Как сделать томатную пасту заготовки

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Источник

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. Прокручиваем их через мясорубку.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.

Домашняя томатная паста через блендер

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Источник

Как сделать томатную пасту заготовки

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

Содержание:

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Ингредиенты:

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть фото Как сделать томатную пасту заготовки. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту заготовки. Картинка про Как сделать томатную пасту заготовки. Фото Как сделать томатную пасту заготовки

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *