Как сделать тканый пояс
Ручное ткачество поясов на бердо
Материалы:
Для того, чтобы ткать на бердо, вам необходимо, прежде всего, бердо. Оно представляет собой тонкую (3-4 см) деревянную пластину размером в среднем около 13-14 см в высоту и 24 см — в ширину, поделенную щелеобразными прорезями шириной 1.5–2 мм на тростины. Посреди каждой их них имеется круглое отверстие диаметром 1.5-2 мм.
Длина нитей рассчитывается по формуле: необходимая длина изделия+20% + 60 см. То есть, если мы хотим, чтобы тесьма была 1м, то необходимо взять 1м+20 см+60 см = 1 м 80 см нитей. 20% уйдет на сокращение длины нитей, следующих волнообразно за нитью утка. 60 см уйдет на узлы с обеих сторон и на свободу передвижения бердо.
Для примера я сделала простой узор «полосочки». Верхняя строка здесь обозначает прорези, нижняя — дырочки. Хотя это не суть важно. важно, чтобы чередование было красная-белая-красная-белая. тогда и получатся полосочки, но об этом ниже.
к б б б б б б б к
к к к к к к к к
Итак, отмеряем нужное количество (в примере их 17, 7 белых и 10 красных) и нужную длину нитей. Вставляем их в бердо. Считайте, что самая сложная часть работы позади 🙂
Делаем узел на дальнем от вас конце нитей и привязываем его, положим, к ручке двери. Я использую струбцинку, прикрепленную к столу, на нее надеваю конец нитей.
Проводим бердечком вперед-назад, чтобы устранить спутывание нитей. Делаем узел на другом конце нитей, равномерно их натягиваем и привязываем к поясу. Если изделие предполагается шире 2см, то рекомендую разделить нитки на два или больше пучка и привязать к палочке (которую весьма удобно зацеплять-отцеплять за пояс).
Если вы используете не все отверстия и прорези, вставлять нити начинайте с середины, расходясь в разные стороны.
Нить утка можно намотать на челнок или, за неимением его, смотать в узкий моточек или намотать на картонку.
Конец уточной нити привязываем к одной из крайних нитей основы — не бойтесь, никуда не денется, ничего не распустится! Когда закончите изделие, этот конец можно будет иголкой спрятать в полотне.
Цвет уточной нити должен совпадать с цветом крайних нитей основы, чтобы сбоку его не было видно. А впринципе можно и контрастным цветом — тогда будет пестрый край.
Можно приступать к ткачеству.
Ткачество.
Шаг 1: Оттягиваем бердо вверх. Вследствие этого возникает зев, так как нити из отверстий идут вверх, те же, что были в разрезах, остаются на месте. Пропускаем сквозь зев нить утка.
Шаг 2: Теперь оттягиваем бердо вниз и открываем новый зев.
Подбиваем предыдущий ряд утка и пропускаем новую нить.
Теперь повторяйте шаг 1 и 2 попеременно, при этом не забывая подбивать.
За подбиванием лучше следить особо, чтобы не получить полосочек разной ширины и трапеций вместо прямоугольников.
При подтягивании уточной нити (после подбивания) учтите, что чем сильнее вы её поддернете, тем меньше её будет видно на тесьме.
Следует так же учесть, что чем ближе к вам находится бердо, тем шире тесьма, так как оно само раздвигает нити и никаким уже подбиванием и подтягиванием тесьму не сузить.
И главное — натягивайте! Натягивайте нити так, как будто от этого зависит ваша жизнь 🙂
В итоге получится вот что.
Как образуются простые узоры
Соткав два-три пояска поймете простой принцип: в одном ряду идут сверху нечетные нити, в другом — нечетные. Следовательно если нити идут поочередно (как в нашем первом примере), то получатся горизонтальные полоски (первый шаг — все красные оказываются сверху, второй шаг — все белые сверху, красные снизу).
Если нити насновать (вдеть) попарно (или любое четное количество подряд), то получатся полоски продольные.
Если к примеру взять две подряд белые, потом одну красную, потом опять две белые, получатся как бы зернышки-восьмерки. То есть эти две по две белые нитки образуют две белые линии (ну немного волнообразные), между которыми будет нырять красная (то сверху то снизу).
Исходя из этого можно составить множество «пестротканых» узоров (это я их так назвала, быть может неверно).
Создаём тканый пояс, часть первая
Свои первые пояса я начала ткать в начале 2000х годов. В то время я сотрудничала с магазином джинсовой одежды и много работала над сумками. Частично эти пояса «вышли» у меня из сумок, а частично из гобеленов.
Впервые я увидела отдельно сотканные вертикали в гобеленах балтийских мастеров. Было это в начале 90х годов, я только начинала ткать.
Эти фотографии я увидела в альбоме В.И. Савицкой «Современный советский гобелен», у меня такого тогда не было, книг про гобелены вообще немного, а тогда в 90е, я такие книги вообще могла смотреть только «с открытым ртом». Различные приёмы ткачества всегда меня интересовали, поэтому мне конечно же захотелось применить увиденное на практике. В то время мной были сотканы несколько гобеленов.
Ткачество полотна из отдельных вертикалей — это работа, на мой взгляд, не для слабонервных. Когда я начала свой гобелен «Бабочка» (на мой нынешний взгляд, не слишком удачный и потому нелюбимый), я начала ткать вертикали внизу, каждая из которых состояла из 5-6 нитей, и пришла в ужас, соткав штуки 3. А обратной дороги уже не было- основа натянута, картон закреплен, работа начата. Нити основы вибрируют, мельтешат, но «охота пуще неволи». Моя подруга, одногрупница по училищу, разглядывая на выставке этот гобелен и сумки, говорила: «Вот смотрю я на твои ручки сумочные, и дурно мне, как представлю, как они сделаны.»
В общем, ткать пояса я начала после того, как стала делать тканые сумки и боковины к сумкам. В то время я старалась делать пояс в комплект к каждой сумке (и сопутствующий товар и решение интересной художественной задачи). Вот несколько фотографий тех времён, сохранилось не много.
Итак, всё это была предыстория.
Пояса обычно ткутся на шаблонах, на дощечках, на ткацком станке с поворотным механизмом и других приспособлениях. Я тку пояса на обычной раме, наверное просто потому, что могу. А также нет желания вдаваться в изучение других техник ткачества именно поясов, т. к. для меня пояса всё же лишь интересный побочный продукт. К тому же, я думаю, что именно для поясов и сумок ткачество на подрамнике подходит особенно хорошо. На подрамнике возможно создать очень сильное натяжение нитей основы и сильно подбить сотканное. За счёт этого нити основы полностью перекрываются утком, и изделие приобретает большую плотность. В результате мы получаем уже не совсем ткань, а нечто напоминающее по плотности толстую кожу.
Расскажу подробнее об инструментах и материалах. Я тку на подрамнике размером 140х140 см. Существуют рамы, в которых основа натягивается на гвоздики, набитые на верхний и нижний брус. В моём случае вместо гвоздиков используются небольшие насечки, сделанные ножовкой по металлу. Рамы с гвоздиками, как мне кажется, более трудоёмки в изготовлении и травматичны в использовании.
Для работы понадобятся челноки (у меня они металлические), но можно обойтись и без них, просто сматывая в небольшой моток рабочую нить.
В качестве основы подойдёт любая достаточно прочная х/б или смесовая нить. Не слишком толстая (не толще 1-1,5 мм) и достаточно прочная. Если её нельзя разорвать руками, она, скорее всего, подойдёт.
Для ткачества поясов я использовала лён, шерсть, пеньку и джут натурального цвета, а также джут, покрашенный мной анилиновыми красителями в тёмно-серый и коричневый цвета. Также присутствовали хлопок и люрекс. Можно использовать для работы над поясом всё, что вам понравится — любые нитки, что есть в доме, тесьму, лоскуты, полоски кожи, и даже тонкую проволоку.
Начинаем работу. Раз я тку на подрамнике без поворотного механизма, мне удобнее начать ткать сразу несколько поясов. Я натянула основу сразу на 3 пояса и несколько ручек с боковинами. В качестве основы в последнее время пользуюсь нитками 210ЛШ.
Проходим первый ряд основой сразу через все наши изделия. При ткачестве сумок, поясов и ручек я использую ремизки для ускорения процесса.
Если край пояса планируется сделать не прямым, а например уголком или закруглённым, то очень удобно будет воспользоваться шаблоном, вырезанным из картона или тонкого пластика.
Этот мастер-класс предназначен для людей, уже знакомых с азами ткачества, поэтому подробно на начале работы я не акцентирую внимание. Всё приготовлено, начинаем ткать, пользуясь ремизками для создания зева, подбиваем сотканное вилкой или колотушкой, по желанию, я лично предпочитаю вилку. Почему-то не оказалось ни одной фотографии, где я с вилкой в работе.
Один из поясов я делаю с орнаментами в счётной браной технике, два других почти бессистемные, фантазийные, на игре фактур и цветов. (Пояса те, что с шаблонами внизу.)
В браной технике узор создаётся перекрытием более толстыми нитями утка сразу нескольких нитей основы. Это если кратко.
Для начала можно не заморачиваться сложными орнаментами и попробовать соткать пояс из ниток одного-двух цветов, а затем в качестве украшения нашить на пояс, например, кусочки кожи простых геометрических форм, как у меня на одной из первых фотографий поясов в этом мастер классе.
Создаем тканый пояс
Пояса обычно ткутся на шаблонах, на дощечках, на ткацком станке с поворотным механизмом и других приспособлениях. Я тку пояса на обычной раме, наверное, просто потому, что могу. А также нет желания вдаваться в изучение других техник ткачества именно поясов, т. к. для меня пояса всё же лишь интересный побочный продукт. К тому же, я думаю, что именно для поясов и сумок ткачество на подрамнике подходит особенно хорошо. На подрамнике возможно создать очень сильное натяжение нитей основы и сильно подбить сотканное. За счёт этого нити основы полностью перекрываются утком, и изделие приобретает большую плотность. В результате мы получаем уже не совсем ткань, а нечто напоминающее по плотности толстую кожу.
Расскажу подробнее об инструментах и материалах. Я тку на подрамнике размером 140х140 см. Существуют рамы, в которых основа натягивается на гвоздики, набитые на верхний и нижний брус. В моём случае вместо гвоздиков используются небольшие насечки, сделанные ножовкой по металлу. Рамы с гвоздиками, как мне кажется, более трудоёмки в изготовлении и травматичны в использовании.
Для работы понадобятся челноки (у меня они металлические), но можно обойтись и без них, просто сматывая в небольшой моток рабочую нить.
В качестве основы подойдёт любая достаточно прочная х/б или смесовая нить. Не слишком толстая (не толще 1-1,5 мм) и достаточно прочная. Если её нельзя разорвать руками, она, скорее всего, подойдёт.
Для ткачества поясов я использовала лён, шерсть, пеньку и джут натурального цвета, а также джут, покрашенный мной анилиновыми красителями в тёмно-серый и коричневый цвета. Также присутствовали хлопок и люрекс. Можно использовать для работы над поясом всё, что вам понравится — любые нитки, что есть в доме, тесьму, лоскуты, полоски кожи и даже тонкую проволоку.
Начинаем работу. Раз я тку на подрамнике без поворотного механизма, мне удобнее начать ткать сразу несколько поясов. Я натянула основу сразу на 3 пояса и несколько ручек с боковинами. В качестве основы в последнее время пользуюсь нитками 210ЛШ.
Проходим первый ряд основой сразу через все наши изделия. При ткачестве сумок, поясов и ручек я использую ремизки для ускорения процесса.
Если край пояса планируется сделать не прямым, а, например, уголком или закруглённым, то очень удобно будет воспользоваться шаблоном, вырезанным из картона или тонкого пластика.
Этот мастер-класс предназначен для людей, уже знакомых с азами ткачества, поэтому подробно на начале работы я не акцентирую внимание. Всё приготовлено, начинаем ткать, пользуясь ремизками для создания зева, подбиваем сотканное вилкой или колотушкой, по желанию, я лично предпочитаю вилку. Почему-то не оказалось ни одной фотографии, где я с вилкой в работе.
Один из поясов я делаю с орнаментами в счётной браной технике, два других почти бессистемные, фантазийные, на игре фактур и цветов. (Пояса те, что с шаблонами внизу.)
В браной технике узор создаётся перекрытием более толстыми нитями утка сразу нескольких нитей основы. Это если кратко.
Для начала можно не заморачиваться сложными орнаментами и попробовать соткать пояс из ниток одного-двух цветов, а затем в качестве украшения нашить на пояс, например, кусочки кожи простых геометрических форм.
Параллельно тку несколько вещей — пояса, боковины, ручки.
В бессистемных поясах намеренно не использую косичку, мне кажется, что в утилитарных вещах, таких как пояс, это непрактично, т.к. может цепляться за детали одежды и деформироваться. В этнопоясе с браной техникой стараюсь пользоваться орнаментами, в которых уток не перекрывает больше двух нитей основы за раз, чтобы не было длинных протяжек на лицевой стороне, что, на мой взгляд, также непрактично (но, может быть, я и перестраховываюсь). Для большего разнообразия фактур ввожу в работу лоскуты. Полоски ткани вкладываются между передним и задним рядами основы, затем просто плотно забиваются.
В поясах со счётным орнаментом важно соблюсти пропорции, контролируя с сантиметром в руках размеры каждого цветового фрагмента, чтобы всё было уравновешено, и пояс при этом получился нужной длины.
На нескольких вертикалях, где боковины нужной длины уже сотканы, решаю соткать ещё по кулону. Для этого опять же понадобится шаблон. У картонного шаблона две функции — создать запас основы для завязывания и задать форму низу кулонов.
Итак, пояса нужной длины сотканы, кулоны готовы. Срезаем изделия с подрамника. Снизу ножом, сверху ножницами.
Завязываем нити основы попарно или по 4.
Не отказываю себе в удовольствии полюбоваться сотканным.
Теперь любуемся только поясами и кулонами.
Очень люблю разглядывать изнанку, она часто бывает не менее интересной, чем лицо.
Обвязываем пояса и кулоны прочной нитью крючком столбиками без накида. При обвязке вторым рядом делаем одно пико через каждые 7-8 столбиков.
Создаём крючком петлю для застёжки, также обвязываем её столбиками без накида. Размер петли должен соответствовать размеру пуговиц.
Обрезаем лишние нитки на изнанке, оставляя по 1-1,5 см.
Слегка отпариваем с изнанки.
Выкраиваем из плотной ткани подкладку поясов и кулонов.
Удаляем намётку, наши пояса готовы. По задумке носить их можно как на бёдрах, так и на талии, при этом «лишняя» часть создаёт дополнительный декоративный эффект. Застёгивать их можно на разные стороны. Кулоны также посажены на подкладку, сверху к ним пришиты верёвочки, связанные крючком воздушными петлями.
Убеждена, что утилитарные вещи могут и должны быть красивыми и необычными. Надеюсь, этот мастер-класс будет интересен и полезен всем ткущим, возможно, вдохновит кого-то на изучение ткачества. Экспериментируйте, выдумывайте, творите!
Буду рада комментариям, с удовольствием отвечу на вопросы.