Как сделать тилапию в кляре
Филе тилапии в кляре – 9 рецептов
Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.
Кляр для тилапии
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты:
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Кляр из майонеза
Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Ингредиенты:
Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.
Сырный кляр
Ингредиенты:
Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.
Пивной кляр
Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:
Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.
Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.
Тилапия в кляре в духовке
Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.
Ингредиенты:
Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.
Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Ингредиенты:
Тилапия в кляре — лучшие рецепты на сковороде, в духовке
Наиболее быстрый и вкусны способ приготовить рыбное филе – пожарить его в кляре. Радует, что здесь полное раздолье в рецептах! Наши хозяюшки придумали только вариантов теста для оболочки, что глаз радуется, а руки тянутся за сковородой. А если пофантазировать, то можно соорудить изысканное блюдо, которым не стыдно и перед гостями похвастаться.
Благодаря кляру, рыбка сохранит свою сочность и аромат, не потеряет нежную форму. Хрустящая оболочка придаст свою нотку и дополнит вкус тилапии. Тесто для кляра готовят на основе молока, сливок, майонеза, сметаны, пива. Экспериментируют с различными видами муки, используя кукурузную, готовят с сырой картошкой. Предлагаю несколько рецептов, которые мне лично очень понравились.
Тилапия, жареная в кляре – простой рецепт
Предлагаю начать с наиболее простого варианта приготовления рыбы в кляре.
Как правило, рыба продается замороженной. Достаньте филе из пакета, разморозьте, погрузив в холодную воду, или просто, если располагаете временем, подержав на столе.
Нарежьте филе на небольшие кусочки. Посолите, посыпьте перцем.
Разбейте в плошку яйцо, подсолите, разболтайте венчиком.
Плесните немного молока. Продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной.
Засыпьте перец, картофельный крахмал. Мелко покрошите веточки укропа, отправьте следом. Размешайте содержимое.
Начните подсыпать муку. Не торопитесь, засыпав пару ложек, перемешайте тесто. Оно должно получиться схожим по консистенции с тестом на оладьи. Густым, но не слишком. Если переборщите с мукой, разбавьте массу молоком. Но тогда сразу подсолите тесто.
Раскалите на сковородке масло. Опустите заготовки тилапии в кляр, переложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны примерно 3-4 минутки. Огонь отрегулируйте до среднего.
Переверните рыбу, сбавьте мощность огня. Обжарьте другую сторону до красивой корочки. От плиты далеко не уходите, вторая сторона готовится намного быстрее.
Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт
Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.
Как пожарить тилапию в картофельном кляре
Тилапия в кляре из кукурузной муки
Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке
Не удивляйтесь, рыбу в кляре не только жарят, но и запекают. Пример тому данный рецепт, очень популярный в Италии, на Кипре.
Видео-рецепт вкусной тилапии в кляре с острым соусом
Напоследок делюсь с еще одним интересным способом приготовления в кляре филе рыбы. Здесь очень вкусный и необычный маринад, способный понравится всем без исключения. Приятного аппетита.
Филе тилапии в кляре — пошаговые рецепты с фото
Филе тилапии в кляре
Любая хозяйка знает, что кляр сохраняет основной продукт ароматным, сочным и способен придать всему блюду особый вкус. Приготовленное филе тилапии в кляре не является исключением этого правила и, безусловно, понравится вашим домочадцам. Тем более, что готовится такое филе достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
Рецепт:
Филе тилапии моем и кладем в тарелку.
Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.
Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.
Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я потом еще тушу минут 10 под крышкой, добавляя немного водички.
Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт
Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.
Состав:
Приготовление:
Тилапия в кляре из кукурузной муки
Берем:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Жарим:
Как приготовить в духовке
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Как приготовить:
Тилапия по французскому рецепту
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Как приготовить:
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре
Рыба в кляре – это примерно так же вкусно, как птица в духовке. Тилапия – очень нежная рыба, которая сумеет покорить собой каждого едока. Она легкая, отменная на вкус и разлетается как горячие пирожки. Убедитесь в этом сами!
Филе тилапии в кляре на сковороде
Ингредиенты | Количество |
яйца — | 2 шт. |
черный перец молотый — | по вкусу |
филе — | 8 шт. |
соль — | по вкусу |
мука — | 0,3 кг |
растительное масло — | 50 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Рыбное филе в сырном кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
соль | по вкусу |
филе тилапии | 1 кг |
мука | 200 г |
твердый сыр | 180 г |
кефир | 0,2 л |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 254 калории.
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 60 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 680 мл |
специи | по вкусу |
тилапия (филе) | 380 г |
майонез | 60 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 238 калорий.
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
Хитрости приготовления
Видео-рецепт филе тилапии в кляре:
Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!