Как сделать тонкие чуду
Чуду с творогом и зеленью
Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2869.2 ккал | белки 85.4 г | жиры 162.4 г | углеводы 269.7 г |
Порции | |||
ккал 409.9 ккал | белки 12.2 г | жиры 23.2 г | углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:
В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду.
Толкушкой перетираем творог с содой.
Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.
Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом.
Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся «мячики» прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.
Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.
Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.
После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку.
Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки «защипываем» край.
Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок.
Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!
Готовятся «чуду» довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.
В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие «чудушки». Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые «чуду» поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.
Таким образом жарим все «чуду» и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.
Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к «чуду» был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
Похожие рецепты
Лепешки с уткой
Индийские лепешки «Паратха»
Лепешки на сковороде с сыром сулугуни
Тортильяс
Лепешки с творогом и зеленью
Лепешки с сырной начинкой
Лаваш
Лепешка с адыгейским сыром
Быстрые лепешки
Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года inna_2107 #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года zizya #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года oliva7777 #
27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 месяца назад Алиева2012 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года вита110 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года вита110 #
13 ноября 2017 года kapitonchick #
13 ноября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года weta-k #
14 ноября 2017 года kapitonchick #
14 ноября 2017 года weta-k #
25 октября 2017 года katya 555k #
25 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Ксения026 #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года sveta nav #
22 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
21 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дагестанское блюдо «чуду»
Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.
Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.
Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».
Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:
Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.
Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.
Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.
А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.
Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.
На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.
Даргинские чуду
Для приготовления теста на кефире понадобится:
Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое тесто на даргинские чуду
Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.
Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.
Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.
Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.
Классические тонкие чуду
Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:
Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.
Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.
Начинки для тонкого чуду
Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Дагестанские лепешки «Чуду»
Ингредиенты для «Дагестанские лепешки «Чуду»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1165.4 ккал | белки 58.7 г | жиры 12.1 г | углеводы 149.1 г |
Порции | |||
ккал 145.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Дагестанские лепешки «Чуду»»:
Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут
Добавляем чернослив, курагу, изюм.
Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный «уксус».
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.
Готовое тесто скатываем колбаской
Делим на несколько частей.
Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!
На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.
С творогом делаем то же самое.
Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.
Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.
Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Почти янтыки
Янтых с куриным или индюшачьим фаршем
Женгяляв хац
Похожие рецепты
Печенье с креветками к пиву
Фарината с красным луком
Песочное мини-печенье
Киш с курицей и яблоками
Бабушкина выпечка «С любовью»
Шанежки с мясом
Печенье «РассОлинка»
Пышки с яблочками и медовой заливкой
Кокосовые «хрустики»
Фотографии «Дагестанские лепешки «Чуду»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2020 года Jean-V #
3 ноября 2014 года jkmubi #
7 сентября 2013 года ИринаШк #
12 сентября 2012 года khamoro #
19 января 2012 года marina333 #
8 декабря 2011 года Radu1 #
9 декабря 2011 года Масяся # (автор рецепта)
18 марта 2011 года marishka57 #
18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
18 марта 2011 года belen #
18 марта 2011 года belen #
18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года Silverina1 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года бусинка 2004 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года бусинка 2004 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года леди феникс #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года Алика #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года maskya #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
11 марта 2011 года Svetik-joo #
11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
9 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: