Как сделать топпер на капкейк
Как сделать съедобные топперы из мастики и сахарной картинки. Вафельные топперы. Пошаговая инструкция с фото
На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.
Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.
Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги
Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.
Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.
Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.
Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.
Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!
Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги
Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.
Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.
Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.
Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.
Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.
Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.
Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.
Мастер-класс: топпер для торта
Недавно, перед Новым годом, открыла для себя замечательную тему топперов для тортов. Она специально для тех, кто так же, как и я, любит печь и есть вкусненькие тортики, но не по каким-то причинам не хочет осваивать кондитерское искусство.
Итак, в преддверии череды праздников, мы порадуем наших близких вкусным и красивым тортиком, украшенным топпером. Сложность такова, что справятся даже дети школьного возраста, поэтому смело подключайте их к процессу!
А длительность — можно и за полчаса справиться.
Сразу оговорюсь, что это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго.
Предлагаю выбрать вариант оформления и материалы в зависимости от праздника. Я выбрала 8 марта, и этот же вариант можно выполнить на день рождения девушки.
-ленточки, тесьма, кружево, нитки;
-термопистолет или клей момент кристалл;
Раз, два, три, четыре, пять — начинаем собирать!
Торжественно втыкаем в торт, с улыбкой принимаем комплименты!
Когда я впервые прониклась идеей украшения топперами, то стала думать, чего бы еще красивого воткнуть в торт. Вариантами топперов к разным праздникам делюсь с вами.
День Святого Валентина: из цветной бумаги или картона по шаблону вырезаем сердечки разного размера. Клеим их на шпажки, палочки или зубочистки, так же можно дополнить бусинами на зубочистках.
23 февраля: звездочки, танки, прочая аттрибутика праздника.
На масленицу стопочку блинов тоже можно украсить топпером.
8 марта: картонная восьмерка, искусственные цветы.
На Пасху можно украсить куличи яйцами, вырезанными из картона, зайчиками, цветами, и т.д.
Детский день рождения: вертушки, игрушки, шарики… Вы уже, наверное, поняли, что тут фантазия безгранична.
На Новый год, прямо 31-го числа я сделала вот такой топпер из подручного новогоднего материала:
Для этого топпера я использовала искусственную ель, шарики, снежинки, мишуру.
Внимание, БОНУС! Картинки с топперами из интернета:
А какие у Вас возникли идеи украшения торта? Делитесь в комментариях, мне очень интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
При копировании материалов данного мастер-класса необходимо указывать ссылку на автора.
Руководство по созданию топперов из помадки
О чем тут
Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Линли Норт Бэкетт.
Когда дело доходит до капкейков и других вкусностей, самой увлекательной частью процесса является украшение готовой выпечки! Уверенность в том, что Вы правильно используете имеющиеся у Вас материалы и принимаете во внимание все особенности конкретной выпечки, придумывая очередное украшение, является очень важным моментом для создания необычных, притягивающих взгляды сладостей.
Следуйте этим простым советам и Вы сможете сделать идеальные топперы из помадки для Ваших сладких капкейков и других кондитерских изделий!
Как научиться делать потрясающие топперы из помадки.
Определитесь, какие материалы Вы будете использовать.
Но, на всякий случай, убедитесь, что Вы перебрали все возможные варианты. Несмотря на то, что предметом этой статьи выбрана помадка, топперы для выпечки можно делать и из мастики, которая быстрее застывает, более прочная и может быть использована, если необходимо сделать множество мелких деталей. Также ее можно с успехом использовать для оформления плоских и объемных композиций.
Фотография от кондитера Кейт Сильвиан
В дополнение к помадке и мастике при изготовлении топперов можно использовать скульптурный шоколад. Этот материал может быть особенно полезен при изготовлении различных фигурок, потому что он более пластичный и дает дополнительные возможности, которые не может обеспечить помадка.
Фотография от кондитера Эрин Гарднер
Еще одним вариантом, который можно рассмотреть при изготовлении топперов для выпечки, является обычный шоколад! Как и большинство других кондитерских материалов, шоколад плохо реагирует на жару и может растаять гораздо быстрее, чем другие материалы. Поэтому обязательно учитывайте климат и температуру окружающей среды при принятии окончательного решения.
Описанные материалы можно успешно использовать при изготовлении топперов для выпечки, но помадка все равно остается в этой области самым популярным и любимым многими материалом.
Фотография от кондитера Эрин Гарднер
Определитесь с размерами и весом топпера.
При изготовлении топперов для выпечки сначала стоит определиться с тем, какие возможности и ограничения у Вас имеются.
Если Вы планируете украсить капкейк стандартного размера, то его верхняя поверхность будет в среднем чуть более 5 см в диаметре, и Вам стоит убедиться в том, что Ваше украшение будет такого же размера или даже меньше. Я обычно использую круглую вырубку около 5,7 см в диаметре, чтобы сделать круглую подставку и впоследствии отталкиваться от ее размеров при изготовлении украшений. Так я могу быть уверена, что украшение поместится на верхней части капкейка и не будет слишком тяжелым, чтобы не продавить его!
Как уже говорилось, Вы можете творчески подойти к выбору необходимых форм и размеров. Примером могут служить капкейки в стиле пляжей Рио-де-Жанейро, изображенные на фото вверху, в которых удачно сочетаются округлые и прямоугольные формы и украшения различных размеров.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
Определитесь с формой топпера.
Теперь, когда Вы знаете, с какой поверхностью Вы будете работать, самое время определиться с формой топпера. Если Вы планируете использовать простой дизайн, и Вам предстоит работать над заказом с большим количеством выпечки, то идеальным вариантом будут плоские украшения из помадки! Обратите внимание на топперы из помадки, использованные в проекте “Пора в школу», который изображен на фото вверху. Помадка прекрасно режется по нужному размеру и ее можно успешно использовать в не слишком сложных проектах.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
Эти капкейки с украшениями из помадки были созданы под впечатлением от мультфильма “Книга жизни”. Они немного больше по размеру, чем плоские топперы, хотя они и не являются полноценными трехмерными фигурками. Текстурное сердце, расположенное в нижней части топпера на каждом капкейке, примерно одинаковое по размеру и обеспечивает согласованность всей композиции, а сами фигурки состоят из нескольких слоев и украшены разнообразными деталями, как, например, на топпере в виде сахарного черепа, расположенного в нижней части фото.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
В отличие от предыдущей композиции, фигурка Винни Пуха на этом капкейке полностью объемная, с дополнительным акцентом в виде плоских украшений из помадки. Опять же, подставка в виде диска под каждым топпером обеспечивает единство композиции и позволяет разместить все украшения так, чтобы они не выходили за пределы верхней части капкейка.
Трехмерная фигурка медвежонка более объемная и тяжелая, она расположена горизонтально, и видно, что она прикреплена на капкейк слоем помадки, нанесенной при помощи лопатки. И, наоборот, дополнительные топперы из помадки, расположенные под углом на глазированных капкейках, придают общей композиции большую легкость.
Вы можете сами убедиться, насколько различные размеры топперов влияют на общее впечатление от всей композиции.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
Используйте капкейки и другие кондитерские изделия как часть дизайна.
Решение о том, какой материал, размеры и форму выбрать для Вашего топпера напрямую зависит о самого угощения! Например, декорирование капкейка дает меньше пространства, чем декорирование торта, и требует, чтобы топпер был легче и меньше по размеру, но, в то же время, позволяет варьировать дизайн в более широких пределах.
При создании топперов из помадки необходимо не только постоянно держать в уме внешний вид каждого будущего элемента, но и представлять будущую картину в целом и уделять пристальное внимание тому, как будет выглядеть конечный результат.
В коллекции капкейков под общим названием “Лунный Новы Год“ основание топперов из желтой помадки, на котором расположены все животные, выбрано не только потому что золото символизирует процветание, но и потому что желтый цвет хорошо сочетается с красной глазурью, которой покрыты капкейки.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
На изображенном выше фото топперы капкейков в виде зарывшихся в землю кроликов намеренно сделаны небольшими, чтобы они могли поместиться в пластиковые контейнеры.
Поскольку содержимое этих контейнеров представляло собой шоколадный пудинг, который мог просочиться на помадку, сверху пудинга был добавлен слой измельченного печенья “Oreo”, служащий своеобразным буфером между двумя элементами и одновременно изображающий землю, в которой находится нора кролика.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
В этом прелестном капкейке поверхность покрыта помадкой и весь капкейк является неотъемлемой частью общей композиции. Серебристая формочка для капкейков изображает металлическую форму для выпечки пирогов, и в данном случае ее использование обязательно, потому что только так можно добиться нужного цвета и текстуры.
Фотография от кондитера Ленли Беккет
Капкейки с карамелью и яблоками, изображенные на этом фото, являются еще одним примером того, как глазурь и начинка выпечки могут быть неотъемлемой частью общего дизайна. При изготовлении топперов для этих капкейков был специально выбран небольшой размер, чтобы из-под них выглядывала глазурь, частично покрытая карамелью.
Теперь, когда Вы решили, какими будут материал и размер топпера, определились с общими размерами всей композиции и придумали, как сделать сам десерт ее неотъемлемой частью, у Вас есть все, чтобы создать удивительные и неповторимые топперы из помадки!
Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель
Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.
Картинка после печати:
Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.
Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.
Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.
Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.
При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.
Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.
Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарная картинка после геля не скручивается.
Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.
Нейтральный декор гель на желатине
Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты
Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.
Нейтральный декор гель на пектине
Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.
Теперь самое время поговорить о замене.
Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.
Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе
Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.
Вафельная картинка постоянно отходит по краям.
Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.
Водка
По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.
Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.
Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.
Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.
К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.
Белок
Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.
Клей из смс/кмс
Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.
Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.
Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп
Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.
Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.
Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.
Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.
Крем
К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.
Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.
А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?