Как сделать тонкую лепешку

Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов

Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.

К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.

Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей

Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.

В горячую воду насыпать соль и перемешать.

В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Порезать зелень и посолить.

Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Затем другой край и защипнуть.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.

Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.

Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуЛепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQ

Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде

Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуБыстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.

Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуПресные лепешки из муки и воды. Источник https://youtu.be/y0j5r7Y3uzo

Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.

По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуБыстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo

Как быстро приготовить лепешки из муки и молока

Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.

Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Налить на сковороду растительное масло и разогреть.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуКак быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRU

Как пожарить ржаные лепешки на сковороде

Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Руками замесить тесто, получится слегка липким.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.

Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуКак пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5w

Тонкие лепешки без масла вместо хлеба

Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.

Добавить горячую воду, которая только что закипела.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.

Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.

Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешкуТонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Источник

Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Приготовить домашние лепешки, взамен хлеба – легко, с помощью рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления. Мы готовим сами, пробуем и делимся с вами только проверенными и действительно вкусными рецептами. Поэтому наши посетители возвращаются на сайт за новыми рецептами и оставляют положительные отзывы. Оставайтесь с нами, а мы будем стараться работать для Вас!

Рецепты лепешек в домашних условиях с минимальным набором продуктов, которые есть в каждом доме.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.

Ингредиенты:

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

2. Всыпать просеянную муку.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

4. Постепенно добавить просеянную муку.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Вкусные, пышные лепешки готовы

Приятного аппетита!

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

фото на разломе лепешки, мммм вкусно)

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

Как сделать тонкую лепешку. Смотреть фото Как сделать тонкую лепешку. Смотреть картинку Как сделать тонкую лепешку. Картинка про Как сделать тонкую лепешку. Фото Как сделать тонкую лепешку

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *