Как сделать тоник для коктейля
Как правильно пить
Тоник — свойства напитка, 6 топовых коктейлей
Напиток тоник, который характеризуется выраженным тонизирующим действием, чаще всего применяется для изготовления разнообразных освежающих коктейлей. Он был изобретен для борьбы с малярией в Индийских и Африканских странах. Имеет горьковато-кислые вкусовые качества и содержит в своем составе большое количество хинина. Для того чтобы уменьшить ощутимый привкус хинина, бойцы Британской компании соединяли тоник с джином. Так был изобретен знаменитый джин-тоник.
Состав тоника
В состав безалкогольного напитка входят только лишь газированная вода и немалое количество хинина. Следовательно, данный напиток фактически лишен ароматических характеристик и наделен горьковатыми вкусовыми качествами. Такой состав чаще всего используют в медицинских целях.
В составе напитка, который предназначен для употребления, может присутствовать сахарный или кукурузный сироп. А также его могут подсластить искусственными добавками. Калорийность данного продукта составляет 34 ккал на 100 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 0:0:8,3 гр.
Рецепты коктейлей с тоником
Для создания коктейля джин-тоник необходимо наполнить бокал до верхнего края ледяными кубиками. Налить туда джина в количестве 50 мл и долить тоник доверху. Все аккуратно перемешать ложкой для коктейля и украсить кружочком зеленого лимона или половинкой огурца. Также соотношения джина к тонику может колебаться от равных пропорциях до 1:3.
Мартини с тоником 
Напиток мартини с тоником обладает не слишком сладкими и не слишком горькими вкусовыми качествами. Для его приготовления вам потребуется:
Способ приготовления: бокал для вина наполнить льдом, выжать туда сок лайма. Затем добавить мартини и тоник, перемешать барной ложкой. Украсить бокал долькой зеленого лимона.
Водка с тоником 
Коктейль водка с тоником приготовить достаточно просто. Он способствует утолению жажды и улучшению настроения. Однако, этот напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Для создания нужно взять:
Способ приготовления: хайбол охладить в морозилке. Наполнить бокал до верху льдом в кубиках, затем налить сок лимона и водку. Долить высокий стакан тоником до верхнего края и аккуратно перемешать барной ложечкой. Украсить лимонной долькой.
Коктейль «Малиновый бриз» 
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Добавить туда ликер. Затем развести тоником. Положить в бокал ягоды малины (можно взять и свежезамороженные ягоды). Размешать коктейльной трубочкой. Напиток готов к употреблению.
Яблочный джин-тоник 
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
В хайбол положить лед. Добавить джин, яблочный и лимонный сок, сахарный сироп, 5 мятных листочков и 2 яблочные дольки. Залить все тоником, перемешать длинной ложечкой и украсить дольками яблока и лимона.
Напиток готов к употреблению.
Розовый коктейль с тоником 
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Для приготовления розовой водки нужно смешать водку с сухими лепестками и оставить на 12 часов. По окончанию времени розовую водку процедить. Для сахарного сиропа необходимо смешать сахар с перцем и водой. Довести до кипящего состояния, постоянно помешивая, и варить 10-15 минут. Затем остудить сироп и процедить. В хайбол залить 60мл розовой водки. Добавить лед, сок грейпфрута, сахарный сироп и тоник. Все перемешать. Положить в приготовленный коктейль свежие лепестки роз.
Наш безупречно женский напиток готов к употреблению.
Рецепт тоника своими руками 
Для приготовления напитка в домашних условиях нужны следующие компоненты:
С зеленых лимонов нужно снять цедру и выжать сок. Измельчить все специи (кроме сахара) в кофемолке. Соединить сок лайма и измельченные специи и довести до кипения. Полученной смеси дать настояться полчаса. Затем процедить через ситечко или марлю. Затем в полученную смесь добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Полученный напиток остудить и охладить.
Подведение итогов
В лечебных дозах (200-300 мг) хинин не наносит серьезного вреда организму. Бокал с тоником содержит около 20 мг хинина. Данное количество безопасно для человека и не наносит существенного вреда здоровью. Но, вредное воздействие хинина может проявляться в следующих ситуациях:
Проявляется в виде повышения двигательной активности и возбудимости, чувства беспокойства, а также избыточное потребление тоника способствует увеличению массы тела. При смешивании его с некоторыми лекарственными средствами, в частности с лекарствами для разжижения крови.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению тоника является период вынашивания плода.
Тоник можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном (для смягчения горьковатого привкуса). Но стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков с тоником причиняет вред здоровью.
Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!
Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!
В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.
Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.
Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.
Домашний тоник – самый простой рецепт
Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.
* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона
** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15
*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл
Приготовление сиропа для домашнего тоника:
Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут. Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.
– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.
– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются. Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.
Тоник с пряностями и цитрусовыми
В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.
* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.
Как приготовить:
С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.
Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!
Тоник со спиртовой настойкой хины
Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.
Приготовление:
Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.
Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!
Тоник: что нужно знать + 5 рецептов в домашних условиях
Тоник – газированный безалкогольный напиток, смешанный с хинином. Первоначально используемый в качестве профилактического и лечебного средства против малярии.
Сегодня тоник имеет значительно более низкое содержание хинина и потребляется из-за характерного горького вкуса, однако из-за массовой культуры, в него стали добавлять больше химических добавок и сахара.
Также напиток часто используется в коктейлях, самый известный – джин тоник.
Что нужно знать о тонике
Как появился коктейль джин тоник
Порошок хинина настолько горький, что британские солдаты, размещенные в начале 19-го века в Индии, смешивали его с содой и сахаром. Естественно кто-то из солдат не удержался и подлил джин в напиток, так и родился этот знаменитый коктейль.
Флуоресцентные свойства хинина
Хинин флуоресцирует в воде синим цветом при ультрафиолетовом излучении. Фактически, чувствительность хинина к ультрафиолетовому свету такова, что он будет флуоресцировать даже при прямом солнечном свете.
История названия
Слово хинин пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Чинчон, жены вице-короля Перу. Она заразилась малярией в долине Ланавара на побережье Тихого океана. Считается, что излечилась она благодаря коре хинного дерева растертого в порошок.
Когда хинин попал в Европу
Впервые кору хинина в Европу привез испанский историк-натуралист Бернабе Кобо.
Лечение и профилактика хинином
В США управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает содержание хинина в тонизирующей воде до 83 мг на литр. Тогда как суточная терапевтическая доза хинина находится в диапазоне 500–1000 мг.
Для эффективной профилактики малярии необходимо считать так: 10 мг на 1 кг вашего веса, каждые восемь часов (например: 2100 мг в день для взрослого весом 70 кг).
Передозировка хинина сопровождается множеством побочных эффектов: шум в ушах, головокружение, рвота, усиленное сердцебиение, дрожание рук, бессонница и другие.
Смертельная доза – около 10 грамм.
Существует более 23-х растений этого вида
Но не каждый вид обладает достаточным содержанием хинина в коре дерева. Многие годы ушли на исследования этого вида, прежде чем европейцы нашли тот, который давал самое большое количество хинина. Такими видами оказались: Cinchona Pubescens и С.Calisaya.
Швепс – самый известный тоник в России
Тот самый горький вкус и множество вариаций в довесок к оригинальной рецептуре. В России швепс появился в феврале 2000 года. Точные пропорции хинина в напитке неизвестны, однако считается, что первые тоники были в 400 раз горче, чем швепс!
Тоник отлично помогает с похмелья
А еще хинин возбуждает аппетит усиливая секрецию желез желудочно-кишечного тракта и очень хорошо способствует выведению из организма токсинов.
Для поднятия аппетита хинин используется в различных аперитивах таких как Dubonnet, Byrrh, Picon и многих других.
Беременным не рекомендован
Хинин вызывает сокращения матки, поэтому издавна используется в акушерстве. Конечно, речь не идет о малых дозах, которые обычно используются при производстве коммерческих тоников.
Советы перед стартом
Для приготовления тоника, сначала делаются сиропы или настойки, затем их разбавляют газированной водой. Используйте нейтральную по вкусу (не лечебную) сильногазированную воду, либо газируйте её сами.
Готовый тоник можно разливать по бутылкам для хранения, только не забудьте плотно закрывать крышки. Перед разливом все бутылки должны быть стерильными.
Стандартные пропорции для разбавления: 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6.
Найти кору хинного дерева в России крайне сложно, поэтому рекомендуем поискать её на eBay или Amazon, также подойдут другие иностранные сайты, однако цена доставки в РФ может огорчить.
Экспериментируйте. Например, вы можете добавить в первый рецепт 1 литр морса без сахара из клюквы, клубники или вишни, или целого микса ягод! Так у вас получится совершенно новый рецепт тоника. Используйте 200-250 г ягод на 1 литр воды для морса.
Хранить сиропы и настойки для тоника нужно в холодильнике, в зависимости от используемых ингредиентов срок хранения может составлять до 2-х месяцев.
Рецепт тоника №1
Ингредиенты
Кора хинного дерева – 22 г
Белый сахар – 800 г
Лимонная кислота – 35 г
Лемонграсс – 3 стика
Душистый перец – 3 шт.
Розового перца – 10 шт.
Метод приготовления
Кору измельчить, лемонграсс очистить верхушки и корешки отрезать от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками.
Снять цедру и выжать сок с цитрусовых.
Размять все специи и варить все ингредиенты без сахара вместе с соками цитрусовых 30 минут на среднем огне, по завершению остудить.
Отфильтровать через марлю, затем с помощью фильтр пакета, добавить сахар и довести до кипения, пока не загустеет.
Сироп для тоника готов, добавьте газировку и наслаждайтесь.
Рецепт тоника №2
Ингредиенты
Кора хинного дерева – 30 г
Лимонная кислота – 62 г
Цедра лимона – 14 г
Цедра апельсина – 14 г
Лемонграсс – 4 стика
Душистый перец – 4 шт.
Зеленый кардомон – 3 шт.
Лаванда – 2 барных ложки
Соль – ¼ барной ложки
Для сахарного сиропа
Метод приготовления
Разомните все специи и смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните.
Оставьте настаиваться в прохладное темное место на 72 часа, периодически встряхивайте (хотя бы один раз в день).
Сделайте сахарный сироп, растворив сахар в воде доведя до кипения, отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет.
Смешайте сироп с настоем. Добавьте газировку и тоник готов!
Рецепт тоника №3
Ингредиенты
Кора хинного дерева – 30 г
Лимонная кислота – 60 г
Черный перец – 1 барная ложка
Кориандр – 1 барная ложка
Семена фенхеля – 1 барная ложка
Мускатный орех – ½ шт.
Кардамон зеленый – 3 шт.
Метод приготовления
Снять цедру с лаймов и выжать сок.
Размять все специи и довести до кипения без сахара вместе с соком лаймов и выключить, дать настояться 30 минут.
Отфильтровать с помощью марли, или с помощью фильтр пакетов.
Добавить сахар и снова довести до кипения, охладить.
Добавьте газировку и тоник готов!
Рецепт тоника №4
Ингредиенты
Кора хинного дерева – 30 г
Лимонная кислота – 40 г
Цедра лимона – 14 г
Цедра апельсина – 14 г
Лемонграсс – 3 стика
Душистый перец – 4 шт.
Стручок кардамона – 3 шт.
Кафир-лайм – 3 листа
Морская соль – ¼ барной ложки
Сахарный сироп – 750 мл
Метод приготовления
Лемонграсс очистить верхушки и корешки отрезать от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками.
Разомните все специи и смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните.
Поставьте настаиваться в прохладное темное место на 72 часа, периодически встряхивайте (хотя бы один раз в день).
Приготовите сахарный сироп 2 к 1 (500 г сахар/ 250 мл вода), растворите сахар в воде доведя до кипения, отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет.
Смешайте сироп с настоем.
Добавьте газировку и тоник готов!
Рецепт тоника №5
Ингредиенты
Перемолотый хинин – 70 г
Лимонная кислота – 120 г
Лемонграсс – 3 стика
Кафир-лайм – 3 листа
Звездчатый анис – 1 шт.
Кардамон зеленый – 1 шт.
Душистый перец – 1 шт.
Тимьян сухой – 1 барная ложка
Лаванда сухая – 1 барная ложка
Метод приготовления
Обработать лемонграсс как в предыдущем рецепте.
Размять все специи и варить без сахара вместе с соками цитрусовых 30 мин на среднем огне, до состояния сиропа, по завершению остудить.
Отфильтровать с помощью марли, затем с помощью фильтр пакета.
Добавить сахар и довести до кипения, пока не загустеет.
Сироп для тоника готов. Осталось добавить газировки.
Ошибка или есть что добавить?
Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов.