Как сделать тестоделитель своими руками

Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Тесторезка для круассанов

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.

Тесторезка для создания сеточки

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками

С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.

Скалка для печатных пряников

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.

Диспенсер для жидкого теста

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом

Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.

Силиконовый мешок для теста

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания

Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!

Форма для вареников

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Форма позволяет очень быстро лепить вареники

Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.

Скребок для теста

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки

Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.

Форма для вырезания кружков в тесте

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно

Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.

Ломтерезка для пирога

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Теперь пирог можно разделить на всех поровну

Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.

Плунжер для печенья

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Пресс для теста с фигурной форсункой

Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.

Ограничители для резки коржей

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи

Прибор для удаления сердцевинки кекса

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины

Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!

Источник

Тестоделительная машина: марки, устройство, принцип работы. Хлебопекарное оборудование

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

В состав любой линии по производству хлеба обычно входит в том числе и тестоделительная машина. Оборудование этого типа делает процесс выпечки более быстрым. Сами же хлебобулочные изделия при его применении получаются более аккуратными и имеют точный вес.

Необходимость использования

Хлебопечение в сфере пищевой промышленности занимает, безусловно, особое место. Продукция именно предприятий этой специализации является на российском рынке традиционно наиболее востребованной. Однако, несмотря на большой спрос на хлеб и хлебобулочные изделия, подобные производства, к сожалению, у нас в стране в некоторых случаях могут быть даже и убыточными. Связано это обычно бывает с недостаточной механизацией процесса выпечки.

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Чтобы сделать предприятие подобной специализации рентабельным, необходимо прежде всего использовать в процессе приготовления хлеба высокотехнологичное оборудование. Тестоделительные машины, а также специальные округлители относятся именно к такому типу механизмов. Без них особой выгоды от выпечки хлеба получить попросту невоможно.

Рентабельным предприятие, при применении этот вида техники, а также других современных агрегатов, входящих в состав линий по изготовлению хлеба, может стать прежде всего, благодаря следующим факторам:

в пекарне значительно повышается производительность труда;

хлебобулочные изделия получаются более аккуратными и вкусными, а следовательно, и быстрее расходятся при продаже;

снижаются потери продуктов, используемых в процессе производства хлеба.

Назначение тестоделителей

Предназначены машины этого типа для механической обработки теста путем деления его на порционные куски определенного веса и формы. В том случае, если в состав линии по производству хлеба подобного оборудования включено не будет, такую работу придется выполнять сотрудникам предприятия. А человек в любом случае делит тесто и придает его кускам нужную форму гораздо медленнее машины. Да и точность нарезки в данном случае оставляет желать лучшего.

Используются тестоделительные машины, конечно же, чаще всего в пекарнях, поставляющих на рынок хлеб, батоны, булочки и т. д. Но востребованным это оборудование может быть и на предприятиях пищевой промышленности и других специализаций. К примеру, довольно-таки часто подобные устройства используются в кондитерских цехах. Также такие машины могут устанавливаться, к примеру, на кухнях кафе, столовых и других предприятий общественного питания.

Классификация по принципу действия

Основным показателем качества любой тестоделительной машины является, конечно же, точность нарезки. Допустимой погрешностью по этому показателю для оборудования данного типа, согласно ГОСТ, являются 2-3 %.

Работать современные тестоделительные машины могут по двум основным принципам:

Тестоделители первого типа обычно не отличаются слишком уж высокой производительностью. Определяется этот показатель у таких машин количеством кусков на одну закладку.

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Хлебопекарное оборудование, работающее по объемному принципу, в большинстве случаев очень производительно. Тесто в таких машинах делится на куски при нагнетании его в длинную головку. То есть работает такое оборудование практически непрерывно. Деление в данном случае, как уже можно судить по названию оборудования, выполняется на куски одинакового объема. При этом, поскольку подаваемое в аппарат тесто для хлеба в большинстве случаев имеет одинаковую плотность, вес порций в конечном итоге также практически не различается.

На предприятиях, специализирующихся на выпечке хлеба, может использоваться оборудование обоих этих типов.

Тестоделители с функцией округления

Таким образом, по производительности весовые агрегаты этой разновидности объемным уступают. Однако у хлебопекарного оборудования такого типа при этом обычно имеется и такая функция, как округление. Работают такие машины медленно. Но зато при этом сразу выдают округленные аккуратные заготовки под булочки и хлеб.

Шарообразные куски же в сравнении с обычными имеют целый ряд безусловных преимуществ:

более однородную структуру;

меньшее содержание диоксида углерода;

меньшую газопроницаемость поверхностного слоя.

Классификация оборудования

Помимо принципа работы, тестоделительные машины могут классифицироваться и по другим признакам. Подразделяться подобные агрегаты могут на:

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Такая классификация, как можно было заметить, выполняется по виду использованных в конструкции агрегатов нагнетателей. Чаще всего на производствах сегодня используются тестоделительные машины вакуумного и шнекового типа. При этом второй тип оборудования лучше всего подходит для производства ржаного хлеба. Более щадящие вакуумные агрегаты применяются для нарезки теста из пшеничной муки. Также в пекарнях часто устанавливаются поршневые машины.

Собственно сам нагнетатель любого типа в тестоделительной машине предназначен для выдавливания, поступающего в агрегат теста, в особые порционные карманы. Из них в дальнейшем и выходят одинаковые по объему и массе куски. По такому принципу работают весовые агрегаты. В объемных машинах, как уже упоминалось, тесто делится специальным отсекающим устройством.

Классификация в зависимости от режима работы

По этому признаку все тестоделительные машины подразделяются на:

агрегаты с фиксированным режимом работы;

В первом случае привод рабочих органов реализуется с установленной периодичностью от жесткой кинематической схемы. У машин с нефиксированным режимом работы механизм отделения кусков никак не связывается с общим приводом агрегата. При этом он обычно включается при заполнении тестом для хлеба все го объема мерного кармана или же при достижении им заданной длины.

Устройство машины

В конструкцию агрегатов этого типа как весовых, так и объемных, входят следующие элементы:

основание с приводом, станина;

барабан с мерными карманами, образующий зону нагнетания или отсекающее устройство;

воронка или головка;

заслонка в зоне нагнетания;

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Таким образом, устройство тестоделительной машины можно назвать довольно-таки сложным. Рабочая камера в таких агрегатах, в свою очередь, имеет несколько отсеков:

Камеру сжатия. Именно сюда поступает тесто и сжимается до рабочего объема.

Буферную часть. Здесь остается тесто после завершения цикла работы.

Отделяющее устройство, рабочая камера и транспортер в тестоделительных машинах для удобства использования консольно размещаются на станине. Стабилизатор давления же в таких агрегатах непосредственно связывается с заслонкой в зоне нагнетания.

Принцип действия округлителя

В некоторых случаях тестоделительные машины, как уже упоминалось, могут дополняться и этим элементом. Конструкцию округлитель имеет простую. Первоначально тесто поступает на неподвижную спираль этого элемента. Далее его масса прижимается к ней специальной вращающейся конической чашей. В результате этого, проходя по спирали, куски и приобретают шарообразную форму.

Требования к конструкции

Все используемые на производстве тестоделительные машины должны соответствовать таким требованиям:

их конструкцией должна быть предусмотрена возможность регулировки массы отмериваемого теста в зависимости от сорта, консистенции и состава последнего;

они должны обеспечивать постоянную скорость выпрессовывания жгута либо полное заполнение мерного кармана.

Технология резки

Собственно механическая обработка теста в таких агрегатах производится поэтапно:

тесто подается в воронку машины;

отсюда оно поступает в рабочую камеру;

в камере происходит нагнетание теста;

при этом отмериваются куски определенного объема и массы;

отмеренные куски отделяются от общей массы.

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

На заключительном этапе отмеренные куски выталкиваются наружу на транспортер и подаются или на отдельный округлитель, или же в расстоечный шкаф.

Наиболее популярные марки тестоделителей

Поставляют на отечественный рынок подобное оборудование сегодня многие компании. Но наиболее популярными марками тестоделительных машин являются все же:

Тестоделительные машины «Восход»

Этот производитель поставляет на рынок поршневое оборудование данного типа. При желании в агрегаты «Восход» можно загружать тесто влажностью от 37 до 50 %. Использовать тестоделительные машины э той марки допускается при производстве как хлеба, так и мелкоштучных хлебобулочных изделий.

Помимо всего прочего, в устройствах «Восход» реализована функция «бережного» деления теста. Нагнетатель в агрегатах этой марки устанавливается поршневой. Мерных камер у тестоделительных машин этого производителя, в зависимости от модификации, может быть две или три. Также эти агрегаты зачастую дополняются такими функциями, как:

бесступенчатая регулировка производительности с цифровой индикацией;

плавная регулировка скорости.

Отводящий транспортер на агрегаты «Восход» допускается устанавливать как справа, так и слева. Корпус всех моделей этой марки изготавливается из нержавеющей стали.

Агрегаты «Кузбасс»

Этот производитель поставляет на российский рынок шнековые машины. Размер мерных карманов у агрегатов этой марки может регулироваться. При необходимости можно приобрести три модификации тестоделительных машин «Кузбасс»: 68-2М, 2М-1, 2М-2.

К плюсам агрегатов от этого производителя потребители, помимо всего прочего, относят:

модульность конструкции, а следовательно, и возможность модернизации;

наличие управляющих контроллеров и возможность деления теста даже из пшеничной муки;

отсутствие потребности в использовании смазочных материалов.

При желании потребители могут заказывать одновременно с этими агрегатами транспортеры цепные, ленточные, БУ.

Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть фото Как сделать тестоделитель своими руками. Смотреть картинку Как сделать тестоделитель своими руками. Картинка про Как сделать тестоделитель своими руками. Фото Как сделать тестоделитель своими руками

Модели ХДФ-М2

Агрегаты этой марки выпускаются киевской компанией «Хлебмаш». Как и у «Кузбасса», за подачу теста в мерные карманы у них отвечает шнек. Однако управляющих контроллеров, регулирующих давление в процессе перемешивания теста, в конструкции агрегатов этого типа не предусмотрено. Поэтому использоваться тестоделительные машины ХДФ-М2 могут только при изготовлении ржаного хлеба.

Агрегаты марки Parta U

Эти машины поставляет на отечественный рынок компания WP Haton. К преимуществам агрегатов Parta U относят прежде всего то, что их можно использовать для деления теста любых сортов и разновидности. При необходимости с этой техникой допускается применять воронки для загрузки теста разных диаметров. Подсчет кусков в машинах этой марки производится механическим способом и с помощью электроники.

Также в агрегатах Parta U реализованы такие функции, как:

индикатор недостаточной подачи масла;

мукоссыпатель на внутреннем и внешнем транспортерах.

Лучшие марки тестоокруглителей

Хороших моделей делительного оборудования на отечественном рынке существует, таким образом, довольно-таки много. Некоторые машины этого типа, как уже упоминалось, дополняются округлителями. Но в большинстве тестоделительных агрегатов такого дополнения все же, к сожалению, не предусматривается. Поэтому закупать округлители предприятиям зачастую приходится отдельно.

Марок агрегатов этого типа, используемых при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, на современном рынке также существует довольно-таки много. Но к наиболее популярным все же относятся:

Тестоокруглители «Восход»

Из всех представленных выше марок самой широкоиспользуемой на отечественном рынке является «Восход». Выпускаются эти агрегаты одноименной отечественной компанией. К основным их преимуществам потребители относят невысокую стоимость и удобство в использовании. Ускорить процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий с п омощью этих машин несложно.

На рынок компания «Восход» поставляет несколько моделей тестоокруглителей. К примеру, потребители имеют возможность приобрести агрегат этой марки:

Также очень популярен у владельце в пекарен и кондитерских округлитель «Восход ТО-4» с центральной регулировкой. Стоимость агрегатов этой марки, в зависимости от модификации, может колебаться в пределах 100-400 тыс. руб.

Линия по производству хлеба

Какое же место занимают тестоделители и округлители в производственном процессе выпечки хлеба? Выглядит технология изготовления этого самого востребованного на отечественном продовольственном рынке продукта следующим образом:

Поступившая на предприятие мука сначала разгружается в силосы с помощью специального воздушного компрессора.

В специальных емкостях приготавливается раствор из сахара, жиров и соли, а также дрожжевая разводка.

В тестомесе из 45-75 % всей необходимой для выпечки муки приготавливается опара.

Через 4-5 часов опара переносится к тестомесильному аппарату другой конструкции. Далее в нее добавляется оставшаяся мука и другие ингредиенты.

Готовое тесто из месильной машины поступает через воронку уже непосредственно в тестоделитель.

На следующем этапе его куски, одинаковые по массе и объему, подаются в округлитель;Этот агрегат при помощи специального укладчика распределяет шары теста по ячейкам люлек расстойного бака.

В расстойном шкафу заготовки подходят в течение 40-60 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *