Как сделать тесто для зраз

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.

Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.

Продукты, используемые в этом рецепте:

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!

Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.

Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.

Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Мелко нарежем по пучку укропа и лука.

Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.

А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.

Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.

С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.

Заливаем картошечку водой и ставим варить.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.

Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.

Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.

И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.

Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.

А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.

Источник

Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Чаще всего на гарнир хозяйки подают картошку. Только вот постоянно ее жареную или вареную надоедает есть. Можно, конечно, запечь ее с колбаской в виде гармошки или же кусочками со специями. Но ведь куда интереснее из этого овоща приготовить полноценное второе блюдо в виде зраз!

Как это так? Нам же привычнее слышать, что они в виде котлеток из мясного фарша с яйцом внутри. А оказывается, что все очень просто! Это оригинальное блюдо формируется аналогичным образом, только оболочка идет из картофельного теста. Причем для него подходит как свежесваренная, а затем растолченная масса, так и остатки от обеденной трапезы.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

В пюре желательно добавить свежее яйцо и немного муки. Благодаря этому получится более вязкая консистенция, из которой лепить «котлетки» удобнее, да и при жарке изделия не будут разваливаться. А чтобы они не трескались и имели красивый вид, лучше всего их обмакнуть в льезоне и/или обвалять в панировочных сухарях.

Наполнить их можно любой любимой начинкой: хоть фаршем, грибами или луково-яичной смесью, хоть тушеной капустой или сыром. Если внутри будут продукты не животного происхождения, то вполне возможно подать эти запеченные или жареные продолговатые лакомства к мясу. Разнообразить и дополнить готовые зразы очень легко сметаной, любимыми соусами, овощными салатами или сытной подливкой.

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как вариант картошку можно отварить «в мундирах» и потом очистить.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Чтобы не повредить их нежную поверхность, переворачивание должно быть осуществлено всего лишь по одному разу.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).

Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Пошаговый рецепт приготовления зраз с начинкой из яйца и лука

Не только пирожки великолепно получаются с зеленым луком и вареными яйцами, но и зразы. Если свежего перьевого нет в наличии, то вполне допустимо заменить его на пассерованный репчатый. А для аромата можно еще покрошить укропчика.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Такая вкуснятинка пойдет как со сметаной, так и в компании с гуляшом или мясными котлетами – зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить ужин. Кстати, и на завтрак такие «красавцы» тоже будут хороши, ведь приготовить их можно в считанные минуты, если с вечера в холодильнике осталось пюре и сваренные вкрутую яйца.

1. Отварить клубни прямо в кожуре и дать им остыть. Снять с них тонкую шкурку и сразу размять до пюреобразного состояния. В процессе можно слегка подсолить и чуть сдобрить молотым перчиком.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

2. Разбить в полученную массу сырые яйца и хорошенько взбить, чтобы получилась воздушная масса. Ее следует слегка загустить мукой, чтобы сырье для картофельной оболочки заготовок было достаточно эластичным и удобным для лепки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

3. Вареные яйца очистить от скорлупок и измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Довольно крупную луковицу покрошить небольшими кубиками и обжарить на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета. Промытую и обсушенную зелень укропа порубить на мелкие кусочки. Соединить все три подготовленные компонента и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная начинка.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

4. Из картофельного теста сформировать одинаковые чуть вытянутые лепешечки. Поверх них распределить яично-луковую смесь. Приподнять краешки «оболочки», защипнуть их и придать форму котлеток.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. Остается только обжарить по 3-5 минут с каждой стороны подготовленные «котлетки» на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла либо запечь в духовке минут 25-35 при 180 градусах.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

7. Сервировать готовое блюдо можно нарезкой из свежих овощей, любимой зеленью, ложечкой сметаны и вареными сосисками.

Вкусно, словами не описать, нужно обязательно попробовать!

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Картофельные зразы с сыром

Если вы пробовали осетинские пироги с начинкой из картофеля с сыром, или же закусочные палочки к пиву из этой же смеси, то можете сказать, что эта комбинация кисломолочного продукта с вареным овощем очень вкусна.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

А представьте, как после откусывания такой зразы, за кусочком тянется приятная сырная ниточка. И чем толще пластик твердо-плавкого сорта внутри этой котлетки с сюрпризом, тем больше приятных вкусовых ощущений вы получите.

1. Пюрировать горячий отварной картофель, добавив в него кусочки сливочного масла. Дать этой воздушной нежной массе немного остыть и только потом вбить свежее яйцо и подсыпать щепотку соли мелкого помола. Еще раз хорошенько взбить при помощи вилки или толкушки, чтобы получилась однородная мягкая масса.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

2. Аппетитную начинку можно сделать либо из тертого до состояния завитков, либо нарезанного на толстенькие пластики сыра. Сорт продукта лучше всего выбрать такой, который позволит ему легко расплавится внутри зразы при нагревании в духовке или при обжарке на сковороде.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Мне больше нравятся широкие ломтики толщиной 0,5-1 см. Но можно нарезать их и потолще, тогда тягучая масса внутри заготовки будет как «густая ликерная начинка в шоколадной конфете».

3. Картофельную массу разделить на одинаковые комочки и расплющить их до сантиметровых по толщине лепешечек. На их серединку положить по одному сырному кусочку и придать этим заготовкам нужную форму. Обязательно стоит сделать овощные оболочки «герметичными», чтобы расплавившись, начинка не вытекала наружу.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

4. Поскольку ни муку, ни яйца не добавляли в «тесто», оно очень нежное и не пластичное. При дальнейшей тепловой обработке оно может повредиться. Поэтому стоит обвалять заготовки в панировке, которая создаст защитный слой и при жарке сделает котлетки более хрустящими снаружи.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

5. Чтобы они впитали в себя как можно меньше масла, его следует обязательно раскалить. Тогда обжарка пройдет почти мгновенно и внешний хлебный слой быстрее схватится корочкой. Опустить «сырые» зразы в емкость для готовки и довести до золотистого цвета с обоих боков.

Нагрев конфорки должен быть установлен на средний режим, чтобы не произошло резкого подгорания панировки и чрезмерного плавления наполнителя.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

6. Самый вкусный соус для таких лакомых кусочков обычно состоит из зелени со сметаной, но будет еще вкуснее с плавленым сливочным сыром или смеси из сырной стружки с майонезом и чесноком.

Как запечь в духовке готовые замороженные зразы

Очень часто запасливые хозяйки замораживают сформированные зразы. Их очень удобно и быстро приготовить в те дни, когда абсолютно нет желания долго возиться на кухне с очередной стряпней для всей семьи. Также они выручат, когда должны заехать проездом родственники — ведь их, как правило, следует покормить перед продолжением пути.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Только вот стоит учитывать такой момент, что прямо из морозилки отправлять эти вкусные домашние полуфабрикаты прямиком в духовку или сковороду не стоит. Они ведь практически как камень и быстро зажарятся только в верхнем тонком слое, а внутри останутся сырыми.

Поэтому овощные котлетки с обжаренной мясной начинкой стоит сначала оставить на кухонном столе немного растаять и только потом уже выполнять манипуляции с термообработкой.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Разогреть духовку до 150 градусов, если в тепле заготовки пролежали всего 15-20 минут и внутри еще достаточно холодные и твердые. Если же они пролежали 30-45 минут и стали довольно податливыми и теплыми на всю свою толщину, то в духовой печи температуру можно увеличить до 180 градусов.

Уложить зразы на противень, смазанный маслом или застеленный кулинарным пергаментом и отправить запекаться в первом случае на 35-45 минут, а во втором – на 20-30.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

Проверить готовность блюда можно зубочисткой – они будут довольно мягкими, не развалятся и на деревянной щепочке не останется следа от пюре.

Если начинка из сырого мяса, то томление под температурой стоит увеличить еще на 15-20 минут.

Кстати, зразы можно готовить не только из вареной и пюрированной массы, но и из сырых клубней. Как? Почти как драники! Картошку очистить и измельчить на терке с самыми мелкими ячейками. Затем отжать сок и скрепить завитки парой сырых яиц и несколькими ложками муки.

Как сделать тесто для зраз. Смотреть фото Как сделать тесто для зраз. Смотреть картинку Как сделать тесто для зраз. Картинка про Как сделать тесто для зраз. Фото Как сделать тесто для зраз

После обжарки или запекания вы даже и не почувствуете разницы. Только термообработку следует проводить на среднем огне и на пару-тройку минут дольше.

Приятного аппетита и вкусных картофельных зраз с любимыми начинками к вашему столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *