Как сделать тесто которое засыхает

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Рецепт солёного теста. Ингридиенты. Советы по приготовлению.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Рецепт теста для лепки.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Окрашивание солёного теста. Советы. Красители.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

• Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

• Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Источник

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Время чтения: 7 минут

Польза лепки неоспорима. Другой вопрос – какой материал для этого лучше всего выбрать. Пластилин? Глину? Соленое тесто? Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
www.strana-sovetov.com

Соленое тесто считается наиболее подходящим для работы с детьми младшего возраста – уже в год-полтора вы сможете начать приучать своего ребенка к ручному творчеству при помощи этого материала.
А почему бы и нет? Оно гораздо пластичнее пластилина, не нуждается в специальной обработке и в особенных условиях хранения, как, скажем, глина, а после окончания работы с соленым тестом у вас не останется трудно выводимых пятен на одежде, мебели, руках. Да и стоимость этого материала существенно ниже.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
img-fotki.yandex.ru

Само собой, и пластилин, и глина имеют свои плюсы. Однако для занятий с маленькими детками соленое тесто подходит больше всего. Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.

О рецептах приготовления домашнего пластилина мы писали ТУТ, вы наверняка найдете тот, который понравится и вам, и малышу.

Достоинства соленого теста:

Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить?

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
www.livemaster.ru

В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.

Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.

До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.

Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.

Как сделать цветное соленое тесто, мы писали ТУТ.

Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
www.google.by

Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.

Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.

Упражнения с тестом для маленьких детей

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
originalnie-podarki.com

Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!

Малыши вполне могут самостоятельно работать с тестом – для этого просто подтолкните их, показав, что с ним можно делать. А делать можно следующее:

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
busi.su

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
originalnie-podarki.com

Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
originalnie-podarki.com

После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.

До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
podelkidlyadetei.ru

Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.

Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.

Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.

Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает
4.bp.blogspot.com

Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).

Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.

Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами соленого теста, наверняка ваши дети уже попробовали этот материал и знают, как создавать соленые шедевры.

Источник

Как сделать соленое тесто для лепки

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Чем можно заменить глину, если вы почувствовали в себе талант скульптора или гончара, но не имеете в распоряжении высокотемпературной печи для обжига? Пластилин не годится, потому что он так и останется мягким, а значит не сохранит форму на веки вечные. Лучшим материалом станет соленое тесто, ведь поделки из него получаются несъедобными, потому их не постигнет участь печенья, а обжигать его получится в обыкновенной домашней духовке. Есть несколько вариантов, как сделать солёное тесто для лепки фигурок, вазочек, медальонов и т.д. От вводимых ингредиентов зависят свойства поделочного материала, а от полученных свойств – возможность выполнять крупные и мелкие детали, придавать изделиям окраску и т.д. Рассмотрим традиционные и новаторские рецепты соленого теста: для чего они применяются, как воспользоваться их свойствами, чтобы выполнить наиболее эффектную поделку.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Виды теста

Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки. При желании можно создавать даже светящиеся поделки.

Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали. Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана. Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.

Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.

Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.

Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже. Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.

Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.

Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может. Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

Остальные составляющие уже знакомы:

вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);

соль – неполный стакан;

мука – полный стакан;

растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Поделки из соленого теста

Что же можно вылепить из соленого теста? Начинающим стоит посоветовать раскатать плоский лист и взять высечку для печенья. Фигуркам можно придавать объёмные элементы, например, на лепестках цветка получится продавить серединку, тогда края будут выступать. Зверьку, птичке или рыбке хорошо прорезать концом соломинки для коктейля глазик.

Более сложный вариант – создание скульптуры, как из пластилина. Такие фигурки нужно либо подвергать принудительной сушке в духовке, либо лепить по деталям. Первая сушится, потом к ней прикрепляется вторая, и вновь всё отправляется на сушку, потом – третья деталь, и т.д.

Какие шедевры получится вылепить из соленого теста, можно посмотреть на фотографиях. Работы опытных мастеров просто впечатляют! Также на снимках удастся увидеть дополнительные элементы декора, выполненные в технике декупажа или просто приклеенные. Начинать желательно с цветных кусочков теста, ну а дальше работать – как фантазия подскажет.

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть фото Как сделать тесто которое засыхает. Смотреть картинку Как сделать тесто которое засыхает. Картинка про Как сделать тесто которое засыхает. Фото Как сделать тесто которое засыхает

Как сделать цветное соленое тесто

Есть два варианта работы с красителями при изготовлении теста для лепки:

Когда нужно получить разные цвета, то лучше использовать второй вариант, потому что тогда не придётся каждый раз для новой порции вымеривать пропорции соли, муки и воды. Если вы один раз добились нужной консистенции материала, то добавление красителя уже ничего не испортит. При правильно вымешенном соленом тесте цвета не переходят с одной детали на другую.

Как оформить и декорировать поделки

Если не нашлось пищевых красителей, чтобы ввести их в тесто сразу – не беда, есть ещё много способов, как украсить и разнообразить свои поделки. Даже белое тесто для лепки послужит хорошей основой для яркой игрушки. Раскрасьте её маркером, нанесите изображение штампиками, крупные детали и поверхности хорошо раскрашивать гуашью или акварелью.

Можно сделать соленое тесто для лепки какого-то базового оттенка, а полутона нанести уже фломастером или маркером на готовую высушенную поделку. Также удобно украшать изделия из соленого теста блёстками, иначе называемые глиттером. Этот материал перемешивается с клеем ПВА и наносится на нужные поверхности.

Обычно тесто для лепки имеет матовую поверхность, и при сушке изделия ничего не меняется, если не применить одну хитрость: покрыть глазурью, легко приготавливаемой в домашних условиях. Нужно размешать одну часть соли в двух объёмах воды. Полученной жидкостью обрабатывается поверхность поделки, после чего её остаётся запечь при 50ºС в духовке. Если не следить за температурой, то удастся получить другой эффект: коричневую глазурь. Желательно, конечно, следить, чтобы духовка не перегревалась выше 200ºС.

Для украшения в технике декупаж поделок из соленого теста удобно взять красочные салфетки, вырезать из них цветы или другие изображения и прикрепить их при помощи прозрачного лака.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Для успеха предприятия мало правильно сделать соленое тесто для лепки, важно его высушить так, чтобы поделка не изменила свою геометрию, не подгорела и не рассохлась. Если поделка обязана сохранять плоскую форму, то сушить её лучше на идеально ровной поверхности, однако при сушке на воздухе изделие придётся переворачивать. Лучше это сделать лопаткой.

Когда нет времени ждать, то можно положить фигурки на батарею. Летом альтернативой сушке на отопительном приборе станет выставление поделок на солнце. Если из теста для лепки выполнены мелкие детали, то нужно оберегать её от прямых солнечных лучей, пока не высохнет. Поэтому лучше её отправить на «обжиг» в духовку кухонной плиты. Сильно разогревать духовой шкаф не стоит. Желательно, чтобы температура не превышала 100ºС. Дверцу стоит держать приоткрытой, тогда легче исключить перегрев.

Как хранить солёное тесто для лепки

Если вы сделали соленое тесто для лепки в таких количествах, что у вас остался большой кусок, который не хотелось бы выбрасывать, положите его в холодильник. Нужно уберечь соленое тесто от доступа воздуха, поэтому желательно завернуть его либо в пищевую плёнку, либо в полиэтилен.

Не стоит отправлять тесто для лепки в морозильную камеру, потому что придётся потом долго размораживать, и оно может утратить нужные свойства. Если требуется сохранить материал дольше, чем на пару недель, стоит замешать в него лимонную кислоту – надёжный консервант.

Следует помнить, что выполнено соленое тесто из растительных компонентов, которые могут портиться. Определить, когда наша «глина» испортилась, получится по неприятному запаху. Тогда лучше эту порцию выбросить и сделать соленое тесто для лепки заново.

Видео: лепка фигурок из соленого теста для детей

Как использовать приготовленное тесто для лепки, можно посмотреть в видеороликах. Множество идей и техника их воплощения показана настоящими скульпторами – мастерами лепки из соленого теста.




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *