Как сделать тесто для пирожных

Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Классический рецепт эклеров в домашних условиях

Правильно приготовленное тесто – это половина успеха, когда речь идет о приготовлении эклеров. При том, что замес теста происходит в горячем режиме, готовая масса должна получиться полностью гладкой и однородной. Вторая половина успеха зависит от условий выпечки. Нагрев духовки должен быть равномерным и постоянным. Это значит, что ни в коем случае во время выпекания эклеров нельзя открывать дверцу духового шкафа – тесто осядет и ничего не получится.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как приготовить домашние эклеры с заварным кремом

Сочный заварной крем отлично сочетается с нежными пористыми эклерами. Он удачно подчеркивает их невесомую текстуру и обеспечивает деликатную сладость. Чтобы эклеры получились воздушными и держащими объемную форму, четко следуем процессу приготовления теста, описанному в рецепте. Во время выпечки изделий ни в коем случае не открываем духовку, иначе пирожные осядут. А для приготовления вкусного заварного крема обязательно используем ручной венчик или миксер, чтобы масса получилась идеально однородной.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления эклеров со сгущенкой

Эклеры со сгущенкой – всегда желанный десерт к кофе или чаю. Они воздушные, легкие и просто идеально сочетаются со влажной и сладкой начинкой. Эту изысканную выпечку можно приготовить дома – это потребует определенной сноровки и времени, но результат совершенно точно того стоит. В данном рецепте процесс приготовления подробно описан и сопровожден наглядными пошаговыми фото, чтобы каждый любитель полакомиться пирожными мог самостоятельно приготовить их у себя на кухне.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежные эклеры с творожным кремом в духовке

В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус. Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт эклеров со взбитыми сливками

Это воздушное пирожное французского происхождения известно по всему миру и любимо многими. Румяное снаружи и практически пустое внутри, оно просто создано для наполнения различными кремами. Важно, чтобы наполнитель мог держать форму и не растекался, а также не был слишком влажным и тяжелым. В этом плане для начинки эклеров идеально подходят взбитые сливки. Они нежным сладким облачком заполняют пустоты эклеров и обеспечивают деликатную сливочную сладость этой изысканной выпечке. Чтобы сливки взбились в устойчивую пену, их жирность не должна быть меньше 30-33%.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить эклеры с шоколадным кремом в домашних условиях

Нежные эклеры с шоколадным кремом понравятся как шокоголикам, так и менее «профильным» сладкоежкам. Эти изысканные пирожные отлично подойдут на десерт после сытного праздничного обеда – они легкие и воздушные, хотя, конечно, не стоит забывать, что по составу выпечка все равно получается довольно калорийной. Чтобы выгодно оттенить шоколадную начинку и добавить больше сочности эклерам, предлагаем покрыть их поверхность карамельной глазурью. Это значительно меняет и визуальное восприятие десерта, и его общую вкусовую композицию. Появляется больше влажности, насыщенности, расширяется гамма вкусовых оттенков.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежные и очень вкусные эклеры с масляным кремом

Эклеры с масляным кремом помнятся еще из советских времен. При всем разнообразии этих пирожных в настоящее время иногда хочется почувствовать тот самый вкус. Именно такие эклеры и предлагаем приготовить по этому рецепту. Заварное тесто – классическое, дающее после выпечки традиционные воздушные эклеры с румяной корочкой. Крем – на основе сливочного масла с добавлением сгущенки. Последняя добавляет нужную сладость, разбавляет жирность масла и подчеркивает насыщенный сливочный вкус.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние эклеры со сливочным кремом

В кондитерских магазинах можно купить самые разные эклеры на любой вкус. Но, наверное, ни один из них не сравнится с теми, что сделаны своими руками. Во-первых, при домашнем приготовлении вы можете быть абсолютно уверенными в качестве используемых ингредиентов. Во-вторых, можно регулировать сладость и выбирать любимые виды продуктов, например, для крема. Ну и, в-третьих, приготовление такого рода десертов можно сравнить с творчеством – любители поколдовать на кухне это особенно ценят!

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт эклеров с вареной сгущенкой

Вареная сгущенка является, пожалуй, самым простым и популярным вариантом начинки для эклеров. Она имеет выраженную сладость, которая идеально сочетается с пресным заварным тестом, и плотную вязкую консистенцию, что удачно подчеркивает пористую текстуру пирожных. Приведенный ниже рецепт заварного теста можно назвать «безотказным» — оно получается у всех хозяек, даже начинающих. Важно строго следовать указанным шагам приготовления и четко соблюдать пропорции.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Заварное пирожное

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные с кремом

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют «Профитроли». Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой. Сегодня «Профитроли» будут с кремом «Шарлотт» и соленой карамелью. Присоединяйтесь.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Закусочные заварные пирожные

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Закусочные эклеры. Рецепт этот храню с незапамятных времeн, но не в записной книжке, а в голове. Поэтому и не знала как лучше обозвать эти свои изделия. Вроде и не печенье, и не пирожные, и не булочки. Хорошее дополнение к пиву или к чаю. Да и так просто, без ничего, очень хорошо употребляются.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные с куриным паштетом

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Эклеры с паштетом из куриной печени. Это мой любимый рецепт паштета из куриной печени. В чем его секрет, я расскажу, если заглянете. А для подачи в этот раз использовала уже полюбившиеся эклеры. И вкусно, и красиво, и удобно для фуршета.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварное пирожное с вишнево-творожным кремом

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные «Черепашки»

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Я хочу показать не рецепт заварного пирожного, таких много на сайте, а идею, как можно его оформить.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные на овсяной муке

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные на овсяной муке с клубничным суфле без сахара. Очень вкусные пирожные из заварного теста на овсяной муке и растительном масле. В качестве начинки предлагаю клубнично-белковое суфле с медом.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Торт из заварных пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Здравствуйте! Давно я не была на сайте, а вчера зашла и до ночи засиделась. Столько новых рецептов и новых ников, вчера и узнала, что Поваренок празднует свое трехлетие, ну как я могу не поздравить, столько времени провела на любимом сайте, много новых подруг и виртуальных, и реальных появилось благодаря ему. Жаль, не умею я стихи писать, и говорить красиво не умею. Скажу просто от сердца: ПОЗДРАВЛЯЮ. А в подарок вот такой торт-букет. Суфле и профитроли.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Пирожное заварное с сыром

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Сыыыр! Сыыыр! Сыыыр! Нежные заварные пирожные с ярким, насыщенным вкусом сыра. Простые в приготовлении, улeтные в употреблении. Аромат витал при выпечке сногсшибательный. Очень вкусно. Любители сыра – налетай! Надеюсь, что Вам понравится!

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварные пирожные с кремом и джемом

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Заварное пирожное. Заварное пирожное многие знают по другому его названию – эклер – которое, чаще всего, применимо в домашней кухне.

Заварное пирожное изготавливается из теста, приготовленного заварным способом. Это тесто так и называется – заварное.

Чтобы пирожные получились удачными, очень важно уловить суть изготовления такого теста и не нарушать технологии его приготовления на всех этапах, вплоть до выпечки изделия.

Приготовление заварного теста сводится к следующим шагам. В кастрюле с водой (либо частью молока) разогревается сливочное масло (либо маргарин, спред для выпечки), немного соли. Когда вода с данными ингредиентами закипает, в нее всыпается постепенно порция муки и интенсивно размешивается в горячей воде. Количество ингредиентов для теста – воды/молока, соли, муки, масла – должно быть строго по рецепту блюда.

Когда заваренная в кипящей жидкости мука будет еще горячей, в тесто вбиваются куриные яйца по одному. И также интенсивно размешиваются в тесте. Но на этом этапе кастрюля с тестом уже должна быть убрана с плиты.

Заварное тесто получается вязким. Его ложкой (столовой или десертной), либо через кондитерский мешочек выкладывают (выжимают) на противень, тонко смазанный растительным маслом. Если противень смазан слишком густо, то при выпечке низ изделия будет растрескиваться.

Выпекаются изделия в духовом шкафу в течение получаса (иногда сорока минут) при температуре 180 грС. Если температура будет слишком высокой при выпечке, изделия будут чрезмерно сухими и будут растрескиваться при выпекании. Если же температура будет слишком малой в духовом шкафу, то заварные изделия при выпекании будут плохо подниматься.

Правильно приготовленное заварное тесто при выпекании хорошо поднимается, держит форму, не оседает, внутри него образуются хорошие пустые полости. Если тесто слишком долго взбивалось при приготовлении – то при выпечке оно будет «садиться», плохо подниматься.

Все эти факторы при изготовлении заварного теста следует учитывать, тогда на выходе хозяйка получит отличного качества заварное пирожное, которое после остывания можно начинять различного вида кремами: сливочным, шоколадным, взбитыми сливками с сахарной пудрой и другими.

Обычно готовое заварное пирожное с кремом украшают сверху белой или шоколадной глазурью.

Источник

Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

Поиск

Наша группа ВКонтакте

Рубрики

Счетчик

Счетчик Яндекс

Аналитика

рекламный блок 1

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

рекламный блок 2

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

рекламный блок 3

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

помощь детям

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

СУПЕР РЕКЛАМА

рекламный блок 4

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

рекламный блок 5

рекламный блок 6

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — 7 правил рецепта — для эклеров и пирожных.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Добрый день, сегодня я сделала статью, которая поможет НАЧИНАЮЩЕЙ хозяюшке с первого раза сделать идеальные заварные эклеры или пирожные. Я расскажу, как правильно сделать заварное тесто по рецепту.

Заварное тесто имеет очень простой рецепт (самый простой из всех какие могут быть).

Но — несмотря на простоту рецепта – если вы не знаете 7 важных правил, у вас может ничего не получится. Со мной именно так и было:свои первые заварные эклеры я выбросила в мусорку (они не поднялись, не вздулись, лежали на противне дохлыми лепешками – я тогда прямо расплакалась).

И когда раны на моей чувствительной душе кулинара зарубцевались, я с новыми силами и верой в успех – начала рыскать по форумам и статьям и в итоге нашла ТУ ИНФОРМАЦИЮ, которую не часто пишут в рецептах заварного теста. Но без которой невозможно испечь правильные пухлые эклеры и профитроли.

Сегодня я хочу поделиться С КАЖДЫМ этими 7 правилами для настоящего заварного теста.

Чтобы у вас ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ УЖЕ С ПЕРВОГО ОПЫТА.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Итак… давайте начнем по-порядочку.

Что такое заварное тесто?

Это тесто, которое при выпечки дает воздушную нежную хрустящую булочку с ПУСТОТОЙ внутри.

Воздушные пузыри внутри таких булочек получаются от того, что в тесте содержится много воды. В жаркой духовке вода начинает активно испарятся, а масло, входящее в состав теста не дает воздуху свободно проходить сквозь поры теста, и давление водяного пара изнутри булочки надувает ее как шарик.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

И вот эту самую пустоту в заварном шарике-эклере или пирожном и заполняют самыми разными начинками: сгущенкой, сливками, творожной пастой, фруктовым джемом.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

ЗАВАРНОЕ тесто может сделать даже самый начинающий кулинар. Но для этого ему будет нужен не только рецепт.

Но и еще одни важные нюансы выпечки, без знания которых заварные булочки или профитроли могут получится не такими воздушными как хочется.

Сейчас вы узнаете все секреты заварного теста…

И тогда сможете испечь и вкусные профитроли с шоколадом (первое фото) и заварные ватрушки с малиной (второе фото).

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожныхКак сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Рецепт заварного теста..

(пропорции на 40 маленьких булочек)

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Но только для тех. кто знает ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ТЕСТА.

Важные правила –

для рецепта заварного теста.

Давайте пройдемся теперь по нашему рецепту – шаг за шагом – и разберемся с каждым правилом.

Вначале все просто…

В кастрюлю наливаем воду… в нее кладем масло и доводим все это до кипения.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – не давайте воде долго кипеть…

Иногда бывает, что ваша вода с маслом уже закипела… а вы отвлеклись и она продолжает булькать…

Из-за этого – она может частично выпариться от кипения… и жидкости в кастрюле станет меньше. И пропорции сухого и жидкого нарушатся. В результате заварное тесто получится более густое, чем надо.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ– мука должна завариться мгновенно…

Пока жидкость нагревается, мы подготовим «мучной десант». Именно «десант» — потому что высадка десанта всегда мгновенна и молниеносна. Вот так должно произойти и с нашей мукой.

Первый раз, когда я готовила заварное тесто, я допустила ошибку – слишком медленно высыпала муку из стакана. Потому что из стакана она действительно медленно высыпается.

Нужно делать по-другому.

Заваренную муку нужно хорошенько ПОВАРИТЬ.

Быстро всыпанная мука должна увариться. Для этого нужно время. Всыпали муку, умешали с кипящей водой и не снимая кастрюли с огня (разве что огонь уменьшили) – ее прямо в кастрюле вымешиваем. То размазываем ложкой по дну кастрюли – то в ком собираем – то снова размазываем – снова в ком. Чтобы тесто со всех сторон проварилось. Через 2 минуты оно уже хорошенько проварится.

И станет мягким однородным комком.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – температура заварного теста и размер яиц имеет значение.

Теперь, после того, как мука заварилась, и кастрюля снята с огня, надо вбить туда яйца. Но не сразу – тесто должно быть не очень горячим (чтобы яйца в нем не запеклись) – лучше засунуть палец в заварное тесто: если температура терпимая для вас, значит и яйца не «обожгутся».

Если же тесто совсем остынет перед добавлением яиц – это тоже плохо. Оно тогда склизкое получается. И тогда уже мы не сможем довести его до мяслянисто-кремовой текстуры.

Далее… мы знаем, что яйца бывают разных размеров…

Может получиться что размер яиц нарушит пропорцию жидкости\сухости, и тесто получится слишком жидким.

Поэтому яйца мы вбиваем в отдельную посуду. И взбиваем там.

А потом начинаем по-немного вводить яичную смесь в заварное тесто.

Подбавили и размешали. Подбавили и размешали-вымесили..

До тех пор, пока тесто не станет нужной нам консистенции (то есть иногда часть яичной смеси еще есть в кружке… а тесто уже стало как надо… значит, больше добавлять яичную смесь не надо — хватит).

И тут есть еще один момент. По моим наблюдениям вот как выходит. Если вы мешаете заварное тесто деревянной ложкой, то яиц требуется больше. А если миксером – то меньше. Дело в том что миксер слишком сильно и интенсивно размешивает тесто, и оно от миксерного взбивания становится более жидким и текучим,и следовательно требует меньше яиц.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Как выглядит ПРАВИЛЬНАЯ консистенция заварного теста.

Нужная консистенция выглядит как однородная блестящая паста. Которая держит свою форму в течении некоторого времени. Вы сами будете уже видеть по содержимому вашей кастрюли: вот вы заварное тесто ложкой мешаете, а разводы-узоры в кастрюле (следы от размешивания) как застылые форму держат (фото выше).

Или можно проверять так: я зачерпываю тесто пальцем из кастрюли, и, если зачерпнутый жидкий кусочек сохраняет своею форму (как паста на зубной щетке), торчит тестяной хохолок кверху и не опадает, значит тесто такое как надо.

Благодаря этому свойству, заварное тесто при выкладке его на противень полностью держит свою форму и узор (если у шприца имелась узорчатая насадка).

И после выпечки такой эклер сохранит свою узорчатую поверхность.

А что делать – если тесто получилось слишком густое или слишком жидкое?

Когда у меня случилось такое, я по наивности решила, что густоту теста (в ту или иную сторону) можно изменить, если прибавить яиц или муки.

Но на самом деле эти нововведения в рецепт только испортят все тесто. И его придется выбросить.

Нужно решить проблему так.

Если тесто густое, то мы в отдельной кастрюльке делаем немного этого же теста, но более жидкого (то есть чуть больше воды положили по рецепту – заварили муку – положили яйца). И потом это жидкое тесто смешали с нашим первым слишком-густым-тестом.

Если тесто жидко, то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого. То есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку — вымешиваем завариваем муку. И вот это тесто (которое еще без яиц) добавляем в наше первое слишком жидкое тесто.

При выкладывании теста на противень есть еще одно полезное правило…

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – противень должен быть мокрым.

Противень для булочек намазываем ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ масла (растительным или сливочным) – толстый слой масла даст внизу толстую корочку, которую будет сложно оторвать от противня.

Поэтому лучше печь их на силиконовом коврике (его не надо ничем смазывать).

Противень обязательно сбрызгиваем щедро с водой. Я просто лью воду на него, а потом стряхиваю воду с противня. А мелкие капельки остаются зацепившись за масло.

Эти самые капельки дадут нам нужную влажность внутри духовки. И тогда наши булочки поднимутся более дружно.

Чем выкладывать заварное тесто на противень.

Тесто выкладываем на противень

Для профитролей лучше ложкой – получится идеальный кружок (если что размажется, поправьте мокрым пальцем). Или широкой насадкой без узора.

Заварное тесто НУЖНО ЛОЖИТЬ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ

Круглое – не больше чайной ложки.

Длинное – не больше двух чайных ложек по объему.

Иначе оно не поднимется – слишком большой порции теста трудно подняться.

Расстояние между выложенными порциями заварного теста – должно быть не менее 2 сантиметров. После выпечки – эклеры выложенные ложкой будут выглядеть как круглые пузатые булочки.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

Если длинные заварные пирожные – то шприцем. Если насадка у шприца тонкая, то можно просто рядом выдавить несколько колбасок (одну на другую,) и получим итоге колбаску нужной нам толщины.

Как сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожныхКак сделать тесто для пирожных. Смотреть фото Как сделать тесто для пирожных. Смотреть картинку Как сделать тесто для пирожных. Картинка про Как сделать тесто для пирожных. Фото Как сделать тесто для пирожных

ПРАВИЛО ПЯТОЕ – не дайте заварному тесту долго лежать на противне.

Если отжатые на противень шарики заварного теста не сразу поставить в духовку, то с теста начнет испаряться влага, и сверху на тесте образуется ненужная нам корочка. И тогда наши эклеры (или профитроли) не поднимутся.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ – в духовке должна быть горячая влажность.

Предварительно нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Ставим наш противень с заварными эклерами и пирожными.

И сейчас создадим дополнительный пар для духовки. Для этого на дно кружки наливаем водички и плюхаем прямо на горячее дно духового шкафа. Не на само пламя, конечно, а то потухнет, а на раскаленные стенки или дно духового шкафа. Так наши заварные профитроли уж точно поднимутся.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ – не открывайте духовку (пока они не испекутся).

Вы спросите, а как же мы узнаем что они уже испеклись, если не открыть и не посмотреть.

Маленькие заварные булочки или пирожные выпекаются 20 минут. До появления коричнево-золотистой корочки.

Если прошло 20 минут, вы открыли духовку, а ваши профитроли еще не допеклись (надутые но бледноватые), то есть вероятность, что в таком бледном виде они опадут – сдуются. Тогда можно поступить вот так…

Когда вы заглядывайте в духовку, держите наготове чашку с небольшим количество водички на дне. В том случае, если вы увидели, что булочки еще сыроваты, и нужно дать им еще допечься…мы плюхаем на дно духового шкафа эту воду (поддаем парку) и быстро закрываем духовку (не выключая ее) — тем самым мы даем булочкам время допечься до румяного состояния и не опасть из-за нашего преждевременного вторжения в их паровую баню.

Пока вы тыкали булочки спичкой и оценивали их степень готовности, из духовки ушел драгоценный пар. И мы рискуем вместе с ним получить СДУТЫЕ ЭКЛЕРЫ..

Поэтому поглядели… решили что еще недопеклись… плюхнули водички и закрыли..

Так меньше вероятности, что наши заварные булочки сдуются.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ РЕШИЛИ, что эклеры уже испеклись. Мы выключаем духовку. Приоткрываем ее, но не сразу достаем наши заварные булочки. А даем им отлежаться и привыкнуть к новой температуре 5 минут.

Вот такие 7 правил – понимая которые вы всегда СДЕЛАЕТЕ СВОЕМУ ТЕСТУ и нужную консистенцию, и нужные условия для идеального ВЗДУТИЯ пирожных или эклеров.

Пусть заварное тесто почувствует вашу ЛЮБОВЬ, ЗАБОТУ и доверится рукам профессионала.))

Ну а в следующей нашей статье мы будем делать Пирожные ЛЕБЕДИ – из заварного теста. Рецепт для начинающих.

Удачной вам выпечки.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *