Как сделать тесто для поз
Тесто на позы – 10 быстрых рецептов
Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.
Полезно знать
Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.
Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.
Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.
Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)
Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.
Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.
Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.
Готовим тесто без яиц
Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.
Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.
Заварное тесто на кипятке
Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.
Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.
Заварное тесто с яйцом
Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.
В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.
Заварное тесто на молоке
Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.
В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.
Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.
Тесто на позы на минералке
Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.
В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.
Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.
Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.
Тесто на сыворотке
Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.
В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.
Тесто на кефире
Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.
Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.
Тесто на сливочном масле
Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.
Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.
Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.
Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.
Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.
Тесто на сметане
Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.
Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.
Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.
Как сделать тесто для поз
Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд «Позы».
Ингредиенты для «Позы»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3466.7 ккал | белки 228.7 г | жиры 158.2 г | углеводы 291.6 г |
Порции | |||
ккал 693.3 ккал | белки 45.7 г | жиры 31.6 г | углеводы 58.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.5 ккал | белки 12 г | жиры 8.3 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Позы»:
Готовим тесто. Размешаем в воде с кефиром яйцо, добавим 1/4 ст. л. соли и муку. Замесим тесто как на пельмени. Присыплем доску мукой, положим тесто, накрыв его широкой нагретой на огне кастрюлей. Через полчаса скатаем жгут, разрежем на кусочки.
Раскатаем лепешечку диаметром около 7 см. Края сделаем более тонкими.
Сделаем начинку из мясного фарша. Фарш «особый», мясо измельчено в мясорубке с решеткой для бифштекса, т. е. с более крупными отверстиями. Лук мелко нарежем и добавим в фарш. Солим, перчим, добавляем 1 ст. воды и хорошо вымешиваем.
Лепим позы, защипываем лепешку по краю, оставляем отверстие для выхода пара.
Вылепленные позы размещаем на смазанной маслом решетке
Ставим варить в позницу. Она похоже на мантоварку. Позы варят 20 минут на пару.
Едят горячими. Можно добавить горчицу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд «Позы».
Другие варианты рецепта
Buuz/бууз
Похожие рецепты
Просто тесто
Пельмени рыбные
Пельмени
Пельмени с нутом
Манты из баранины и тыквы
Равиоли с яйцом, рикоттой и соусом
Пельмени с капустой и грибами
Пельмени с редиской
Тухумбарак
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей
Рагу из овощей в рукаве
Супер полезные конфеты
Фотографии «Позы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 декабря 2020 года olgamele #
25 декабря 2015 года sarzhana2007 #
5 ноября 2014 года Alizze #
10 февраля 2014 года Водолеюшка #
30 января 2014 года Hellgarda #
31 августа 2012 года AnniBell #
30 января 2014 года Hellgarda #
20 января 2010 года genik #
20 января 2010 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
19 января 2010 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
19 января 2010 года starlait #
26 сентября 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года voronina10 #
3 июля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
3 июля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
2 июня 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
2 марта 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать тесто для поз
Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Ингредиенты для «Позы»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5713.3 ккал | белки 392.5 г | жиры 424.2 г | углеводы 96.2 г |
Порции | |||
ккал 571.3 ккал | белки 39.3 г | жиры 42.4 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал | белки 11.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Позы»:
Я беру шесть яиц, 250 мл воды, замешиваю их в кастрюле. Затем тщательно перемешивая добавляю муку и чайную ложечку соли. Когда масса становится достаточно густой, вываливаю её на стол и вымешиваю руками. Вымесить необходимо хорошо, что бы тесто стало крепким и упругим. Складываю тесто в полиэтиленовые пакеты и отправляю отдыхать в холодильник пока готовится фарш.
Для фарша нам понадобится полтора кг свинины, полкило говядины, лук, чеснок, соль, перец. Мясо желательно использовать пожирнее так как сок в позах имеет немаловажную роль, но об этом позже.
И крутим на мясорубке. В оригинале конечно ни о какой мясорубке и речи быть не может, всё должно рубиться ножом. Но прогресс, недостаток времени и лень делают своё дело.
Раскатываем. Да-да именно раскатываем каждый кусочек. Никаких стаканов, плошечек, мисочек.
И начинаем лепить. Есть легенда что старые Бурятские мастерицы делали на каждой позинке ровно 33 защипа. Моя жена делает 15-20. Есть куда стремиться.
Вот они красавицы. Лепим мы штук по сто за раз, замораживаем и какое то время не знаем горя.
Готовят позы на пару. Только слепленные 25 минут, замороженные 45 минут. Перед закладкой я макаю донышко каждой позинки в подсолнечное масло.
Снимать позы нужно аккуратно, чтобы не порвать, так как в них в процессе приготовления образуется наивкуснейший сок.
Пока я снимаю позы, моя жена запихивает в каждую по кусочку масла. Позы едят руками, надкусывают маленькую дырочку, выпивают сок, а потом, медленно смакуя, поедают сей маленький шедевр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Похожие рецепты
Котлеты «Ну, за рыбалку!»
Мясо «Октябринки» с сюрпризом
Котлетки «Рыжики» из тыквы и баранины
Тефтельки «Нежные»
Зразы «Купец в сюртуке» с рисом
Чесночно-горчичные колбаски «С характером»
Мясные котлеты в пряном томатном соусе
Тройные тефтели под жёлтым соусом
Котлеты тыквенно-мясные
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шипшина»
Кабачковый торт «Июльский»
Очень нежный торт «Милка»
Фотографии «Позы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2017 года Ульяна2725 #
22 апреля 2017 года Galiniya #
23 апреля 2017 года subsidii66 #
23 апреля 2017 года dalyjo #
25 апреля 2017 года владаша #
19 февраля 2017 года wasiljevi4 #
30 января 2016 года Reddo-shi #
29 января 2016 года Татьяна GarSi #
25 января 2016 года Линуся1 #
24 января 2016 года mtata #
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Люсьон #
Уважаемая Люсьон позы я делаю от десяти порций, и более, а это 70+ штук. 2 яйца на такое количество теста маловато будет, каша получится.
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года ПантерРрочка #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года самогон #
24 января 2016 года Aigul4ik #
24 января 2016 года Kuss #
24 января 2016 года ирина2279 #
24 января 2016 года maraki84 #
24 января 2016 года polina2526 #
24 января 2016 года luschikmarina #
24 января 2016 года Лисенок #
23 января 2016 года torgln #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: