Как сделать тесто кадаиф
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
Обычный человек, который не сильно увлекается различными кухнями мира, знает несколько разновидностей теста: дрожжевое, слоеное, вытяжное, пресное, заварное. Они очень часто используются в приготовлении самых разных блюд. В Турции же есть еще одна разновидность теста – кадаиф. На вкус оно такое же, как обычное пресное, но имеет вид тонких нитей, которые смотрятся просто сногсшибательно. Поэтому насколько бы ни был простой десерт, с этим тестом он становится сразу же кулинарным шедевром.
Рецепт приготовления
Как и любое другое тесто, кадаиф можно приобрести в большинстве супермаркетов. Однако приготовление в домашних условиях будет значительно дешевле, а также наверняка можно знать, что сделано оно только из качественных ингредиентов.
Список продуктов
Чтобы приготовить тесто кадаиф в домашних условиях, необходимо подготовить такие ингредиенты:
Когда все продукты будут на столе, можно приступать к приготовлению.
Как сделать тесто?
Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:
На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.
Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.
Кунафа по-домашнему
Это блюдо готовится на основе теста кадаиф, оно также пришло к нам из Турции. Кунафа – очень калорийное сладкое блюдо, но, несмотря на это, в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:
Как готовить?
Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.
Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.
Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.
Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.
Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4228.5 ккал | белки 64.5 г | жиры 64.9 г | углеводы 853.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 47.4 г |
Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.
Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.
Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.
Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.
Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.
Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.
Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.
Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.
Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.
Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.
Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Другие варианты рецепта
Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
Кунафа: три начинки-три разных десерта
Кадаиф с грецким орехом
Кнафе
Похожие рецепты
Стручковая фасоль на зиму
Зеленые кубики
Welsh cakes со взбитыми сливками
Чебуреки из слоеного теста
Сливочные заготовки к кофе
Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
Грибное пюре для приготовления соусов
Замороженные помидоры
Ледяная клубника
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Zolotoe Runo 1 #
12 февраля 2016 года valentina 1894 #
23 февраля 2015 года Linata09 #
Извините за нескромный вопрос, но как в сладкое блюдо можно добавлять вареный лук(я его просто не люблю).
1 октября 2014 года Анюта86 #
17 ноября 2013 года Ladi Arfa #
19 декабря 2012 года Liya-Liya #
5 декабря 2012 года eljudy #
3 декабря 2012 года бузовны #
4 декабря 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года galya30 #
7 ноября 2012 года SVEN82 #
5 ноября 2012 года Silverina1 #
5 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Здесь с этими сладостями ходят в гости, принимают гостей, поздравляют ими и просто едят без повода. и едят много.
6 ноября 2012 года alenaghor #
31 октября 2012 года zvezda-petrova #
2 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года oliva777 deleted #
30 октября 2012 года АленкаВ #
30 октября 2012 года milanij #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года nadia #
30 октября 2012 года barska #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Tasha_1980 #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.
Как сделать тесто?
Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:
На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.
Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.
Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф
* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.
1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф
2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.
Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста
В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.
Готовое тесто кадаиф
Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.
Домашнее тесто кадаиф
Приготовление кунафы
3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.
Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он успел остыть
4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.
Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере
5. Растапливаем сливочное масло.
Шаг 5. Растапливаем сливочное масло
6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом
7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.
Шаг 7. Укладываем половину теста в форму
8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.
Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма
9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.
Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто
10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.
10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:
Описание кюнефе (рецепта)
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.
Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.
Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Как готовить?
Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.
Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.
Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.
Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.
Как приготовить «Кадаиф»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.
Тесто фило нарежьте тонкой «лапшой».
Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.
Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.
Сверху распределите равномерно сыр.
Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.
Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.
Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.
Охлажденным сиропом залейте кадаиф.
Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.
Кадаиф готов. Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.
Приготовление турецкого десерта
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: несложно.
Тип блюда: выпечка.
Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Для сиропа:
Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Как приготовить кюнефе?
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Тесто кадаиф
Скорее всего, практически каждый, кому доводилось бывать в Турции или другой стране Востока, пробовал либо видел огромное количество сладостей, которые сделаны из тончайших нитей теста. Причем это как просто политые сиропом запеченные нити, так и скрученные или свернутые нити с начинкой – орехами, сыром или сливками. Кроме того, «квадратики», «колбаски», «гнезда», «ракушки», щедро политые сиропом и возможно обсыпанные различного рода вкусными компонентами — все это сделано из теста кадаиф.
Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.
При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.
В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.
Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.
На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.
За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.