Как сделать топленую сметану

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Источник

Иваныч

Вы думаете. а мы знаем.

January 2021

SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Вот такая сегодня была картина. Радуга после веселого июньского дождя выросла прямо из нашего пруда …

Веснушка даже под навес не уходила. Ходила и любовалась.

И, видимо живность прониклась настроением и даже снизошла до позирования … групповая, так сказать, фотография.

А Веснушка, узрев открывающую дверь в стойло, доиться … аж побежала.

Ну вот. Понятное дело, что при появлении в хозяйстве коровы, стало интересно, на определенном этапе, а как же можно получать молочные продукты не только традиционными, известными широко способами, но и вспомнить те, что уже отошли в прошлое. Отошли потому что, конечно, изменились технологии, да и сама жизнь, в общем то, тоже, конечно, … изменилась. Хотя и не всегда в лучшую сторону, чего уж там.
Итак, об источнике. Того способа, про который я ниже расскажу. Вот он. То есть титульные листы … источника.

«… VIII. Приготовление масла и других молочных скопов
(С. Дмитриев, член Вольного экономического общества)

Вот видите оно как?
Тут и вмешиваются в процесс эти самые современные технологии. Дело в том, что некое помещение, которое Дмитриев называет «молочной» у нас пока нет. Оно в процессе устроения. Поэтому молоко мы, выдоив и процедив, разливаем в стерилизованные (обязательно. ) банки, потому что само молоко не стерилизуем, а употребляем исключительно «живой» продукт.
И вот что получается в банке поверх молока через пару дней. Замечу, что слой этой самой, практически, сметаны толщину имеет в пальца четыре … или немного больше.

Естественно, сметана, или густые сливки, как вам угодно, полученные таким образом кислые.
А я поступаю немного по-другому.
Как только молоко «…остынет до степени летней речной воды…» я его сепарирую. Или пропускаю через сепаратор.
Вот как это выглядит.

Эту цитату я привожу опять-таки исключительно для подтверждения основательности подхода автора отчета к предмету исследования:
«…§ 111. При делании масла летом, для охлаждения парного молока должно ставить его в погреб на снег или лед; а для отделения сливок, на полки нарочно для этого устроенныя в верхней части погреба; на этих полках образуется и сметана.
Если случится, в половине или конце лета, что в погреб лед весь растает; то в ледник вместо льду, должно поставить ящики с песком, и часто смачивать его холодной водой, так чтоб он всегда был мокрый; в этот песок можно ставить молоко для охлаждения, как в ледник. При чем заметить должно, что молоко держится в леднике, на свету или на мокром песке, для одного лишь охлаждения, и стоит там весьма короткое время; а потому и не может принять затхлый или какой-либо дурной запах.
Не излишне еще упомянуть, что для большего удобства в уход за молочными скопами, погреб должно строить по возможности ближе к скотному двору….»

А для руководства к дальнейшим действиям принимаем следующее:
«…§ 112. По образовании из сливок сметаны, ее снимают осторожно деревянной ложкой и кладут в топник (топник есть тот же подойник с той лишь разницей, что у него на конце рыльца имеется решеточка). Наполнивши его сметаной, ставят в вольную печь в умеренную печную теплоту и оставляют в ней до утра; тогда вынувши топник из печи и остудив сметану, сливают оставшуюся или, как говорят, отскочившую от сметаны сыворотку через рыльце топника; потом сбивают или спахтывают сметану мутовкой (гладкая сосновая палка, на одном конце которой оставлены короткие сучья, торчащие кверху), до тех пор отделиться вся оставшаяся в ней жидкость, называемая пахтанье; а сама сметана свернется в клубок, который называют пахтус.
Если пахтусов собьется так мало, что ими нельзя наполнить топник, их кладут для хранения в холодную воду; а когда их накопиться столько, что можно уже ими наполнить топник, то положа в сей последний, ставят в печь столь теплую, чтобы пахтусы могли в ней хорошо растопиться, что обыкновенно бывает часа через два или три по истоплении печи. Растопившиеся пахтусы превратятся в жидкое масло, с которого, сняв наперед пену, сливают осторожно в чистую, хорошо выпаренную и совершенно сухую кадку; наблюдая, чтоб остающаяся на дне топника, не превратившиеся в масло частицы сметаны, не проскочили чрез рыльце топника в кадку. Эти частицы сметаны, называемый подонье, как мы сей час увидим, поступают также с пользою в дело….»

Ну вот. Сепарированные сливки убрали в холодильник. Только не в топнике, а в банке. Через три дня вот что получилось.

Сливки превратились в довольно густую сметану, и отделилась … практически сыворотка. Вот какая сметана получилась…, как сказано у автора «…от легкого качания кринки рукою, сметана не раздвигается, но движется плотною массою….».

Замечу. Наша сметана даже не колыхалась.
Отделяем сметану от сыворотки. Сначала снимаем ложкой, что получится, а остальное откидываем через ситечко.

имеем два продукта. Именно сметану, которая пойдет в дело…

… и сыворотка, которая потом «…поступают также с пользою в дело….».

А потом пришлось решать загадку: «…ставят в вольную печь в умеренную печную теплоту и оставляют в ней до утра…». Загадка не в том, где взять печь. Она-то имеется в наличии, а вот «вольная печь…».
Вот что удалось найти на просторах инета: «Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах». Тоже, конечно, информация, но весьма расплывчатая.
Ладно. С присказкой «А где наша не пропадала» топим печь. Хоть и жара стоит летняя. Вон как дружно дровишки занялись …

«… и с тягой ладится в печи…»©

Протопив печь, решил я, что температура пока высоковата.

Подождал, пока угасли все угли и печь остыла.

А потом поставил кастрюлю … (а где я его возьму – топник то?) … в печь …

… и закрыв заслонку, оставил до утра.
А утром, кастрюлю открыли.… И вот что увидели.

Перетопившаяся сметана и маслянистая, довольно густая сыворотка. Видите желтая какая.

А это сама сметана.

Ту, что, как говорится, погуще, сняли шумовкой, а вот в сыворотке осталось немало частиц сметанных, которые, чтобы не потерять, мы эту сыворотку откинули через мелкое ситечко.

Вон она какая – сыворотка. Повторюсь – ароматная и маслянистая. А вместе с тем очень нежная, т.е. масло то маслом, но не тяжеложирная!

У г-на Дмитриева далее прописано: «… потом сбивают или спахтывают сметану мутовкой (гладкая сосновая палка, на одном конце которой оставлены короткие сучья, торчащие кверху), до тех пор отделиться вся оставшаяся в ней жидкость, называемая пахтанье; а сама сметана свернется в клубок, который называют пахтус….»
Мутовки и прочей экзотики у меня, конечно, нет, а вот миксер в наличии имеется.
Итак, сметана.

И вот такой мешалкой (а чем не мутовка … разве что не суковатая).

Потом еще вот такой взбивалкой немного довел до …

И вот что получилось. Пахтус не пахтус, но … вышло очень густое, но вместе с тем воздушное и весьма нежное … всё-таки масло.

Сразу замечу, что второй раз перетапливать не стал. Причин две. Первая – тепло очень на дворе, что называется. И опять топить печку и лениво и … и так кухню сутки проветривали. Так что … до зимы отложили. А вторая – и так получилось безумно вкусно

А теперь о результатах.
О консистенции повторяться не стану. Все уже сказал.
Вкус. Видимо потому что топили только один раз, вкус получился … ммм … очень похож на творог высочайшего, я подчеркиваю, качества. Нежно – сливочный такой аромат и немного ореховый оттенок вкуса.
Так что … Ангела вам за трапезой.

И … снова от автора приведенного отчета:

«… § 113. Такое масло, как мы видим, делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда.
Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки.

§ 114. Из отделившейся от сметаны молочной жидкости, называемой сегедыш, делают творог и кислое молоко. Если хотят сделать творог, то снявши сметану, оставшуюся из под нее жидкость должно поставить на ночь в тех же кринках в печь, с утра еще истопленную; так чтоб теплота в ней была самая умеренная. Через ночь, третья часть этой жидкости свернется в куски или творог; а остальная части отделятся в жидкую сыворотку; а для того, чтоб творог хорошо очистился от сей последней, его кладут в решето, установленное над кадкой, в которую и стекает сыворотка. Творог должен лежать в решете до тех пор, пока сыворотка не будет уже более от него отделяться.
Сыворотка употребляется у нас обыкновенно для выквашивашя холстов и полотен при белении; также она идете в корм для домашних птиц и для замески на ней корма для свиней.
При делании творога должно знать, что от большой теплоты в печке, творог выйдет весьма крепкий и желтый; при умеренной же теплоте он делается мягкий и белый.

§ 115. Если же хотят сделать кислое молоко и при том хорошего достоинства, то четыре ведра сседыша должно смешать с одним ведром хорошего творога и одним ведром варенца….»

Так что есть база для дальнейшего практического освоения наследия прошлых веков.

Posted on Apr. 22nd, 2015 at 09:18 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Сметана домашняя (городской вариант)

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Ингредиенты для «Сметана домашняя (городской вариант)»:

Время приготовления: 6000 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сметана домашняя (городской вариант)»:

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P. S. Два раза написала молоко, потому что рецепт с одним ингредиентом не сохраняется. Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметануКак сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Похожие рецепты

Домашняя сметана из молока

Сметана в мультиварке

Настоящая домашняя сметана без лишних усилий

Фотографии «Сметана домашняя (городской вариант)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

26 ноября 2020 года tavolgas #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

10 декабря 2019 года svetik5552 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

18 октября 2017 года belosnegka2007 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

20 января 2018 года Наталья Шар #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

11 декабря 2016 года weta-k #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

30 ноября 2016 года julieta1 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

11 декабря 2016 года weta-k #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

20 октября 2016 года svetlaruno #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

28 сентября 2016 года gopher87 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

15 сентября 2016 года Elena_melek #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

12 декабря 2016 года weta-k #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

12 декабря 2016 года Paisa #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

18 августа 2015 года Елена2609 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

14 ноября 2015 года Большой секрет #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

14 ноября 2015 года Елена2609 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

14 ноября 2015 года Большой секрет #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

14 ноября 2015 года Елена2609 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

14 ноября 2015 года Большой секрет #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

28 декабря 2014 года Mary Stone #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

19 декабря 2014 года ludmila5864 #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

2 апреля 2014 года Marusenko #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

3 октября 2014 года Pulcherima #

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Как сделать топленую сметану. Смотреть фото Как сделать топленую сметану. Смотреть картинку Как сделать топленую сметану. Картинка про Как сделать топленую сметану. Фото Как сделать топленую сметану

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *