Как сделать тесто на рассоле
Тесто на рассоле
Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.
Особенности приготовления
Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.
Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.
Тесто для пирога на рассоле
Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.
Тесто на рассоле для блинов
Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.
Тесто на рассоле для оладий
Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.
Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.
Пирожки «Скорые» на рассоле
Постное блюдо. Легкий, быстрый и вкусный рецепт. Зачастую от соленьев (будь то огурцы, помидоры или даже капуста) остается рассол. Знаете ли вы, что его хорошо использовать для замеса теста: работает как сыворотка. Пирожки, лепешки получаются пышными. Тесто выстаивать не надо, по ходу лепки сразу жарим.
Ингредиенты для «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3321 ккал | белки 73.6 г | жиры 59.6 г | углеводы 622.3 г |
Порции | |||
ккал 166.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 3 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
Замесить тесто.
В муку (700 г) добавить сахар, соду, разрыхлитель; размешать, влить рассол (у меня от помидоров), растительное масло.
Вымешиваем сначала ложкой, затем рукой, по необходимости постепенно подсыпаем около 100 г муки. Вымесить как следует. Тесто должно получиться мягким.
Тесто растянуть колбаской. Отделяем шарики размером с куриное яйцо, раскатываем лепешками толщиной 0,5 см
Жарим на подсолнечном масле на среднем огне до румяного.
Я намеренно оставила 200 г теста на постный супчик с галушками к этим же пирожкам.
Подаем пирожки к супу теплыми со сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постное блюдо. Легкий, быстрый и вкусный рецепт. Зачастую от соленьев (будь то огурцы, помидоры или даже капуста) остается рассол. Знаете ли вы, что его хорошо использовать для замеса теста: работает как сыворотка. Пирожки, лепешки получаются пышными. Тесто выстаивать не надо, по ходу лепки сразу жарим.
Похожие рецепты
Пирог с курицей и грибами
Пирог-рулет «Осенний переполох»
Пирог абрикосовый
Медовый пирог с грецкими орехами
Пирог «Вишнeвый пригорок»
Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом
Пирог из цельнозерновой муки с вишней
Пирог с рыбой
Пирог лимонный дрожжевой
Фотографии «Пирожки «Скорые» на рассоле» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2019 года klad1202 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года nezabygka #
25 ноября 2018 года otatiana2302 #
18 декабря 2017 года nolte #
19 марта 2018 года klad1202 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года flyzhin #
23 апреля 2017 года sokolowa ka #
20 февраля 2017 года nata481 #
13 марта 2017 года klad1202 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года мальв #
1 февраля 2017 года мальв #
1 февраля 2017 года klad1202 # (автор рецепта)
30 января 2017 года Надюша24 #
1 февраля 2017 года klad1202 # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года nezabygka #
16 декабря 2016 года klad1202 # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года nezabygka #
16 апреля 2016 года dasha ddb #
11 апреля 2016 года Maniga #
11 апреля 2016 года klad1202 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Аэлена #
21 марта 2016 года Ирина Бабакина #
28 декабря 2015 года klad1202 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Волкова Дарья #
5 декабря 2015 года Волкова Дарья #
6 декабря 2015 года klad1202 # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Волкова Дарья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: