Как сделать тесто на налисники
Налистники
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.
Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.
Ингредиенты
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
Налистники
Очень нежные, ароматные и вкусные блинчики, приготовленные особым способом. Начинки можно использовать по вашему вкусу. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем пани Кася под названием «Налисники» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Налистники»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2392.4 ккал | белки 88.2 г | жиры 107.7 г | углеводы 295.3 г |
Порции | |||
ккал 797.5 ккал | белки 29.4 г | жиры 35.9 г | углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Налистники»:
Готовим блинчики.
Вы можете приготовить их по своему любимому рецепту.
Готовим тесто:
Молоко смешать с 100 мл воды.
Взбить яйца с солью и сахаром и добавить в молоко.
Муку просеять, всыпать в тесто, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Затем добавить оставшуюся воду, растительное масло, еще раз перемешать и поставить тесто в холод на 3-4 часа.
Печем тонкие блинчики и остужаем.
Мне помогал сын. Пока он пек блины я занималась начинкой.
Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
Подготовим творог (если он комочками, то нужно пропустить его через мясорубку, протереть через сито или воспользоваться блендером).
Для начинки смешаем творог, желток, изюм, сахар (по вкусу), ванилин.
Готовим трубочки.
На блинчик [b]тоненьким![/b] слоем намазываем начинку и сворачиваем трубочкой.
Можно сразу разделить начинку по количеству блинчиков, чтобы потом не получились пустые трубочки.
Разрежем трубочки пополам.
Растопим сливочное масло.
Готовить налистники будем на водяной бане, поэтому нужно приготовить 2 кастрюли.
В кастрюлю меньшего размера укладываем один блинчик на дно.
В рецепте было сказано: обмакивая трубочки в растопленное сливочное масло, выложить в кастрюлю (тогда масла уйдет немного больше!).
Чтобы не было слишком жирное блюдо, я смазывала трубочки кисточкой.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Ставим маленькую кастрюлю в большую, чтобы дно маленькой не касалось воды.
Томим на водяной бане 1,5-2 часа, на среднем огне.
Получились очень-очень нежные, вкуснейшие блинчики.
Начинку можно готовить любую, какая вам больше нравится.
Готовые налистники выкладываем на тарелочку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежные, ароматные и вкусные блинчики, приготовленные особым способом. Начинки можно использовать по вашему вкусу. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем пани Кася под названием «Налисники» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Блинчатые пирожки
Блины, фаршированные мясом
Хрустящие тонкие блины на кефире
Блины из трех видов муки
Блины «С любовью»
Блинчики на пиве без молока и соды
Тыквенные блины «Нарядные»
Блины сладкие
Необычные блинчики с яблоками
Фотографии «Налистники» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
29 февраля 2020 года tata1108 #
9 января 2016 года kashtanka55 #
15 января 2016 года Алика # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года колибри71 #
15 января 2016 года Алика # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Алика # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
16 марта 2013 года Tianna #
22 марта 2013 года Алика # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Tianna #
Фото очень аппетитное. Прямо с пылу, с жару!
22 марта 2013 года Алика # (автор рецепта)
24 февраля 2012 года нютта #
27 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
23 февраля 2012 года nesmeiana #
27 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
23 февраля 2012 года nesmeiana #
24 февраля 2012 года Это Алика #
24 февраля 2012 года nesmeiana #
24 февраля 2012 года Это Алика #
24 февраля 2012 года nesmeiana #
27 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
22 февраля 2012 года Водолейка #
22 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
20 февраля 2012 года мисс #
20 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
20 февраля 2012 года мисс #
20 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года nesmeiana #
19 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
20 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
20 февраля 2012 года nesmeiana #
18 февраля 2012 года малибу #
18 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года малибу #
18 февраля 2012 года Алика # (автор рецепта)
23 июля 2011 года Алика # (автор рецепта)
18 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
5 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года Киця Мася #
23 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года Киця Мася #
23 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 апреля 2011 года Marinik2 #
18 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Налистники: фаршированные блины на любой вкус
Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.
Классические налистники с творогом
Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.
Для их приготовления возьмите такие продукты:
Подробная схема изготовления:
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
В мясной наполнитель:
Описание процесса приготовления:
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
Для капустного наполнителя:
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.