Как сделать толстую книжку
Как сделать книгу своими руками (Часть 2: Склейка книги)
Предыдущий пост даже попал в «Горячее» а еще прибавил мне подписчиков, видимо, то что я делаю интересно, поэтому, как и обещал выкладываю продолжение поста.
Так же благодарен @Reitan и @Dfine, за очень дельные советы, которыми я воспользуюсь в следующих верстках.
Теперь к склейке книги. Мы с вами сверстали и распечатали книгу, но сейчас эти страницы представляют из себя слабочитаемые носители текста, конечно, можно читать и так, но зачем?
Для начала необходимо свернуть все страницы и сложить их одна за другой. Складываем пополам, так, чтобы сзади оказался больший номер страницы, а спереди меньший (всегда Ваш капитан очевидность). Советую использовать для этого какой-нибудь твердый предмет, который не будет оставлять следов на бумаге, а то пальцы устанут и качесто пострадает.
В итоге у вас должно получиться что-то вроде этого
Важно, прежде чем начать склеивать проверьте, чтобы страницы шли одна за другой, чтобы не было «казусов» которые уже не поправить.
Так же согните 2 чистых листа и поместите их в начало и конец книги, это будут форзацы, которыми мы будем приклеивать книгу к обложке.
Теперь давайте я сразу обговорю один момент, тот способ который я предлагаю не является эталонным, он просто самый дешевый и доступный, конечно, в идеале надо использовать совсем другие инструменты. Надо иметь струбицину с прикрепленными на нее дощечками, но лично я покажу как можно обойтись простыми канцелярскими зажимами по 10 рублей за штуку. Это дешевле и у многих они есть дома или в офисе, что удешевляет создание первых книг.
Нам потребуется кисточка для клея или кисточка из щетины, ПВА, канцелярские зажимы.
Вот клей который я использую, меня полностью устраивает, возможно есть клей лучше. Вообще, есть переплетный клей, но я нигде не нашел его (плохо искал), да и ПВА меня полностью устраивает, ни одна книга еще не развалилась, хотя одну прочитали уже 4 раза.
Итак, нам нужно выровнять листы, и скрепить их зажимами как показано на фото
Пока все, оставьте эту конструкцию часа на 2, пусть страницы слежатся.
После, ставим книгу на канцелярские зажимы снизу (у меня они на картинке выше «защелкнуты») убираем 2 зажима и наносим клей.
Оставляем зажим по середине, чтобы была хватка, и те по бокам тоже, это обязательно. Перед нанесением клея не забудьте поправить листы, если это необходимо. Кисточкой (или пальцем, или бумажкой) ровняем клей и возвращаем на место зажимы
Оба зажима, я зачем-то сфоткал только с одним. Видимо, чтобы показать как я «ровно» размазал клей. Убираем центральный зажим и проделываем ту же операцию посередине
Возвращаем и его и даем часа 2 (а лучше ночь) клею, чтобы он высох.
Как только время выйдет, убираем зажимы и наслаждаемся результатом.
В принципе, книга готова, и ее можно читать, но, неплохо было бы сделать обложку и приклеить ее. Это будет в следующих длиннопостах.
Касательно долговечности такой книги, как минимум на 2-4 раза ее хватит, в будущем я покажу более надежный метод, но пока, сам недостаточно освоил его, чтобы учить других людей.
Большое спасибо, что прочитали этот пост, надеюсь, вы начнете делать свои книги. Если сделаете свою книгу по моему примеру, расскажите о результате в комментариях.
Книга своими руками
Книга своими руками
Предлагаю иллюстрированное пособие, как в домашних условиях, подручными средствами изготовить книгу.
В пособии шаг за шагом, книга из электронного вида превращается в нормальный бумажный вид.
Написал все очень подробно, чтобы новичок мог справиться.
• Adobe Acrobat Professional
• Quite Imposing Plus
• Желание и терпение 😉
Иногда встречаются ПДФ, с защитой от копирования, печати и.т.д, и чтобы избавиться от этой неприятности можно воспользоваться программой:
• Passware Kit ( http://www.lostpassword.com/ )
которая избавит Вас от нее. После этого с файлом можно делать все что угодно.
Подготовка PDF из *.txt, *.rtf, *.doc
На вкладке Размер бумаги, соответственно выставить А5
Если кому интересен расчет более точных и профессио-нальных размеров листов и полей бумаги, то это можно прочесть в книге Яна Чихольда «Облик книги» Москва Книга 1980., а вышеуказанные размеры даны для экономии бумаги.
Дальше вставляется текстовый файл, задается размер шрифта, форматируется и.т.д. По поводу шрифта надо отметить, что для заголовков желательно использовать рубленный шрифт т.е. без засечек (Arial, Tahoma), а для основного текста с засечками типа Times. Если книга предназначена для детей, то тогда для всего текста используется шрифт без засечек, так как он лучше воспринимается детьми и хуже взрослыми.
В данном пособии для основного текста используется «Minion Pro», а в заголовках «Pragmatica». Размер шрифта текста для листа размером A5 лучше сделать 12 кеглем, но в целях экономии бумаги можно сделать и 10, но не меньше 9, так как можно испортить глаза. Для особых экономистов, советую вы-брать шрифт «Garamond Narrow», так как он сделан специально для компактной верстки текста.
После того как файл подготовлен его надо преобразовать в pdf формат. Для этого его надо нажать на кнопку «Преобразовать в Adobe PDF» (появляется после установки Acrobat Professional)
В окне выбора имения для сохранения PDF файла нажать на «Параметры» и выставить следующий настройки:
Все, файл для дальнейшего спуска полос готов.
Подготовка PDF из *.djvu
Чтобы подогнать djvu к формату листа А5, надо в WinDjView нажать на печать выбрав из списка принтеров «Adobe PDF», далее надо нажать на кнопку свойства принтерасоздать новый формат листа с названием «А5_» и размером 148,5×210 мм (прим. авт., очень страно, но в списке форматов, этот почемуто отсутствует, хотя если задать новому имя «А5» вылезет сообщение, что такой формат уже есть и его менять нельзя). Далее в настройках по умолчанию поставить «Полиграфическое качество», оставить только галочку в «Открыть готовый файл»
В настройках печати тоже выставить размер «А5_», сделать «Расположить по центру» активным. И в зависимости от размера исходного формата, выставить растянуть на всю страницу или наоборот уменьшить слишком большие.
ПДФ файл готов можно переходить к спуску полос.
Подготовка PDF из *.pdf
С ПДФ-ом большого формата ничего делать не надо, он в процессе спуска полос сам подгониться под нужный размер. Но если все таки нужно уменьшить или увеличить, можно вос-пользоваться печатью на принтер «Adobe PDF», с нужным фор-матом листа и установленым масштабом «Подогнать под область печати».
Спуском полос необходим для разбиения ПДФ будующей книги на тетради по 16 страниц в каждой т.е. 4 листа.
1. Открываем готовый для печати ПДФ файл в Acrobat, и нажимаем «Create booklet. » в меню Quite Imposing Plus.
3. Устанавливаем размер бумаги в A4, и ориентация Wide
4. Устанавливаем в «Perfect bound» и количество страниц в тетради 16.
5. Выбираем 1 пункт (чередование страниц)
6. Выбираем 1 пункт
Файл для печати готов. Теперь можно отправлять на принтер. Сначала отправляются четные страницы, а потом на другой стороне отпечатываются нечетные страницы. Нужна именно такая последовательность дабы, не перекладывать стопку листов. Теперь надо все тетради собрать по отдельности.
Вот и все, книга наполовину готова и теперь её надо сделать переплет.
Так как я не являюсь специалистом по переплету, поэтому я облазил Интернет в поисках как сделать переплет очень похожий на настоящий. И на мой взгляд самым удачным способом является найденный мною на: http://www.habrahabr.ru/blogs/DIY/96684/ и который я привожу ниже:
Вот что у нас получилось:
В моём случае это 8 тетрадей.
Способов изготовления переплёта и сшивания книжного блока существует много, я буду рассказывать о тех, которыми пользуюсь сам.
Сначала нужно согнуть тетради пополам. Вот тут нам особенно пригодились бы листы с правильным направлением волокон. Можно сгибать каждый лист в отдельности, а можно — тетрадь (4 листа) целиком. Я предпочитаю второй вариант. Мне кажется, что так тетрадь получается более цельной. Ложка на предыдущей фотографии не осталась от обеда — ей очень удобно прижимать линию сгиба.
Дальнейший шаг желателен, но не обязателен. Неплохо бы зажать согнутый край всех тетрадей в специальный пресс. Но без фанатизма, иначе есть риск помять тетради.
Пока тетради под прессом, нам нужно разметить шаблон для прокалывания отверстий. Берём кусок картона. Обозначаем края (210 мм — по формату листа). Для шитья книжного блока будем использовать ленту шириной 5 мм. Для того, чтобы книжный блок был очень крепким, будем шить его на три ленты. Расстояния между отверстиями под ленты возьмём 6-7 мм. И по отверстию на расстоянии 10 мм от края. На картинке всё хорошо видно.
Размечаем по сгибу каждую тетрадь.
Прокалываем шилом отверстия изнутри. Вот что у нас получится снаружи.
Бёрем кусочки ленты и приклеиваем их на нужном расстоянии друг от друга скотчем. Клеим на самый край стола. Так удобнее всего.
С какой тетради (с первой или последней) начать — неважно. Главное, не перепутать их порядок. За номерами страниц надо внимательно следить. Иначе придётся переделывать. Хочу сразу обратить внимание, что до самого момента склейки книжного блока мы можем изменить всё, что захотим.
Тут можно сделать перерыв, немного расслабиться. Потому что шитьё блока — очень важная часть сборки книги.
Шьём! Для шитья я использую нитки для вышивания. Они прочные, послушные, разноцветные, достаточно толстые и их очень просто найти. Вы когда-нибудь видели книгу, сшитую сиреневой нитью? Я тоже не видел. Вот именно поэтому берём яркую. Индивидульность — одна из причин всем этим заниматься.
Использование груза очень желательно. Тетради не будут ездить одна относительно другой.
Ленты обшиваются снаружи.
Вот мы почти сшили две тетради. Закрепляем нить обычным двойным узлом.
С третьей и до последней тетради закрепляем нить таким способом.
Последнюю тетрадь снова закрепляем узлом.
Наш книжный блок почти готов!
Используем либо такой зажим, как у меня, либо обычный тяжёлый груз сверху.
Закрепляем блок так, чтобы край немного выступал. Промазываем клеем ПВА (канцелярский вполне подойдёт). Клея надо совсем немного, ровно столько, чтобы он чуть-чуть проник между тетрадями. И зажимаем под грузом, чтобы тетрадки склеились. Сильно затягивать не надо.
Далее приклеиваем форзацы. Если для печати мы использовали обычную офисную бумагу, то для форзацов надо использовать плотную, от 130 г/м2. Форзацы объединят переплёт и книжный блок в одно целое.
Тут важно, чтобы всё полностью высохло. Пока сохнет, нам надо приготовиться к обрезке блока.
Вот такая вот красота получилась.
Следующий этап — завершение сборки книжного блока. Сначала наклеиваем на торец слой марли. Ещё хорошо использовать фильтрующую бумагу. Цель — армировать торец, чтобы книга прослужила долго.
Чтобы защитить углы книжного блока, на них нужно наклеить капталы. Это кусочки ленты, у которой одна кромка толще другой. Можно наклеить чуть больше, чем нужно. Потом обрежем.
Оставляем всё сохнуть.
Для переплёта нам понадобятся две картонки. По размеру они должны быть на несколько миллиметров больше с каждой стороны, чем обрезанный книжный блок. Переплётный картон можно купить в художественных магазинах (там его, правда, раскупают быстро) либо можно разобрать архивную папку. Я так и поступил. Строго говоря, эти картонки остались у меня от одного из предыдущих переплётов.
В этот раз я решил делать переплёт с тканью. В первый раз можно (да и нужно) взять кусок старых обоев. Будет красиво и всё замечательно приклеится. Если решили брать ткань, не забудьте её погладить.
Между толстыми картонками лежит полоска тонкого картона. Это будет торец книги. Расстояние между ними — 4–5 мм. Для надёжность проклеиваем середину конструкции фильтрующей бумагой. Ткань размечается. Картон приклеивается к ткани.
Далее заворачиваем и проклеиваем края. Всё должно хорошо просохнуть. Не пренебрегаем прессом.
Как ни странно, это один из самых простых этапов.
Примериваем книжный блок и переплёт друг к другу. Отмечаем самое хорошее положение.
Между сгибами форзаца вклыдваем листы чистой бумаги, чтобы клей не расстекался. Промызваем клеем форзац и обложку. Используем кисточку, чтобы не было сухих мест.
Проделываем ту же операцию и с другой стороны.
Помещаем книгу под груз.
Через пару часов вынимаем и даём полностью высохнуть.
Наша книга готова.
Читаем, получаем удовольствие и помним главное правило «Don’t panic!»
Или что можно было сделать по-другому, чтобы результат был лучше.
Я взял слишком светлую и неплотную ткань. Темнее и плотнее было бы наряднее.
Форзац получился в складках.
Я налил слишком много клея. И бумага для форзаца у меня была недостаточно плотной. В идеале были бы видны только следы лент, на которые шился блок.
Первые страницы с внешних краёв немного пошли волной. Это из-за большого количества клея и из-за направления волокон.
Конечно, было бы проще просто напечатать и прочитать. Или прочитать с экрана. Но мне просто нравится сам процесс создания книги. Можно выбрать шрифт, бумагу, оформление переплёта, а не пользоваться тем, что предложит издатель. Получается уникальная книга. Это, с моей точки зрения, один большой плюс.
К минусам можно отнести достаточную трудоёмкость. На одну книгу у меня ушёл почти целый день.
И прошу прощения за неровное качество фото. Освещение в течение дня сильно менялось.