Как сделать тесто темпура

Как приготовить темпуру: советы японского шеф-повара

Совладелец одной из самых больших сетей ресторанов Нобу Мацухиса поделился секретами приготовления идеальной темпуры — популярного японского блюда.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Знаменитый японский шеф-повар, автор кулинарных книг, один из основоположников фьюжн-кулинарии. Является совладельцем 46 ресторанов Nobu и нескольких отелей по всему миру.

Ингредиенты:

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, но для приготовления кляра вам может понадобиться больше продуктов. Это зависит от размера и формы морепродуктов и овощей, которые обязательно нужно полностью покрыть кляром.

Приготовление

Самое важное в темпуре — это кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. По словам шеф-повара, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы у кляра получилась однородная консистенция.

Аккуратно смешайте ингредиенты. Если делать это слишком энергично, то темпура получится жёсткой. Поставьте готовый кляр в холодильник.

Начинка

Овощи или морепродукты нужно нарезать на небольшие кусочки, которые могут поместиться во рту.

Из морепродуктов он предпочитает скальные или тигровые креветки. Учтите, что скальная креветка довольно большая по размеру, а её панцирь настолько твёрдый, что для его снятия приходится использовать специальный прибор. Очистите креветки, сделайте поперечные надрезы на брюшке, чтобы предотвратить скручивание в процессе готовки, и промойте их.

Как готовить

В Японии для приготовления темпуры используется чистое кунжутное масло, но можно взять овощное или рисовое. Не используйте оливковое или кокосовое масло, так как у них неподходящая оптимальная температура нагрева.

Для приготовления овощной темпуры нагрейте масло до 170 °C, а для темпуры из морепродуктов — до 180 °C. Затем обмакните овощ или морепродукт в кляр и отправьте на сковороду с большим количеством разогретого масла.

Время приготовления будет зависеть от размера темпуры. Если кусочек слегка осел в масло, а затем снова всплыл на поверхность, значит, блюдо готово. Если же темпура опустилась на дно сковороды, то масло нагрелось недостаточно.

Сервировка блюда

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.

В ресторанах Nobu темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком. К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.

Источник

Темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Ингредиенты для «Темпура»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3778.2 ккал
белки
177.6 г
жиры
326.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
944.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
81.6 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
242.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
20.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Темпура»:

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Приготовим продукты, которые вы здесь видите.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

В чашку с ледяной водой вбить яйцо и размешать. Муку просеять в отдельную миску и смешать с водой. Должно получится лёгкое воздушное тесто, консистенция, как сметана.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостик. Кальмар порезать на кусочки. Рисовую лапшу порезать длиной примерно 10 см., связать их по середине тонкими полосками нори.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Креветки взять за хвостик и опустить в кляр и сразу опустить в раскалённое масло.
Жарить примерно 15 сек. Вытащить и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Мне очень понравилось жареная во фритюре рисовая лапша. Кстати, её не нужно окунать в кляр, а сразу класть во фритюр. Она моментально становится пушистой, её сразу вытаскивайте. И на вкус совершенно ни на что не похожа, нежная, хрустящая и рассыпчатая. Сервировать темпуру можно на одной тарелке. Подают с соевым соусом, соусом терияки или специальным соусом для темпуры.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

На закуску часто подают водоросли с овощами. Сухие водоросли заливают кипятком и они стоят там до мягкости.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Потом достают, кладут на тарелку, сбрызгивают соевым соусом и соком лайма. Рядом можно положить порезанные свежие овощи.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Японский стол отличается от русского. в частности. тем. что подают на стол очень много разных закусок и закусочек по-чуть-чуть в разные тарелочки. Кстати, посуда в Японии ценится тем. чем разнообразнее тарелки ставят при сервировке. У европейцев стараются, чтобы посуда была выдержана в одном стиле, а лучше всего если она из одного сервиза. А в Японии чем разнообразнее, тем лучше. Потому что японцы «едят глазами». Они всё любят созерцать: природу, красивую посуду, красиво поданную еду и т. д.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура
Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Похожие рецепты

Кальмары с рисом, креветками и брокколи

Королевские креветки в соусе

Горячий салат с морепродуктами

Жюльен с кальмарами и грибами

Скоблянка из кукумарии

Буррито с креветками

Креветки с луком-пореем в соевом соусе

Кальмары с овощами

Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сказка»

Заварной белковый крем

Комментарии и отзывы

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

29 ноября 2016 года gofli #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

25 октября 2016 года Ксения Мочалова #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

29 сентября 2015 года lenchik-m #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

29 сентября 2015 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

25 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

26 февраля 2014 года Таш #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

26 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

20 февраля 2014 года Арина А #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

20 февраля 2014 года Арина А #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

18 февраля 2014 года tomi_tn #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

18 февраля 2014 года marfutak # (модератор)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

17 февраля 2014 года avani #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года СНежк_а #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года LorochkaT #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года гальуган #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года лялич #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года DIALux #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Violl #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Violl #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Ros66 #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Pingvin72 #

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпура

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Мука темпура

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпураТемпура (или тэмпура) — особая категория блюд японской кухни. Гурманы убеждены, что темпура является воплощением основных принципов и особенностей кулинарии Страны восходящего солнца. Свежайшие продукты, которые используются для приготовления темпуры, необычная тепловая обработка, особая техника — это настоящий триумф японской кухни. Кулинарам удалось совместить, казалось бы, две взаимоисключающие характеристики: продукты, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре, тем не менее, сохраняют свой первоначальный вкус и не являются жирными.

Общая характеристика

Курьезный факт: хотя для большинства иностранцев темпура является настоящей квинтэссенцией японской кухни, на самом деле это блюдо — европейского происхождения.

Рецепт темпуры принесли в Страну восходящего солнца португальские миссионеры. Это название происходит от латинского слова «tempora», означающего слово «время» во множественном числе. Миссионеры из Португалии именовали так период поста — а именно, так называемые quatuor anni tempora, или «четыре времени года». Это были продолжавшиеся по три дня периоды в начале зимы, весны, лета и осени, в течение которых католикам следовало поститься. Употреблять в пищу в такие дни разрешалось овощи, а также рыбу и другие морепродукты. Чтобы разнообразить их вкус, изобретательные приверженцы католицизма обжаривали их в кляре.

С течением времени темпура идеально «вписалась» в японскую кухню, адаптировавшись к местным кулинарным традициям. На сегодняшний день под этим названием известны обжаренные в приготовленном особым образом кляре овощи (сладкий перец, цветная капуста или спаржа), фрукты, рыба, морепродукты (угри или креветки), а также роллы.

«Изюминка» темпуры — особенный кляр, который готовят из трех ингредиентов: ледяной воды, куриных яиц и темпурной муки. Именно последняя составляющая обеспечивает блюдам темпура необычный вкус и аромат, а также способствует образованию хрустящей корочки.

Состав муки темпура

Мука темпура, также известная как мука тэмпура или темпурная мука, очень популярна у кулинаров многих азиатских стран и широко используется для панировки.

Основой муки темпура является пшеничная мука. Также в ее состав входят картофельный крахмал, соль, специи (перец и сухой чеснок) и рисовая мука.

Точные пропорции ингредиентов производителями главной составляющей популярного японского блюда держатся в строгом секрете. Поэтому воспроизвести с абсолютной точностью рецепт муки темпура в домашних условиях, как ни прискорбно, невозможно.

Настоящие гурманы приобретают основу для приготовления кляра темпура в специализированных японских магазинах или супермаркетах.

Те же, кто к аутентичности японской кулинарии относятся менее трепетно, довольствуются приблизительным суррогатом на основе смеси пшеничной и кукурузной муки с крахмалом.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность муки темпура составляет 334 кКал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,8 г белков, 1,3 г жиров и 69,9 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)

Витамин Е (альфа-токоферол)0,2 мг
Витамин B10,12 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин РР (никотиновая кислота)0,6 мг
Витамин B60,03 мг
Фолаты8 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,47 мг

Присутствующий в составе темпурной муки витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он обладает свойством существенно замедлять процесс старения клеток. Кроме того, альфа-токоферол повышает резистентность организма к бактериям и вирусам и эффективно стимулирует процессы регенерации в тканях. Также витамин Е оказывает благотворное влияние на кровоток, повышая эластичность сосудов и улучшая их тонус.

Как сделать тесто темпура. Смотреть фото Как сделать тесто темпура. Смотреть картинку Как сделать тесто темпура. Картинка про Как сделать тесто темпура. Фото Как сделать тесто темпураВитамин В1 — один из основных участников углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, он стимулирует работу мозга, повышая когнитивные способности и улучшая память.

Также это вещество обладает свойством замедлять процессы старения и нормализовать сердечный ритм.

Витамин B2 — биологически-активное вещество, играющее важную роль в нормализации формулы крови. В частности, он помогает усвоению железа, способствуя образованию эритроцитов. Кроме того, этот витамин отвечает за состояние слизистых оболочек, препятствуя развитию воспалительных процессов и ускоряя регенерацию тканей. Также витамин В2 необходим для того, чтобы поддерживать остроту зрения, как светового, так и цветового.

Витамин РР играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме. Так, он способствует делению клеток, регенерации тканей, участвует в синтезе гемоглобина. Кроме того, его недостаток может проявляться проблемами с кожными покровами — кожа начинает шелушиться, на ней появляется сыпь, может возникать дерматит.

Витамин B6 — один из элементов синтеза нуклеиновых кислот, которые замедляют процесс старения. Также он является эффективным противосудорожным средством и помогает предотвращать нервные расстройства.

Витамин В5 отвечает за состояние кожи и волос, поддерживая их в отличном состоянии. Кроме того, он участвует в синтезе целого ряда гормонов и необходимых белков и способствует усвоению других витаминов человеческим организмом.

Химический состав: микро- и макроэлементы

Натрий77 мг
Калий150 мг
Кальций45 мг
Магний11 мг
Фосфор100 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,3 мг
Медь0,08 мг
Марганец0,44 мг

Мука темпура является важным источником калия. Это вещество при участии натрия регулирует водный баланс в клетках организма, а также нормализует деятельность сердечной мышцы. Помимо того, калий предотвращает появление отеков и обладает антигистаминным действием, препятствуя развитию аллергических реакций.

Фосфор — элемент, отвечающий за состояние зубной и костной ткани. Кроме того, он участвует в синтезе ряда ферментов, помогает усваивать витамины и поддерживает деятельность нервной системы, например, дает возможность безболезненно справляться с эмоциональными и умственными перегрузками.

Микроэлемент натрий необходим для выработки желудочного сока и активизации ферментов слюнной железы. Также он обладает сосудорасширяющим действием и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Кальций является одной из составляющих ядра клеток и их мембран, а также активно участвует в процессе метаболизма. Кроме того, его недостаток может проявляться ломкостью костей, ухудшением состояния зубной эмали, болями в суставах.

Цинк является профилактическим средством против развития диабета, принимает участие в формировании костей, обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он наделен способностью улучшать регенерацию тканей.

Наконец, марганец является одним из компонентов, которые отвечают за поддержание должного уровня глюкозы в крови, выступая в качестве профилактического средства против сахарного диабета. Также он эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек, и участвует в процессе липидного обмена.

Вред и противопоказания к употреблению

Существует популярное мнение о том, что кляр на основе темпурной муки намного полезнее, чем обычный «европейский» и «американский», который готовят, используя обычную пшеничную муку. Тем не менее, диетологи не столь оптимистичны.

Креветки в кляре из темпурной муки

Для приготовления креветок в темпурном кляре вам понадобится: 0,5-1 стакан темпурной муки, одно яйцо, 0,5-1 стакан очень холодной воды, 300-500 г сырых креветок, а также оливковое масло для жарки.

В емкость с очень холодной водой разбейте яйцо, тщательно перемешайте. Туда же добавьте муку и сразу же замешайте тесто. По консистенции темпурный кляр должен быть похож на то тесто, которое обычно используется для приготовления оладий.

Креветки разморозьте, очистите от шкурки. Хвостики оставляем — за них будет очень удобно обмакивать креветок в кляр.

В сковороде разогрейте масло. Держа за хвост, обмакивайте каждую креветку в кляр, так, чтобы она оказалась покрыта им со всех сторон, и бросайте на сковороду. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны.

Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Роллы в кляре из муки темпура

Для приготовления горячих роллов в кляре из муки темпура вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г риса для суши, водоросли нори, 40 г слабосоленой семги, столько же сливочного сыра, яйцо, столовая ложка сахара, мука для темпуры, холодная вода, 60 г мелких панировочных сухарей, масло для обжарки, столовая ложка рисового уксуса, соль по вкусу.

Промойте рис под холодной проточной водой несколько раз. Делайте это максимально тщательно, чтобы вода в миске в итоге стала идеально чистой, без посторонних примесей. В небольшую кастрюлю залейте 200 г воды, подсолите. Доведите до кипения, после чего засыпьте рис, перемешайте и накройте крышкой. Вариться рис должен в течение четверти часа. После этого выключите огонь и дайте рису настояться в течение двадцати минут. Дайте крупе остыть и добавьте одну столовую ложку рисового уксуса, сахар и соль.

Лист нори разрежьте на две половинки. Из каждой можно приготовить по одному роллу.

На циновку для роллов положите половинку нори вниз блестящей стороной. Выложите рис и распределите его по поверхности листа ровным слоем. По краям необходимо оставить отступ, чтобы роллы можно было плотно завернуть.

Переверните лист. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала расположите необходимым образом тонкие ломтики рыбы, а потом сливочный сыр. Используя циновку, заверните ролл и сформируйте его.

Следующий этап — приготовление кляра на основе темпурной муки. В миску насыпьте муку для темпуры, добавьте туда же яйцо и влейте холодную воду. Перемешайте, так, чтобы в смеси остались комочки и пузырьки воздуха — именно в этом «фишка» темпуры. Обмакивайте каждый ролл в кляр, потом в панировочные сухари и опускайте на сковороду в кипящее масло. Обжаривать необходимо буквально по минуте с каждой стороны.

Готовые роллы выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. Потом разрежьте их на шесть или восемь кусочков и подавайте на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *