Как сделать тесто для ватрушки

Рецепты теста для ватрушек

Тесто для ватрушек может быть дрожжевым или бездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получается отличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелые хозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. В таком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своих близких вкусной выпечкой.

Особенности приготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

В основе из жидких ингредиентов может быть:

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Необходимые ингредиенты

Из ингредиентов вам может пригодиться:

Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если вы опытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попасть впросак.

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.

Слоеное с дрожжами

Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:

Слоеное тесто без дрожжей

Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:

Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.

Рецепт теста для ватрушек: классика

Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.

Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:

Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире

Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.

Из ингредиентов понадобится:

Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:

Быстрое тесто для ватрушек с творогом

Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Пресное тесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

Готовим в хлебопечке

Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.

Для приготовления понадобится:

Дрожжевое тесто для булочек на кефире

Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.

Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.

Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не слиплись.

Ватрушка из песочного теста

Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.

Как сделать ватрушки из песочного теста:

Сдобное тесто для ватрушек с повидлом

Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки

Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на противень.

Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.

Видео рецепты

Источник

Тесто для ватрушек

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).

Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу «Тесто» и забыть о нем до окончания работы этой программы.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Далее уже начинается процесс приготовления самих ватрушек с желаемой начинкой.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

В моем случае они будут с творогом и изюмом.

Источник

Ватрушки — 8 лучших домашних рецептов с творогом и без творога

Все знают, что такое ватрушка. И для многих — это один из любимых видов сдобной выпечки. Многие готовят их с творогом, и это самое используемое сочетание. Даже есть версия, что от слова «творог» и взялось само искомое название. То есть «творог — творожка — вотрожка «.

Каким бы не было происхождение этого слова, на настоящий момент, ее готовят очень часто. И на Пасху, и на другие праздники, и просто в будни.

Готовится она не только с творогом, но и с вареньем, и с яблоками, и с ягодами, и с картошкой. Из дрожжевого сдобного и пресного теста, а также из слоеного и песочного. И все это подтверждает тот факт, что выпечку эту хотят готовить и кушать в разных видах, и в разном исполнении.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Поэтому и я сегодня предлагаю приготовить ватрушки разными способами. А Вы выбирайте, какая Вам понравится больше всего! А если понравится сразу несколько вариантов, то это будет просто здорово!

Королевская ватрушка с творогом, пошаговый рецепт

На сегодняшний день это один из самых любимых способов приготовить эту вкуснейшую сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее.

1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Это позволит приготовить более нежную и воздушную по консистенции начинку.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

2. Добавить сахар и яйца и взбить все в однородную массу. В конце взбивания добавить ванильный сахар и еще раз сбить.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Если будете пользоваться ванилином, то размешайте его в небольшом количестве теплой воды и введите в творожную массу. Это позволит распределиться ему равномерно по всей массе.

3. Приготовить тесто. Для этого просеять муку в подходящую емкость, добавить сахар и перемешать.

4. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть ингредиенты до консистенции мелких хлебных крошек.

5. Добавить соду и все еще раз перемешать. Такое тесто имеет название «тертое». А по сути — это вариант песочного теста.

6. В смазанную маслом форму выложить половину теста.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

7. Выложить поверх него подготовленную заранее творожную начинку.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

И засыпать оставшимся тестом.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

8. Выпекать 15 — 20 минут при температуре 200 градусов.

Заранее приготовьте огнеупорную миску с водой. Если тесто начнет подгорать, то поставьте ее на дно духовки. Выделявшийся пар не даст подгореть нашей выпечке.

9. Достать форму с ватрушкой из духовки. Дать немного постоять, затем выложить ее на блюдо, разрезать и подавать с чаем!

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

По этому рецепту получится небольшой по размеру пирог, примерно на 6 порций. Если же Вам потребуется испечь его большего размера, то в предыдущей статье более подробно описаны все детали его приготовления с нужным количеством ингредиентов.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Там же описаны способы приготовления и других королевских ватрушек. А приготовить их можно с какао, с добавлением любых фруктов и ягод. А также не только в духовке, но и в микроволновке. Так что переходите по ссылке, читайте и готовьте удовольствием!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Такую выпечку я помню с самого раннего детства. Ее пекли все мои бабушки, по сей день печет моя мама, пеку я, и печет моя дочь. Это, так скажем, традиционная домашняя ватрушка, в ее не менее традиционном виде и форме.

Как уже понятно из названия, готовится она из дрожжевого сдобного теста. Такое тесто можно приготовить разными способами — на молоке, на топленом молоке, на сметане, с разным количеством яиц, на свежих или сухих дрожжах.

Я хочу поделиться самым моим любимым рецептом, по которому всегда получается вкусная, пышная выпечка, без всяких сюрпризов.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Готовится тесто довольно легко и просто. Но, как и всякое подобное дрожжевое тесто, оно требует времени для расстаивания. Причем, чем свежее дрожжи, тем это время уменьшается.

1. Первое, что нам надо сделать, это приготовить опару. Готовится она традиционно. Половину молока согреть на водяной бане. Согреть его надо до состояния, чтобы оно было слегка теплым. Проверить это можно пальчиком.

Если молоко будет сильно горячим, то в нем погибнут все дрожжи и тесто не поднимется.

2. Добавить две столовых ложки сахара и четыре столовых ложки муки, раскрошить руками дрожжи. Перемешать, если комочки плохо расходятся, то можно разбить их при помощи венчика.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Я обычно стараюсь для сдобной выпечки всегда использовать свежие дрожжи. Возможно это привычка, раньше никаких сухих дрожжей и в помине не было, поэтому пекли всегда из свежих.

Конечно можно готовить тесто и на сухих дрожжах. Но там надо разбираться с каждым конкретным видом, какие — то из них не используются для опарного способа, а кладутся сразу в муку, то есть не требуют предварительной активации. Какие — то можно использовать, то есть их желательно вначале активировать. Как правило, информация написана на пакетике. И надо внимательно читать, чтобы все сделать правильно.

Чтобы не экспериментировать, я всегда покупаю для сдобного теста только живые свежие дрожжи. И они никогда меня не подводят. Результат всегда получается предсказуемым.

3. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить для подъема. Если дрожжи свежие, то уже через две — три минуты начнется процесс брожения. На поверхности начнут появляться пузырьки, а сама опара начнет постепенно подниматься.

И через 10 — 15 минут на поверхности появится «живая шапочка», а сама опара увеличится в объеме в два раза.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

4. А пока опара поднимается, можно просеять всю подготовленную муку. Желательно сделать это два раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.

Всю муку сразу использовать не будем, но подготовим ее всю, на всякий случай, чтобы потом не отвлекаться.

5. В миску разбить яйца и смешать их с сахаром, солю и ванильным сахаром. Можно взбить вилкой, а для лучшего эффекта лучше использовать венчик. Взбивать не обязательно, но нужно добиться, чтобы сахар разошелся.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Количество сахара дается минимальное. Если любите очень сладкие ватрушки, то увеличьте его количество.

Яйца и сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы яйца не были холодными, а масло успело слегка подтаять.

6. Добавить теплое молоко и размягченное масло. Перемешать до однородности.

7. Влить в полученную массу подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

8. Постепенно добавлять понемногу муки и постоянно перемешивать. Должно уйти 4 стакана. Вначале перемешивать ложкой, но потом по мере загустения теста, надо будет замешивать его руками.

9. Вымешивать тесто руками надо не менее 7 минут. Готовое тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Готовность определяется тем, что тесто практически не липнет к рукам.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

10. Накрыть его полотенцем, или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстаивания. Если на кухне прохладно, я ставлю тесто на стол рядом с включенной газовой плитой, и периодически поворачиваю его разными бочками.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

11. Подошедшее тесто обмять, отделить от стенок, и оставив его в посуде, снова накрыть салфеткой. Ждать второго подъема еще примерно час.

12. Тем временем приготовить начинку. Если у Вас сильно зернистый творог, то его надо пробить миксером или протереть через сито.

Затем смешать с сахаром и сметаной. Количество сахара регулируйте сами. Насыпьте сколько сочтете нужным и попробуйте, если недостаточно, то можно досыпать еще. То же самое и со сметаной. Она бывает разной степени жирности и густоты. Поэтому добавляйте ее соразмерно, начинка не должна получиться сухой, и жидкой также не должна получиться.

13. Когда тесто подошло второй раз, не жалея, снова его хорошенько обмять. Надо выпустить все газы изнутри, чтобы при выпекании тесто не опало.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

14. Поставить духовку для разогрева, нам потребуется температура 180 градусов. А пока она разогревается, смазать противень маслом.

15. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 довольно крупных ватрушек. Выложить нужное количество шариков на противень( как правило в одной партии 9 штук), сформировать их них лепешки, растягивая их пальцами.

В серединку выложить начинку и равномерно ее распределить.

16. Оставить тесто для подъема.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

17. Яйца сбить вилкой. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать яйцом при помощи силиконовой кисточки вначале тесто по краям, а затем и саму начинку.

18. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Если духовка печет сильно, то может понадобиться от 16 до 20 минут. В любом случае надо наблюдать за цветом наших изделий. Но желательно духовку при этом не открывать, смотреть через стекло.

Открывать духовку в первые 10 — 12 минут нельзя! Иначе тесто опадет! Хлопать дверцей духовки также нельзя. Дрожжевое тесто не любит шума и сквозняков. Все это может повлиять на пышность нашей сдобы!

19. Готовые красивые ватрушки достать, они стали румяными и невероятно красивыми. А запах стоит такой, что даже дух захватывает! Дать им немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем снять их при помощи лопатки, выложив на большое блюдо.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

20. Кушать теплыми, или холодными с горячим чаем или молоком. М-м-м-ммм…., пальчики оближешь!

Очень вкусные, пышные и воздушные ватрушки у нас получились! А красавицы, так просто глаз не отвести!

Кушайте на здоровье! Пекла их на свой День Рождения, в это воскресенье, как раз заканчивалась пасхальная неделя. Хотелось испечь в этот день что — нибудь вкусненькое!

И несмотря на то, что в десертах еще был и вкуснейший тирамису, гости с удовольствием съели и то, и другое!

Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.

Очень вкусно. Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого творожного теста

Обычно творог в данном виде выпечки всегда используется в качестве начинки. А что если приготовить ее, использовав творог в составе ингредиента для приготовления теста. А для начинки у нас будет густое варенье или повидло. Скажете, что не представляете, что из этого получится?

А я скажу Вам, что получится вкуснейшая выпечка из очень вкусного теста. Кстати, его можно также использовать для выпечки рулетов, булочек и даже куличей. Так что берите рецепт на заметку, такое тесто не часто встретишь в описаниях.

Приготовление творожного дрожжевого теста по сути ничем не отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Но давайте вместе рассмотрим, как это делать.

1. Первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого нам понадобится едва теплое (не горячее!) молоко. Согреть до нужной температуры его лучше всего на водяной бане.

2. В теплое молоко раскрошить руками дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и 3 — 4 ст. ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков. Если они плохо расходятся, то можно использовать венчик. Но не сбивать, а лишь перемешать.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

3. Поставить в теплое место для подхода. Можно прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Через нее видно, как поднимается опара.

Если дрожжи свежие, то для опары будет достаточно 10 — 15 минут для подъема. Уже минуты через 3 на поверхности станут видны пузырьки, дрожжи начнут «просыпаться», а затем на поверхности появится пышная «шапочка», а количество опары увеличится в два — три раза.

Это сигнал к тому, что она подошла, и можно двигаться дальше.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

4. А пока она поднимается, нужно дважды просеять муку. Это важный этап, и игнорировать его не надо. При этой процедуре, мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет нежным, пышным, с большим количеством дырочек внутри.

5. Также нужно заняться творогом. Его можно пробить блендером, или же перетереть через сито. Особенно это важно сделать, если творог имеет крупную зернистую структуру. Крупные зерна тяжелые, и тесту будет труднее подниматься на каждом из этапов.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Поэтому важно помочь ему в этом.

6. Яйца и сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Опять же для того, чтобы облегчить подъем теста. Молоко мы грели, а яйца и масло лучше иметь комнатной температуры. К тому же масло для приготовления теста нам нужно будет слегка подтаявшее.

Если масло 82,5 %, то оно очень быстро становится мягким при комнатной температуре. А чтобы процесс убыстрить, то его лучше порезать кубиками.

7. Сбить венчиком или миксером два яйца с сахаром, добавить туда же щепотку ванилина, или же его можно заменить ванильным сахаром, который нужно добавить ложечку, и даже две, естественно чайных.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Также всыпать щепотку соли. Без нее никак. Все тщательно перемешать.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

8. Ввести подготовленный творог и затем подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

9. Добавить к полученной массе подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

10. Постепенно ввести муку, лучше частями, добавляя ее по неполному стакану. Каждый раз хорошенько перемешивая тесто.

11. Когда ложкой станет делать это уже затруднительно, продолжить замес руками. Месить не менее 7 минут, к этому времени тесто не будет уже таким липким, меньше будет тянуться и легче отходить от рук. Когда на руках будет оставаться очень мало теста, значит можно остановиться.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Это значит, что тесто готово. Следите, чтобы на стенках посуды, в которой замешивается тесто не оставалось муки. Вовремя собирайте ее и вмешивайте в тесто.

Для лучшего подъема теста нужно, чтобы стенки не были в муке.

12. Собрать тесто в большой комок, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить для подъема. Подниматься оно будет час — полтора. Чем свежее дрожжи, тем время будет меньше.

13. Когда тесто увеличится в объеме, его следует тщательно обмять, выпустив все пузырьки воздуха. Затем снова накрыть салфеткой и снова оставить подходить, еще на час — полтора.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Бывает, что времени для подъема требуется меньше. Следите не за временем, а за состоянием теста. Если оно увеличилось до нужного объема, значит переходите к следующему этапу.

14. Когда тесто подошло во второй раз, его надо снова хорошо обмять. И сформировать заготовки для будущих ватрушек. Для этого разделить тесто на одинаковые по размеру шарики. Из данного количества у меня получилось 16 — 1 7 штук.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Можно просто отрывать нужное количество теста от основного куска, что называется на глаз. И формировать заготовки таким образом.

15. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на него заготовки, я выкладываю 9 штук, затем растянуть их руками, сформировав небольшие лепешки. Оставляйте между ними расстояние, они постоят, разойдутся и поднимутся.

16. В серединку выложить густое варенье или повидло, понадобится примерно по две столовых ложки на каждую заготовку.

17. Оставить для подъема в теплом месте. Можно к тому времени поставить духовку для разогрева, нам нужна будет температура 180 градусов.

И поставить противень на плиту. Тепло от нее позволит тесту быстрее подняться.

18. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать свободную от варенья часть теста взбитым яйцом. Можно использовать для этого силиконовую кисточку. Но сильно не давите на нее, чтобы тесто не опало.

Ватрушки поднимаются очень быстро. Примерно через 15 — 20 минут их уже можно ставить в духовку.

19. Выпекать 15 — 20 минут до красивого румяного цвета. Затем достать из духовки, дать немного постоять, после чего переложить на блюдо и подавать с чаем.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Тесто получается просто отменным, пышным и очень нежным. Наесться им просто невозможно, каждый раз съедая одну из ватрушек, рука непроизвольно сразу же тянется за второй.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Это еще один из вариантов приготовления вкусной выпечки. Приготовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Способ приготовления похож на рецепт королевской ватрушки. Но отличие состоит в том, что здесь будет несколько слоев.

Готовится она несложно, а получается невероятно вкусной. Я решила включить сегодня в заметку видео, где подробно рассказывается, как ее приготовить. Посмотрите, какая красивая она получается, прямо как торт.

А готовится совсем несложно. Если у Вас есть мультиварка, то приготовьте по этому рецепту обязательно. Очень вкусно получается! Я думаю, что все Ваши домашние останутся довольными.

Яблочные ватрушки из слоеного теста

Это еще один из рецептов, который готовится не очень часто. Как Вы уже поняли из названия готовятся ватрушки из самодельного слоеного теста и яблочным повидлом или мармеладом.

1. Муку просеять через сито. Половину стакана отсыпать, а к остальной муке добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, 1 яйцо и влить половину стакана холодной воды.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Замесить тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

2. Затем раскатать тесто в большую лепешку толщиной в 1 см., посередине выложить масло, не захватывая края.

3. Загнуть края теста так, чтобы они заходили край на край. Масла при этом видно быть не должно, оно все останется внутри. Тесто в данном случае будет иметь вид четырехугольника.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

4. Раскатать вдоль в одну сторону, сложить втрое. Затем снова раскатать также вдоль и также в одну сторону. Снова сложить втрое и убрать в холодильник на 10 — 15 минут.

5. Затем достать из холодильника и повторить операцию еще 2 раза.

6. Затем раскатать тесто толщиной в 0,5 см, вырезать из него заготовки для ватрушек. Можно для этого использовать блюдце.

7. На серединку выложить яблочное повидло или мармелад, равномерно распределив их, но не захватывая края.

8. Края теста смазать взбитым яйцом и защипнуть их таким образом, чтобы ватрушка имела круглую форму.

9. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки. Смазать их сверху оставшимся взбитым яйцом. Серединку проколоть ножом в двух — трех местах, чтобы тесто не вспучилось при выпечке.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут, то есть до готовности. Готовые ватрушки станут приятного золотистого цвета.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Такие же ватрушки можно приготовить и с творогом. А также можно использовать для готовки уже готовое слоеное тесто. Если в холодильнике есть его запас, то приготовить такие вкусняшки к чаю, будет очень быстро и легко.

«Творожки» из песочного теста

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. Как готовить песочное тесто мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

Если использовать только яичные желтки, то тесто получится более рассыпчатым.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Нам понадобится для теста:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха. Сбить содержимое при помощи миксера.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев 4 — 5 см. Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать 35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть фото Как сделать тесто для ватрушки. Смотреть картинку Как сделать тесто для ватрушки. Картинка про Как сделать тесто для ватрушки. Фото Как сделать тесто для ватрушки

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

Я надеюсь, что Вы также будете готовить по этим рецептам, и полюбите их также, как любим мы. А может быть у Вас есть свой любимый домашний рецепт?! Поделитесь им пожалуйста с нами в комментариях, всем будет очень интересно.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *