Как сделать тише шум компьютера

Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины

Как сделать тише шум компьютера. Смотреть фото Как сделать тише шум компьютера. Смотреть картинку Как сделать тише шум компьютера. Картинка про Как сделать тише шум компьютера. Фото Как сделать тише шум компьютера

Производительность, функциональность и внешний вид – это не единственные критерии построения компьютера. Пользователи всё чаще обращают внимание на «культуру работы» компонентов. Чему удивляться – шум, гул или писк компонентов может раздражать (особенно при долгих ночных сеансах, проведенных перед ПК).

Как избавиться от шума? Как дополнительно отключить звук компьютера? Чем руководствоваться при выборе компонентов тихого набора? Мы подготовили учебник, который ответит на эти и другие вопросы.

Коротко о шуме

Прежде чем мы дойдём до советов, стоит сказать несколько слов о самом шуме и его влиянии – это зависит от уровня, частоты, а также частоты возникновения и степени предсказуемости звука. Кроме того, каждый человек имеет разную чувствительность слуха и терпимость к звукам. Поэтому трудно точно определить, какой звук будет для нас приемлемым, а какой уже будет помехой (одним образом мы будем реагировать, например, на случайные вибрации жесткого диска, совсем по-другому – на равномерный шум воздуха от вентилятора).

Значительно более простой и более прозрачный методом – точка отсчета интенсивности звука, который мы можем сравнить с известными нам ситуациями. Ниже вы найдете образец шкала интенсивности шума в децибелах и более-менее соответствующее значение из реальной жизни. При интерпретации шкалы следует, однако, помнить о логарифмической природе интенсивности звука – увеличение громкости на 3 дб соответствует 2-кратному росту напряженности, увеличение громкости на 10 дб соответствует 10-кратному росту и увеличение громкости на 20 дб – соответствует 100-кратному росту напряженности.

Уровень интенсивности звукаПриблизительный эквивалент
10 дбшелест листьев при слабом ветре
20 дбшепот
30 дбочень тихая улица без движения
40 дбшумы в доме
50 дбшум в офисах
60 дбпылесос
70 дбинтерьер громкого ресторана
80 дбгромкая музыка в помещении
90 дбдвижение на улице
100 дбмотоцикл без глушителя
110 дбцепная пила
140 дбстарт истребителя
190 дбстарт космического корабля

Таким образом, за раздражающий шум мы можем принять интенсивность звука порядка 40-50 дб, хотя, в крайних случаях, это может быть даже 30-40 дб.

Источники шума в компьютере

Кроме того, необходимо определить источник шума – для компьютера можно выделить три его типа, каждый из которых имеет свою причину и свой способ снижения интенсивности.

В большинстве случаев мы будем иметь дело с шумом воздуха, выдуваемым вентиляторами. Шум здесь связан с нагревом компонентов, скоростью вращения и качеством работы вентиляторов. Проблему можно устранить уменьшением скорости и/или заменой системы охлаждения.

Отдельной категорией является шум, производимый механическими элементами – вращение пластин жесткого диска или трение подшипников вентилятора. Если в первом случае можно снизить скорость или заменить носитель, то в случае неисправного вентилятора, остается только замена.

Единичные случаи относятся к «скрипам» электронных элементов (например, катушек на видеокартах). Ситуацию можно исправить программным путём, хотя иногда мы здесь бессильны и необходимо воспользоваться гарантией по оборудованию.

Шум охлаждения процессора

Наиболее распространенным источником шума в компьютере является процессорный кулер, который не справляется с эффективным отводом тепла из системы. Результатом является увеличение скорости вращения вентилятора и неприятный шум (часто это может быть связано с троттлингом процессора).

Как сделать тише шум компьютера. Смотреть фото Как сделать тише шум компьютера. Смотреть картинку Как сделать тише шум компьютера. Картинка про Как сделать тише шум компьютера. Фото Как сделать тише шум компьютера

Самым простым и, одновременно, самым эффективным способом снижения шума от кулера является очистка радиатора и вентилятора, а также замена термопасты. Процедуру следует проводить каждые несколько месяцев, даже если не замечаете повышения уровня шума.

Хорошей идеей может быть также снижение скорости вращения вентиляторов, что приведет к худшей эффективности теплоотвода, но также понизит уровень шума. Регулировку скорости вращения можно сделать с помощью UEFI материнской платы (в современных моделях можно установить кривую вращения с учетом показаний температуры, что позволит сохранить разумный компромисс между плавностью работы и производительностью).

В случае горячих и/или дополнительно разогнанных процессоров может потребоваться замена охлаждения на более эффективную модель, или даже на набор водяного охлаждения.

Шум видеокарты

Вторым по популярности источником шума в компьютере является видеокарта, особенно, когда она не получала в течение длительного времени обслуживания. В такой ситуации карта может перегреваться, а вентиляторы увеличивать свою скорость вращения.

Как отключить шум видеокарты? Как и в случае процессора, стоит начать с очистки системы охлаждения. Обратите внимание на гарантийные пломбы, не всегда существует возможность монтажа всей системы охлаждения, поэтому придётся использовать сжатый воздух. Кроме того, можно попытаться снизить скорость вращения вентиляторов за счет изменения кривой (например, в приложении MSI Afterburner).

Хорошим подходом может оказаться самостоятельная замена охлаждения на видеокарте – на более тихий кулер или водяной блок, подключаемый к контуру жидкостного охлаждения. Решение, однако, для более опытных пользователей. Этот способ, как правило, подходит для опорных конструкций, когда мы не хотим менять всю видеокарту.

Стоит иметь в виду, что часть производителей защищает свои видеокарты пломбами, так что смена охлаждения связывается с потерей гарантии.

Единичные случаи касаются шума, создаваемого катушками видеокарты (проблема возникает в основном при отрисовке довольно большого количества кадров в секунду – например, в геймплее игры). Пострадавшие могут попробовать включить синхронизацию изображения (V-Sync, FreeSync, G-Sync). Если метод не помогает, карту необходимо сдать на гарантию.

Если мы покупаем новую видеокарту или собираем новый компьютер, стоит ознакомиться с тестами видеокарт и информацией о культуре их работы, применяемой системе охлаждения. Хорошей идеей могут оказаться модели с полупассивным охлаждением, где в состоянии покоя и при менее требовательных приложениях вентиляторы остаются выключенными и не создают даже малейшего шума.

Как снизить шум жесткого диска

Помимо процессора и видеокарты, часто можно столкнуться с шумом, создаваемым жестким диском (HDD) – вращающиеся пластины генерируют колебания, которые нередко распространяются на остальные компоненты компьютера или ноутбука. Эффект может быть действительно раздражающим.

В случае жесткого диска мы имеем дело с шумом механических элементов. Единственный способ – использование гасителя шума и/или установка диска в специальном корпусе (например, Scythe Quiet Drive). Методы подходят только в настольных компьютерах и не всегда приносят ожидаемый результат.

Как сделать тише шум компьютера. Смотреть фото Как сделать тише шум компьютера. Смотреть картинку Как сделать тише шум компьютера. Картинка про Как сделать тише шум компьютера. Фото Как сделать тише шум компьютера

Гораздо лучшим способом является замена жесткого (HDD) на твердотельный носитель (SSD), лишенный механических элементов. Эта конструкция не только отличается полностью бесшумной работой, но и большей устойчивостью к механическим повреждениям и гораздо лучшей производительностью. К сожалению, твердотельные накопители значительно дороже.

Как снизить шум вентиляторов

Ещё одним источником шума в компьютере могут быть вентиляторы, установленные в корпусе. Как и в случае охлаждения процессора или видеокарты, они могут работать с высокой скоростью вращения и генерировать шум воздуха.

Итак, как снизить шум вентиляторов в компьютере? Принцип аналогичный, как и в случае охлаждения процессора или GPU – начните с очистки и снижения скорости вращения. Для регулировки оборотов вентилятор нужно подключить к материнской плате и, используя программное обеспечение для управления охлаждением, настроить скорость вращения.

Более требовательные пользователи могут заменить заводские вентиляторы более тихими моделями. Здесь стоит выбирать более крупные низкоскоростные конструкции, которые характеризуются более низким уровнем создаваемого шума и в то же время сохраняют хорошую эффективность. Кроме того, стоит обратить внимание на дополнительные виброгасители.

Если вентилятор уже изношен и «гремит», его замена становится необходимостью.

Что ещё поможет снизить шум компьютера

Снижение уровня шума от компьютера не относится к числу сложных задач. Однако, стоит заранее определить самые громкие источники шума и умело их исключить – как правило, достаточно регулярного технического обслуживания и снижение скорости вращения вентиляторов. В некоторых случаях на вам потребуется, однако, замена заводского радиатора на более мощный и более тихую модель.

Хорошей идеей может быть также замена жесткого диска на SSD – это изменение позволит не только сделать компьютер или ноутбук тише, но и значительно повысить комфорт работы. Модернизацию мы настоятельно рекомендуем владельцам старых наборов, которые хотели бы низкими вложениями улучшить производительность своего компьютера.

На этом идеи об борьбе с шумом компьютера не заканчиваются. Существенным элементом, влияющим на культуру работы компьютера, является корпус компьютера. Стоит обратить внимание на массивные конструкции из толстых листов, которые, кроме того, содержат гасящие колебания элементы и маты звукоизоляционных материалов компоненты (например, be quiet! Silent Base 801).

Наиболее радикальным «поклонникам тишины» следует также обратить внимание на блок питания компьютера. Правда, производители обычно используют здесь большие вентиляторы со скоростью, адаптированной к нагрузке устройства, но некоторые модели дополнительно имеют полупассивный режим работы (например, миниатюрный Corsair SF600).

Источник

ТИШИНА ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ КОМПЬЮТЕР ТИШЕ.

Много форумов и статей уже есть на эту тему, но думаю, мой опыт в этом деле не помешает, а может даже кому-нибудь поможет.

Так вот началось всё с того что моё компьютер был вынужден работать круглосуточно, днем конечно было не особо его слышно на с приходом ночи он как говориться был слышен во всей своей красе, на что моя девушка очень злилась. Совместно с ней был принят план по «утишеннию» этого шумного зверя. Прочитав кучи тем на эту тему было решено сделать шумаизоляцию корпуса, как оказалась для этого подошла автомобильная шумка.

Как сделать тише шум компьютера. Смотреть фото Как сделать тише шум компьютера. Смотреть картинку Как сделать тише шум компьютера. Картинка про Как сделать тише шум компьютера. Фото Как сделать тише шум компьютера

Много форумов и статей уже есть на эту тему, но думаю, мой опыт в этом деле не помешает, а может даже кому-нибудь поможет.

Так вот началось всё с того что моё компьютер был вынужден работать круглосуточно, днем конечно было не особо его слышно на с приходом ночи он как говориться был слышен во всей своей красе, на что моя девушка очень злилась. Совместно с ней был принят план по «утишеннию» этого шумного зверя. Прочитав кучи тем на эту тему было решено сделать шумаизоляцию корпуса, как оказалась для этого подошла автомобильная шумка.

Очень удобная вещь самоклеющеюся и с ней удобно работать. Шумка была наклеена на боковые стенки корпуса, под шумку был положен изофлор который тоже является шумоизолятором. Стенка стала выглядеть так.

Далее были обклеены задние и верхние стенки корпуса

Также было заклеено на передней стенки корпуса место, где расположен жесткий диск.
Ну, вот осталось всё собрать и включить.
Первое впечатление после включения: стало тише, звук стал более «приятным» и глухим, так что шумоизоляция дает свой плоды.
Но так как некоторые люди думают, что шумоизоляция корпуса повышает температуру внутри корпуса, было проведено тестирование. Был куплен куллер Zalman F1 и поставлен на заднюю стенку на выдув также стоял кулер сверху на выдув. Была замерена температура в разных режимах

Открытый корпус без кулера спереди, без нагрузки

Мы видим что при закрытом корпусе и без кулера результаты лучше

Далее был куплен кулер Cooler master 80st1 и поставлен на переднию стенку на вдув

Так же смотрим рерультаты

С передним куллером,открытый корпус под нагрузкой

С передним куллером,закрытый корпус под нагрузкой

И закрытый корпус с кулером спереди без нагрузки

Дальше есть такое предположение что воздух создаёт гул при прохождении через решётки под кулеры.
Ну что значит их нужно удалить. Сказано сделано. Было отрезана решётка с передней панели корпуса.

подпиливаем, ставим наместо кулер, и все выглядит красиво

Ну, вот результат есть, но такой ли он хороший как хочется, думаю что нет. Главный шум всё равно идет от кулера процессора и видеокарты. Значит с ними надо, что-то делать!
Первое: можно заменить на более тихие.
Второе: либо понизить обороты вращения кулеров.
Ну заменить понятно дело финансов.
Понизить обороты – дешевле, значит понижаем.
Понизить обороты на моём компьютере можно тремя способами.
1-в БИОСе: выставив при какой температуре будет включаться кулер на полную, а до этого он будет крутиться с минимальной скоростью.
2-это с помощью программы.
3-Поменять вольтаж работы кулера, но с процессорным тяжелей, мой например не запускается на 7v.
Было проверенно все 3 способа, но самый легкий простой и эффективный это с помощью программы.
Так что была найдена программа Speedfan и установлена. Обороты на процессорном кулере были понижены до 50%, кулер Zalman работал через фирменный переходник, остальные кулера переведены на 7v.

И о «Эврика» ТИШИНА, значительно стало тише, тише даже чем от двух выше описанных способов.
Но оставалась ещё одна проблема это видеокарта, она теперь была единственным генератором шума. Что я только не делал но она всё равно шумела было решено ЗАМЕНИТЬ, благо была такая же карта только с более тихим охлаждением.

Так вот после замены видеокарты компьютер стало почти не слышно, ночью только слабенький гул слышен, под который так хорошо засыпается.

Ну что пора сделать вывод и подвести итоги.

Вывод – намеченная цель выполнена, компьютер работает тихо, девушка и я довольны, ночью спиться крепко, так что все усилия не напрасны.

Итоги таковы.
Шумоизоляция-430р
Изофлор-25р
Zalman F1-180р
Сooler master-140p
Итого: 775р плата за тишину!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *