Как сделать тесто помягче

Как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее дрожжевое тесто?

Нужны и рецепты, и отдельные советы.

Немного пространный вопрос. Тесто для чего нужно?

Расскажу несколько общих секретов.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Ингредиенты для «Самого вкусного дрожжевого теста»:

• Масло растительное 0,5 стакана.

• Мука пшеничная 3 стакана.

• Соль — 1 чайная ложка.

• Сахар — 2 чайных ложки.

Тесто такое не липнет к рукам и прекрасно раскатывается без дополнительной присыпки муки.

В готовом изделии очень напоминает слоено-дрожжевое. Очень пушистое и долго не черствеет.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Не нужно изобретать велосипед, прежде всего нужно вспомнить самый простой бабушкин способ, где все натуральное, без рыхлителей и всяких ароматизаторов и ускорителей, всегда на хорошее дело нужно время и любовь.

Итак, прежде всего выбираем муку правильно в зависимости от того для каких выпечек она вам нужна, затем просеиваем его на ситечке, начинаем месить с добавлением тестовых дрожжей (опары) и по вкусу соли обязательно вода должна быть теплой.

После того, как тесто будет замесено, его нужно тепло укутать и оставит пока оно не поднимется, а то что тесто поднялось, вы поймете когда увидите, что она начала давать трещины.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

И обязательно заранее приготовить для этой цели маргарин, и его нужно подержать при комнатной температуре не менее часа.

А вот дрожжи следует изначально смешать с сахаром и залить их 100 граммами молока,которое должно быть теплым.

Вода,которая используется для замеса теста,должна быть не менее тридцати шести градусов. В таком случае дрожжи хорошо распускаются.И очень хорошо,когда изначально делается опара из половины муки и остальных компонентов,и только потом к ней добавляются все составляющие.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Еще один секрет. Чтобы тесто было пышным лучше пользоваться сырыми дрожжами.

Рецепт пышного дрожжевого теста для булочек:

Дрожжи развести в молоке туда же добавить соль, сахар, яйца и растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто и месить до тех пор «пока попа не вспотеет» так говорила моя бабушка. Чем дольше месишь тесто, тем оно пышнее. Поставить тесто в теплое место и укутать его. Дать тесту подняться дважды, а на третий раз можно выкатывать булочки или испечь пирог.

Вот несколько советов как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее тесто:

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Чтобы сделать мягкое и пышное дрожжевое тесто, да к тому же чтобы не черствело, можно воспользоваться вот таким не хитрым рецептиком.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Если все детально соблюдать, то оно, тесто, получится очень мягким, пышненьким, я бы даже сказал, пушистеньким, и естественно не будет черстветь. Ну естественно, что нужно как можно быстрее из него что-то делать. А если оставить на пару недель, то ничего хорошего не выйдет.

Если нужно сохранить тесто на долгий срок, то нужно его завернуть в пищевую пленку или забросить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозильную камеру.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как раз пару часов назад испекла пирог с маком из дрожжевого теста. Рецепт у меня старый, переведен из хорватской книжки, я и булочки по нему пеку, уже почти 20 лет. Тесто всегда получалось, причем получилось с первого раза и я полюбила его делать. Последнее время пеку в хлебопечке, намного стало проще

Надо взять маленькую мисочку, пакетик сухих дрожжей, или 30 гр свежих, 1 ст.ложку муки и 1 ст.ложку сахара, перемешиваете и заливаете 50 мл. тёплого (ни в коем случае горячего) молока.

Накрываете салфеткой, ставите где потеплее. Опара должна вырасти в 2 раза, только не передержите, если начнут пузыри лопаться, можете выкидывать.

В миску насыпаете 500 гр. муки, делаете в середине ямку, туда вливаете Вашу опару. Дальше у меня по рецепту 250 мл тёплого молока, 50 гр маргарина растопленного, 2 желтка (белки не выкидывайте). 80 гр сахара, пакетик ванильного сахара и кору потёртую лимона. У меня был домашний набрызганный лимон. Всё это миксером вот с такими веничками мешаете.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Мешать надо минут 10, когда начнет тесто отлипать от стенок миски.

Потом накрываете полотенцем и ждете когда поднимется в 2 раза. Если в квартире тепло, то час может полтора пройдет. Опять-таки нельзя передержать, тесто должно быть упругим как шарик. Если начали пузыри на нем лопаться, то передержали. Выпекать надо дрожжевое тесто на температуре 190-200 градусов, это очень важно.

Я пирог с маком выпекаю около часа.

Еще очень важно, когда сделаете свое изделие что угодно, пирог или булочки, надо их накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут, чтобы они опять поднялись.

Рецепт моей начинки

мак 200 гр, сахар 150 гр, заливаю кипящим молоком, около 250 мл. Варю 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавляю 50 гр изюма и 2 большие ложки густого варенья, сегодня добавила сливовое.

Начинку начинаю готовить, сразу как замесила тесто, оно должно остыть.

Потом тесто раскатываю толщиной в 1 см, мажу маслом растопленным и начинкой и заматываю. Если делаю булочки, то режу кусками 8х8 см приблизительно. Внутрь около столовой ложки начинки.

Еще я делаю похожее с орехами, только орехи нельзя варить и повидло и изюм не добавляю.

Сегодня я делала в хлебопечке, там проще, все закидал за 5 минут, оно через 1,5 часа поднялось. Потом замотала быстренько, назад в хлебопечку засунула и через час вытащила.

Вот что осталось. В форме конечно красивее получается, но так легче.

Ещё вспомнила основное правило, которое от свекрови узнала. Дрожжевое тесто нельзя резать горячим, чтобы оно не упало. Пока не остынет, надо его не вынимать из формы, а накрыть полотенцем.

У нас это правило никто не соблюдает, все не могут дождаться когда я из духовки или хлебопечки достану. Поэтому у меня всегда проседает, особенно там где начинка.

Но если готовлю для гостей, то получается как надо.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

А вот булки из такого же теста, я раньше пекла.

Источник

Как исправить твердое дрожжевое тесто

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Вот такие булочки получились из этого теста.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Что делать, если тесто для пельменей вышло слишком тугим? Что добавить?

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Если тесто для пельменей получилось очень тугим, то можно попробовать дать ему постоять, предварительно завернув его в полиэтилленовый пакет или пленку. Постояв, такое тесто обычно становится более мягким, за счет того, что расходится содержащаяся в муке клейковина. Из тугого теста, если оно все же лепится, лучше готовить маленькие пельмени для жарки, с жареными пельменями не создается впечатления, что в пельменях »одно тесто».

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Возможно вы замесили тесто только что и оно просто не успело «расстояться». Я замешиваю тесто за пару часов, заворачиваю в пакет и отправляю в холодильник. Сначала оно слишком тугое, а потом становится мягким и эластичным. Можно добавить растительного масла, но это лучше делать в процессе замешивания теста, потом уже трудно промешать.

Если полная «катастрофа» и тесто действительно очень тугое и не лепится, можно его раскатать, смазать растительным маслом, фаршем и завернуть в рулет. Варить на пару, как манты (минут 40-50), или запечь в духовке, предварительно смазав растительным маслом поверхность изделия. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получится)Выходит вкусно, необычно и выбрасывать ничего не надо))

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Ничего не добавлять, просто накрыть пленкой и дать отлежаться с пол часика. Там в муке клейковина начинает как-то преобразовываться, и тесто становится намного пластичнее. Я специально тесту для пельменей перед лепкой даю отдыхать, замесив его очень круто.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

После того, как тесто вымесили, ему просто необходимо дать время «отдохнуть».

Поместите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку, оставьте а покое не менее чем на 30 минут. За это время тесто отлежится и станет эластичным, пластичным.

Редко, когда тесто после того, как отдохнёт остаётся упругим и жёстким. В этом случае, из теста можно сделать мясной рулет, так как рассказать один пласт будет проще, чем раскалывать много лепёшек для лепки пельменей.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Лучше ничего не добавлять.

Берем тесто, перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Тесто должно постоять хотя бы 20 минут, потом достаем тесто с холодильника, раскатываем и начинаем лепить пельмени.

После того, как тесто постоит под пищевой пленкой оно становится мягче и не таким тугим.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Обычно при приготовлении теста для домашних пельменей сначала всегда получается тугим. Не надо спешить и сразу формировать пельмешки, заверните тесто в пищевую пленку или целофановый пакет и оставьте на некоторое время. Обычно полчаса хватает чтобы оно, как говорится, дошло. Добавлять воду или яйца я бы не советовала, нужной консистенции таким образом не получить, только продукты зря переведете.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Для начала тугому тесту надо дать настояться. Закройте его пищевой пленкой (если нет пленки, просто в пакет) и поставьте в холодильник. Пусть тесто постоит какое-то время. Можно оставить даже на час-два. После этого оно становится намного мягче.

Если же тесто все равно осталось тугим, из него лучше сделать что-нибудь другое, а не пельмени, так как добавлением ингредиентов эластичность ему не придать.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Не смысла пытаться добавить воду или яйцо, получить таким образом однородное тесто не получится, будут просто кусочки теста в воде.

Поэтому стоит дать тесто постоять, а потом пробовать лепить пельмени. Если нужного эффекта нет, то лучше пытаться делать что-то иное из заготовки. Или же делать новое тесто.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Поскольку для приготовления теста для пирога кубете (или кубэте) требуются следующие ингредиенты:

то можно смело считать, что тесто это слоёное.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Вот этим рецептом приготовления кубете я пользуюсь уже долгое время. Если не хочется самой готовить тесто, то пользуюсь магазинным слоённым тестом, упаковка которого у меня всегда имеется в морозилке на всякий случай.

Если взглянуть на любые фоторецепты в интернете, то можно убедиться в том, что для этого пирога из татарской кухни необходимо именно слоённое тесто.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Я и моя семья семья любим тесту и не тонкую и не совсем пышную, среднюю по высоте. Тесто я готовлю сама делая дрожжевое тесто. Начинки всегда разные.

Покупали, как-то очень давно замороженную, готовую пиццу. Выкинули всю. Жесткое, сухое, тонкое тесто не понравилось никому, да и начинка в ней была так себе, знаете ли.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Я выпекаю изделия из дрожжевого теста в электродуховке. Я леплю пирожки или булочки и ставлю их сразу в тёплую духовку. Смотрю, как подходит тесто. Как только оно увеличилось в объёме раза в два, выставляю температуру в духовке на нужную (200). За то время, пока температура с 50-ти градусов растёт до 200-т, тесто без всякого шока поднимается ещё и к моменту подрумянивания выпечка приобретает нужные размеры. Второй противень с готовыми к выпечке булочками или др. в это время стоит в тёплом месте. Эти я ставлю уже в горячую духовку, но они уже хорошо к этому времени подошли и их можно сразу выпекать.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Я делаю один большой пирог, так как не хочется возиться с маленькими. Но если у вас будет желание, по этому же рецепту можно сделать и пирожки.

Начинка: в растительном масле обжариваем, на медленном огне, большое количество репчатого лука и добавляем к вареному рису.

Лосось свежий маринуем с лимоном и зеленью петрушки.

Раскатываем слоеное дрожжевое тесто тонким слоем и укладываем начинку слоями.

Первый слой- рис с луком.

Второй слой- резанные вареные яйца.

Третий слой-маринованный лосось.

Сверху закрываем пирог еще одним слоем теста

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Источник

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Успех пирога во многом зависит от теста. Если что-то пошло не так, то вместо воздушной выпечки можно получить резиновую подошву. Поэтому, чтобы «не так» не случилось, рассказываем, что надо делать, чтобы дрожжевое тесто, которое весьма капризно, оправдало поговорку «Растет как на дрожжах».
В зависимости от технологии замешивания, дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Первое более трудоемкое и долгое: надо подготовить опару из воды/молока, дрожжей и муки, дать ей постоять и только потом добавить другие ингредиенты и замесить тесто. Безопарный способ значительно проще: всего лишь смешать все ингредиенты и сразу вымесить тесто. Но и результат будет разный – пышность, легкость и воздушность пирога требует усилий.

Замешиваем тесто правильно

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

– Первым делом надо достать масло из холодильника и оставить его полежать, чтобы оно стало комнатной температуры. Растапливать не советуем: от этого ухудшится структура теста. А вот молоко или вода должны быть теплее – 30-35 градусов, чтобы активизировать дрожжи.

– Пока продукты греются, приготовьте опару, если готовите опарное тесто из прессованных дрожжей. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока или воды, добавив чайную ложку сахара. Смесь поставьте в тепло на полчаса. Готовая опара должна увеличиться в объеме в два раза, а на ее поверхности появятся пузырики. Сухие дрожжи таких манипуляций не требуют, их просто смешивают с мукой.

– Муку необходимо просеять – она обогатится кислородом, и тесто получится воздушным. Кстати, обратите внимание на показатель клейковины – его пишут на этикетке. У пшеничной высшего сорта он должен быть не меньше 24%.

– Очень важно соблюдать точные пропорции: не кладите дрожжи «на глазок», а то результат вас не порадует. Положите мало, тесто будет подходить медленно и грустно. Положите больше, тесто приобретет неприятный запах и вкус. Правильной пропорцией считается 30-40 г. дрожжей на 1 кг. муки. Так же и с сахаром, переборщите – и тесто закиснет.

– Сначала соедините жидкие компоненты теста: молоко, воду или кефир (в зависимости от того, что будете использовать) с дрожжами, солью и сахаром. Если рецепт включает яйца, то их лучше предварительно взбить: отделить белки от желтков и взбить по отдельности.

– Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте вверху углубление и постепенно, вливайте жидкую основу, постоянно помешивая.

– Затем тщательно, но мягко вымесите тесто руками. Оно должно стать эластичным. Для эластичности добавьте в тесто растительное масло, и лучше не подсолнечное, а оливковое. Миксеры или комбайны, увы, использовать нельзя. Дрожжевое тесто любит заботу, а на гаджеты реагирует обидой. Только вымешенное вручную тесто будет мягкое, нежное и с насыщенным вкусом.

– Положите тесто в емкость, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Дрожжевое тесто теплолюбиво и боится сквозняков, поэтому на кухне должно быть тепло, а окна лучше закрыть. Помните совет наших бабушек? Они уверяли, что еще тесто любит тишину, и запрещали, пока тесто подходит, громко разговаривать. В общем, в тишине, тепле и покое оставьте тесто подниматься. По объему оно должно увеличиться в два раза.

– Когда увеличилось, достаньте из емкости: тесто надо обмять несколько раз. Так из теста уйдет углекислый газ, и оно обогатится кислородом. Кстати, на этом этапе в тесто вводятся сухофрукты, цукаты и пряности, если их предусматривает рецепт. Затем тесто следует снова отправить подниматься.

Почему не поднимается тесто?

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

– Тесто теплолюбиво, при этом жары не любит, оптимальная температура +30°C. Если у вас на кухне прохладно, поставьте миску с тестом на водяную баню.

– Вы положили слишком много соли. Убрать ее из теста не получится, но можно замесить еще одну порцию совсем без соли и потом соединить соленую и несоленую части.

– Дрожжи плохого качества или с истекшим сроком годности – тут уж ситуацию практически не исправить, только если сбегать в магазин за новыми дрожжами. Но все же лучше позаботиться об этом заранее и проверить качество дрожжей.

Печем сдобу

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Не перетомите тесто. Если оно простоит больше трех часов, его качество ухудшится. Поэтому после второго подъема приступайте к выпечке.
Чтобы сформировать будущую сдобу: пирожки, плюшки, булочки, рогалики или пирог, тесто надо раскатать. Тут важно сохранить структуру, поэтому раскатываем не в разные стороны, а в одном направлении.
Заготовку надо оставить минут на 15-20 расстояться. Если этого не сделать, то в духовке выпечка будет плохо подниматься, да и пропечется неравномерно или не полностью. Духовку прогрейте заранее и ставьте противень внутрь только тогда, когда температура дойдет до нужного значения.

Как сделать тесто помягче. Смотреть фото Как сделать тесто помягче. Смотреть картинку Как сделать тесто помягче. Картинка про Как сделать тесто помягче. Фото Как сделать тесто помягче

Добавляйте в начинку овощи – и тогда выпечка будет менее калорийной и сладкой. Варианты же такой начинки весьма и весьма разнообразны. Например, советуем приготовить пирог с каштанами, зеленым горошком и копченой куриной грудкой или открытый пирог с ягнятиной, грибами и спаржей. Такие пироги можно подавать как основное блюдо на обед. Аккомпанементом к бульону испеките кулебяку с картофелем и грибами или кулебяку с курицей и овощами.
Привычный хлеб можно заменить на овощной или вспомнить Италию и приготовить фокаччу с оливками и маслинами.
Если у вас есть дети, привлеките их к готовке: делать тесто – это очень увлекательно, особенно если на обед потом будет пицца с овощами, салями и сыром. К рецепту мы предлагаем захватывающую игру, чтобы готовить было не только интересно, но и весело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *