провернуть?Anna_Shik
11.10.2013 16:39 [ответить]

У нас в Молдове так и делают на всю сковороду и легко переворачивают, только по другому ещё складывают, у вас конечно может развалиться всё если переворачивать.Татьяна Ш.
15.10.2013 00:10 [ответить]

Рада, что получилось и понравилось, спасибо за фото!Елена
10.07.2016 18:10 [ответить]

Мама делала с тертой тыквой, посыпанной сахаром, только не резала тесто, а брала за край оттягивала чуток и накрывала к центру и так раз пять по кругу брала и накрывала. Плаценты их называла. Но тесто вроде с кефиром было. Спасибо огромное. И еще вспомнила точно из такого теста вертуты называла на лепешку шкварки выкладывала скручивала и в духовку смазывала чем то и борщем ели. Спасибо, и история приятная.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц
Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланицБлюда из овощей

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланицБлюда из фруктов

Источник

Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Источник

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Как сделать тесто для паланиц. Смотреть фото Как сделать тесто для паланиц. Смотреть картинку Как сделать тесто для паланиц. Картинка про Как сделать тесто для паланиц. Фото Как сделать тесто для паланиц

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *