Как сделать топленое масло желтым

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Источник

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Источник

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется «Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5643 ккал
белки
5.6 г
жиры
619.1 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
742.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
81.5 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

В этот момент начнёт собираться пенка.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.

Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!

Источник

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтымjargalant

Кладовая домашнего волшебства

Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Накопилось у меня всякой разной информации и рецептов со сливочным маслом, поэтому решила я это собрать здесь воедино. А поскольку информации много, я разделю ее на два этапа.

Сегодня о том, как отличить качественное сливочное масло от подделок и о приготовлении ведического топленого масла Гхи (ги). А следующим постом будет рецепт ароматного зеленого масла с чесноком и укропом и десертного масла с лимоном и ромом.

Помню, какое-то количество лет назад вместе с появлением массовой рекламы появились первые популярные спреды, которые активно анонсировались как «здоровый» растительный заменитель сливочного масла — без холестерина и лишних калорий. Сейчас мы все хорошо знаем, что растительные — не всегда здоровые, если производитель «забывает» упомянуть, что эти растительные жиры модифицированы. Это значит, что в таких маслах искусственно изменяют не только консистенцию, но и жирнокислотный состав для того, чтобы повысить их срок употребления и получить твердые пластичные жиры. Проблема состоит в том, что вместе с изменением их молекулярной структуры и состава такие масла содержат транс-жиры, крайне вредные для человеческого организма. А еще более глубокая проблема в том, что 99,9% готовых кондитерских изделий, выпечки и хлеба в магазинах содержат эти транс-жиры.

Как отличить настоящее масло от подделки

Настоящее сливочное масло не может содержать в составе меньше, чем 78% процентов жира. Все, что указано с процентом ниже, как минимум содержит модифицированные растительные жиры.

— Масло нужно заморозить. Настоящее масло после часа в морозилке не отрезается, а откалывается и ломается.

— Нагретое на сковороде настоящее масло кипит, а не пенится.

— Настоящее масло при нагревании издает приятный аромат сливок.

— Если кусочек настоящего масла залить кипятком и размешать, оно образует однородную эмульсию без осадка, хлопьев и кусочков, проще говоря, окрасит воду в равномерный молочный цвет.Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Приготовление топленого масла Гхи

Уже давно хотела попробовать приготовить топленое масло Гхи. И не знаю, как долго еще это оставалось бы в разделе «планы», если бы не попалась ко мне в руки удивительнейшая книга «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви. К этой книге я буду еще не раз возвращаться на страницах этого блога, потому как такого обширного собрания интереснейших рецептов индийской кухни я еще не встречала, и множество названий интригуют и будят воображение. Но сегодня о Гхи. Первое открытие – это не просто… а просто элементарно, но делать все же лучше сразу от 0.5 кг масла. Поскольку у меня был эксперимент – я сделала только на 100 г. Если же делать объем больше, то легче отделить корочку и осадок. Второе открытие – это запах! Просто невероятно вкусный карамельно-сливочный аромат, которым пахнет и остывшее масло (но не забудьте провести тесты). Очень вкусно!

А дальше просто приведу выдержку из книги о пользе, качествах и технологии приготовления Гхи.

«Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви:

«Топленое масло домашнего изготовления

На протяжении многих веков топленое масло, ги, считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги «пищей для мозга». В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги. Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат. Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлении выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120°С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жарения) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно. В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир.

Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жарения и тушения.

Сделать ги совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Никаких методов ускорить приготовление чистого ги не существует. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из неговыпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

0.5 — 2 кг несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего

2. Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтымположите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто-коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки. Масло же можно использовать, однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь и время приготовления».

Масло процедить через несколько слов бумажных полотенец, сложенных на сито. Лучше в промежуточную ёмкость с тем, чтобы потом уже очищенное масло перелить в ёмкость для хранения.Как сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтымКак сделать топленое масло желтым. Смотреть фото Как сделать топленое масло желтым. Смотреть картинку Как сделать топленое масло желтым. Картинка про Как сделать топленое масло желтым. Фото Как сделать топленое масло желтым

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *